プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ
【プリコネR】魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
ランク14実装!装備のステータス差などはこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRでおすすめの魔法アタッカーキャラを紹介!プリンセスコネクトでのオススメ魔法パと対策についても記載。魔法キャラの役割や魔法攻撃が有効なクエスト/敵なども解説しています。

目次

最強キャラランキングはこちら

クランバトル向け魔法パーティ編成

魔法パーティ編成例1(編成難易度低め)

後衛後衛後衛後衛中衛
キョウカキャルミサトナナカアカリ

耐久力の高いアカリを先頭に配置

アカリは、魔法キャラの中では耐久面のステータスが高くタンクとして使いやすい。イリヤやアンナなどが先頭配置できない相手の場合はアカリを編成しよう。

魔法パーティ編成例2(高火力編成)

後衛後衛後衛中衛中衛
キョウカ水着キャルアンアンナイリヤ

1段階目や特定のボスで有効な高火力編成

イリヤを先頭にしても倒されない場合の高火力編成。イリヤやアンナは耐久力が低いので才能開花が必須となる場合がある。また、アンナに関しては専用装備が必須なので編成難易度は高い。その分高いダメージを出せる。

魔法パーティ編成例3(ミサト入りイリヤ先頭)

後衛後衛後衛後衛中衛
キョウカ水着キャルミサトアンイリヤ

ミサトでイリヤをサポートする編成

イリヤの自傷ダメージとボスからの攻撃を、ミサトの回復スキルでリカバリーする編成。タンクが不要かつミサトは攻撃バフ持ちなので、火力支援も可能な攻防一体の編成となっている。

魔法パーティ編成例4(タンク入り)

後衛後衛後衛中衛前衛
キョウカ水着キャルアンイリヤクウカ
(オーエド)

魔防デバフを使えるクウカを入れた編成

先頭に対する攻撃が激しいボスに対して組みたい編成。クウカ(オーエド)は耐久力が高いだけでなく、魔攻バフや魔防デバフで支援ができるため魔法パのタンク役として優秀だ。

クランバトルの魔法パの組み方/考え方

1.魔防下限を狙えるデバフキャラを編成

水着キャルorアンナを編成する

水着キャルとアンナは、デバフ兼アタッカー枠として非常に優秀なキャラクター。ボス次第では水着キャルやアンナのみでデバフが足りる場合もあるので、まずはこのどちらかを入れる前提の編成を考えよう。

Point!アンナは中衛、水着キャルは後衛といこうともあり、ボスによってどちらが最適かは変わってきます。

デバフが足りない場合はデバフキャラを組み合わせる

水着キャルやアンナ単体でデバフが足りない場合は、もう1~2枠デバフキャラを追加しよう。基本は火力の高い水着キャル+アンナの組み合わせで挑みたいが、どちらかが耐久面で厳しい場合は他のキャラも検討する必要がある。

最優先で編成したいデバフキャラ
アンナ水着キャル
上位の代用/ボスによって役割のあるデバフキャラ
ナナカアカリクウカ(オーエド)
ボス次第で役割を持てる可能性がある
キャルハツネミサキ(ハロウィン)スズメ水着イオ
カスミ

模擬戦で必要なデバフ量を確認しよう

模擬戦でボスの防御下限に必要なデバフ量を確認し、デバフキャラを調整しよう。防御力は一定まで下がるとそれ以降下がることはないので、必要以上にデバフキャラを入れないよう注意しよう。

Point!防御下限に到達したかの判断は、アタッカーのダメージ量で確認するとよいです。どの敵も防御下限時には与えるダメージは同じになります。

2.残りの枠にアタッカーを編成

単体火力の出せるキャラを優先に!

必要なデバフキャラを決めたら、残りの枠にアタッカーを編成しよう。キョウカ/アン/イリヤを中心に、単体に対してダメージを出せるキャラを入れることだけを考えればOKだ。

高スコアを目指すなら最優先で編成したいキャラ
キョウカイリヤアン水着キャル
火力を出せるキャラ/上位キャラの代用枠
アンナナナカ
アタッカーの代用キャラ/ボスによって役割があるキャラ
ヨリグレアエミリア
Point!クリティカルの期待値が高いキョウカ、攻撃バフの優秀なアン、攻撃スキル/UBで高いダメージを出せるイリヤの3体はアタッカーとして超優秀です。

マルチタゲならば範囲アタッカーを優先で

範囲攻撃が有効なマルチターゲットの場合は、イリヤやヨリなどの範囲攻撃持ちをアタッカーとして優先的に編成しよう。単体火力の高いキョウカなどよりダメージを出せる場合がある。

