プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ

プリコネR 魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ

魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ

プリコネRでおすすめの魔法アタッカーキャラを紹介!プリンセスコネクトでのオススメ魔法パと対策についても記載。魔法キャラの役割や魔法攻撃が有効なクエスト/敵なども解説しています。

目次

最強キャラランキングはこちら

クランバトル向け魔法パーティ編成

魔法パーティ編成例1(編成難易度低め)

後衛後衛後衛後衛中衛
キョウカキャルミサトナナカアカリ

耐久力の高いアカリを先頭に配置

アカリは、魔法キャラの中では耐久面のステータスが高くタンクとして使いやすい。イリヤ(クリスマス)やアンナなどが先頭配置できない相手の場合はアカリを編成しよう。

魔法パーティ編成例2(正月キャル入り)

後衛後衛後衛中衛前衛
ルナ正月キャルアンナユカリクウカ(オーエド)

正月キャルのUBを連発させる編成

ユカリやルナのTP支援で正月キャルのUBを連発させる編成。編成にはいくつかパターンがあるが、基本的には防御下限を狙えるデバフキャラとTP支援キャラを正月キャルと組ませていく。

正月キャル編成運用方法まとめはこちら

ボス次第でどのTP支援持ちも編成される可能性がある

TP支援は付与する対象や効果量などがキャラごとに違う。ボス次第ではクランバトルの適正が低いTP支援持ちも編成される。キャル編成を組む場合はすべてのTP支援持ちの育成をなるべく進めておきたい。

全キャラのスキル/UB一覧はこちら

魔法パーティ編成例3(正月キャルなし高火力編成)

後衛後衛後衛後衛中衛
水着マホ水着キャルネネカアンコッコロ(プリンセス)

プリコロ借りが主流

コッコロ(プリンセス)の支援力が高く、物理魔法どちらにも必須級。手持ちのキャラ次第ではあるが、なるべくコッコロを借りて自前で他キャラを用意したい。

魔法パーティ編成例4(タンク入り)

後衛後衛後衛中衛前衛
水着マホ水着キャルネネカコッコロ(プリンセス)クウカ
(オーエド)

魔防デバフを使えるクウカを入れた編成

先頭に対する攻撃が激しいボスに対して組みたい編成。クウカ(オーエド)は耐久力が高いだけでなく、魔攻バフや魔防デバフで支援ができるため魔法パのタンク役として優秀。

魔法パーティ編成例5(水着サレン)

後衛後衛後衛後衛中衛
水着マホ水着キャルネネカアン水着サレン

持ち越し時間がでる場合にオススメ

水着サレンは開幕のTP回復で、味方全体のUBの初動をグッと上げられるのが強み。特に「討伐時間を持ち越す戦闘」で優秀で、持ち越しによるスコアの低下を改善できる。

クランバトルの魔法パの組み方/考え方

1.魔防下限を狙えるデバフキャラを編成

ネネカ+水着キャルorアンナを編成する

ネネカは優秀なバフ/デバフを持っており、高スコアを狙うのに最適のキャラといえる。まずはネネカを編成し、魔防デバフ役として優秀な水着キャルやアンナと組ませることからスタートしよう。

Point!アンナは中衛、水着キャルは後衛といこうともあり、ボスによってどちらが最適かは変わってきます。
ネネカの性能と評価はこちら

デバフが足りない場合はデバフキャラを追加

ネネカ+水着キャルorアンナでデバフが足りない場合は、もう1~2枠デバフキャラを追加しよう。例えばネネカ+水着キャルで足りない場合は、アンナやナナカを編成するといった具合だ。

最優先で編成したいデバフキャラ
アンナ水着キャルネネカキョウカ(ハロウィン)コッコロ(プリンセス)
上位の代用/ボスによって役割のあるデバフキャラ
アカリカスミクウカ(オーエド)正月ユイ水着ナナカ
ヨリ(エンジェル)
ボス次第で役割を持てる可能性がある
ナナカハツネ水着アンナ水着イオキャル

模擬戦で必要なデバフ量を確認しよう

模擬戦でボスの防御下限に必要なデバフ量を確認し、デバフキャラを調整しよう。防御力は一定まで下がるとそれ以降下がることはないので、必要以上にデバフキャラを入れないよう注意しよう。

Point!防御下限に到達したかの判断は、アタッカーのダメージ量で確認するとよいです。どの敵も防御下限時には与えるダメージは同じになります。

2.残りの枠にアタッカーを編成

単体火力の出せるキャラを優先に!

