プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
イリヤ・オーンスタインの評価とステータス/スキル
【プリコネR】イリヤ・オーンスタインの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】イリヤ・オーンスタインの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

最終更新 :
プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
10月クラバトル開催!報酬やボス攻略情報はこちらから
おすすめの関連記事

プリコネRのイリヤの評価です。イリヤのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでイリヤについて知りたい際はご覧ください。

イリヤの評価とステータス/スキル:目次

【イリヤの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

イリヤの評価/基本情報

イリヤの評価

わらわこそ夜を統べる者、イリヤ・オーンスタイン!
こたびの働きを評価し、お主を我が眷属としてやろう!

評価点9.0 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性アリーナ適性◎
簡易評価【強い点/長所】
・高威力の範囲魔法攻撃のユニバ持ち
・ユニオンバーストで自己回復できる
・トップクラスの魔法攻撃力を誇る
・自身のHPを削って強力な攻撃
・自身のHPを削って攻撃力UP
・スキルの回転率が非常に高い
【弱い点/短所】
・スキルで自身のHPを消費してしまう
・耐久力が低く特に物理攻撃に弱い
・中衛のため攻撃を受けやすい
全キャラの評価一覧はこちら

イリヤの基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族魔族
ギルド悪魔偽王国軍(ディアボロス)
声優丹下桜

イリヤのステータス/スキル

最大ステータス

HP
 11170
41
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 4455
1
物理防御力
 73
53
魔法防御力
 150
25

※現在実装されているキャラ61人の中での順位です。

最大スキル効果

ヴァーミリオンバイト

【説明】
範囲内の敵全てに魔法大ダメージを与え、さらに自分のHPを中回復させる。
【効果】
範囲内の敵に12538の魔法ダメージ
自分のHPを4131回復

ブリーディングブラスト

【説明】
自分の魔法攻撃力を中アップさせ、さらに目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与えるが、自分のHPを消費する。
【効果】
自分のHPを4455消費
自分の魔法攻撃力を1188アップ
敵単体に9288の魔法ダメージ

ブラッディスピア

【説明】
範囲内の敵全てに魔法中ダメージを与えるが、自分のHPを消費する。
【効果】
自分のHPを4455消費
範囲内の敵に6966の魔法ダメージ

血の契約

上記効果のが魔法攻撃力大アップに強化。

Point!初動はスキル1→スキル2、ループではスキル2→スキル1の順番で使用。攻撃スキルの頻度が多くかなりdpsが高い。ただし、その分自傷も増えるので被ダメージに注意。

イリヤの要求装備

※装備アイコンをタップで、装備個別記事に飛べます!

16章の装備ドロップ情報はこちら

絆ランク8魔法攻撃力+90、魔法クリティカル+10

イリヤの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛で命を削り攻撃する「夜を統べるもの」。
自身のHPと引き換えに放つスキルは高い殲滅力を誇り
範囲攻撃における威力では他の追随を許さない。

イリヤの強い点/使える点

高威力範囲攻撃のスキルを持つ

イリヤは自身のHPを削って発動する範囲魔法攻撃スキルを所持している。正面の敵以外にも高いダメージを与えることが可能なキャラクター。

魔法攻撃力UP+単体攻撃のスキル

イリヤはHPを削り自身の魔法攻撃力をUPすることが可能。また、敵単体に魔法攻撃をすることができ、非常に高いダメージを出せる。

Point!攻撃力UP後にしっかりと単体攻撃を行ってくれます。攻撃性能と噛み合っていて強力ですね!

ユニオンバーストで自己回復が可能

イリヤはユニオンバーストで、範囲内の敵に強力な攻撃が可能。また、ユニオンバーストには回復効果もあり、自身のHPを削って攻撃するスキルとの相性も良い。

Point!ユニオンバーストの表記では3500ほどですが、回復量は魔法攻撃力にも依存するのでほぼ全快できますね。基本はこのユニオンバーストで自身のHPを維持していくことになります。

スキルの回転率が非常に高い

イリヤは通常のキャラよりもスキルの使用頻度が高い。ユニオンバーストなどでHPを維持することができればトップクラスの継続火力を持つ。

イリヤの弱い点/使えない点

耐久面がもろい

イリヤは耐久力が低い上、HPを消費して攻撃するスキルを持つため打たれ弱い。中衛ということもあり範囲攻撃に巻き込まれやすいので、敵次第ではすぐに倒されてしまう可能性が高い。