アタッカー候補(マルチタゲ向き)
イリヤヨリグレアミサキ
マルチターゲットの仕様まとめはこちら

3.模擬戦でサポートが必要か判断しよう

編成が決まったら模擬戦に挑み、スコアを出せる編成かどうか確認しよう。スコアが出せない場合に考えられる原因とその対処法について、おすすめキャラと共に以下に記載するので参考にしてほしい。

1.キャラが倒される場合

キャラが早い段階で倒されてしまう場合は、タンクを入れるか回復や防御バフ持ちを入れてみよう。基本的ではあるが、最後まで誰も倒れずに戦えることがダメージを出すために重要だ。

2.デバフ量が不足している場合

敵の行動阻害などで想定よりデバフ量が不足してしまう場合がある。その場合はデバフキャラを増やしてみたり、バリアで攻撃を防げるキャラを編成するなどが対策として挙げられる。

Point!ボスのダメージスキルの追加効果で吹き飛ばしなどが発生することが多いですが、バリアでダメージ部分を0にできれば、追加効果を無効化できます!

3.アタッカーがダメージを出せない場合

アタッカーも吹き飛ばしなどの行動阻害によって主力スキルをキャンセルされることがある。敵の阻害攻撃の種類や範囲、攻撃対象などを調べ、バリア持ちを入れたり並び順を調整するのが有効な場合が多い

バリア付与可能なキャラ
ユカリ正月ユイ正月レイリマ

4.魔法パメタのボスである場合

魔法防御力がかなり高かったり、魔法キャラをメタる攻撃をするボスもいる。物理パで挑むことが推奨されることもあるので、どうしてもスコアが伸びない場合は魔法パでの挑戦を諦めるのも重要

4.できた編成で立ち回りを詰めよう

高スコアを出せるUBタイミングを調べる

編成が完成したら、模擬戦を繰り返して高スコアを出せる立ちまわりを研究しよう。防御デバフが入りきったときに攻撃UB発動したり、スキルキャンセルを駆使して1回でも多くUBを打てないか検討しよう。

Point!終了間際にTPが後少しで溜まりそうな状態で戦闘が終わった場合など、スキルキャンセルを使えばTPを溜め切れる場合があります。

アンのバフとUBを噛み合わせるのも重要

アンのUBを英霊バフ中に発動しないと、追加効果の攻撃バフが付与されずパーティの火力が落ちてしまう。UBタイミングを調整し、多少TPが最大の状態が続いても英霊バフ中にUB発動するなども重要だ。

Point!他のアタッカーのUBも、アンの英霊バフからのUBを待ってから打つ方が高スコアを狙いやすくなります。早くUBを打ちたいところをグッとこらえるのも大切です。
アンの性能と評価はこちら

アリーナ向け魔法パーティ編成例

魔法パーティ編成例1(テンプレ)

後衛後衛中衛中衛前衛
キョウカキャルアカリモニカノゾミ

デバフ+単体攻撃の基本的な編成

正面の敵の魔防を下げられるアカリとキャルを編成し、前列から順に敵を倒していく編成。魔防の低いタンクがいる編成に有効だ。

ノゾミやモニカは自由枠

テンプレでは、スタンと行動速度バフスキルを持ち、相手の編成に依存せず活躍できるモニカを採用。慣れてきたらモニカやノゾミなどは相手のパーティに合わせて調整しよう。

魔法パーティ編成例2(イリヤ編成)

後衛中衛中衛前衛前衛
ナナカサレンイリヤノゾミクウカ

イリヤの範囲攻撃で突破する

強力な魔法アタッカーであるイリヤを軸とした編成。イリヤは自身のHPを消費してスキル攻撃を行うため、基本的に支援役が必須となる。イリヤはUBで自身のHPを回復できるため、TP供給ができるサレンとかなり相性が良い。

イリヤの運用方法はこちら

魔法パーティ編成例3(ハロミサ編成)

後衛後衛後衛中衛前衛
ミサキ(ハロウィン)ミサキハツネユカリクウカ

全体攻撃で敵アタッカーを先に倒す

ハロウィンミサキのUBで敵全体の魔防を下げて、キャル/ハツネの全体攻撃で敵のアタッカーを先に倒す編成。耐久寄りの編成には凌がれやすいが、戦力が分散しやすいプリンセスアリーナなどでは有効だ。

魔法パーティ編成例4(カスミ編成)

後衛後衛中衛中衛前衛
ユキカスミイリヤユカリクウカ

範囲アタッカーのダメージを伸ばせる

カスミはUBでデバフフィールドを展開し、相手の魔防を大きく減らせる。イリヤや専用装備ヨリなどの強力な範囲魔法アタッカーと組み合わせることで、相手に大ダメージを与えられる。

