プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ
【プリコネR】魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】魔法パーティの編成例と対策/おすすめ魔法アタッカーまとめ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
カヤ実装&新章追加!アップデート情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRでおすすめの魔法アタッカーキャラを紹介!プリンセスコネクトでのオススメ魔法パと対策についても記載。魔法キャラの役割や魔法攻撃が有効なクエスト/敵なども解説しています。

目次

最強キャラランキングはこちら

クランバトル向け魔法パーティ編成

魔法パーティ編成例1(編成難易度低め)

後衛後衛後衛後衛中衛
キョウカキャルミサトナナカアカリ

耐久力の高いアカリを先頭に配置

アカリは、魔法キャラの中では耐久面のステータスが高くタンクとして使いやすい。イリヤやアンナなどが先頭配置できない相手の場合はアカリを編成しよう。

魔法パーティ編成例2(高火力編成)

後衛後衛後衛後衛後衛
キョウカ(ハロウィン)キョウカ水着キャルチカ(クリスマス)ネネカ

1~2段階目や特定のボスで有効な高火力編成

ハロウィンキョウカのバフを最大限活かす編成を組みたい。基本的に通常キョウカ、水着キャル、ネネカは固定で、残り1キャラが自由枠。UB回転率を伸ばせるクリチカやアンが候補になりやすい。

Point!前から何番目のキャラをスタンさせるなど、妨害系の攻撃をする敵にも有効。編成にもよりますが、ネネカの分身やチカの妖精に攻撃を受けさせることが可能です。

魔法パーティ編成例3(星6コッコロタンク)

後衛後衛後衛後衛中衛
キョウカ(ハロウィン)キョウカ水着キャルネネカコッコロ(星6)

攻撃の激しい2~3段階目で有効な編成

ボスの攻撃が激しくなる2~3段階目で有効な編成。コッコロは高耐久かつ優秀なバフ+回復を付与できるため、かなり適性が高いサポーターだ。高スコアを狙うためにもコッコロの才能開花を済ませておきたい。

魔法パーティ編成例4(オーエドクウカ入り)

後衛後衛後衛後衛前衛
キョウカ水着キャルネネカアンクウカ
(オーエド)

魔防デバフを使えるクウカを入れた編成

先頭に対する攻撃が激しいボスに対して組みたい編成。クウカ(オーエド)は耐久力が高いだけでなく、魔攻バフや魔防デバフで支援ができるため魔法パのタンク役として優秀だ。

魔法パーティ編成例5(水着サレン)

後衛後衛後衛後衛中衛
キョウカ水着キャルネネカアン水着サレン

持ち越し時間がでる場合にオススメ

水着サレンは開幕のTP回復で、味方全体のUBの初動をグッと上げられるのが強み。特に「討伐時間を持ち越す戦闘」で優秀で、持ち越しによるスコアの低下を改善できる。

クランバトルの魔法パの組み方/考え方

1.魔防下限を狙えるデバフキャラを編成

ネネカ+水着キャルorアンナを編成する

ネネカは優秀なバフ/デバフを持っており、高スコアを狙うのに最適のキャラといえる。まずはネネカを編成し、魔防デバフ役として優秀な水着キャルやアンナと組ませることからスタートしよう。

Point!アンナは中衛、水着キャルは後衛といこうともあり、ボスによってどちらが最適かは変わってきます。
ネネカの性能と評価はこちら

デバフが足りない場合はデバフキャラを追加

ネネカ+水着キャルorアンナでデバフが足りない場合は、もう1~2枠デバフキャラを追加しよう。例えばネネカ+水着キャルで足りない場合は、アンナやナナカを編成するといった具合だ。

最優先で編成したいデバフキャラ
アンナ水着キャルネネカキョウカ(ハロウィン)
上位の代用/ボスによって役割のあるデバフキャラ
ナナカアカリクウカ(オーエド)キャル
ボス次第で役割を持てる可能性がある
ハツネミサキ(ハロウィン)スズメ水着イオカスミ

模擬戦で必要なデバフ量を確認しよう

模擬戦でボスの防御下限に必要なデバフ量を確認し、デバフキャラを調整しよう。防御力は一定まで下がるとそれ以降下がることはないので、必要以上にデバフキャラを入れないよう注意しよう。

Point!防御下限に到達したかの判断は、アタッカーのダメージ量で確認するとよいです。どの敵も防御下限時には与えるダメージは同じになります。

2.残りの枠にアタッカーを編成

単体火力の出せるキャラを優先に!

