プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
シノブの評価と性能/ドクロ親父と共闘するデバフキャラ!
【プリコネR】シノブの評価と性能/ドクロ親父と共闘するデバフキャラ!【プリンセスコネクト】

【プリコネR】シノブの評価と性能/ドクロ親父と共闘するデバフキャラ!【プリンセスコネクト】

プリコネRのシノブの評価です。シノブのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでシノブについて知りたい際はご覧ください。

シノブの評価とステータス/スキル:目次

【シノブの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

シノブの評価/基本情報

シノブの評価

今日の運勢は最悪です。
えっと、気にしないでください。
ちなみに……私の占いは、よく当たります。

評価点【専用装備なし】8.0 / 10点
【専用装備あり】9.0 / 10点
役割支援型(サポーター)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性○
簡易評価【強い点/長所】
・敵の物理防御力ダウンができる
・戦闘に参加するドクロを召喚できる
【弱い点/短所】
・相手のTPが溜まりやすい
【専用装備の評価】
・召喚に効果範囲の広いバフが追加
・バフの効果値が高い
・TPステアップでUBの頻度を上げられる
・物理パでより活躍できるように
全キャラの評価一覧はこちら

シノブの基本情報

ギルド悪魔偽王国軍(ディアボロス)
声優大坪由佳
メモリーピース【入手方法】
ハード7-3,14-2,21-2でドロップ
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★★☆(非常に時間がかかる)
入手方法ガチャで入手/メモリーピースで開放可能
▶ガチャまとめはこちら
専用装備グリムソウルローブ
▶専用装備一覧はこちら
シノブの別verはこちら
シノブ▶シノブ(ハロウィン)

シノブのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 14367
52
物理攻撃力
 4617
28
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 194
41
魔法防御力
 146
60

※現在実装されているキャラ76人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ファントムテラー

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
範囲内の敵に8265の物理ダメージ
範囲内の敵の物理防御力を49ダウン

ファントムコール

ファントムコール
【説明】
【召喚】自分の前に、目の前の敵1キャラを攻撃するドクロを召喚する
【効果】
ドクロ親父を召喚する
ファントムコール+(要専用装備)
【強化点】
【召喚】自分の前に、目の前の敵1キャラを攻撃するドクロを召喚し、一番前の味方を中心とした範囲内の味方の物理攻撃力と物理クリティカルを中アップする

ウィークレイス

【説明】
敵全体の物理防御力を小ダウンさせる
【効果】
敵全体の物理防御力を17ダウン

宵闇の鎮魂歌

Point!基本的なスキル順。小ネタだがドクロ親父が残っているときに召喚スキルが発動すると、残っていたドクロ親父は消えます。

シノブの要求装備

シノブの専用装備

グリムソウルローブ

専用装備の詳細はこちら
強化項目ステータス(Lv1)ステータス(Lv130)
HP2501863
物理攻撃力64477
TP上昇215
強化スキル
ファントムコール+
キャラ専用装備一覧はこちら

絆ストーリーのステータス上昇値

通常シノブ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、魔法防御力+4

シノブの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、父親のドクロを召喚して戦う霊能少女。
召喚した父親は、自分とは別に攻撃を行ってくれるほか、ダメージを代わりに受けてくれることもある。

シノブの強い点/使える点

ドクロ親父を召喚して共闘

シノブは、スキルによってドクロを召喚することができる。ドクロは敵を攻撃してくれるほか、敵の強力な攻撃をかわりに受けてくれることもあり、手数が増える点が優秀。

物理防御力ダウンスキルで味方を支援

シノブは、自身のユニオンバーストやスキルによって、広範囲の敵の物理防御力をダウンさせることが可能。自身や味方キャラの物理攻撃のダメージを底上げしてくれる。

Point!特にユニオンバーストの物理防御力ダウンは、範囲攻撃の中では効果量が高く非常に優秀です。他の範囲アタッカーと組み合わせて大ダメージを狙いましょう。

シノブの弱い点/使えない点

敵のTPが溜まりやすい

プリコネでは敵を倒すと一定量のTPが貯まる戦闘システム。シノブの召喚スキルで召喚されたドクロ親父も倒されると敵のTPを貯めてしまう点に注意。アリーナやボス戦では敵のUBを早めてしまう。

Point!UBを早めることがメリットになるパターンもありますが、基本は被ダメが増える要因となるのでデメリットといって良いでしょう。

シノブの使い道/総合評価

物理アタッカーと同時運用

敵全体の物理防御力ダウンが得意なキャラクター。広範囲に物理攻撃ができるモニカやニノンと同時編成することで、効率的にダメージを与えることができる。

クエストの道中戦では使い勝手◎

範囲攻撃にデバフを持ちダメージを与えやすいキャラ。ドクロ召喚により味方タンクの被ダメージを減らせる。クエストなどの雑魚戦では相手がUBを発動しないので、ドクロ召喚による敵TPの加速も全く気にならない。

クランバトルでも活躍

召喚スキルによって敵のUBタイミングをずらしたり、ドクロに攻撃を引き受けてもらったり、とクランバトルで活躍する場面がある。また、UBやスキルでデバフを使えるため、デバフ枠が足りない場合は育成しておきたい。

シノブの専用装備の評価

効果範囲の広いバフを手に入れた

シノブは「ファントムコール」に、物理攻撃/物理クリティカルを上昇させる範囲バフが付与された。一番前のキャラを基準に効果範囲が決まるようだが、かなり効果範囲が広く優秀なバフ持ちになったといえる。

一部のボス戦では最適レベルの活躍が可能

召喚スキルの都合上ボスによって活躍度にムラはあるが、デコイが必要な戦闘では最適クラスのキャラ。また、シノブが最適となる場面で代用できるキャラが少ないため、クランバトルなどのボス戦を優先する場合は専用装備を作成しておきたい。

Point!ただし、ドクロ親父のステータスが低すぎるとデコイとして機能すらせず相手のTPを貯めてしまうため、才能開花などでドクロ親父のステータスを上げている必要があります。

バフの効果範囲対象のキャラ

実装当初の隊列となっています。また、先頭を通常ミヤコ,最後衛をミサキ(ハロウィン)で検証した際の情報を掲載しています。ご了承ください。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

シノブと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ジュンマコトミツキモニカ

才能開花はオススメ?

サポートキャラなので、才能開花の恩恵は受けにくい。HARD7-3でメモリーピースを獲得できるが、HARD7-3自体の難易度が高いので、序盤の才能開花は難しい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

シノブのプロフィール

占いが得意な霊能少女

身長157cm
体重42kg
誕生日12/22
年齢18歳
血液型AB型
趣味占い
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

シノブの声優を担当しているのは大坪由佳さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ゆるゆり歳納京子
アイドルマスター シンデレラガールズ三村かな子
あいまいみー蛯原愛

安らかに眠れ…。ファントムテラー!

シノブの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面

シノブの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは上喜しのぶ

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは上喜しのぶ。前作では出会った主人公に憑いている霊を教えてくる、少しこわい霊能少女だ。持っているドクロは姿を変えられたお父さん。

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5