プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
シノブの評価/適正ランクと専用装備

プリコネR シノブの評価/適正ランクと専用装備

シノブの評価/適正ランクと専用装備

プリコネRのシノブの評価です。シノブのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでシノブについて知りたい際はご覧ください。

シノブの評価とステータス/スキル:目次

【シノブの性能】

【シノブの評価】

【シノブの装備/ステータスボーナス】

シノブの評価/基本情報

シノブの評価

シノブの総合評価

今日の運勢は最悪です。
えっと、気にしないでください。
ちなみに……私の占いは、よく当たります。

・敵の物理防御力ダウンができる
・戦闘に参加するドクロを召喚できる
【弱い点/短所】
・相手のTPが溜まりやすい
【専用装備の評価】
・召喚に効果範囲の広いバフが追加
・バフの効果値が高い
・TPステアップでUBの頻度を上げられる
・物理パでより活躍できるように

-

適正ランクランク18
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

シノブの基本情報

ギルド悪魔偽王国軍(ディアボロス)
声優大坪由佳
メモリーピース【入手方法】
ハード7-3,14-2,21-2,27-2,34-2,39-2でドロップ
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★★☆(非常に時間がかかる)
専用装備グリムソウルローブ
▶専用装備一覧はこちら
シノブの別verはこちら
シノブ▶シノブ(ハロウィン)

シノブのステータス/スキル

 15232
85
物理攻撃力
 5325
54
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 207
71
魔法防御力
 156
103

※現在実装されているキャラ131人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

シノブは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ファントムテラー

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に8265の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を49ダウン(約18秒)

ファントムコール

ファントムコール
【説明】
【召喚】自分の前に、目の前の敵1キャラを攻撃するドクロを召喚する
【効果】
ドクロ親父を召喚する
ファントムコール+(要専用装備)
【強化点】
【召喚】自分の前に、目の前の敵1キャラを攻撃するドクロを召喚し、一番前の味方を中心とした範囲内の味方の物理攻撃力と物理クリティカルを中アップする

ウィークレイス

【説明】
敵全体の物理防御力を小ダウンさせる
【効果】
敵全体の物理防御力を17ダウン(約12秒)

宵闇の鎮魂歌

Point!基本的なスキル順。小ネタだがドクロ親父が残っているときに召喚スキルが発動すると、残っていたドクロ親父は消えます。

シノブの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、父親のドクロを召喚して戦う霊能少女。
召喚した父親は、自分とは別に攻撃を行ってくれるほか、ダメージを代わりに受けてくれることもある。

シノブの強い点/使える点

ドクロ親父を召喚して共闘

シノブは、スキルによってドクロを召喚することができる。ドクロは敵を攻撃してくれるほか、敵の強力な攻撃をかわりに受けてくれることもあり、手数が増える点が優秀。

物理防御力ダウンスキルで味方を支援

シノブは、自身のユニオンバーストやスキルによって、広範囲の敵の物理防御力をダウンさせることが可能。自身や味方キャラの物理攻撃のダメージを底上げしてくれる。

Point!特にユニオンバーストの物理防御力ダウンは、範囲攻撃の中では効果量が高く非常に優秀です。他の範囲アタッカーと組み合わせて大ダメージを狙いましょう。

シノブの弱い点/使えない点

敵のTPが溜まりやすい

プリコネでは敵を倒すと一定量のTPが貯まる戦闘システム。シノブの召喚スキルで召喚されたドクロ親父も倒されると敵のTPを貯めてしまう点に注意。アリーナやボス戦では敵のUBを早めてしまう。

Point!UBを早めることがメリットになるパターンもありますが、基本は被ダメが増える要因となるのでデメリットといって良いでしょう。

シノブの使い道/総合評価

物理アタッカーと同時運用

敵全体の物理防御力ダウンが得意なキャラクター。広範囲に物理攻撃ができるモニカやニノンと同時編成することで、効率的にダメージを与えることができる。

クエストの道中戦では使い勝手◎

範囲攻撃にデバフを持ちダメージを与えやすいキャラ。ドクロ召喚により味方タンクの被ダメージを減らせる。クエストなどの雑魚戦では相手がUBを発動しないので、ドクロ召喚による敵TPの加速も全く気にならない。

クランバトルでも活躍

召喚スキルによって敵のUBタイミングをずらしたり、ドクロに攻撃を引き受けてもらったり、とクランバトルで活躍する場面がある。また、UBやスキルでデバフを使えるため、デバフ枠が足りない場合は育成しておきたい。

シノブの専用装備の評価

効果範囲の広いバフを手に入れた

シノブは「ファントムコール」に、物理攻撃/物理クリティカルを上昇させる範囲バフが付与された。一番前のキャラを基準に効果範囲が決まるようだが、かなり効果範囲が広く優秀なバフ持ちになったといえる。

一部のボス戦では活躍が可能

召喚スキルの都合上ボスによって活躍度にムラがある。強力なデバフ攻撃などをデコイに受けさせたい状況で採用したい。シノブ自身でバフ/デバフの援護も可能だ。

Point!ただし、ドクロ親父のステータスが低すぎるとデコイとして機能すらせず相手のTPを貯めてしまうため、才能開花などでドクロ親父のステータスを上げている必要があります。

バフの効果範囲対象のキャラ

実装当初の隊列となっています。また、先頭を通常ミヤコ,最後衛をミサキ(ハロウィン)で検証した際の情報を掲載しています。ご了承ください。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

シノブと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ジュンマコトミツキモニカ

才能開花はオススメ?

サポートキャラなので、才能開花の恩恵は受けにくい。HARD7-3でメモリーピースを獲得できるが、HARD7-3自体の難易度が高いので、序盤の才能開花は難しい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

シノブの装備情報/ステータスボーナス

シノブの要求装備

シノブの専用装備

グリムソウルローブのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

HP物攻TP上
Lv1250642
Lv306131575
Lv508632217
Lv7011132859
Lv90136334911
Lv110161341313
Lv130186347715
Lv140198850916
Lv150211354117
Lv160223857318
Lv170236360519
Lv180248863720

絆ストーリーのステータス上昇値

通常シノブ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、魔法防御力+4

シノブのプロフィール

占いが得意な霊能少女

身長157cm
体重42kg
誕生日12/22
年齢18歳
血液型AB型
趣味占い

シノブの声優を担当しているのは大坪由佳さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ゆるゆり歳納京子
アイドルマスター シンデレラガールズ三村かな子
あいまいみー蛯原愛

安らかに眠れ…。ファントムテラー!

シノブの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『占い師』

シノブの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは上喜しのぶ

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは上喜しのぶ。前作では出会った主人公に憑いている霊を教えてくる、少しこわい霊能少女だ。持っているドクロは姿を変えられたお父さん。

    1
  2. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. クランバトルで勝つためのコツと報酬一覧
    クランバトルで勝つためのコツと報酬一覧
    3
  4. スカイワルキューレ攻略と2段階/3段階目編成例|クランバトル
    スカイワルキューレ攻略と2段階/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. マスターセンリ攻略と2段階/3段階目の編成例|クランバトル
    マスターセンリ攻略と2段階/3段階目の編成例|クランバトル
    5

リゼロコラボ復刻記念まとめ
各種キャンペーンまとめ
復刻キャラ&専用装備情報
×