プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ
【プリコネR】クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
エミリア実装!スキルや性能の詳細はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネ(プリンセスコネクト)のクランコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでクランコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

クランコインの交換優先度

クランコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

クランコイン交換優先度

交換優先度:大
マコト
交換優先度:中
イオヨリ
交換優先度:小
チカスズメ

序盤のクランコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1マコトを最優先で星5まで才能開花
2マコトの専用装備を作成
3ヨリを星3まで才能開花+専用装備作成
4イオ解放分のピースを集める
5スズメチカを星3まで才能開花

マコトは最優先

クランコインは入手難易度が非常に高く、すべてのピースを集めるのに時間がかかる。クランコインで交換できるキャラの中でも、特に活躍する場面が多いマコトは最優先で集めていきたい。

星3キャラのクランコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

できれば温存したい

クランコインは上位クランのユーザーでも集めるのが難しく、入手難易度が高い。キャラ解放から才能開花までをコインでやるには非常に時間がかかるため、ガチャで引くまではなるべく温存しておきたい。

マコトのクランコイン優先度

最優先で育成したいキャラクター

敵単体の防御力を大きく下げるスキル/UBを持ち、プリコネのボス戦において必須級のキャラクター。クランバトルからイベントボス、ストーリーボスなどの様々な箇所で活躍できるため、交換優先度は高い。

マコトの評価とプロフィールはこちら

解放優先度も高い

マコトを所持しているかしていないかでボス攻略の幅に大きく差がでるため、なるべく解放したいキャラクター。ピースに余裕がない場合は解放を温存してOKだが、先に解放して女神の秘石で才能開花を進めていくのもオススメだ。

才能開花の優先度はこちら

イオのクランコイン優先度

現状の優先度はそこまで高くない

誘惑、TP吸収、攻撃ダウンなどの相手を妨害する能力を持ち、主にアリーナで活躍するキャラクター。サポ寄りのキャラなので才能開花によるステアップの恩恵が低く、現状は必須となる箇所が少ないためピースを集める優先度はあまり高くない。

解放分まで集めたら別のキャラに移行

イオは星3の段階でも物防/魔防が高く、後衛の中では比較的打たれ強い。星3でも耐久力的に運用しやすいため、ひとまず解放分のピースを集めたら別のキャラに注力するのもアリだ。

イオの評価とプロフィールはこちら

星2,1キャラのクランコイン優先度

ヨリピース交換優先度:中
範囲攻撃を複数持つ魔法アタッカー。範囲デバフを持つカスミを所持している場合は特に育成しておきたいキャラクターだ。ただしヨリの運用には専用装備が重要となるためプリンセスハートなどのアイテムが必要となる。
チカピース交換優先度:小
全体回復持ちのヒーラーキャラ。UBに妖精召喚が付いており汎用的には使いづらい部分があるため序盤は優先度を下げても良い。とはいえ、ボス戦などで活躍する場面もあるためヒーラーとして最低限活躍できるであろうラインである星3まではピースを集めたいところ。
スズメピース交換優先度:小
物理アタッカーのサポートができる魔法キャラ。サポートキャラとして運用していく場合は才能開花と専用装備作成分のピースが必要となるため、少し育成コストがかかる。使用頻度は多くないがデバフ持ちなので最終的にはピースを集めておきたい。

クランコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

メモリーピースがキャラ育成で重要

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

装備交換は計画的に

クランコインでは金枠/紫枠の装備と交換できる。ダンジョンコインやアリーナコインと違い欠片/設計図の入手ではなく装備を1つ入手可能だ。装備集めの負担をかなり減らしてくれるが、コインの供給量が少ないため注意しよう。

効率的な装備集めはこちらから

  1. エミリアの評価とステータス/スキル|リゼロコラボ
    エミリアの評価とステータス/スキル|リゼロコラボ
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    3
  4. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

復刻イベント攻略
リゼロコラボ情報