プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着スズメ(サマー)の評価と専用装備/スキル
【プリコネR】水着スズメ(サマー)の評価と専用装備/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】水着スズメ(サマー)の評価と専用装備/スキル【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
8月クランバトル開催!3段階目のボス攻略情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRの水着スズメ(サマー)の評価です。水着スズメ(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水着スズメ(サマー)について知りたい際はご覧ください。

水着スズメ(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着スズメ(サマー)の性能】

【水着スズメ(サマー)の評価】

水着スズメ(サマー)の評価/基本情報

水着スズメ(サマー)の評価

いいい、いらっしゃいませ~!あ、あわわ、転ぶぅぅ!?

攻略適性
(専用あり)
クエスト◎アリーナ○
簡易評価【強い点/長所】
・味方全体の物理/魔法防御力をアップ
・ユニオンバーストで継続回復
・スキルでゴーレムを召喚
【弱い点/短所】
・回復はユニオンバーストでしかできない
・EXスキルで魔攻を上げられない
【専用装備の評価】
・召喚スキルに防御バフのフィールドが追加
・バフの効果値が高い
全キャラの評価一覧はこちら

水着スズメ(サマー)の基本情報

ギルドサレンディア救護院
声優悠木碧
専用装備陽杖シャインサンデー
▶専用装備一覧はこちら
スズメの別verはこちら
▶スズメ水着スズメ(サマー)

水着スズメ(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着スズメ(サマー)は星3時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 16241
36
物理攻撃力
 52
59
魔法攻撃力
 4863
15
物理防御力
 251
22
魔法防御力
 386
2

※現在実装されているキャラ86人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

トロピカルバケーション

【説明】
味方全体の物理防御力と魔法防御力を小アップさせ、さらに継続回復状態を付与する。
【効果】
味方全体の物理防御力を51アップ
味方全体の魔法防御力を51アップ
毎秒HPを443回復する

ぷちゴーレムサモン

ぷちゴーレムサモン
【説明】
自分の前に、目の前の敵1キャラを攻撃するぷちゴーレムを召喚する。
【効果】
ぷちゴーレムを召喚する
ぷちゴーレムサモン+(要専用装備)
【強化点】
【召喚】自分の前に、目の前の敵1キャラを攻撃するぷちゴーレムを召喚し、さらに一番前の味方の周囲に物理防御力と魔法防御力を大アップさせるフィールドを展開する。

ソーダエール

【説明】
一番前の味方を中心とした範囲内の味方すべての魔法防御力を中アップさせる。
【効果】
範囲内の味方の魔法防御力を85アップ

トロピカルメイド

上記の効果に物理防御力小アップが追加。

Point!ゴーレム召喚後に魔防バフを展開。初動で前衛をどんどんサポートできます。

水着スズメ(サマー)の要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

水着スズメ(サマー)の専用装備

陽杖シャインサンデーのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻物防魔防
Lv14066
Lv30981515
Lv501382121
Lv701782727
Lv902183333
Lv1102583939
Lv1302984545
Lv1403184848

絆ストーリーのステータス上昇値

水着スズメ(サマー)

絆ランク4魔法攻撃力+10
絆ランク5魔法攻撃力+30
絆ランク8魔法攻撃力+20、魔法防御力+4

通常スズメ

絆ランク6魔法攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、物理防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、物理防御力+6、魔法防御力+4

水着スズメ(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で防衛能力に秀でた、夏のドジっ娘メイド。
味方全体に防御アップと継続回復をかけ、さらに壁になるゴーレムを呼んで、戦線を支える。

水着スズメ(サマー)の強い点/使える点

ユニオンバーストで全体を継続回復!

水着スズメはユニオンバーストで味方全体を継続回復することが可能。また、味方全体の物理/魔法防御力を上昇させることができ、優秀な支援性能を持つ。

Point!合計で9回の回復を確認。最大まで強化すれば一人あたり5000ほどは回復できそうです。

一番前のキャラを中心に魔法防御UPが可能

スズメはパーティの最前列にいるキャラを中心とした範囲内の味方の魔法防御力をアップできる。効果量が高く前衛が魔法攻撃に打たれ強くなる点が優秀。

▲ジュンからシズルまで確認。前衛は範囲内に入れそうです。

ゴーレムを召喚して一緒に戦う

水着スズメは、自身の前に敵を攻撃するぷちゴーレムを召喚することが可能。ゴーレムの召喚により手数を増やすことができる。

Point!自身の目の前に召喚しますが、その後走って最前線まで移動する。他の召喚系のキャラと違いゴーレムの耐久力が少し高いので攻撃を数回受けてくれることもあります!

