プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
星6の上げ方と必要なアイテム/実装キャラ一覧

プリコネR 星6の上げ方と必要なアイテム/実装キャラ一覧

プリコネの星6のやり方やメリット/性能について掲載しています。プリンセスコネクトで星6についての情報をまとめていますので、ぜひご利用ください。

目次

星6キャラの最新情報

ヨリの星6実装が決定!

実装日2/8 (月) 12:00頃

2/8よりヨリの星6が実装決定!従来の星6キャラと同様に、ユニオンバーストやステータスが強化される。実装日までに育成の準備を進めておこう。

ヨリの情報はこちら

星6に優先的にすべきキャラは?

星6優先度一覧表

活躍の幅が広く最優先したいキャラ
ユカリレイマホサレン
優秀な汎用キャラ or 一部コンテンツで必須級
リマハツネタマキアキノ
ニノンアカリユイスズナ
上位ほどではないが汎用性がありピンポイントで活躍する
ヒヨリリノペコリーヌシズル
ピンポイントで優秀なキャラ
コッコロキャルイオミフユ
マヒルアヤネ
Point!星6キャラは活躍の場があり、高いステータスも相まってかなり優秀です。なるべくどのキャラも才能開花を進めたいですが、迷う場合は汎用キャラを中心に進めていくのがおすすめです。

次の星6キャラ予想

星6追加の傾向について

1.5周年で3キャラ実装

星6キャラクターは1.5周年で初実装。1.5周年では3キャラ追加され、その後は月1キャラペースで追加されている。大きいイベントの際にはまた3キャラ同時実装も考えられる

各ギルド1キャラの法則は途切れた

ラビリンスやメルクリウス財団などのギルド内で複数のキャラが星6実装されている。実装順にギルドは特に関係ないようだ。

Point!周年で一気に追加されるパターンを除けば、各ギルドから1キャラずつかなと思っていましたがそういうわけではありませんでした…
まだ星6が実装されていないキャラはこちら

星6実装済はオレンジ枠、未実装は白枠にしています。

美食殿
トゥインクルウィッシュ
カルミナ
ノゾミチカツムギ
リトルリリカル
ミソギミミキョウカ
フォレスティエ
ミサトアオイ
悪魔偽王国軍 (ディアボロス)
イリヤミヤコシノブ
ヨリ
王宮騎士団 (NIGHTMARE)
ジュンクリストモマツリ
サレンディア救護院
スズメクルミ
自警団 (カォン)
カオリマコトカスミ
牧場 (エリザベスパーク)
シオリリン
メルクリウス財団
トワイライトキャラバン
アンナミツキエリコルカ
ナナカ
ルーセント学院
ミサキ
ヴァイスフリューゲル ランドソル支部
モニカクウカユキ
アユミ
聖テレサ女学院(なかよし部)
クロエユニチエル
ドラゴンズネスト
ホマレ(未実装)カヤイノリ
???(所属不明)
ジータアリサルナムイミ
ネネカアンルゥグレア
エミリアレムラム
ギルド別所属キャラ一覧はこちら

星6実装キャラと性能まとめ

アカリ(星6)

星6アカリのステータス画像はこちら

レベル184R18フル装備(装備未強化)時のステータス

星5ユニバ
味方全体の魔法攻撃力を小アップさせ、さらに次の攻撃のダメージ量に応じて追加でHPを回復させる。
星6ユニバ
味方全体の魔法攻撃力を特大アップさせ、魔法クリティカルを大アップさせ、次の攻撃のダメージ量に応じて追加でHPを回復させる。さらに敵全体の魔法防御力を小ダウンさせる。
実装済の星6キャラ情報はこちら

スズナ(星6)

星6スズナのステータス画像はこちら

レベル178R18フル装備時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。このスキルは必ずクリティカルする。
星6ユニバ
自身の物理攻撃クリティカル時のダメージを中アップさせる。更に目の前の敵1キャラに物理特大ダメージ(基礎ダメUP)を与える。このスキルの1ヒットのダメージは必ずクリティカルする。

マヒル(星6)

星6マヒルのステータス画像はこちら

レベル178R18装備5枠時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらにスタンさせる。
星6ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージ(基礎ダメup)を与え、長時間スタンさせて大きく吹き飛ばし、さらにそのキャラを中心とした範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、混乱させる。

ニノン(星6)

星6ニノンのステータス画像はこちら

レベル175R18装備4枠時のステータス

星5ユニバ
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。
星6ユニバ
前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、さらに自身の物理攻撃力を大アップさせ、TPを小回復するとどめを刺した敵の数に応じて物理攻撃力の上昇量とTP回復の上昇量が増加する。

サレン(星6)

