プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
イリヤの評価と専用装価 | トップクラスの範囲魔法アタッカー
【プリコネR】イリヤの評価と専用装価 | トップクラスの範囲魔法アタッカー【プリンセスコネクト】

【プリコネR】イリヤの評価と専用装価 | トップクラスの範囲魔法アタッカー【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
8月クランバトル開催!3段階目のボス攻略情報はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRのイリヤの評価です。イリヤのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでイリヤについて知りたい際はご覧ください。

イリヤの評価とステータス/スキル:目次

【イリヤの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

イリヤの評価/基本情報

イリヤの評価

わらわこそ夜を統べる者、イリヤ・オーンスタイン!
こたびの働きを評価し、お主を我が眷属としてやろう!

総合評価点【専用装備なし】9.5 / 10点
【専用装備あり】9.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性
(専用あり)
アリーナ◎クラバト◎
簡易評価【強い点/長所】
・高威力の範囲魔法攻撃のユニバ持ち
・ユニオンバーストで自己回復できる
・トップクラスの魔法攻撃力を誇る
・自身のHPを削って強力な攻撃
・自身のHPを削って攻撃力UP
・スキルの回転率が非常に高い
【弱い点/短所】
・スキルで自身のHPを消費してしまう
・耐久力が低く特に物理攻撃に弱い
・中衛のため攻撃を受けやすい
【専用装備の評価】
・スキル火力/バフ効果が伸びる
・魔防/HP吸収ステを上げられる
全キャラの評価一覧はこちら

イリヤの基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族魔族
ギルド悪魔偽王国軍(ディアボロス)
声優丹下桜
メモリーピース【入手方法】
ハード17-3でドロップ
専用装備闇斧ナハトファング

イリヤのステータス/スキル

 13185
62
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6104
5
物理防御力
 92
80
魔法防御力
 167
52

※現在実装されているキャラ86人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ヴァーミリオンバイト

【説明】
範囲内の敵全てに魔法大ダメージを与え、さらに自分のHPを中回復させる。
【効果】
範囲内の敵に13738の魔法ダメージ
自分のHPを4494回復

ブリーディングブラスト

ブリーディングブラスト
【説明】
自分の魔法攻撃力を中アップさせ、さらに目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与えるが、自分のHPを消費する。
【効果】
自分のHPを4948消費
自分の魔法攻撃力を1243アップ
敵単体に10176の魔法ダメージ
ブリーディングブラスト+(要専用装備)
【強化点】
自分の魔法攻撃力を中アップさせ、さらに目の前の敵1キャラに魔法大ダメージを与えるが、自分のHPを消費する。

ブラッディスピア

【説明】
範囲内の敵全てに魔法中ダメージを与えるが、自分のHPを消費する。
【効果】
自分のHPを4948消費
範囲内の敵に7632の魔法ダメージ

血の契約

上記効果のが魔法攻撃力大アップに強化。

Point!初動はスキル1→スキル2、ループではスキル2→スキル1の順番で使用。攻撃スキルの頻度が多くかなりdpsが高い。ただし、その分自傷も増えるので被ダメージに注意。

イリヤの要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

イリヤの専用装備

闇斧ナハトファングのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔防HP吸
Lv18041
Lv30196103
Lv50276144
Lv70356185
Lv90436226
Lv110516267
Lv130596308
Lv140636328

絆ランク8魔法攻撃力+90、魔法クリティカル+10

イリヤの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛で命を削り攻撃する「夜を統べるもの」。
自身のHPと引き換えに放つスキルは高い殲滅力を誇り
範囲攻撃における威力では他の追随を許さない。

イリヤの強い点/使える点

高威力範囲攻撃のスキルを持つ

イリヤは自身のHPを削って発動する範囲魔法攻撃スキルを所持している。正面の敵以外にも高いダメージを与えることが可能なキャラクター。

魔法攻撃力UP+単体攻撃のスキル

イリヤはHPを削り自身の魔法攻撃力をUPすることが可能。また、敵単体に魔法攻撃をすることができ、非常に高いダメージを出せる。

Point!攻撃力UP後にしっかりと単体攻撃を行ってくれます。攻撃性能と噛み合っていて強力ですね!