序盤は扱いづらい

HPを削って戦うキャラクターなので、HP管理ができないとかなり倒れやすい。入手しているキャラやイリヤの育成度合いによっては、運用が難しくなるので注意。

▲自身の自傷ダメージでも倒れてしまう。

イリヤの使い道/総合評価

アリーナで強力な魔法アタッカー

イリヤは、自身の高い魔法攻撃力を最大限活かせる高火力ダメージスキルを持つ。ユニオンバーストでは広範囲に攻撃でき、魔法アタッカーという点においてはトップクラスの性能だと言える。

Point!タマキちゃんの攻撃をしっかり対策できればアリーナの耐久パも簡単に突破できました。アリーナではかなり強力なキャラです。

ただし編成難易度は高め

イリヤはスキルでのHP減少がかなりきつく編成にサポートキャラが必須。ユニバまで繋げるためには、単体回復スキル持ちのキャラ/TP支援ができるキャラ/魔法ダメージを軽減できるキャラ、のどれかを編成する必要がある。

Point!イリヤはアリーナで使いたいキャラなので、ユニバを早めに撃てるサレン/ユキは特にオススメです。サレンは隣り合っておりTP支援がずっと続きますが、ユキの場合はTP支援の先がイリヤ以外のところにもいってしまうので、最優先でサレンを仲間にしたいところ。
さらに詳細なイリヤの運用方法はこちら
回復スキルで耐久力UPができるキャラ
シズルジュンマホユカリスズメ
TP支援でユニバを早回しできるキャラ
サレンユキ
魔法防御力UPでスキルダメージを軽減できるキャラ
リンクルミ水着スズメ(サマー)

パーティ編成例

後衛中衛中衛中衛前衛
キョウカサレンイリヤモニカクウカ
攻撃支援攻撃攻撃支援耐久

対耐久パの編成例。サレンのTP回復と、モニカの行動速度アップでイリヤのユニオンバーストを速め、早期決着に挑むパーティ。敵の構成次第でタマキのユニオンバーストをクウカで吸えることも。範囲攻撃に弱いので相手を選ぶ必要がある。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

イリヤと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
サレンキョウカクウカノゾミ

イリヤの対策/メタ例

物理の範囲攻撃キャラを編成しよう

イリヤは強力アタッカーだが、スキルによって自身のHPを大きく減らす。物理攻撃で大ダメージを与えれば突破はそれほど難しくないので、範囲攻撃のユニオンバーストを持つキャラを編成したい。

Point!範囲攻撃ができる物理キャラ+TP支援キャラでイリヤをメタりたいところ。ミツキのデバフなどを組み合わせるのであればハロウィンシノブやニノンがオススメ。
範囲攻撃ができる物理キャラ例
ニノンリノ水着ペコサレン

高い攻撃性能を活かせるだけでなくHPも底上げできるので才能開花の恩恵は大きい。ただし、女神の秘石以外でメモリーピースを集めるのが難しいので注意。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

イリヤのプロフィール

かつては夜を支配した最強の吸血鬼

身長172cm
体重50kg
誕生日5/5
年齢??歳
血液型A型
趣味世界征服
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

イリヤの声優を担当しているのは丹下桜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
カードキャプターさくら木之本桜
アクエリオンEVOLクレア・ドロセラ
デュエル・マスターズ シリーズ滝川るる

恐怖しろ…!ヴァーミリオンバイト!

イリヤの勝利モーション

ロード画面

イリヤの通常メイン画像

イリヤ・オーンスタインの性能予想

実装前に記載した内容になります。

魅了の能力を持っていると予想!

ギルドストーリーにもあるように、吸血鬼は『チャーム』の能力を持つと言われている。伝説の吸血鬼と言われているイリヤも魅了系の能力を持っていると予想!

眷属を召喚して攻撃する?

イリヤは眷属(コウモリ)を召喚することができるようだ。魔力が足りない状態だと操ることが難しいようだが、召喚スキルを持つキャラも存在するので可能性は十分にあるだろう。

▲妖精を召喚できるチカ。

Point!チカの妖精は、敵を攻撃したり敵の攻撃を代わりに受けてくれます。イリヤも同様の効果を持つコウモリを召喚できるのではないでしょうか。

  1. ランク11にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク11にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    1
  2. ランク10にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク10にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 10月クランバトルのオススメ編成/キャラとボス攻略まとめ
    10月クランバトルのオススメ編成/キャラとボス攻略まとめ
    3
  4. レサトパルト攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
    レサトパルト攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
    4
  5. ティタノタートル攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
    ティタノタートル攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
    5

コメントの続きを見る(41件)
攻略メニュー

プリコネR/イベント情報

注目のキャラ

プリコネ台湾版攻略