必要なデバフキャラを決めたら、残りの枠にアタッカーを編成しよう。キョウカなどの、単体に対してダメージを出せるキャラを編成しよう。

高スコアを目指す上で編成されやすいキャラ
水着マホアン水着キャルネネカルナ
正月キャル
火力を出せるキャラ/上位キャラの代用枠
キョウカアンナイリヤ(クリスマス)アカリ(エンジェル)ユイ(プリンセス)
トモ(マジカル)
アタッカーの代用キャラ/ボスによって役割があるキャラ
水着アンナナナカミオ(デレマス)

マルチタゲならば範囲アタッカーを優先で

範囲攻撃が有効なマルチターゲットの場合は、ネネカや星6ハツネなどの範囲攻撃持ちをアタッカーとして優先的に編成しよう。単体火力の高いキャラよりダメージを出しやすい。

アタッカー候補(マルチタゲ向き)
ネネカハツネグレアユイ(プリンセス)
マルチターゲットの仕様まとめはこちら

3.模擬戦でサポートが必要か判断しよう

編成が決まったら模擬戦に挑み、スコアを出せる編成かどうか確認しよう。スコアが出せない場合に考えられる原因とその対処法について、おすすめキャラと共に以下に記載するので参考にしてほしい。

Point!直近では3段階目でサポーターやタンクが必要になる印象。9月クラバトでは星6コッコロが高スコアを出すキーキャラでした。

1.キャラが倒される場合

キャラが早い段階で倒されてしまう場合は、タンクを入れるか回復や防御バフ持ちを入れてみよう。基本的ではあるが、最後まで誰も倒れずに戦えることがダメージを出すために重要だ。

2.先頭のキャラが倒される場合

攻撃の激しさにもよるが、先頭への攻撃を耐えられない場合はネネカの分身に攻撃を受けさせるのも有効。ネネカの分身より後ろで戦えるキャラを先頭にして、最後まで戦えるか試してみよう。

▲先頭がアンの場合など、途中からネネカの分身に攻撃を受けさせられます。

Point!クリスマスチカの妖精に攻撃を受けさせるなども有効です。ボスの攻撃にあわせて、どのキャラで対策すべきか判断できるとベター。

3.敵の状態異常が強力な場合

敵の行動阻害などで攻撃頻度が落ち、スコアが下げってしまう場合がある。その場合はデバフキャラを増やしてみたり、バリアで攻撃を防げるキャラを編成するなどが対策として挙げられる。

Point!ボスのダメージスキルの追加効果で吹き飛ばしなどが発生することが多いですが、バリアでダメージ部分を0にできれば、追加効果を無効化できる場合があります

4.アタッカーがダメージを出せない場合

アタッカーも吹き飛ばしなどの行動阻害によって主力スキルをキャンセルされることがある。敵の阻害攻撃の種類や範囲、攻撃対象などを調べ、バリア持ちを入れたり並び順を調整するのが有効な場合が多い

5.魔法パメタのボスである場合

魔法防御力がかなり高かったり、魔法キャラをメタる攻撃をするボスもいる。物理パで挑むことが推奨されることもあるので、どうしてもスコアが伸びない場合は魔法パでの挑戦を諦めるのも重要

5.できた編成で立ち回りを詰めよう

高スコアを出せるUBタイミングを調べる

編成が完成したら、模擬戦を繰り返して高スコアを出せる立ちまわりを研究しよう。防御デバフが入りきったときに攻撃UBを発動したり、スキルキャンセルを駆使して1回でも多くUBを打てないか検討しよう。

Point!終了間際にTPが後少しで溜まりそうな状態で戦闘が終わった場合など、スキルキャンセルを使えばTPを溜め切れる場合があります。

なるべくバフの後に攻撃UBを使おう

ネネカやコッコロ(プリンセス)などは優秀なバフを展開するUBを使える。最大火力を出すためにも、攻撃UBを持ったアタッカーは極力バフ効果の後に打つことを狙おう。

ネネカの性能と評価はこちら

アリーナ向け魔法パーティ編成例

魔法パーティ編成例1(編成難易度低め)

後衛後衛中衛中衛前衛
キョウカキャルアカリモニカノゾミ

デバフ+単体攻撃の基本的な編成

正面の敵の魔防を下げられるアカリとキャルを編成し、前列から順に敵を倒していく編成。魔防の低いタンクがいる編成に有効だ。

ノゾミやモニカは自由枠

テンプレでは、スタンと行動速度バフスキルを持ち、相手の編成に依存せず活躍できるモニカを採用。慣れてきたらモニカやノゾミなどは相手のパーティに合わせて調整しよう。

魔法パーティ編成例2(水着ナナカ編成)