必要なデバフキャラを決めたら、残りの枠にアタッカーを編成しよう。キョウカ/アン/イリヤ/水着マホを中心に、単体に対してダメージを出せるキャラを入れることだけを考えればOKだ。

高スコアを目指すなら最優先で編成したいキャラ
キョウカイリヤアン水着キャル水着マホ
ネネカ
火力を出せるキャラ/上位キャラの代用枠
アンナナナカルナ
アタッカーの代用キャラ/ボスによって役割があるキャラ
ヨリグレアエミリア

マルチタゲならば範囲アタッカーを優先で

範囲攻撃が有効なマルチターゲットの場合は、ネネカ/星6キャル/イリヤなどの範囲攻撃持ちをアタッカーとして優先的に編成しよう。単体火力の高いキョウカなどよりダメージを出せる場合がある。

アタッカー候補(マルチタゲ向き)
ネネカキャルイリヤグレアミサキ
ヨリ
マルチターゲットの仕様まとめはこちら

3.模擬戦でサポートが必要か判断しよう

編成が決まったら模擬戦に挑み、スコアを出せる編成かどうか確認しよう。スコアが出せない場合に考えられる原因とその対処法について、おすすめキャラと共に以下に記載するので参考にしてほしい。

Point!直近では3段階目でサポーターやタンクが必要になる印象。9月クラバトでは星6コッコロが高スコアを出すキーキャラでした。

1.キャラが倒される場合

キャラが早い段階で倒されてしまう場合は、タンクを入れるか回復や防御バフ持ちを入れてみよう。基本的ではあるが、最後まで誰も倒れずに戦えることがダメージを出すために重要だ。

2.先頭のキャラが倒される場合

攻撃の激しさにもよるが、先頭への攻撃を耐えられない場合はネネカの分身に攻撃を受けさせるのも有効。ネネカの分身より後ろで戦えるキャラを先頭にして、最後まで戦えるか試してみよう。

▲先頭がアンの場合など、途中からネネカの分身に攻撃を受けさせられます。

Point!クリスマスチカの妖精に攻撃を受けさせるなども有効です。ボスの攻撃にあわせて、どのキャラで対策すべきか判断できるとベター。

3.敵の状態異常が強力な場合

敵の行動阻害などで攻撃頻度が落ち、スコアが下げってしまう場合がある。その場合はデバフキャラを増やしてみたり、バリアで攻撃を防げるキャラを編成するなどが対策として挙げられる。

Point!ボスのダメージスキルの追加効果で吹き飛ばしなどが発生することが多いですが、バリアでダメージ部分を0にできれば、追加効果を無効化できる場合があります

4.アタッカーがダメージを出せない場合

アタッカーも吹き飛ばしなどの行動阻害によって主力スキルをキャンセルされることがある。敵の阻害攻撃の種類や範囲、攻撃対象などを調べ、バリア持ちを入れたり並び順を調整するのが有効な場合が多い

バリア付与可能なキャラ
ユカリ正月ユイ正月レイリマ

5.魔法パメタのボスである場合

魔法防御力がかなり高かったり、魔法キャラをメタる攻撃をするボスもいる。物理パで挑むことが推奨されることもあるので、どうしてもスコアが伸びない場合は魔法パでの挑戦を諦めるのも重要

5.できた編成で立ち回りを詰めよう

高スコアを出せるUBタイミングを調べる

編成が完成したら、模擬戦を繰り返して高スコアを出せる立ちまわりを研究しよう。防御デバフが入りきったときに攻撃UBを発動したり、スキルキャンセルを駆使して1回でも多くUBを打てないか検討しよう。