水着スズメ(サマー)の弱い点/使えない点

回復はユニオンバーストのみ

防御UPやゴーレムなどサポートは充実しているが、回復はユニオンバーストでしか行えない。そのため、ユニオンバーストの発動が間に合わず味方が倒される可能性がある。

その他ヒーラーまとめはこちら

EXスキルが魔防UP

水着スズメのEXスキルは魔法防御力をアップさせる。魔法キャラなのでどちらかといえば物理攻撃をケアしたい点や、回復量も上昇しない点を考えると、アリーナではかなり恩恵が少ない。

相手のTPが溜まりやすい

プリコネでは、敵を倒す毎にTPが溜まっていく仕様がある。水着スズメが召喚するゴーレムも例外ではなく倒されると相手のTPが溜まってしまうため、相手のユニオンバーストが加速してしまう点には注意。

Point!一部の敵はユニオンバーストを早める事で対策できることもあるが、基本はマイナスの効果になりやすいです。とはいえ召喚スキル自体は非常に優秀なので、デメリットと言うよりは注意点として考えましょう。

水着スズメ(サマー)の使い道/総合評価

クエスト攻略がかなり安定する

ゴーレム召喚や全体回復により瞬間火力の低い相手にはかなり有効。そのため、クエストでは特に安定した攻略ができる。

魔法の対策ができる

水着スズメは、スキルやユニオンバーストで魔防UPの支援を行える。パーティが魔法攻撃に対して打たれ強くなるので、対魔法キャラ戦で活躍できる。

Point!UBでも防御バフを使用できるため、防御デバフ持ちや強力な全体攻撃持ちの相手に刺さることも。

水着スズメ(サマー)の専用装備の評価

効果値の高い防御バフフィールドが追加

専用装備で召喚スキルに物理/魔法防御力を上昇させるバフフィールドが追加。バフの効果値が非常に高く優秀。約12秒ほどフィールドを展開ができる。

防御特化の支援キャラ

スキル/UBが全て防御バフ系で形成されており、替えの効きづらい防御特化キャラ。防御に特化しすぎているため攻撃面のバフを持っているリンやミサトのほうが汎用性では優れるものの、適正になるタイミングでは非常に優秀なキャラクターだ。

▲カスミとボスの防御デバフを受けても防御バフでHPを維持しやすい。

Point!25-3ハードのような魔防デバフを複数使う敵相手だと、アタッカーがデバフを受けないように編成を調整する必要があったのですが、専用水着スズメ入りだとマコトを入れてもHP維持がしやすく攻略できました。

フィールド範囲は狭い

フィールドの範囲は、先頭ミヤコで前衛の後列配置であるクルミ(クリスマス)付近までしか届かない。防御バフ目的で編成する場合は、キャラクターの隊列などを調整する必要がある。

▲敵の配置次第で変化はしますが、それほど広くはありません。

Point!フィールド展開までの発生が遅い点も少しマイナスなポイント。開幕のミサキの範囲攻撃にバフが間に合わないため、少しアリーナだと使い辛い部分があります。

先頭キャラを対象に展開できる

フィールドは先頭のキャラを対象にして展開する。そのため、打たれ弱い前衛アタッカーの防御面をサポートできるのが魅力。専用リンのバフが届かないマコトやムイミの支援ができるのは嬉しいポイントだ。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

水着スズメ(サマー)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
水着ペコリーヌミヤコマコト

才能開花はオススメ?

バフや召喚スキルなどサポートがメインのキャラクターなので才能開花の優先度は他のキャラと比べると低め。メモリーピースも女神の秘石でしか交換できないので、才能開花の難易度が高い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

水着スズメ(サマー)のプロフィール

お嬢様のためにがんばるドジっ娘メイド

身長154cm
体重43kg
誕生日12/12
年齢15歳
血液型O型
趣味ご奉仕
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着スズメ(サマー)の声優を担当しているのは悠木碧さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
魔法少女まどか☆マギカ鹿目まどか
幼女戦記ターニャ・デグレチャフ
グランブルーファンタジーアニラ

わわっ!?波が!?トロピカルバケーション!一息入れましょう♪

水着スズメ(サマー)の勝利モーション

水着スズメ(サマー)の通常メイン画像

  1. メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ウールヴヘジン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. 8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    8月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5