星6サレンのステータス画像はこちら

レベル172R15装備5枠時(盾/鎧未強化)のステータス

星5ユニバ
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。サレンのHPが低いほど、ダメージがアップする。
星6ユニバ
前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、さらに味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を大アップさせる。サレンのHPが低いほど、ダメージと攻撃力の上昇量がアップする。

アキノ(星6)

星6アキノのステータス画像はこちら

レベル172R18装備3枠時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与える。
星6ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、その敵を中心として物理ダメージフィールドを展開し、自分の物理攻撃力を特大アップさせ、さらに物理/魔法吸収バリアを展開する。

アヤネ(星6)

星6アヤネのステータス画像はこちら

レベル169R17装備5枠時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタンさせる。
星6ユニバ
前方範囲内の敵すべて物理特大ダメージを与え、さらに大きく吹き飛ばしてスタンさせる。

シズル(星6)

星6シズルのステータス画像はこちら

レベル166R17装備4枠時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに自分に物理吸収バリアを展開する。
星6ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。自分を中心とした範囲内の味方すべて物理防御力を特大アップさせ、物理吸収バリアを展開し、さらに継続HP回復状態を付与する。

ミフユ(星6)

星6ミフユのステータス画像はこちら

レベル163R16装備6枠時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらにスタンさせる。
星6ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらにスタンさせる。その攻撃対象がユニオンバースト発動時既に行動不能状態だった場合、さらに敵全体に物理特大ダメージを与え、スタンさせる。

タマキ(星6)

星6タマキのステータス画像はこちら

レベル160R16装備5枠時のステータス

拡大する
[popup_img {"src": "https://img.gamewith.jp/img/fe12bcd07dabff270063138eb0173059.jpg","original_src": "https://img.gamewith.jp/img/ab44c37cadb28fa7dfd111886813c761.jpg","width": "100%","ratio": "57","alt": ""}

ユニオンバースト

拡大する
星5ユニバ
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理特大ダメージを与える。
星6ユニバ
魔法攻撃力が最も高い敵1キャラに物理特大ダメージを与える。対象が魔法攻撃をする敵だった場合、ダメージが増加し、さらに物理防御力を特大ダウンさせる。

ハツネ(星6)

星6ハツネのステータス画像はこちら

レベル157R15フル時のステータス

星5ユニバ
敵全体に魔法中ダメージを与え、物理攻撃をする敵すべてにはさらに魔法小ダメージを与える。
星6ユニバ
物理攻撃をする敵すべてに魔法大ダメージを与え、魔法防御力を小ダウンさせスタンさせる。さらに敵全体に魔法中ダメージを与える。

ユイ(星6)

星6ユイのステータス画像はこちら

レベル157R12フル時のステータス

星5ユニバ
味方全体のHPを中回復させる。
星6ユニバ
味方全体のHPを中回復し、味方全体の物理防御力を大アップ、行動速度を大アップさせ、さらに物理無効バリアを展開する

レイ(星6)

星6レイのステータス画像はこちら

レベル157R12フル時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。
星6ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらに自分に「風の刃」を付与する。

ヒヨリ(星6)

星6ヒヨリのステータス画像はこちら

レベル157R16フル時のステータス

星5ユニバ
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、その周りの狭い範囲の敵すべてにも物理中ダメージを与える。
星6ユニバ
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、その周囲の敵にも物理大ダメージを与える。

マホ(星6)

星6マホのステータス画像はこちら

レベル154R14フル時のステータス

星5ユニバ
味方全体に魔法攻撃力/物理防御力を小アップし、TPを小回復させる
星6ユニバ
味方全体に魔法攻撃力を特大アップ、物理防御力を中アップさせ、さらにTPを中回復し、継続TP回復状態を付与する

ユカリ(星6)

星6イオのステータス画像はこちら

レベル151R14フル時のステータス

拡大する
拡大する
星5ユニバ
味方全体に魔法バリアを展開する
星6ユニバ
味方全体に魔法無効バリア(効果量が約2倍に)を展開し、魔法防御力を大アップさせ、さらにHPを小回復させる。

イオ(星6)

星6イオのステータス画像はこちら

レベル148R15フル時のステータス

拡大する
拡大する
星5ユニバ
敵全体に魔法小ダメージを与え、さらに誘惑状態にする。
星6ユニバ
敵全体に7505の魔法ダメージ
敵全体のTPを80失わせる
敵全体のTP上昇を15ダウン
敵全体を誘惑する

リマ(星6)

星6リマのステータス画像はこちら

レベル145R14フル時のステータス

レベル142R14フル時のステータス
拡大する
レベル142R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
範囲内の敵に6707の物理ダメージ
自分の物理防御力を351アップ
星6ユニバ
範囲内の敵に13415の物理ダメージを与え、小さく吹き飛ばす
自分の物理防御力を468アップ
2190ダメージ分の物理無効バリアを展開する

