プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
星6の上げ方と必要なアイテム/実装キャラ一覧
【プリコネR】星6の上げ方と必要なアイテム/実装キャラ一覧【プリンセスコネクト】

【プリコネR】星6の上げ方と必要なアイテム/実装キャラ一覧【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
復刻イベント開催中!新キャラ「クロエ」実装!詳細はこちら
おすすめの関連記事

プリコネの星6のやり方やメリット/性能について掲載しています。プリンセスコネクトで星6についての情報をまとめていますので、ぜひご利用ください。

目次

キャンペーン情報

神殿調査2倍キャンペーン開催決定!

開催期間9/26 (木) 5:00 〜

神殿調査2倍キャンペーンが9/26から開催決定!星6解放に必要なプリンセスオーブを効率良く集められる期間となっているので、才能開花を目指している場合は欠かさず周回しておきたい。

神殿調査の情報はこちら

星6に優先的にすべきキャラは?

優先度高:コッコロ

汎用性の高いヒーラー!

全体回復が可能になる上、ヒーラーの中では破格の耐久力を持つため回復役としての役割を果たしやすい。メインクエストはもちろん高難易度クエストのルナの塔など、幅広く活躍することができる。

Point!クランバトルでも、ヒーラー/サブタンクが必要な2,3段階目のボス戦のサポート役として最適になる可能性を秘めたスペックといえます。

現状唯一性の高いキャラ

才能開花により耐久力と回復力をメインに大幅に強化される。中衛で回復量の多い全体ヒールを持っているのは現状コッコロのみとなっており、替えが効きにくいキャラな点も魅力の一つだ。

アリーナ/プリーナの防衛にも使える

中衛で敵の範囲攻撃などを耐えつつ全体回復で味方のリカバリーが可能なので、アリーナ/プリーナの防衛でも優秀なサポーター。ほとんどのコンテンツで一定以上の役割を果たすことができる。

コッコロの星6評価まとめはこちら

優先度中:キャル

ルナの塔/アリーナなどで優秀なアタッカー

キャルは強力な全体攻撃を持つキャラになるため、敵の数が多いルナの塔やアリーナで優秀なアタッカーだ。耐久力も大幅に向上しており、多くのコンテンツで活躍しやすい性能になったといえる。

Point!UBの追加効果である恐慌状態は、敵のUBを遅らせることができます。アリーナはもちろん、ルナの塔のシャドウにも有効な効果となっています!

所持キャラ次第でおすすめ度が高くなる

アリーナで運用する場合、キャルは単騎でも強力だが、カスミやネネカなどの相性の良いキャラと組み合わせることで更に力を発揮できる。手持ちのキャラ次第では、才能開花の優先度を上げても良い。

水着キャル持ちならよりおすすめ

絆ボーナスは別verキャラにも加算される仕様なので、水着キャルを持っているなら開花優先度は高くなる。クランバトルの魔法パで高スコアを狙っているなら開花を進めよう。

キャルの星6評価/絆ボーナスまとめはこちら

優先度中:ペコリーヌ

火力の出せるタンクが欲しいなら

ペコリーヌは高耐久になるだけでなく、ユニオンバーストで与えられるダメージが高くなる。自身で火力を出せるタンクは現状ペコリーヌのみなので、タンクの選択肢を増やしたいならおすすめだ。

Point!他のタンクが十分揃っていて育成もばっちり!という場合は開花優先度を下げてもOK。

アリーナ/プリーナの防衛向き

前述した通り火力が高いタンクなので、アリーナなどで先にアタッカーを倒されても敵の数を減らすことを狙える。高い耐久力で耐えつつ、敵の数を減らせる防衛向きのキャラといえる。

Point!キャルとペコリーヌのどちらを星6にするか悩んでいる方は、どういった用途で使いたいかで決めましょう。例えばアリーナで防衛力を高めたいならペコリーヌ、攻めの突破力を高めたいならキャルといった具合。
ペコリーヌの星6評価まとめはこちら

アイテムを温存するのもアリ

今回が初の星6実装なので、今後どの程度の頻度で星6が追加されるかはまだわからない。実装のスケジュールが読めるまでは、1~2体だけ開花を進めてアイテムを温存しておくのもアリだ。

アンケート実施中

最初に星6にするキャラクターは?