Point!タンク枠はリマ、正月レイあたりから選びましょう。専用持ちのクウカがいる場合はリマのスタンがないと突破が困難になっています。

アリーナで優秀な魔法キャラ一覧

おすすめの魔法キャラと特徴

おすすめキャラの特徴はこちら
▶キョウカ(CV:小倉唯)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・瞬間火力が高いアタッカー
・専用装備ありで更に強力に
・相手に回復させる暇なく倒すことを狙える
・魔法キャラが1体欲しいときの編成候補
ミヤコ対策として優秀
▶イリヤ(CV:丹下桜)
陣形:中衛 / 役割:攻撃型
・強力な範囲攻撃を持つ
・前~中衛アタッカー狩りに優秀
・TP支援や回復持ちと組ませよう
▶水着イオ(サマー)(CV:伊藤静)
陣形:後衛 / 役割:攻撃支援型
・単体と全体回復ができる優秀なヒーラー
・魔防デバフ付きの範囲攻撃持ち
編成の耐久力を上げたい場合に優秀
▶ミサキ(CV:久野美咲)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
専用装備で高火力範囲アタッカーに
・前衛アタッカーがいる編成に刺さる
・後衛キャラなので範囲攻撃を受けにくい
▶カスミ(CV:水瀬いのり)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・束縛や混乱などの妨害系の能力を持つ
UBの魔防ダウンフィールドが強力
・イリヤやヨリの相方として
・ユキやユカリのTP支援があるとなお良い
▶イオ(CV:伊藤静)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・敵全体に誘惑を付与するUBで妨害可能
・専用装備で範囲に攻撃デバフを撒ける
・ランダムTP吸収で敵のUB妨害も可能
▶ユキ(CV:大空直美)
陣形:後衛 / 役割:支援型
専用装備で効果時間の長い誘惑持ちに
・2番手がアタッカーのような編成には特に刺さる
・TP支援も優秀
▶水着キャル(サマー)(CV:立花理香)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・魔法タンクがいないときに有効
・魔防デバフ中のUBが強力
・物理範囲攻撃に弱い点に注意
▶ハツネ(CV:大橋彩香)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・物理アタッカーを優先して攻撃する
・スタン攻撃持ち
・クウカや正月レイに邪魔される点に注意
▶ミサキ(ハロウィン)(CV:久野美咲)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・スキルで誘惑を付与できる
・範囲攻撃魔法パで特に活躍できる
・TP支援ができるとなお良い
▶チカ(CV:福原綾香)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・専用装備で前衛物理キャラやタンクに強力なサポ可能
・前衛キャラの火力/耐久力を上げたいときに有用
・自身より前のキャラを回復できるUB持ち
▶ラム(CV:村川梨衣)
陣形:中衛 / 役割:攻撃支援型
・バリア貫通のスタン持ち
・千里眼が物理アタッカーに有効
・吹き飛ばし攻撃で妨害も可能
▶マホ(CV:内田真礼)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・効果値の高い単体回復スキル持ち
・専用装備で支援力UP
・2番手に暗闇を付与できる
▶ナナカ(CV:佳村はるか)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・スタンや範囲魔防デバフを撒ける
・イリヤやヨリなどの範囲攻撃持ちと相性がよい
▶アカリ(CV:浅倉杏美)
陣形:中衛 / 役割:支援型
・魔法パで正面から倒していく編成で役立つ
▶ヨリ(CV:原紗友里)
陣形:中衛 / 役割:攻撃型
・専用装備で火力とUBの回転率がアップ
・専用装備持ちクウカには分が悪い
▶チカ(クリスマス)(CV:福原綾香)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・UBで攻撃/HP回復/TP回復をする精霊を3体呼び出す
・精霊の支援が強力
・範囲攻撃が多くない編成にかなり有効
▶グレア(CV:福原綾香)
陣形:中衛 / 役割:攻撃型
・トップクラスに魔法攻撃力が高い
・強力な範囲攻撃のUB
・単体攻撃も可能
・魔法ダメージフィールドを展開できる
▶クウカ(オーエド)(CV:長妻樹里)
陣形:前衛 / 役割:耐久支援型
・UBで自己回復+範囲防御バフ
・魔法デバフ持ち
・防衛パのタンク多めの編成でUBのバフが活きる
▶正月ユイ(ニューイヤー)(CV:種田梨沙)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・UBで味方全体に物魔無効バリア+継続回復を付与
・味方の魔法キャラ全てに魔法攻撃バフを付与
▶エミリア(CV:高橋李依)
陣形:後衛 / 役割:攻撃支援型
・UBで全体に防御バフを付与できる
・魔法キャラとしては防御ステが高い
・ヒーラーの中では高火力なスキル構成
▶スズメ(CV:悠木碧)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・回復と支援を同時にこなせる
・専用装備で範囲に防御デバフを撒ける

各キャラの個性を活かせるとベター

おすすめキャラの中には魔法キャラ単体で使って強いキャラもいれば、他の魔法キャラと組み合わせてこそ真価を発揮するキャラもいる。各キャラの個性に合わせて、最適な編成を探してみよう。

魔法キャラの特徴

魔法防御力が低い敵に有効!

