プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネR クランコインの交換優先度/おすすめキャラまとめ

プリコネ(プリンセスコネクト)のクランコインの交換優先度について掲載しています。プリコネでクランコインの使い道について迷った際の参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

クランコインの交換優先度

スズメの星6が実装

実装日5/7 (金) 12:00頃

5/7にスズメの星6が実装される。クランコインは入手しづらいので開花用に実装まで溜めておこう。

星6の上げ方と必要なアイテム

クランコインの交換優先度早見表

優先度についての解説はこちら
▼星3キャラの解説▼星2,1キャラの解説

クランコイン交換優先度

交換優先度:大
マコトヨリ
交換優先度:中
イオスズメ
交換優先度:小
チカ

序盤のクランコイン優先チャート例

メモリーピース取得の順番例

※チャートはあくまで一例です。

1マコトを最優先で星5まで才能開花
2マコトの専用装備を作成
3ヨリの星6解放分のピースを集める
4スズメの星6解放分のピースを集める
4イオの星6解放分のピースを集める

ボス戦を重視するならマコトから

クランコインは入手難易度が非常に高く、すべてのピースを集めるのに時間がかかる。クランコインで交換できるキャラの中でも、特に活躍する場面が多いマコトは最優先で集めていきたい。

Point!アオイ(編入生)、星6レイ、水着マコトなどの優秀な物防デバフキャラを多く所持しているなら、マコトの優先度を下げてもOK。手持ちと相談して決めましょう。

アリーナ重視ならヨリの星6開花を目指す

ヨリは星6にすることで、アリーナでの範囲魔法アタッカーとして非常に重宝する。アリーナ/プリーナの順位上げを行いたいなら、開花までのメモピ量が多いがヨリの星6から先に行うのもアリだ。

星3キャラのクランコイン優先度

星3キャラは即解放させるべき?

できれば温存したい

クランコインは上位クランのユーザーでも集めるのが難しく、入手難易度が高い。キャラ解放から才能開花までをコインでやるには非常に時間がかかるため、ガチャで引くまではなるべく温存しておきたい。

マコトのクランコイン優先度

優先的に育成したいキャラクター

敵単体の防御力を大きく下げるスキル/UBを持ち、プリコネのボス戦において優秀なキャラクター。クランバトルからイベントボス、ストーリーボスなどの様々な箇所で活躍できるため、交換優先度は高い。

Point!サイドストーリー「嘆きの追跡者」のハードクエストで集められるように!クランコインは入手しづらいので、サイドで集めるのもありです。
マコトの評価とプロフィールはこちら

解放優先度も高い

デバフ枠がパーティにいるかいないかでボス戦の難易度が変わるので、なるべく解放したいキャラクター。ピースに余裕がない場合は解放を温存してOK。手持ちにデバフ役のキャラがいない場合は女神の秘石で才能開花を進めていくのも選択肢となる。

才能開花の優先度はこちら

ボス用デバフキャラ充実しているなら温存

デバフ役としては非常に強力なマコトだが、インフレしている現状だと火力面がやや乏しい。ボス戦に強いキャラを多く持っている場合、最終的に使用頻度は落ちてくる点に注意したい。

防御デバフ持ち一覧とおすすめキャラ解説

イオのクランコイン優先度

運用するまでに時間がかかる

イオは星6実装されており、星6であればアリーナで優秀なキャラクター。ただし、クランコインは入手できる数が厳しく、星6まで育成するのに非常に時間がかかる。

Point!サイドストーリー「アストルムに咲く双輪の華」のハードクエストでも集められます。スタミナに余裕があるならこちらで集めるのもありです。

星6分のピースが集まるまで解放は温存

イオは星6にするまでは、使用頻度はそこまで高くない。星6までの負担をなるべく減らしたいので、ピースが溜まっても解放せずに温存しておこう。

イオの評価とプロフィールはこちら

星2,1キャラのクランコイン優先度

ヨリピース交換優先度:大
範囲攻撃を複数持つ魔法アタッカー。星6実装によりアリーナでの殲滅力が非常に高くなった。同じ魔法アタッカーの星6ハツネと違い、敵の攻撃タイプに依存せずにUBで大ダメージを与えられる点も魅力。星1キャラなので、クランコインのみでの開花にはかなり時間がかかる点に注意。ちなみに、サイドストーリーでもピースは集められる。
スズメピース交換優先度:中
範囲攻撃に防御ダウンの効果があり、複数の敵に対して防御ダウンを付与できるキャラクター。星6開花が実装されており、開花を進めることで物理魔法どちらのデバフ役もこなせるようになる。ただし、火力を底上げする能力は持たないため、各タイプ(物理魔法)の火力支援に特化したデバフ持ちと比べるとダメージを伸ばしづらい。プリコネにおいてデバフは非常に重要な能力なので、最終的には作っておこう。
チカピース交換優先度:小
全体回復持ちのヒーラーキャラ。UBに妖精召喚が付いており汎用的には使いづらい部分があるため序盤は優先度を下げても良い。専用装備でのバフが強力で物理パのクエスト道中戦やボス戦などで活躍するためヒーラーとして最低限活躍できるであろう星3まではピースを集めたいところ。

クランコインの使い道

メモリーピースの取得がメイン

メモリーピースがキャラ育成で重要

まずはキャラクターの育成において非常に重要なメモリーピースの交換を進めよう。才能開花と専用装備の必要分が集まるまで交換してOKだ。

装備交換は計画的に

クランコインでは金枠/紫枠の装備と交換できる。欠片/設計図をまとめて8個入手できるので装備集めの負担をかなり減らしてくれるが、コインの供給量が少ないため注意しよう。

効率的な装備集めはこちらから

クランコインの貯め方

クランバトルで獲得できる

各ボスの討伐報酬で入手

各ボスを討伐するごとにクランメンバー全員がクランコインを入手できる。入手効率を上げるには、期間内に多くのボスを討伐する必要がある。そのため、編成を考えてダメージ効率を上げることが重要だ。

チャレンジ報酬で入手

持ち越しを除いた本戦のバトルが終了するたびにチャレンジ報酬が手に入る。報酬はクランコイン/マナ/装備などで、直接手持ちに加わる。クランコインを貯めるには必ず挑戦回数を消費して、報酬を受け取ろう。

ランキング報酬で入手

クラン順位に応じて、クランメンバー全員にクランコインなどの報酬が送られる。多くの報酬を得るには、高いクラン順位を目指そう。しかし、相応の戦力を要求されるため、まずは自分に合う順位帯のクランを探すことが重要だ。

    1
  2. リン(レンジャー)の評価/適正ランクと専用装備
    リン(レンジャー)の評価/適正ランクと専用装備
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. バーストタイムラーベsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    バーストタイムラーベsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    4
  5. マヒル(レンジャー)の評価/適正ランクと専用装備
    マヒル(レンジャー)の評価/適正ランクと専用装備
    5

×