プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネR | プリンセスコネクト クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネ(プリンセスコネクト)のクランコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでクランコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

クランコインの交換優先度

クランコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

クランコイン交換優先度

交換優先度:特大
マコト
交換優先度:大
イオ
交換優先度:中
チカ
交換優先度:小
スズメヨリ

序盤のクランコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1マコトを最優先で星5まで才能開花
2マコトの専用装備を作成
3イオの星6解放分のピースを集める
4チカを星5まで才能開花+専用装備作成
5ヨリスズメを才能開花で星上げ

マコトは最優先

クランコインは入手難易度が非常に高く、すべてのピースを集めるのに時間がかかる。クランコインで交換できるキャラの中でも、特に活躍する場面が多いマコトは最優先で集めていきたい。

星3キャラのクランコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

できれば温存したい

クランコインは上位クランのユーザーでも集めるのが難しく、入手難易度が高い。キャラ解放から才能開花までをコインでやるには非常に時間がかかるため、ガチャで引くまではなるべく温存しておきたい。

マコトのクランコイン優先度

最優先で育成したいキャラクター

敵単体の防御力を大きく下げるスキル/UBを持ち、プリコネのボス戦において必須級のキャラクター。クランバトルからイベントボス、ストーリーボスなどの様々な箇所で活躍できるため、交換優先度は高い。

マコトの評価とプロフィールはこちら

解放優先度も高い

マコトを所持しているかしていないかでボス攻略の難易度に大きく差がでるため、なるべく解放したいキャラクター。ピースに余裕がない場合は解放を温存してOKだが、先に解放して女神の秘石で才能開花を進めていくのもオススメだ。

才能開花の優先度はこちら

イオのクランコイン優先度

運用するまでに時間がかかる

イオは星6実装されており、星6であればアリーナで優秀なキャラクター。ただし、クランコインは入手できる数が厳しく、星6まで育成するのに非常に時間がかかる。

星6分のピースが集まるまで解放は温存

イオは星6にするまでは、使用頻度はそこまで高くない。星6までの負担をなるべく減らしたいので、ピースが溜まっても解放せずに温存しておこう。

イオの評価とプロフィールはこちら

星2,1キャラのクランコイン優先度

チカピース交換優先度:中
全体回復持ちのヒーラーキャラ。UBに妖精召喚が付いており汎用的には使いづらい部分があるため序盤は優先度を下げても良い。専用装備でのバフが強力で物理パのクエスト道中戦やボス戦などで活躍するためヒーラーとして最低限活躍できるであろう星3まではピースを集めたいところ。
ヨリピース交換優先度:小
範囲攻撃を複数持つ魔法アタッカー。範囲デバフを持つカスミと相性が良く、アリーナでカスミと組ませるキャラがいない場合は育成しておきたい。ただし、優秀な魔法の範囲攻撃持ちは多数存在するためヨリである必要性はあまり高くない。また、ヨリの運用には専用装備と星が重要となるため育成コストもややかかる。クランコインでの優先度は低めだが、サイドストーリーでもピースは集められる。
スズメピース交換優先度:小
物理アタッカーのサポートができる魔法キャラ。サポートキャラとして運用していく場合は才能開花と専用装備作成分のピースが必要となるため、少し育成コストがかかる。使用頻度は多くないがデバフ持ちなので最終的にはピースを集めておきたい。

クランコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

メモリーピースがキャラ育成で重要

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

装備交換は計画的に

クランコインでは金枠/紫枠の装備と交換できる。欠片/設計図をまとめて8個入手できるので装備集めの負担をかなり減らしてくれるが、コインの供給量が少ないため注意しよう。

効率的な装備集めはこちらから

クランコインの貯め方

クランバトルで獲得できる

各ボスの討伐報酬で入手

各ボスを討伐するごとにクランメンバー全員がクランコインを入手できる。入手効率を上げるには、期間内に多くのボスを討伐する必要がある。そのため、編成を考えてダメージ効率を上げることが重要だ。

チャレンジ報酬で入手

持ち越しを除いた本戦のバトルが終了するたびにチャレンジ報酬が手に入る。報酬はクランコイン/マナ/装備などで、直接手持ちに加わる。クランコインを貯めるには必ず挑戦回数を消費して、報酬を受け取ろう。

ランキング報酬で入手

クラン順位に応じて、クランメンバー全員にクランコインなどの報酬が送られる。多くの報酬を得るには、高いクラン順位を目指そう。しかし、相応の戦力を要求されるため、まずは自分に合う順位帯のクランを探すことが重要だ。

  1. ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. ニノン砲編成のやり方と編成例
    ニノン砲編成のやり方と編成例
    5

10/15アプデ情報
新キャラ情報
新章攻略
複刻イベント情報
専用装備実装キャラ情報
×