リノ(星6)

星6リノのステータス画像はこちら

レベル142R14フル時のステータス

レベル142R14フル時のステータス
拡大する
レベル142R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
範囲内の敵に11851の物理ダメージ
星6ユニバ
範囲内の敵に20707の物理ダメージ
クリティカルダメージが2倍から3.5倍にアップ

ペコリーヌ(星6)

星6ペコリーヌのステータス画像はこちら

レベル139R14フル時のステータス

レベル139R14フル時のステータス
拡大する
レベル139R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
敵単体に16180の物理ダメージ
自分の物理防御力を252アップ
自分の魔法防御力を252アップ
星6ユニバ
敵単体に32361の物理ダメージ
自分の物理防御力を336アップ
自分の魔法防御力を336アップ
自分の物理攻撃力を1400アップ

防御バフの効果量がアップ

ペコリーヌはタンク役のキャラクターなので、UBでの防御バフ強化の恩恵が大きい。タンク役としての性能を更に引き伸ばせる調整となっている。

物理攻撃バフが追加

UBに、残りHPが多いほどバフ量が増加する物理攻撃アップが追加。回復スキルは自身の物理攻撃力に影響するため、UBの攻撃アップが回復量アップにつながる点が嬉しい。

▲UBのダメージも強化されています(ルカ相手に約5000ダメ)

ペコリーヌの星6評価まとめはこちら

コッコロ(星6)

星6コッコロのステータス画像はこちら

レベル139R14フル時のステータス

レベル139R14フル時のステータス
拡大する
レベル139R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
味方全体の物理攻撃力を630アップ
味方全体の魔法攻撃力を630アップ
自分のHPを7232回復
星6ユニバ
自分のHPを8678回復
味方全体のHPを3616回復
味方全体の物理攻撃力を2520アップ
味方全体の魔法攻撃力を2520アップ
味方全体のTP上昇を10アップ

味方全体を回復できるように

現状のUBだと自己回復のみなのでヒール役としては編成できなかったが、UB強化後は味方全体の回復が可能となった。活躍できる幅が大きく広がるため、サポートキャラとしてより使い勝手が良くなる

▲自身のHPを大幅に回復し…

▲更に味方全体を回復。

才能開花のステータス強化が回復量上昇と物理攻撃力

従来の才能開花ではHP/攻撃力/防御力のステータスが上昇するが、コッコロの場合は回復量上昇と攻撃力が強化される。UBのヒールを強化できる内容となっている。

UBにTP上昇アップが追加

強化後のUBには味方全体のTP上昇アップ効果も追加される。もともと持っている行動速度バフと合わせて、味方のUB回転率を強化できる。

コッコロの星6評価まとめはこちら

キャル(星6)

星6キャルのステータス画像はこちら

レベル139R14フル時のステータス

レベル139R14フル時のステータス
拡大する
レベル139R14フル時のステータス
拡大する
星5ユニバ
敵全体に10366の魔法ダメージ
星6ユニバ
敵全体に20732の魔法ダメージ
敵全体を恐慌状態にする

新状態異常「恐慌」を付与できる

新しい状態異常である「恐慌」を敵全体に付与できる。恐慌状態になると、攻撃や敵の撃破時にTPが回復しなくなるため、敵のUBの発動を遅らせることが可能だ。効果時間は約8秒。

UBダメージアップ

強化後はUBのダメージが純粋にアップする。また、星6で魔法攻撃力と魔法クリティカルのステータスを上げられるため、アタッカーとしての性能が底上げされている。

▲ド派手な演出で、敵に大ダメージを与えられる。

キャルの星6評価/絆ボーナスまとめはこちら

星6のやり方(上げ方)

前提として才能開花+専用装備作成が必要

星6に上げるためには、まず才能開花で星5にして専用装備を作成した状態にする必要がある。実装までにこの条件を満たしておきたいところ。

専用装備の作成方法はこちら

星6の手順/やり方(上げ方)まとめ

  • 1.メモリーピースを50個集める
  • 2.ピュアメモリーピースを50個集める
  • 3.プリンセスオーブを100個集める
  • ※集まり次第セットしてセットボーナスを獲得
  • 4.上記アイテムを集めて星6解放クエストをクリア

注意!!星6解放クエストの難易度は高め

推奨Lvは130と高い

星6にするために最後に必要な条件である「解放クエストのクリア」は難易度が高めで、挑戦推奨Lvも130と高い。解放クエストのクリア目途が立つまでは、他のキャラの星5や専用装備の作成に注力しよう。