ルナハツネコッコロ(プリンセス)水着ナナカリン(デレマス)

水着ナナカ+範囲アタッカー

敵数が多いほど強力になる防御デバフを持つ水着ナナカを入れた編成。デバフ対象は全体なので、ユイ(プリンセス)やハツネなどの全体/範囲のアタッカーと組み合わせよう。

魔法パーティ編成例3(カスミ+アタッカー編成)

後衛後衛中衛中衛前衛
(全体アタッカー)カスミ水着サレンユカリクルミ

カスミのデバフでキャルを活躍させる

ユカリと水着サレンのTP回復でカスミのUBを発動させ、アタッカーのUBで大ダメージを狙う編成。クリミは自由枠で、相手が耐久寄りならアタッカーを追加するなり調整しよう。

魔法パーティ編成例4(リマ+カスミ)

後衛後衛後衛後衛前衛
キョウカ水着キャルミサキカスミリマ

カスミのスタンを最大限活かす編成

カスミのスタンスキルは、発生フレームが非常に早く敵の行動を潰しやすい。リマと組み合わせて敵との距離を近くすることで、スタンを巻き込みやすく敵のやっかいな初手スキルなどを潰せる。リマ+カスミが固定でほかはカスミより前配置でなければ自由枠。

▲敵のミサキまでスタンが当たるように。

アリーナ向け魔法キャラの使い方/おすすめの組み合わせ

※2020年7月時点でのアリーナ環境を元に考察した内容を掲載しています。

魔法キャラは組み合わせが重要

星6ユカリが基本防衛に入る

開幕のTP支援やUBがのバリア+回復が強力で、手軽に魔法対策ができる。採用頻度の高いキャラクターなので、全体や範囲の魔法アタッカーは防御ダウンやスタンを絡めないと厳しい。

魔法パでは強力なコンボが狙える

魔法キャラはカスミの防御デバフフィールドを活用するなどして、一気にダメージを出しやすい。コンボ色が強いため、物理パよりもキャラとキャラの組み合わせが重要になりやすい。

魔法の主要アタッカー

メインアタッカー
ネネカハツネユイ(プリンセス)
アタッカー候補
グレアキャルイオ

ネネカ

バフや範囲スタンを持ちアタッカーの補助ができる。分身呼び出し後であれば火力も高めで、デバフをあわせることで突破力を更に伸ばせる。

ネネカの評価はこちら

ハツネ(星6)

全体にダメージを与えつつ物理キャラにはスタンを付与できるUBが非常に強力。UBの発動までが遅いのでTP支援との組み合わせは必要だが、対物理であれば強行突破できるパワーがあるキャラ。

ハツネの評価はこちら

ユイ(プリンセス)

UBで全体に、スキルで範囲に魔法攻撃ができるアタッカー。他のアタッカーと違い、自己TP回復によってTP支援キャラがいなくてもダメージを出せるのが利点。自身で能力が完結しているため他キャラと組み合わせやすいのも優秀だ。

ユイ(プリンセス)の評価はこちら

範囲アタッカーと相性の良いサポーター

水着ナナカ
・デバフ枠1
・スキルの全体魔防デバフが非常に強力

カスミ
・デバフ枠2
・効果量の高いUBデバフ持ち
・UBだけでなく束縛や混乱などの妨害能力も優秀

リマ
・対物理敵用のタンク
・専用装備や星6で物理バリアを付与できる
・耐久の高いペコなどの突破をスタンスキルで手助けできる

ユカリ
・TP支援や回復でのサポートが優秀
・ハツネの初速上げなどに有効

水着サレン
・全体TP回復でパーティの初速をあげられる

コッコロ(プリンセス)
・全体攻撃バフやTP支援、防御デバフなど様々なサポ能力持ち
・短期、長期どちらもこなせる

単体で編成しやすい魔法キャラ

ここでは組み合わせやサポートがなくても活躍がしやすいキャラを紹介する。物理パに1体入れて、リマやミヤコなどの物理耐性が高いキャラを突破する際に適性が高いキャラとなっている。

Point!リマ、ミヤコはどちらも物理で突破できるので無理して魔法を入れる必要はありません。敵の編成が全体的に物理メタによっている場合などは、魔法を採用するほうがいい場面があります、
キャラ名特徴