プリコネRでは基本的に、物理攻撃のキャラは物理防御力が高く、魔法攻撃のキャラは魔法防御力が高い。そのため、物理攻撃をしてくる相手に魔法攻撃は有効。

Point!ただし、一部タンク役の中には物理、魔法どちらも高いキャラが存在するので注意。

魔法ダメージは紫色で表示される

物理攻撃のダメージは黄色、魔法攻撃のダメージは紫色で表記される。ダメージの数値と色で、相手がダメージを受けやすい攻撃を判断できる。

▲紫色の数値が魔法攻撃によるダメージ。

命中/回避問わずMissしない

魔法攻撃は物理攻撃と違って、自身の命中ステータスや相手の回避ステータスに依存せず、必ずヒットする仕様となっている。敵が無敵状態でない限り、安定してダメージを与えることが可能だ。

現在実装されている魔法キャラ一覧

全キャラ評価一覧はこちら

魔法パの対策

魔法に強いタンクを複数編成する

タンク役が1キャラだけでは、突破された後に押し負ける可能性がある。魔法キャラを多く編成している相手には、魔法防御力の高いタンクキャラを2人は編成しておきたい。

魔法攻撃の被ダメを減らせるキャラ

魔法防御力を上げられるキャラ、魔法バリアを展開できるキャラ、などの魔法ダメージを軽減してくれるキャラが有効。特にTP回復で味方の初速を上げられるユカリはかなり使い勝手が良い。

魔防バフスキルを持つキャラ
水着スズメリンクルミユカリ
エミリア
魔防バリア持ちのキャラ
ユカリ正月ユイ正月レイ

敵魔法アタッカーを先に倒す

魔法メタ持ちを入れる

タマキやアリサは、魔法攻撃力が1番高い相手を狙って攻撃できるスキル/ユニオンバーストを持つ。タンクを無視して中/後列に配置されている魔法キャラを攻撃可能だ。ただし、挑発持ちがいると攻撃を吸われるので注意。

魔法攻撃力の一番高いキャラを攻撃
タマキアリサ
最後列のキャラを攻撃
ミヤコ(ハロウィン)

範囲攻撃キャラを編成する

リノやハロウィンシノブなどの強力な範囲攻撃持ちで後ろに配置されている魔法キャラを攻撃できる。ミツキのデバフを組み合わせれば一撃で倒すことも可能だ。

アリーナの編成まとめ

魔法攻撃が有効なクエスト/敵

魔法役がいないと詰まりやすいクエスト

メインクエスト6-10

物理パーティでメインクエストを進めていたユーザーがぶつかる壁となるクエスト。物理防御力が非常に高く物理ダメージがほぼ通らない「タートルタイラント」が出現してくるため、魔法キャラを育成する必要がでてくる。

難所攻略のコツとおすすめパーティはこちら

メインクエスト7-8

7-8でも、物理攻撃のダメージをカットする「タートルタイラント」が出現。ここでは、遠距離攻撃をしてくる「ビッグル」という敵も出現し、対策しておかないと魔法キャラが倒されやすいので注意。

メインクエスト7-9

7-9では、タートルタイラントと同様に物理防御力のが非常に高い「動く石像」が出現。また、中距離の攻撃をしてくる敵が2体出現するため、「動く石像」をすばやく倒す必要がある。

ハードクエスト6-3

出現モンスターの一覧には乗っていないが、物理ダメージをカットする「タートルタイラント」が出現する。ボスや範囲攻撃の強力な雑魚敵など、タートルタイラント以外にも強力な敵が多数出現する難所。

経験値クエスト(探索)

経験値クエストのレベル2からそれ以降まで、物理防御力の高い敵キャラが出現。後半のレベルになるほど敵のHPも高くなり、高い戦力が求められる。

魔法攻撃が有効な敵一覧

アイコン名前/詳細
タートルタイラント
【物理】【物理防御】近接攻撃
あらゆる物理攻撃を
甲羅ではじく、巨大ガメの魔物。
動く剣士
【物理】【物理防御】近接攻撃
あらゆる物理攻撃を
剣ではじき返す、命ある石像。
パーティ編成のコツとおすすめ編成はこちら

    1
  2. ランク14にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク14にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

25章アップデート関連
復刻水着イベントまとめ
7月ルナの塔(7/15~7/22)