Point!推奨Lvはあくまで目安です。攻略適性の高いキャラが揃っている場合はもっと早い段階でのクリアも狙えます。

キャラの使用制限がある

解放クエストでは星6解放対象のキャラを必ず編成しないといけない。編成がかなり制限されてしまうため、そういった点でも攻略の難易度が高いクエストといえる。

Point!「星6に必要なアイテムだけは無理して集めたけど、解放クエストが全くクリアできそうにない……」なんてことが無いように注意です!
解放クエストの解放条件/仕様まとめはこちら

1.メモリーピースを50個集める

星5までの才能開花と同様に、星6でもメモリーピースが必要となる。必要量は星4から5に上げるときよりも少なく、50個でOK。実装が判明したキャラは予めピースを集めておこう。

2.ピュアメモリーピースを50個集める

星6には新アイテムのピュアメモリーピースが必要となる。ピュアメモリーピースはメインクエストのベリーハードで入手できるとのこと。星6実装に伴い、クエストに新難易度vhが追加される。

Point!ピュアメモリーピースは女神の秘石ショップでも購入できます。ただしピース1個あたり秘石20個必要です。秘石に余裕がない限りはベリハでコツコツ溜めましょう。
vhクエストの詳細はこちら

3.プリンセスオーブを100個集める

神殿調査でオーブを集めよう

ピュアメモリーピースと同様の新アイテム「プリンセスオーブ」が星6に100個必要となる。プリンセスオーブに関しては、「神殿調査」という新しいクエストが追加され、そこで入手できる。

神殿調査まとめはこちら

プリンセスオーブのセットは合計5回必要

プリンセスオーブは初回のセットで終わりではなく、セットしたプリンセスオーブを4回強化して完成となる。オーブを集めてセットすることで強化でき、合計で100個必要となる。

強化段階オーブ必要数
セット10個
強化115個
強化220個
強化325個
強化430個

集まり次第セットしてセットボーナスを獲得

各アイテムは、一定数集めることでセットできるようになる。セットすることでセットボーナスを獲得でき、基礎ステータスを伸ばすことが可能だ。

▲セットには一定数のアイテムとマナが必要になる。ステの上昇幅はなかなか大きい。

4.上記アイテムを集めて星6解放クエストをクリア

集めた上記アイテムはキャラの才能開花画面からセットできる。すべてのアイテムをセットすることで星6解放のための専用クエストに挑戦できる。専用クエストをクリアできれば、星6に上げられる。

解放クエスト攻略一覧はこちら

星6に上げるメリット

星5から星6に上げた時の変更点(メリット)

  • 1.ユニオンバーストが強化
  • 2.基礎ステータスアップ
  • 3.ユニオンバーストの演出が変化
  • 4.マイページやSDキャラのイラスト変化
  • 5.絆ランクの上限解放&キャラストーリー追加

ユニオンバーストが強化

星5から星6へ上げた時の一番の注目ポイントは、ユニオンバーストが強化される点だ。キャラクター次第では大きく使用感が変わってくるものもあるため、星6に上げるキャラは慎重に選びたいところ。

基礎ステータスアップ

従来の才能開花でもHP、攻撃力、防御力の3つのステータスを強化することができた。ただし、星6に関してはキャラクターによって上昇するステータスが異なる

ユニオンバーストの演出が変化

星6にすることでユニオンバーストの演出が変化。従来の演出よりも更にカッコよくなっており、シンプルに嬉しい調整となっている。

マイペやSDのイラストが変化

マイページやSD状態のイラストが星6にすることで変化する。

1.5周年生放送で公開されたキャライラスト

ペコリーヌの星6イラスト
コッコロの星6イラスト
キャルの星6イラスト

1周年生放送で公開されたキャライラスト

ハツネの星6イラスト
ユイの星6イラスト

絆ランクの上限解放&キャラストーリー追加

絆ボーナスでもキャラを強化できる

星6にすることで絆ランクの上限解放やキャラクターストーリーが解放される。星6で解放できるストーリーを見ることで、従来通りステータスアップが行われる。強化される数値は大きいので忘れずストーリーを見ておこう。

絆ボーナスは別verキャラにも恩恵がある

プリコネでは、通常verの絆ボーナスで上昇するステータスが別verの同キャラクターにも加算される仕様となっている。別verのキャラがいる場合は、そのキャラが強化されることも考えて開花優先度を付けたい。

注目の記事/関連情報

  1. アクアリオス攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    アクアリオス攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    1
  2. ネプテリオン攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    ネプテリオン攻略と3段階目/4段階目編成例|クランバトル
    2
  3. ライデン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5

1/22アップデート情報
新キャラ情報
新章攻略情報
×