水着アンナ
・単騎で見たときの単体攻撃性能が高い
・デメリットの全体魔法攻撃ダウンは物理パであれば影響なし
・前衛配置なので使いどころは限られる

キョウカ
敵の範囲攻撃を受けづらい立ち位置
・専用装備ありなら運要素は強いがクリティカルで強引な突破が可能

水着キャル
・魔防デバフで安定して単体にダメージを出しやすい
・キョウカより範囲攻撃に巻き込まれやすい

ネネカ
・範囲攻撃を受けさえしなければキョウカや水着キャルを超える性能

その他のおすすめの魔法キャラと特徴

おすすめキャラの特徴はこちら
おすすめの魔法サポーター
▶水着イオ(サマー)(CV:伊藤静)
陣形:後衛 / 役割:攻撃支援型
・単体と全体回復ができる優秀なヒーラー
・魔防デバフ付きの範囲攻撃持ち
編成の耐久力を上げたい場合に優秀
▶カスミ(CV:水瀬いのり)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・束縛や混乱などの妨害系の能力を持つ
UBの魔防ダウンフィールドが強力
・イリヤやヨリの相方として
・ユキやユカリのTP支援があるとなお良い
▶イオ(CV:伊藤静)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・敵全体に誘惑を付与するUBで妨害可能
・専用装備で範囲に攻撃デバフを撒ける
・ランダムTP吸収で敵のUB妨害も可能
▶ユキ(CV:大空直美)
陣形:後衛 / 役割:支援型
専用装備で効果時間の長い誘惑持ちに
・2番手がアタッカーのような編成には特に刺さる
・TP支援も優秀
▶ミサキ(ハロウィン)(CV:久野美咲)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・スキルで誘惑を付与できる
・範囲攻撃魔法パで特に活躍できる
・TP支援ができるとなお良い
▶チカ(CV:福原綾香)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・専用装備で前衛物理キャラやタンクに強力なサポ可能
・前衛キャラの火力/耐久力を上げたいときに有用
・自身より前のキャラを回復できるUB持ち
▶ラム(CV:村川梨衣)
陣形:中衛 / 役割:攻撃支援型
・バリア貫通のスタン持ち
・千里眼が物理アタッカーに有効
・吹き飛ばし攻撃で妨害も可能
▶マホ(CV:内田真礼)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・効果値の高い単体回復スキル持ち
・専用装備で支援力UP
・2番手に暗闇を付与できる
▶ナナカ(CV:佳村はるか)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・スタンや範囲魔防デバフを撒ける
・イリヤやヨリなどの範囲攻撃持ちと相性がよい
▶アカリ(CV:浅倉杏美)
陣形:中衛 / 役割:支援型
・魔法パで正面から倒していく編成で役立つ
▶チカ(クリスマス)(CV:福原綾香)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・UBで攻撃/HP回復/TP回復をする精霊を3体呼び出す
・精霊の支援が強力
・範囲攻撃が多くない編成にかなり有効
▶クウカ(オーエド)(CV:長妻樹里)
陣形:前衛 / 役割:耐久支援型
・UBで自己回復+範囲防御バフ
・魔法デバフ持ち
・防衛パのタンク多めの編成でUBのバフが活きる
▶正月ユイ(ニューイヤー)(CV:種田梨沙)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・UBで味方全体に物魔無効バリア+継続回復を付与
・味方の魔法キャラ全てに魔法攻撃バフを付与
▶エミリア(CV:高橋李依)
陣形:後衛 / 役割:攻撃支援型
・UBで全体に防御バフを付与できる
・魔法キャラとしては防御ステが高い
・ヒーラーの中では高火力なスキル構成
▶スズメ(CV:悠木碧)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・回復と支援を同時にこなせる
・専用装備で範囲に防御デバフを撒ける
▶ミスティカスミ(マジカル)(CV:水瀬いのり)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・TP減少で敵のUB回転率を下げられる
・最後列キャラを中心とした範囲束縛が優秀
・初手の束縛はリマに吸われる点に注意
▶水着ハツネ(CV:大橋彩香)
陣形:中衛 / 役割:攻撃支援型
・威力の高い全体攻撃UBを持つ
・自己TP回復スキル持ちでUBの回転率が良い
・UB後にダメージを受けないと動けなくなるデメリットあり
▶ヨリ(エンジェル)(CV:原紗友里)
陣形:中衛 / 役割:支援型
・TPダウンや挑発付与などの特殊なサポート能力持ち
・効果値の高い全体クリバフや単体防御バフが優秀
・高防御のステータスで防衛向き

クエスト向け魔法パーティ編成

魔法パーティ編成例1(初心者向け編成)

後衛後衛中衛前衛前衛
キョウカユイアカリノゾミミヤコ

挑発持ちのタンクを編成しよう

物理魔法問わず、アタッカーはかなり打たれ弱い。マメな回復や挑発でのタゲ取りでアタッカーのHPを維持しつつ、突破していくのがオススメ。

魔法パーティ編成例2(限定ガチャ産あり)

ネネカが非常に強力

ネネカはバフ・デバフ・範囲攻撃・スタンなど、1キャラで様々な役割をこなせる非常に強力なキャラ。魔法パを使う上で、所持している場合は優先的に編成したい。

魔法キャラの特徴

魔法防御力が低い敵に有効!