Point!終了間際にTPが後少しで溜まりそうな状態で戦闘が終わった場合など、スキルキャンセルを使えばTPを溜め切れる場合があります。

アンのバフとUBを噛み合わせるのも重要

アンのUBを英霊バフ中に発動しないと、追加効果の攻撃バフが付与されずパーティの火力が落ちてしまう。UBタイミングを調整し、多少TPが最大の状態が続いても英霊バフ中にUB発動するなども重要だ。

Point!他のアタッカーのUBも、アンの英霊バフからのUBを待ってから打つ方が高スコアを狙いやすくなります。早くUBを打ちたいところをグッとこらえるのも大切です。
アンの性能と評価はこちら

できるだけネネカのUB後に攻撃UBを使おう

ネネカもアン同様に優秀なバフを展開するUBを使える。最大火力を出すためにも、攻撃UBを持ったアタッカーは極力ネネカのUBの後に打つことを狙おう。

ネネカの性能と評価はこちら

アリーナ向け魔法パーティ編成例

魔法パーティ編成例1(編成難易度低め)

後衛後衛中衛中衛前衛
キョウカキャルアカリモニカノゾミ

デバフ+単体攻撃の基本的な編成

正面の敵の魔防を下げられるアカリとキャルを編成し、前列から順に敵を倒していく編成。魔防の低いタンクがいる編成に有効だ。

ノゾミやモニカは自由枠

テンプレでは、スタンと行動速度バフスキルを持ち、相手の編成に依存せず活躍できるモニカを採用。慣れてきたらモニカやノゾミなどは相手のパーティに合わせて調整しよう。

魔法パーティ編成例2(イリヤ編成)

後衛中衛中衛前衛前衛
ナナカサレンイリヤノゾミクウカ

イリヤの範囲攻撃で突破する

強力な魔法アタッカーであるイリヤを軸とした編成。イリヤは自身のHPを消費してスキル攻撃を行うため、基本的に支援役が必須となる。イリヤはUBで自身のHPを回復できるため、TP供給ができるサレンとかなり相性が良い。

イリヤの運用方法はこちら

魔法パーティ編成例3(カスミ+星6キャル編成)

後衛後衛中衛中衛前衛
キャルカスミ水着サレンユカリクルミ

カスミのデバフでキャルを活躍させる

ユカリと水着サレンのTP回復でカスミのUBを発動させ、キャルのUBで大ダメージを狙う編成。クルミのスタン攻撃でクウカなどのタンクも魔法で突破しやすくできる。

魔法パーティ編成例4(物魔混合編成)

後衛中衛中衛前衛前衛
ネネカ水着ミフユモニカクルミリマ

水着ミフユの攻撃を受けずに戦える

編成例ではネネカが水着ミフユの範囲攻撃を受けずに戦える。ネネカの本領を発揮しやすい上、突破に時間がかかりがちなクウカもリマたちのスタン攻撃で素早く倒しやすい。

魔法パーティ編成例5(カスミ編成1)

後衛後衛後衛後衛前衛
キョウカ水着キャルミサキカスミリマ

カスミのスタンを最大限活かす編成

カスミのスタンスキルは、発生フレームが非常に早く敵の行動を潰しやすいのが長所。リマと組み合わせて敵との距離を近くすることで、スタンを巻き込みやすくして、敵のやっかいな初手スキルなどを潰せる。

▲敵のミサキまでスタンが当たるように。

アリーナ向け魔法キャラの使い方/おすすめの組み合わせ

※2019年9月時点でのアリーナ環境を元に考察した内容を掲載しています。

魔法キャラは組み合わせが重要

防衛には魔法キャラ対策が多め

現在の防衛には魔法に強いクウカや強力な範囲攻撃持ちが多いため、優秀な魔法キャラを持っていても簡単には活躍させてもらえない。魔法キャラを活躍させるために、相性のよいキャラを覚えておこう。

魔法パでは強力なコンボが狙える

魔法キャラはカスミの防御デバフフィールドを活用するなどして、一気に火力を跳ね上げることを狙いやすい。コンボ色が強いため、物理パよりもキャラとキャラの組み合わせが重要になりやすい。

