プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル

プリコネR | プリンセスコネクト ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル

ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル

プリコネRのユイ(プリンセス)の評価です。ユイ(プリンセス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでプリユイについて知りたい際はご覧ください。

ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル:目次

【ユイ(プリンセス)の性能】

【ユイ(プリンセス)の評価】

【ユイ(プリンセス)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

プリンセスキャラはこちら
ペコリーヌ(プリンセス)コッコロ(プリンセス)
ユイ(プリンセス)-
初心者向け情報まとめはこちら

ユイ(プリンセス)の評価/基本情報

ユイ(プリンセス)の評価

ユイ(プリンセス)の総合評価

騎士クンはもう、誰にも傷つけさせない!

総合評価点9.5(仮) / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・魔法攻撃力が非常に高い
・自己TP回復持ちでUBの頻度が高い
・魔法キャラに永続効果の攻撃バフを付与できる
・長期戦に強い範囲アタッカー
【弱い点/短所】
・防御力やHPが低い
・1回あたりのバフの効果量が控えめ
・戦闘の序盤の火力は控えめ

-
最強キャラランキングはこちら

ユイ(プリンセス)の基本情報

ギルドトゥインクルウイッシュ
声優種田梨沙
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら
専用装備未実装
▶専用装備実装キャラ一覧はこちら
ユイの別verはこちら
▶ユイ▶正月ユイ(ニューイヤー)
ユイ(プリンセス)

ユイ(プリンセス)のステータス/スキル

最大ステータス

ユイ(プリンセス)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 15879
-
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 9688
-
物理防御力
 135
-
魔法防御力
 227
-

最大スキル効果

ユイ(プリンセス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ディバインレイン

【説明】
敵全体に魔法大ダメージを与える。
【効果】
敵全体に28261の魔法ダメージ

トゥインクルブースト

【説明】
自分のTPを中回復し、さらに自分の魔法攻撃力と魔法クリティカルと魔法攻撃クリティカル時のダメージを小アップさせる。
【効果】
自分のTPを333回復
自分の魔法攻撃力を1336アップ
自分の魔法クリティカルを25アップ
自分の魔法攻撃クリティカル時のダメージを5%アップ
(いずれも30秒以上)

レイディアントショット

【説明】
前から2番目の敵を中心とした範囲内の敵すべてに魔法中ダメージを与え、さらに魔法攻撃を行うすべての味方キャラの魔法攻撃力を小アップさせる。
【効果】
範囲内の敵に14130のダメージ
対象の味方の魔法攻撃力を418アップ(永続効果)

ディアレストメモリー

ユイ(プリンセス)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛から極大魔法で敵を滅する願いの魔法士。TP回復しつつ攻撃力を累積アップする補助スキルで自身の力を高め、強力な範囲攻撃を放ち敵を一掃する。

ユイ(プリンセス)の強い点/使える点

永続効果のバフで味方を強化できる

ユイ(プリンセス)は、スキル1,2ともにバフの効果時間が永続効果。長期戦になればなるほど火力を高めることができる。クエストなどで、アタッカー兼サポーターとして活躍できる。

Point!スキル2の全体バフの永続効果は確認済。スキル1の自己バフについては検証中ですが、おそらく永続効果です。

TP回復持ちでUBの頻度が高い

スキル1では火力を上げるバフが付くだけでなく、自己TP回復が可能。UBの回転率がかなり高く、全体攻撃のUBを高頻度で使用できる。攻撃対象が多いクエストやボス戦で優秀なアタッカーだ。

攻撃スキルの範囲が広い

スキル2の範囲攻撃は敵の2番手を中心とした攻撃だ。攻撃範囲も広く、アリーナなどで後衛キャラに対してもダメージを与えやすい。使い勝手のよい範囲攻撃スキルといえる。

▲2番手の配置にもよりますが、後衛キャラにもしっかりヒット!

ユイ(プリンセス)の弱い点/使えない点

バフ消去を持つ敵が苦手

ユイ(プリンセス)はスキル1回当たりのバフ効果量は低め。累積されていくことが前提になるので、ラースドラゴンなどが持つバフ消去攻撃に弱い。本来の力を発揮できないので注意しよう。

序盤に火力を出せない

ユイ(プリンセス)のスキルの性質上、序盤に高い火力を出せない。そのため、アリーナなどで速攻をかけたいとき役立つアタッカーではない。長期戦を見越して編成する必要がある。

耐久力が低い

攻撃力が高い分、HPや防御力が低くかなりやられやすいキャラだ。装備ランク上げや才能開花を進めないと、ユイを攻撃できる範囲攻撃持ちなどに倒されやすい。

ユイ(プリンセス)の使い道/総合評価

攻撃対象が多いクエストのアタッカー

ユイ(プリンセス)は範囲攻撃と全体攻撃UBで、攻撃対象の多いクエストで活躍できるアタッカーだ。クランバトルのマルチタゲのボス戦などで、優秀なアタッカー兼サポーターといえる。

バフ消去を持たない敵に編成したい

ユイは永続効果のバフが優秀で、真価を発揮するには必須な要素だ。バフ消去を持つ敵に対しては、パーティへの貢献度が大きく下がってしまう。敵がどのような攻撃持ちか確認して編成しよう。

▲バフ消去されるとはいえ、ラースドラゴンにいいダメージを出せます。必ずしもバフ消去持ちに編成してはいけないわけではありません。

▲単体のボス(ジャバウォック)でのダメレポ。複数攻撃を活かせない場面ですが、火力役として活躍。

アリーナでは火力を補って使おう

アリーナではユイだけの火力で突破できる編成は少ない。同じ全体攻撃持ちの星6ハツネや、範囲デバフ持ちのカスミなどと組ませ突破力を補う必要がある。

Point!範囲攻撃スキルは優秀ですが、敵にダメージを与えることでTPを溜めさせてしまいます。回復UBなど頻度をあげてしまうとジリ貧になる場合も。

パーティ編成例

後衛後衛後衛中衛中衛
ユイ(プリンセス)カスミネネカ水着サレンユカリ
攻撃支援支援攻撃支援支援耐久支援

カスミのデバフを活用して耐久パの討伐を狙う編成。星6ハツネでは倒しづらいマホやユイなどの魔法キャラも倒すことが可能。敵の攻撃タイプにあまり依存せず活躍できる編成だ。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

ユイ(プリンセス)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

支援はスキルでのみ行うキャラなので、才能開花による耐久力アップでのUB遅延の影響が少ないキャラ。素の耐久力が低いため、才能開花を進めておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ユイ(プリンセス)の装備情報/ステータスボーナス

ユイ(プリンセス)の要求装備

ユイ(プリンセス)

通常ユイ

絆ランク2魔法攻撃力+15
絆ランク3魔法攻撃力+30
絆ランク4魔法攻撃力+30
絆ランク5魔法攻撃力+40
絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+120、物理防御力+4
絆ランク11魔法攻撃力+120、物理防御力+4
絆ランク12魔法攻撃力+200、物理防御力+7、魔法防御力+5

正月ユイ(ニューイヤー)

ユイ(プリンセス)のプロフィール

戦闘のサポートが得意な、心優しい少女

身長158cm
体重47kg
誕生日04/05
年齢17歳
血液型O型
趣味料理、人間観察
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ユイ(プリンセス)の声優を担当しているのは種田梨沙さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター ミリオンライブ!田中琴葉
きんいろモザイク小路綾
グランブルーファンタジーアステール

世界を分かつ極光っ!ディバインレイーン!

ロード画面:『ぺこぺこ』

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    4
  5. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    5

コメントの続きを見る(74件)
プリフェス情報