※投票は1回限りですのでご了承ください。

星6実装キャラと性能まとめ

最初の星6実装は美食殿の3キャラ

ギルド「美食殿」のペコリーヌ/コッコロ/キャルが初の星6キャラクターとして実装が決定。1.5周年生放送でUBの強化項目なども公開されている。

星6実装キャラの評価はこちら
ペコリーヌコッコロキャル

ペコリーヌ(星6)

星6ペコリーヌのステータス画像はこちら

レベル139R14フル時のステータス

レベル139R14フル時のステータス
拡大する
レベル139R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
敵単体に16180の物理ダメージ
自分の物理防御力を252アップ
自分の魔法防御力を252アップ
星6ユニバ
敵単体に32361の物理ダメージ
自分の物理防御力を336アップ
自分の魔法防御力を336アップ
自分の物理攻撃力を1400アップ

防御バフの効果量がアップ

ペコリーヌはタンク役のキャラクターなので、UBでの防御バフ強化の恩恵が大きい。タンク役としての性能を更に引き伸ばせる調整となっている。

物理攻撃バフが追加

UBに、残りHPが多いほどバフ量が増加する物理攻撃アップが追加。回復スキルは自身の物理攻撃力に影響するため、UBの攻撃アップが回復量アップにつながる点が嬉しい。

▲UBのダメージも強化されています(ルカ相手に約5000ダメ)

ペコリーヌの星6評価まとめはこちら

コッコロ(星6)

星6コッコロのステータス画像はこちら

レベル139R14フル時のステータス

レベル139R14フル時のステータス
拡大する
レベル139R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
味方全体の物理攻撃力を630アップ
味方全体の魔法攻撃力を630アップ
自分のHPを7232回復
星6ユニバ
自分のHPを8678回復
味方全体のHPを3616回復
味方全体の物理攻撃力を2520アップ
味方全体の魔法攻撃力を2520アップ
味方全体のTP上昇を10アップ

味方全体を回復できるように

現状のUBだと自己回復のみなのでヒール役としては編成できなかったが、UB強化後は味方全体の回復が可能となった。活躍できる幅が大きく広がるため、サポートキャラとしてより使い勝手が良くなる

▲自身のHPを大幅に回復し…

▲更に味方全体を回復。

才能開花のステータス強化が回復量上昇と物理攻撃力

従来の才能開花ではHP/攻撃力/防御力のステータスが上昇するが、コッコロの場合は回復量上昇と攻撃力が強化される。UBのヒールを強化できる内容となっている。

UBにTP上昇アップが追加

強化後のUBには味方全体のTP上昇アップ効果も追加される。もともと持っている行動速度バフと合わせて、味方のUB回転率を強化できる。

コッコロの星6評価まとめはこちら

キャル(星6)

星6キャルのステータス画像はこちら

レベル139R14フル時のステータス

レベル139R14フル時のステータス
拡大する
レベル139R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
敵全体に10366の魔法ダメージ
星6ユニバ
敵全体に20732の魔法ダメージ
敵全体を恐慌状態にする

新状態異常「恐慌」を付与できる

新しい状態異常である「恐慌」を敵全体に付与できる。恐慌状態になると、攻撃や敵の撃破時にTPが回復しなくなるため、敵のUBの発動を遅らせることが可能だ。効果時間は約8秒。

UBダメージアップ

強化後はUBのダメージが純粋にアップする。また、星6で魔法攻撃力と魔法クリティカルのステータスを上げられるため、アタッカーとしての性能が底上げされている。

▲ド派手な演出で、敵に大ダメージを与えられる。

キャルの星6評価/絆ボーナスまとめはこちら

星6のやり方(上げ方)

前提として才能開花+専用装備作成が必要

星6に上げるためには、まず才能開花で星5にして専用装備を作成した状態にする必要がある。実装までにこの条件を満たしておきたいところ。

星6の手順/やり方(上げ方)まとめ

  • 1.メモリーピースを50個集める
  • 2.ピュアメモリーピースを50個集める
  • 3.プリンセスオーブを100個集める
  • ※集まり次第セットしてセットボーナスを獲得
  • 4.上記アイテムを集めて星6解放クエストをクリア

注意!!星6解放クエストの難易度は高め

推奨Lvは130と高い

星6にするために最後に必要な条件である「解放クエストのクリア」は難易度が高めで、挑戦推奨Lvも130と高い。解放クエストのクリア目途が立つまでは、他のキャラの星5や専用装備の作成に注力しよう。

Point!推奨Lvはあくまで目安です。攻略適性の高いキャラが揃っている場合はもっと早い段階でのクリアも狙えます。

キャラの使用制限がある

解放クエストでは星6解放対象のキャラを必ず編成しないといけない。編成がかなり制限されてしまうため、そういった点でも攻略の難易度が高いクエストといえる。

Point!「星6に必要なアイテムだけは無理して集めたけど、解放クエストが全くクリアできそうにない……」なんてことが無いように注意です!