Point!以下に紹介する相性のよい組み合わせを覚えておけば、編成の一部を変えて臨機応変に戦うことができます。

ネネカ

ネネカと相性のよい主なキャラと特徴

リマ
・専用装備ありで物理バリアを付与できる
ネネカの範囲攻撃の対象を増やせる
・スタンスキルでクウカ突破の手助けも可能

クルミ
・専用装備ありで防御バフを付与できる
・スタンでクウカ突破の手助けも可能

水着サレン
・パーティ全体のUB発動支援が可能
・サレン自身のバフUBも優秀

カスミ
・魔防デバフフィールドが強力
・妨害スキルも優秀
・後衛キャラだが被弾を受けやすい点に注意

ルナ
・TP支援で初速を上げられる
・単体攻撃持ち
ネネカの評価はこちら

キャル(星6)

キャル(星6)と相性のよい主なキャラと特徴

正月レイ
・全体スタン付与のUBが優秀
・素早い挑発で味方を守れる

水着サレン
・パーティ全体のUB発動支援が可能
・サレン自身のバフUBも優秀

ミサキ(ハロウィン)
・束縛+デバフ付与のUBが強力
・妨害スキルも優秀

カスミ
・魔防デバフフィールドが強力
・妨害スキルも優秀
・被弾を受けやすい点に注意
キャル(星6)の評価はこちら

イリヤ/ヨリ/グレア(範囲アタッカー)

各キャラの評価はこちら
イリヤヨリグレア
Point!立ち位置やスキルなど大きな違いがあるため、一概に同じように使えるキャラとは言えませんが相性の良いキャラは共通するところがあります。

イリヤ/ヨリ/グレアと相性のよい主なキャラと特徴

リマ
・専用装備ありで物理バリアを付与できる
・範囲攻撃の対象を増やせる
・スタンスキルでクウカ突破の手助けも可能

水着サレン
・パーティ全体のUB発動支援が可能
・サレン自身のバフUBも優秀

サレン
・最も近いキャラのUB発動支援が可能
・隊列移動が起きない限り同じキャラにTP付与し続ける

ユカリ
・最もTPが少ないキャラのUB発動支援が可能
・編成の工夫をしないと狙ったキャラのTPを回復できない

カスミ
・魔防デバフフィールドが強力
・妨害スキルも優秀
・被弾を受けやすい点に注意
・ユカリや水着サレンなどと組み合わせたい

ナナカ
・範囲魔防デバフスキルを持つ
・範囲魔法攻撃持ちと相性がよい

単体で編成しやすい魔法キャラ

ここでは組み合わせやサポートがなくても活躍がしやすいキャラを紹介する。物理パに1体入れて、ミヤコなどの物理耐性が高いキャラを突破する際などに適性が高いキャラとなっている。

