プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
マナの使い道と効率の良い稼ぎ方
【プリコネR】マナの使い道と効率の良い稼ぎ方【プリンセスコネクト】

【プリコネR】マナの使い道と効率の良い稼ぎ方【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト(プリコネR)でマナの使い道を掲載しています。プリコネRでマナを効率的に集める方法を載せているので参考にどうぞ。

目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

マナとは?

ゲームにおける資金のようなもの。主に、キャラの育成や装備の強化などに使用する貴重なアイテムだ。

マナの使い道

キャラ育成に使うのがメイン

スキル強化で大量に使用

マナは主に、キャラのスキル強化に使用する。スキルレベルが上がるほど強化に必要なマナの量も増えていく。そのため、優秀なスキルを強化したいときに、足りなくならないように注意しよう。

Point!後半になると1つスキルレベルを上げるのにも大量のマナを消費します。上げるスキルの優先度を決めてスキル強化しましょう。

装備を作る際に使用

キャラの装備を設計図やかけらから作る際にもマナを消費する。ただし、スキル強化と違いマナの消費量はそこまで多くない。

装備の強化に使用

装備の強化にもマナを使用する。キャラをレベルアップさせた場合、装備強化に使用したマナは戻ってこないため注意。

キャラ専用装備に使用

キャラクターのスキルやステータスを強化できるキャラ専用装備でもマナを使用する。専用装備の作成時だけでなく上限解放や強化のときも使うため、最後まで強化するにはかなりのマナが必要となる。

専用装備/プリンセスハートの入手方法はこちら

ショップでアイテムと交換可能

序盤では使わない

ショップでは、装備を強化する際に使える精錬石/精錬結晶/EXPポーションと交換できる。序盤ではそこまで重要なアイテムではないので、マナはスキル強化に使おう。

Point!ランクが上がるにつれて経験値も足りなくなってきます。レベルを上げないとそもそもスキルを強化できないので、行き詰まったらポーションの購入も視野に入れましょう。

精錬石/精錬結晶と交換もあり

装備ランクが7までいったキャラの装備強化で、精錬結晶が足りない場合はマナで交換するのもあり。ただし、レア度の高い装備は強化するのに多くのマナを消費するので注意。

Point!装備をランクアップさせると強化に使用した精錬石がある程度帰ってきます。ただし、装備強化に使用したマナは変換されないので、装備を強化する際は注意。
効率的な装備強化と注意点はこちら

限定ショップでは装備と交換できる

クエストクリア後に確率で出現する限定ショップでも、マナを使ってアイテムと交換できる。通常ショップと違いメモリーピースは購入できないが、装備やポーションを購入可能。目当ての装備があれば交換も視野に入れよう。

ショップの仕様/オススメの交換装備はこちら

3月にまとめて購入機能追加

1周年記念生放送にて告知された、ショップのラインナップをまとめて購入できる機能が追加された。チェックボックスにチェックしたものを一括で購入できるようになった。

Point!変更前は一つ一つ購入するのが少し手間でした。一括で買えるのは嬉しいアプデですね!

効率の良いマナの集め方

キャンペーン期間に注目!

プリコネではドロップアイテムの量が2倍になるキャンペーンを周期的に行っている。探索→ダンジョン→ノーマルクエスト→ハードクエストの順番で対象になっており、どの項目でもマナの獲得量が2倍になるので確認しておこう。

イベント/アップデートまとめはこちら

ダンジョンがおすすめ

階層が上がるほど獲得量も増える

ダンジョンでは、難易度ベーリーハードまでいけば一回のクリアだけでも大量のマナを獲得できる。ダンジョンの階層が上がる毎に入手できるマナも増えるのでできればボスまで倒せるようにしたい。

▲マナ以外にも装備やメモピを入手できる。

ダンジョンの攻略と報酬まとめはこちら

ダンジョンコインも集まる

ダンジョンを周回するにあたって、最も重要なのはダンジョンコインが集まること。ダンジョンコインで強力なキャラを入手/才能開花させるためにも、ダンジョンは忘れずプレイしよう。

才能開花優先度と必要数まとめ

マナクエストもオススメ

大量のマナを獲得できる

探索から挑戦できるマナクエストでは、クリアすることで大量のマナを獲得できる。ただし、挑戦回数は1日2回までなので忘れずにプレイしよう。

探索のメリットと攻略まとめ

負けても挑戦回数は減らない

マナクエストでは、負けでも挑戦回数が減らない。そのため、勝てる目処が立っているのであれば、自分が挑戦できる中で1番難易度の高いマナクエストをプレイしよう。

通常クエストで入手可能

装備集めのついでに

通常クエストでマナを入手することができる。ただし、1回のクエストで貰えるマナの量はそれほど多くないため、装備を集めるついでに入手するという認識でOK。

スキップチケットを使っても入手可能

クエストに出撃する際に、スキップチケットを使った時でもマナを獲得できる。スタミナとチケットが余っているのであれば、短期間でマナを集めることも可能。

クランのサポート設定で入手

クランのサポート設定でもマナを入手可能。サポート設定したキャラが使えなくなるといったデメリットは特に無いが、設定するキャラは10レベル以上でないといけない点に注意。

クランに入るメリットはこちら

マナ生産家具で入手できる

ギルドハウス内にあるマナ生産家具から、一定時間毎にマナを獲得できる。マナ生産家具はレベルをあげるほど入手効率もあがるため、できれば強化しておきたい。

ギルドハウスで出来ることはこちら

アイテムや装備を売却して入手

装備やキャラの好感度を上げられるケーキは売却することでマナに変換できる。単価自体はそこまで高くないので大量に稼ぐことはできないが、いざというときに役に立つので覚えておこう。

▲長くゲームをやっていると余ってくる好感度アップアイテムなどを有効活用。

アイテムを売却したときのマナ量

※装備はレアリティや章ごとに単価が違うので割愛しています。

アイテムマナ
ミックスベリーケーキ600
アップルパイ400
ハートチュロ200
精錬結晶2,400
上精錬石720
精錬石120
EXPメガポーション10,000
EXPハイポーション2,000
EXPポーション400
ミニEXPポーション80

ジュエルを消費して購入も可能

マナ購入でも入手可能

マイページのマナの隣にある+ボタンから、ジュエルを使ってマナを購入することができる。1日70回まで購入可能で、購入回数が増えるごとにスキップチケットやメモリーピースなどの特典が確率でついてくる。

アップデートで探索挑戦回数のおまけつきに!New!!

2019/5/17より、マナ購入10回目以降から探索挑戦回数が増えるおまけがつくようになった。マナ購入のメリットが増えたため、マナ不足で悩んでいるなら購入も考えてみよう。

Point!マナ購入は無償ジュエルを使える点がメリットの一つ。無課金でマナ不足を解決したいなら選択肢の一つとして有効です。課金を気にしないなら基本的に探索パック購入の方がお得です。
マナ購入で獲得できるアイテムはこちら

    1
  2. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    2
  3. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    3
  4. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5