プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
リノ(ワンダー)の評価とスキル/ステータス

プリコネR | プリンセスコネクト リノ(ワンダー)の評価とスキル/ステータス

リノ(ワンダー)の評価とスキル/ステータス

プリコネRのリノ(ワンダー)の評価です。リノ(ワンダー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでリノ(アリス)について知りたい際はご覧ください。

リノ(ワンダー)の評価とステータス/スキル:目次

【リノ(ワンダー)の性能】

【リノ(ワンダー)の評価】

【リノ(ワンダー)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

ワンダーキャラはこちら
リノ(ワンダー)アユミ(ワンダー)
初心者向け情報まとめはこちら

リノ(ワンダー)の評価/基本情報

リノ(ワンダー)の評価

リノ(ワンダー)の総合評価

不思議の国で冒険ですよっ、お兄ちゃんっ♪

総合評価点8.0 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・味方が多いほど威力アップのUB
・クリティカル時に物防デバフを付与できるスキル持ち
・TP回復スキル持ちでUBの回転率が高い
【弱い点/短所】
・クリティカル依存なのでデバフ役が安定しづらい
・耐久力が低い

-
最強キャラランキングはこちら

リノ(ワンダー)の基本情報

タイプ後衛 / 物理攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族ヒューマン
ギルドラビリンス
声優阿澄佳奈
リノの別verはこちら
▶リノリノ(ワンダー)

リノ(ワンダー)のステータス/スキル

最大ステータス

リノ(ワンダー)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 14374
-
物理攻撃力
 8745
-
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 209
-
魔法防御力
 254
-

最大スキル効果

リノ(ワンダー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ファンタジックユニゾン

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与える。味方の人数に応じて、このスキルのダメージがアップする。このスキルがクリティカルした場合のダメージは、2倍ではなく3倍になる。
【効果】
敵単体に15961の物理ダメージ

ワンダーイリュージョン

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、自分の物理クリティカルを中アップさせ、さらにTPを中回復する。
【効果】
敵単体に8636の物理ダメージ
自分の物理クリティカルを40アップ(43秒以上。おそらく永続効果。)
自分のTPを198回復

ワンダーアロー

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。このスキルがクリティカルした場合、さらに物理防御力を中ダウンさせる。
【効果】
敵単体に12954の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を115ダウン(約12秒)

ハートフルフレンズ

リノ(ワンダー)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、希望の力で戦う、不思議の国の救世主。クリティカルすると効果アップのスキルや味方の数が多い程、威力がアップするユニオンバーストで敵を殲滅する。

リノ(ワンダー)の強い点/使える点

味方の数が多いと威力が上昇するUB持ち

味方の数が多いほど威力が上昇するユニオンバーストを持つ。クリスマスチカなどが召喚するデコイキャラの数もカウントされるので、召喚系スキルを持つキャラと相性が良い。

Point!ネネカの分身などもカウントされます。ちなみにオメメちゃんの数はカウントされていませんでした。

▲1発あたりのダメージは20,143。(5体のとき)

▲1発あたりのダメージが28,574に上昇。(5体+精霊3体のとき)

キャラ数とUBダメージの相関

【検証条件】
1.防御下限の相手へ攻撃
2.1体のときのダメージを1.0倍として倍率を算出
3.倍率は小数第三位を四捨五入して計算

キャラ数ダメージ
(クリなし)
ダメージ
(全弾クリ)
倍率
125,92577,7751.0
234,110102,3301.32
342,297126,8911.63
450,482151,4461.95
558,669176,0072.26
666,854200,5622.59
775,041225,1232.89
883,226249,6783.21
Point!1体増えるごとにダメージ倍率がおよそ0.3加算されていることがわかりました。

UBはクリティカル時にダメージアップ

UBはクリティカル時のダメージが2倍ではなく3倍となる。クリティカル時に高いダメージを出せるので、クリティカルバフ持ちと組ませて使いたい。

Point!クリスマスチカは召喚、クリバフどちらも持っています。リノ(ワンダー)とかなり相性が良いですね。

貴重な後衛の物防デバフ持ち

発動にはクリティカルが必要だが、物防デバフを付与できるスキルを持つ。後衛で効果値が高く頻度も多いデバフ持ちは少ないため、かなり貴重なデバフ役といえる。

自己TP回復が可能

スキル1では単体攻撃をしながら、自身のTP回復を行える。UBの回転率を上げられるので、アタッカーとして活躍しやすいキャラだ。クリバフも付与できるので、スキル2との相性もよい。

Point!検証の結果、クリバフの効果は43秒以上継続していることを確認できました。おそらくですが永続効果。長期戦になるほどクリティカル率が高くなります。

リノ(ワンダー)の弱い点/使えない点

クリティカルがでないとデバフ付与できない

スキル2はクリティカル時にしか物防デバフを付与できない。自身の物理クリティカルはそこまで高くなく、クリティカルが出にくい高Lvの敵にはデバフ役が安定しづらい

▲Lvが高いラースドラゴンなどにはなかなかクリティカルが出ません。

UBはクリティカル前提の火力

UBの威力は効果値が低く、5体揃っていても大きなダメージは出せない。クリティカルが出てようやくアタッカーとして十分な火力となる。クリティカルが出やすいLvの低い敵に編成したい。

Point!Lvが低いクランバトルの1,2段階目のボスには有効なキャラ。しかしLvが高くなる3,4段階目では火力不足となりそうです。

リノ(ワンダー)の使い道/総合評価

クラバトの1,2段階目向けのデバフアタッカー

クリティカルの有無で活躍度が大きく変わるキャラ。比較的クリティカルが出やすいクランバトルの1,2段階目やストイベなどのボス戦であれば、デバフ枠+アタッカーとして活躍できるだろう。

クリティカル確率目安

初期ステバフ1回バフ2回バフ3回
2段階目5ボス
(Lv.100)
56.7%60.0%63.2%66.5%
イベボス(LV.90)63.0%66.7%70.3%73.9%
Point!5人想定でも基礎のUBダメージはクリティカル込なら十分高め。ただし、2段階目以降でデバフ枠として採用するにはやや運要素が強いです。ユニやバレシズのようなクリステアップを絡めてようやく成立するかなといったところ。

リノ(ワンダー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

防御デバフを持ってるが、基本的にはシンプルなアタッカーキャラ。火力アップはもちろん、低めの耐久力を補うためにもできるだけ星を上げて運用したいキャラだ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

リノ(ワンダー)の装備情報/ステータスボーナス

リノ(ワンダー)の要求装備

リノ(ワンダー)

絆ランク4物理クリティカル+10
絆ランク5物理クリティカル+30
絆ランク8物理クリティカル+50

通常リノ

絆ランク6物理攻撃力+60
絆ランク7物理攻撃力+60
絆ランク8物理攻撃力+90、物理クリティカル+10
絆ランク9物理攻撃力+80
絆ランク10物理攻撃力+120
絆ランク11物理攻撃力+120
絆ランク12物理攻撃力+210、命中+20

ゲーム内プロフィール/画像集

リノ(ワンダー)のプロフィール

人懐っこくてマシンガントークな妹系少女

身長156cm
体重44kg
誕生日08/25
年齢15歳
血液型A型
趣味お裁縫
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

リノ(ワンダー)の声優を担当しているのは阿澄佳奈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ニセコイ橘万里花
ささみさん@がんばらない月読鎖々美
神のみぞ知るセカイ小阪ちひろ

救世主としてっ!ファンダジックユニゾンッ!!

リノ(ワンダー)の勝利モーション

ロード画面:『おそろい』

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    5