キャラ名特徴

キョウカ
敵の範囲攻撃を受けづらい立ち位置
・専用装備ありならクリティカルで強引な突破が可能

水着キャル
・魔防デバフで安定して高い火力を出しやすい
・キョウカより範囲攻撃に巻き込まれやすい

ネネカ
・範囲攻撃を受けさえしなければキョウカや水着キャルを超える性能

キャル(星6)
・ステータスが高い全体攻撃持ち
・ヒーラーがいない相手に効果的

ミサキ
・前衛アタッカーが多い防衛編成向け
・範囲攻撃で敵の数を減らしていこう

その他のおすすめの魔法キャラと特徴

おすすめキャラの特徴はこちら
おすすめの魔法アタッカー
▶ハツネ(CV:大橋彩香)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・物理アタッカーを優先して攻撃する
・スタン攻撃持ち
・クウカや正月レイに邪魔される点に注意
おすすめの魔法サポーター
▶水着イオ(サマー)(CV:伊藤静)
陣形:後衛 / 役割:攻撃支援型
・単体と全体回復ができる優秀なヒーラー
・魔防デバフ付きの範囲攻撃持ち
編成の耐久力を上げたい場合に優秀
▶カスミ(CV:水瀬いのり)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・束縛や混乱などの妨害系の能力を持つ
UBの魔防ダウンフィールドが強力
・イリヤやヨリの相方として
・ユキやユカリのTP支援があるとなお良い
▶イオ(CV:伊藤静)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・敵全体に誘惑を付与するUBで妨害可能
・専用装備で範囲に攻撃デバフを撒ける
・ランダムTP吸収で敵のUB妨害も可能
▶ユキ(CV:大空直美)
陣形:後衛 / 役割:支援型
専用装備で効果時間の長い誘惑持ちに
・2番手がアタッカーのような編成には特に刺さる
・TP支援も優秀
▶ミサキ(ハロウィン)(CV:久野美咲)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・スキルで誘惑を付与できる
・範囲攻撃魔法パで特に活躍できる
・TP支援ができるとなお良い
▶チカ(CV:福原綾香)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・専用装備で前衛物理キャラやタンクに強力なサポ可能
・前衛キャラの火力/耐久力を上げたいときに有用
・自身より前のキャラを回復できるUB持ち
▶ラム(CV:村川梨衣)
陣形:中衛 / 役割:攻撃支援型
・バリア貫通のスタン持ち
・千里眼が物理アタッカーに有効
・吹き飛ばし攻撃で妨害も可能
▶マホ(CV:内田真礼)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・効果値の高い単体回復スキル持ち
・専用装備で支援力UP
・2番手に暗闇を付与できる
▶ナナカ(CV:佳村はるか)
陣形:後衛 / 役割:攻撃型
・スタンや範囲魔防デバフを撒ける
・イリヤやヨリなどの範囲攻撃持ちと相性がよい
▶アカリ(CV:浅倉杏美)
陣形:中衛 / 役割:支援型
・魔法パで正面から倒していく編成で役立つ
▶チカ(クリスマス)(CV:福原綾香)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・UBで攻撃/HP回復/TP回復をする精霊を3体呼び出す
・精霊の支援が強力
・範囲攻撃が多くない編成にかなり有効
▶クウカ(オーエド)(CV:長妻樹里)
陣形:前衛 / 役割:耐久支援型
・UBで自己回復+範囲防御バフ
・魔法デバフ持ち
・防衛パのタンク多めの編成でUBのバフが活きる
▶正月ユイ(ニューイヤー)(CV:種田梨沙)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・UBで味方全体に物魔無効バリア+継続回復を付与
・味方の魔法キャラ全てに魔法攻撃バフを付与
▶エミリア(CV:高橋李依)
陣形:後衛 / 役割:攻撃支援型
・UBで全体に防御バフを付与できる
・魔法キャラとしては防御ステが高い
・ヒーラーの中では高火力なスキル構成
▶スズメ(CV:悠木碧)
陣形:後衛 / 役割:支援型
・回復と支援を同時にこなせる
・専用装備で範囲に防御デバフを撒ける

クエスト向け物理パーティ編成

※道中用の編成です。

魔法パーティ編成例1(初心者向け編成)

後衛後衛中衛前衛前衛
キョウカユイアカリノゾミミヤコ

挑発持ちのタンクを編成しよう

物理魔法問わず、アタッカーはかなり打たれ弱い。マメな回復や挑発でのタゲ取りでアタッカーのHPを維持しつつ、突破していくのがオススメ。

魔法パーティ編成例2(限定ガチャ産あり)

ネネカが非常に強力

ネネカはバフ・デバフ・範囲攻撃・スタンなど、1キャラで様々な役割をこなせる非常に強力なキャラ。魔法パを使う上で、所持している場合は優先的に編成したい。

魔法キャラの特徴

魔法防御力が低い敵に有効!