プリコネRでは基本的に、物理攻撃のキャラは物理防御力が高く、魔法攻撃のキャラは魔法防御力が高い。そのため、物理攻撃をしてくる相手に魔法攻撃は有効。

Point!ただし、一部タンク役の中には物理、魔法どちらも高いキャラが存在するので注意。

魔法ダメージは紫色で表示される

物理攻撃のダメージは黄色、魔法攻撃のダメージは紫色で表記される。ダメージの数値と色で、相手がダメージを受けやすい攻撃を判断できる。

▲紫色の数値が魔法攻撃によるダメージ。

命中/回避問わずMissしない

魔法攻撃は物理攻撃と違って、自身の命中ステータスや相手の回避ステータスに依存せず、必ずヒットする仕様となっている。敵が無敵状態でない限り、安定してダメージを与えることが可能だ。

現在実装されている魔法キャラ一覧

全キャラ評価一覧はこちら

魔法パの対策

魔法に強いタンクを複数編成する

タンク役が1キャラだけでは、突破された後に押し負ける可能性がある。魔法キャラを多く編成している相手には、魔法防御力の高いタンクキャラを2人は編成しておきたい。

魔法攻撃の被ダメを減らせるキャラ

魔法防御力を上げられるキャラ、魔法バリアを展開できるキャラ、などの魔法ダメージを軽減してくれるキャラが有効。特にTP回復で味方の初速を上げられるユカリはかなり使い勝手が良い。

魔防バフスキルを持つキャラ
水着スズメリンクルミユカリ
エミリア
魔防バリア持ちのキャラ
ユカリ正月ユイ正月レイユニ

敵魔法アタッカーを先に倒す

魔法メタ持ちを入れる

タマキやアリサは、魔法攻撃力が1番高い相手を狙って攻撃できるスキル/ユニオンバーストを持つ。タンクを無視して中/後列に配置されている魔法キャラを攻撃可能だ。ただし、挑発持ちがいると攻撃を吸われるので注意。

魔法攻撃力の一番高いキャラを攻撃
タマキアリサ
最後列のキャラを攻撃
ミヤコ(ハロウィン)

範囲攻撃キャラを編成する

リノやハロウィンシノブなどの強力な範囲攻撃持ちで後ろに配置されている魔法キャラを攻撃できる。ミツキのデバフを組み合わせれば一撃で倒すことも可能だ。

アリーナの編成まとめ

魔法攻撃が有効なクエスト/敵

魔法役がいないと詰まりやすいクエスト

メインクエスト6-10

物理パーティでメインクエストを進めていたユーザーがぶつかる壁となるクエスト。物理防御力が非常に高く物理ダメージがほぼ通らない「タートルタイラント」が出現してくるため、魔法キャラを育成する必要がでてくる。

難所攻略のコツとおすすめパーティはこちら

メインクエスト7-8

7-8でも、物理攻撃のダメージをカットする「タートルタイラント」が出現。ここでは、遠距離攻撃をしてくる「ビッグル」という敵も出現し、対策しておかないと魔法キャラが倒されやすいので注意。

メインクエスト7-9

7-9では、タートルタイラントと同様に物理防御力が非常に高い「動く剣士」が出現。また、中距離の攻撃をしてくる敵が2体出現するため、「動く剣士」をすばやく倒す必要がある。

ハードクエスト6-3

出現モンスターの一覧には乗っていないが、物理ダメージをカットする「タートルタイラント」が出現する。ボスや範囲攻撃の強力な雑魚敵など、タートルタイラント以外にも強力な敵が多数出現する難所。

経験値クエスト(探索)

経験値クエストのレベル2からそれ以降まで、物理防御力の高い敵キャラが出現。後半のレベルになるほど敵のHPも高くなり、高い戦力が求められる。

魔法攻撃が有効な敵一覧

アイコン名前/詳細
タートルタイラント
【物理】【物理防御】近接攻撃
あらゆる物理攻撃を
甲羅ではじく、巨大ガメの魔物。
動く剣士
【物理】【物理防御】近接攻撃
あらゆる物理攻撃を
剣ではじき返す、命ある石像。
パーティ編成のコツとおすすめ編成はこちら

  1. サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    5

×