1.メモリーピースを50個集める

星5までの才能開花と同様に、星6でもメモリーピースが必要となる。必要量は星4から5に上げるときよりも少なく、50個でOK。実装が判明したキャラは予めピースを集めておこう。

2.ピュアメモリーピースを50個集める

星6には新アイテムのピュアメモリーピースが必要となる。ピュアメモリーピースはメインクエストのベリーハードで入手できるとのこと。星6実装に伴い、クエストに新難易度vhが追加される。

Point!ピュアメモリーピースは女神の秘石ショップでも購入できます。ただしピース1個あたり秘石20個必要です。秘石に余裕がない限りはベリハでコツコツ溜めましょう。
vhクエストの詳細はこちら

3.プリンセスオーブを100個集める

神殿調査でオーブを集めよう

ピュアメモリーピースと同様の新アイテム「プリンセスオーブ」が星6に100個必要となる。プリンセスオーブに関しては、「神殿調査」という新しいクエストが追加され、そこで入手できる。

神殿調査まとめはこちら

プリンセスオーブのセットは合計5回必要

プリンセスオーブは初回のセットで終わりではなく、セットしたプリンセスオーブを4回強化して完成となる。オーブを集めてセットすることで強化でき、合計で100個必要となる。

強化段階オーブ必要数
セット10個
強化115個
強化220個
強化325個
強化430個

集まり次第セットしてセットボーナスを獲得

各アイテムは、一定数集めることでセットできるようになる。セットすることでセットボーナスを獲得でき、基礎ステータスを伸ばすことが可能だ。

▲セットには一定数のアイテムとマナが必要になる。ステの上昇幅はなかなか大きい。

4.上記アイテムを集めて星6解放クエストをクリア

集めた上記アイテムはキャラの才能開花画面からセットできる。すべてのアイテムをセットすることで星6解放のための専用クエストに挑戦できる。専用クエストをクリアできれば、星6に上げられる。

星6に上げるメリット

星5から星6に上げた時の変更点(メリット)

  • 1.ユニオンバーストが強化
  • 2.基礎ステータスアップ
  • 3.ユニオンバーストの演出が変化
  • 4.マイページやSDキャラのイラスト変化
  • 5.絆ランクの上限解放&キャラストーリー追加

ユニオンバーストが強化

星5から星6へ上げた時の一番の注目ポイントは、ユニオンバーストが強化される点だ。キャラクター次第では大きく使用感が変わってくる可能性もあるため、星6に上げるキャラは慎重に選びたいところ。

基礎ステータスアップ

従来の才能開花でもHP、攻撃力、防御力の3つのステータスを強化することができた。ただし、星6に関してはキャラクターによって上昇するステータスが異なる

ユニオンバーストの演出が変化

星6にすることでユニオンバーストの演出が変化。従来の演出よりも更にカッコよくなっており、シンプルに嬉しい調整となっている。

マイペやSDのイラストが変化

マイページやSD状態のイラストが星6にすることで変化する。

1.5周年生放送で公開されたキャライラスト

ペコリーヌの星6イラスト
コッコロの星6イラスト
キャルの星6イラスト

1周年生放送で公開されたキャライラスト

ハツネの星6イラスト
ユイの星6イラスト

絆ランクの上限解放&キャラストーリー追加

絆ボーナスでもキャラを強化できる

星6にすることで絆ランクの上限解放やキャラクターストーリーが解放される。星6で解放できるストーリーを見ることで、従来通りステータスアップが行われる。強化される数値は大きいので忘れずストーリーを見ておこう。

絆ボーナスは別verキャラにも恩恵がある

プリコネでは、通常verの絆ボーナスで上昇するステータスが別verの同キャラクターにも加算される仕様となっている。別verのキャラがいる場合は、そのキャラが強化されることも考えて開花優先度を付けたい。

注目の記事/関連情報

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. ダンジョンex2(エクストリーム2)のジャバウォック攻略編成
    ダンジョンex2(エクストリーム2)のジャバウォック攻略編成
    3
  4. 才能開花おすすめキャラ優先度と必要数/タイミング
    才能開花おすすめキャラ優先度と必要数/タイミング
    4
  5. キャラ専用装備一覧と装備優先度まとめ
    キャラ専用装備一覧と装備優先度まとめ
    5

27章攻略