プリコネRでは基本的に、物理攻撃のキャラは物理防御力が高く、魔法攻撃のキャラは魔法防御力が高い。そのため、物理攻撃をしてくる相手に魔法攻撃は有効。

Point!ただし、一部タンク役の中には物理、魔法どちらも高いキャラが存在するので注意。

魔法ダメージは紫色で表示される

物理攻撃のダメージは黄色、魔法攻撃のダメージは紫色で表記される。ダメージの数値と色で、相手がダメージを受けやすい攻撃を判断できる。

▲紫色の数値が魔法攻撃によるダメージ。

命中/回避問わずMissしない

魔法攻撃は物理攻撃と違って、自身の命中ステータスや相手の回避ステータスに依存せず、必ずヒットする仕様となっている。敵が無敵状態でない限り、安定してダメージを与えることが可能だ。

現在実装されている魔法キャラ一覧

全キャラ評価一覧はこちら

魔法パの対策

魔法に強いタンクを複数編成する

タンク役が1キャラだけでは、突破された後に押し負ける可能性がある。魔法キャラを多く編成している相手には、魔法防御力の高いタンクキャラを2人は編成しておきたい。

魔法攻撃の被ダメを減らせるキャラ

魔法防御力を上げられるキャラ、魔法バリアを展開できるキャラ、などの魔法ダメージを軽減してくれるキャラが有効。特にTP回復で味方の初速を上げられるユカリはかなり使い勝手が良い。

魔防バフスキルを持つキャラ
水着スズメリンクルミユカリ
エミリア
魔防バリア持ちのキャラ
ユカリ正月ユイ正月レイ

敵魔法アタッカーを先に倒す

魔法メタ持ちを入れる

タマキやアリサは、魔法攻撃力が1番高い相手を狙って攻撃できるスキル/ユニオンバーストを持つ。タンクを無視して中/後列に配置されている魔法キャラを攻撃可能だ。ただし、挑発持ちがいると攻撃を吸われるので注意。

魔法攻撃力の一番高いキャラを攻撃
タマキアリサ
最後列のキャラを攻撃
ミヤコ(ハロウィン)

範囲攻撃キャラを編成する

リノやハロウィンシノブなどの強力な範囲攻撃持ちで後ろに配置されている魔法キャラを攻撃できる。ミツキのデバフを組み合わせれば一撃で倒すことも可能だ。

アリーナの編成まとめ

魔法攻撃が有効なクエスト/敵

魔法役がいないと詰まりやすいクエスト

メインクエスト6-10

物理パーティでメインクエストを進めていたユーザーがぶつかる壁となるクエスト。物理防御力が非常に高く物理ダメージがほぼ通らない「タートルタイラント」が出現してくるため、魔法キャラを育成する必要がでてくる。

難所攻略のコツとおすすめパーティはこちら

メインクエスト7-8

7-8でも、物理攻撃のダメージをカットする「タートルタイラント」が出現。ここでは、遠距離攻撃をしてくる「ビッグル」という敵も出現し、対策しておかないと魔法キャラが倒されやすいので注意。

メインクエスト7-9

7-9では、タートルタイラントと同様に物理防御力のが非常に高い「動く石像」が出現。また、中距離の攻撃をしてくる敵が2体出現するため、「動く石像」をすばやく倒す必要がある。

ハードクエスト6-3

出現モンスターの一覧には乗っていないが、物理ダメージをカットする「タートルタイラント」が出現する。ボスや範囲攻撃の強力な雑魚敵など、タートルタイラント以外にも強力な敵が多数出現する難所。

経験値クエスト(探索)

経験値クエストのレベル2からそれ以降まで、物理防御力の高い敵キャラが出現。後半のレベルになるほど敵のHPも高くなり、高い戦力が求められる。

魔法攻撃が有効な敵一覧

アイコン名前/詳細
タートルタイラント
【物理】【物理防御】近接攻撃
あらゆる物理攻撃を
甲羅ではじく、巨大ガメの魔物。
動く剣士
【物理】【物理防御】近接攻撃
あらゆる物理攻撃を
剣ではじき返す、命ある石像。
パーティ編成のコツとおすすめ編成はこちら

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. カヤの評価とスキル
    カヤの評価とスキル
    3
  4. ランク15にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク15にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    4
  5. オラム(ベリーハード)のイベントボス攻略と編成
    オラム(ベリーハード)のイベントボス攻略と編成
    5