プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ミスティカスミ(マジカル)の評価とスキル|魔法少女カスミ

プリコネR | プリンセスコネクト ミスティカスミ(マジカル)の評価とスキル|魔法少女カスミ

ミスティカスミ(マジカル)の評価とスキル|魔法少女カスミ

プリコネRのミスティカスミ(マジカル)の評価です。ミスティカスミ(マジカル)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでマジカスについて知りたい際はご覧ください。

ミスティカスミ(マジカル)の評価とステータス/スキル:目次

【ミスティカスミ(マジカル)の性能】

【ミスティカスミ(マジカル)の評価】

【ミスティカスミ(マジカル)の装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

マジカルキャラはこちら
ミスティカスミ(マジカル)ピュアリーシオリ(マジカル)
初心者向け情報まとめはこちら

ミスティカスミ(マジカル)の評価/基本情報

ミスティカスミ(マジカル)の評価

ミスティカスミ(マジカル)の総合評価

ミスティ、セオリー、トゥルーリィ!マジカルリボン、スパイラル!
魔法探偵ミスティ★カスミ、魔法の力で捜査開始!

総合評価点8.5 / 10点
役割支援型(サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・耐久力が高い
・TP大ダウンさせるスキル持ち
・1番遠くの敵を中心とした範囲束縛持ち
・UBでも全体のTPを下げられる
【弱い点/短所】
・自身の火力は低い
・拘束スキルは魔法バリアで防がれる

--
最強キャラランキングはこちら

ミスティカスミ(マジカル)の基本情報

ギルド自警団(カォン)
声優水瀬いのり
カスミの別verはこちら
▶カスミミスティカスミ(マジカル)

ミスティカスミ(マジカル)のステータス/スキル

最大ステータス

ミスティカスミ(マジカル)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 18491
-
物理攻撃力
 26
-
魔法攻撃力
 5642
-
物理防御力
 326
-
魔法防御力
 448
-

最大スキル効果

ミスティカスミ(マジカル)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

ミスティックプリズム

【説明】
敵全体に魔法中ダメージを与え、さらにTPを小ダウンさせる。
【効果】
敵全体に7953の魔法ダメージ
敵全体のTPを127失わせる

マジカルハレーション

【説明】
最もTPが多い敵1キャラのTPを中ダウンさせる。TPが最大値に達しているキャラは除く。
【効果】
敵単体のTPを381失わせる

ミスティラッピング

【説明】
一番遠い敵1キャラを中心とした範囲内の敵すべてに魔法小ダメージを与え、さらに束縛する。
【効果】
範囲内の敵に2050の魔法ダメージ
範囲内の敵を一定時間行動不能にする

マジカルディテクティブ

【説明】
バトル開始時に自分の物理防御力を中アップさせる

ミスティカスミ(マジカル)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛の妨害に特化した能力を持つ魔法探偵。
相手のTPを大きく減少させるスキルや、遠くの敵を束縛するスキルを操り、相手の連携を大きく乱す。

ミスティカスミ(マジカル)の強い点/使える点

一番TPが高い敵をTPダウンできる

スキルで最もTPが高い敵のTPを、Lv154時点で381減少させることができる。初回は2手目で行うため、ユカリなどのTP支援を受けたキャラをピンポイントで狙いやすいのも魅力。

▲敵のユカリのTP支援を受けたリノに対してTP減少。編成次第ですが敵のUB速攻手段を潰すことができます。

Point!ただしMAXまでTPが溜まっている敵は攻撃対象になりません。

攻撃範囲の広い拘束スキル持ち

カスミ(マジカル)は一番遠くの敵を中心とした範囲束縛攻撃を持つ。攻撃範囲はかなり広く敵の妨害手段として優秀。アリーナなどで後衛に厄介な敵がいる場合に有効なスキルだ。

▲イオが最後列の場合、ユカリまで拘束できることを確認。

UBのTP減少はバリア貫通

UBはダメージ付きのTP減少攻撃だが、魔法バリアでダメージを0にされてもTP減少が発動する。いつ発動しても無駄にならないため使いやすいUBといえる。

▲バリアでダメージ部分を0にされてもTP減少しています。

ミスティカスミ(マジカル)の弱い点/使えない点

拘束スキルはバリアで防がれる

カスミ(マジカル)の拘束スキルは、魔法バリアでダメージを0にされると拘束が発動しない。ユカリなどの魔法バリアに対して無力化されやすい点に注意しよう。

スキルは挑発に吸われる

いずれのスキルも挑発に吸われるため、正月レイやクウカが相手にいると狙った相手を妨害できなくなる。まったくスキルが無駄になるわけではないが、相手の編成に注意して使おう。

ユニオンバーストの火力は低い

UBのダメージ部分の火力は低く、敵の削りとしてもダメージ不足といえる。あくまでTP減少効果がメインであり、ダメージ部分はおまけであると考えて使おう。

ミスティカスミ(マジカル)の使い道/総合評価

アリーナの妨害役として

カスミ(マジカル)は束縛やTP減少など、アリーナで活躍できるスキル持ち。敵の想定しているUB発動の流れを変えられるので、敵の速攻などを潰したいときに役立つ。

Point!1枠にサポートキャラを編成するので、攻めで編成する場合は火力に寄せないとならない場合が多い点に気を付けましょう。

厄介なUBを使うボス戦のサポート役にも

行動不能やTP減少などの厄介なUBを使用するボス戦のサポート役としても運用できる。拘束スキルは無駄になる場合が多いものの、スキル/UBでボスのUBをかなり遅延することができる。

ミスティカスミ(マジカル)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
イオユカリリマ

才能開花はオススメ?

サポートキャラなので星上げの優先度は低い。できれば星上げはせずに、被ダメージ量を減らさないようにしてUBの回転率を早め、妨害の役割を果たせるようにしたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ミスティカスミ(マジカル)の装備情報/ステータスボーナス

ミスティカスミ(マジカル)の要求装備

ミスティカスミ(マジカル)

通常カスミ

絆ランク2魔法防御力+3
絆ランク3魔法防御力+3
絆ランク4魔法防御力+6
絆ランク5魔法防御力+8
絆ランク6魔法防御力+8、魔法攻撃力+20
絆ランク7魔法防御力+8、魔法攻撃力+20
絆ランク8魔法防御力+12、魔法攻撃力+30、TP自動回復+60

ゲーム内プロフィール/画像集

ミスティカスミ(マジカル)のプロフィール

頭脳明晰な美少女名探偵

身長152cm
体重41kg
誕生日11/03
年齢15歳
血液型AB型
趣味読書・推理
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ミスティカスミ(マジカル)の声優を担当しているのは水瀬いのりさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ご注文はうさぎですか?チノ
Re:ゼロからはじめる異世界生活レム
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかヘスティア

探偵のたしなみさっ!真実を導く魔法、ミスティックプリズムッ!

ミスティカスミ(マジカル)の勝利モーション

ロード画面:『キメッ☆』

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    3
  4. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    5