ユニオンバーストで自己回復が可能

イリヤはユニオンバーストで、範囲内の敵に強力な攻撃が可能。また、ユニオンバーストには回復効果もあり、自身のHPを削って攻撃するスキルとの相性も良い。

Point!ユニオンバーストの表記では3500ほどですが、回復量は魔法攻撃力にも依存するのでほぼ全快できますね。基本はこのユニオンバーストで自身のHPを維持していくことになります。

スキルの回転率が非常に高い

イリヤは通常のキャラよりもスキルの使用頻度が高い。ユニオンバーストなどでHPを維持することができればトップクラスの継続火力を持つ。

イリヤの弱い点/使えない点

耐久面がもろい

イリヤは耐久力が低い上、HPを消費して攻撃するスキルを持つため打たれ弱い。中衛ということもあり範囲攻撃に巻き込まれやすいので、敵次第ではすぐに倒されてしまう可能性が高い。

序盤は扱いづらい

HPを削って戦うキャラクターなので、HP管理ができないとかなり倒れやすい。入手しているキャラやイリヤの育成度合いによっては、運用が難しくなるので注意。

▲自身の自傷ダメージでも倒れてしまう。

イリヤの使い道/総合評価

アリーナで強力な魔法アタッカー

イリヤは、自身の高い魔法攻撃力を最大限活かせる高火力ダメージスキルを持つ。ユニオンバーストでは広範囲に攻撃でき、魔法アタッカーという点においてはトップクラスの性能だと言える。

Point!特定の防衛パに対して必須級。アリーナ攻略をかなり楽にしてくれるキャラクターです。

クランバトルの適正も高い

イリヤはスキル/UBで相手にダメージを与えられるため、単体の敵に対しても高いダメージを出せる。自傷ダメージによる事故要素はあるものの、クラバトアタッカーとしての適正もかなり高い。

Point!1,2段階目のようなボスの攻撃がそこまで強力な状態でない相手であれば最優先で編成したいアタッカーです。ただし、リスクはあるので編成する際は何度か模擬戦は行うようにしておきましょう。

マルチターゲット戦でも活躍

イリヤは高火力の範囲攻撃をスキルやユニオンバーストで使用できるため、マルチターゲット戦でも活躍できる。ただし、専用ミサキやグレアと比較するとスキルの範囲が少し狭いので、ボス次第では編成されない場合がある。

マルチターゲットの仕様はこちら

編成難易度は高め

イリヤはスキルでのHP減少がかなりきつく編成にはサポートキャラが必須級。UBまで繋げるためには、回復スキル持ちのキャラ/TP支援ができるキャラ/魔法ダメージを軽減できるキャラ、のどれかを編成する必要がある。

Point!アリーナで使う場合は、ユニバを早めに撃てるサレン/ユキが特にオススメです。サレンは隣り合っておりTP支援がずっと続きますが、ユキの場合はTP支援の先がイリヤ以外のところにもいってしまうので、最優先でサレンを仲間にしたいところ。
さらに詳細なイリヤの運用方法はこちら
回復スキルで耐久力UPができるキャラ
シズルジュンマホユカリスズメ
ノゾミシズル(バレンタイン)
TP支援でユニバを早回しできるキャラ
サレンユキユカリシズル(バレンタイン)水着サレン
魔法防御力UPでスキルダメージを軽減できるキャラ
リンクルミ水着スズメ(サマー)

イリヤの専用装備の評価

アタッカー性能を純粋に上げられる

イリヤは専用装備で自己バフの効果値とスキル火力を上げられる。純粋に高いダメージを出せるようになるため、アリーナやクランバトルなどでよりアタッカーとして活躍しやすくなる。

上限解放で自傷ダメージを下げられる

専用装備は魔防ステが上がるため、上限解放を進めることで自傷ダメージを減少させられる。あわせてHP吸収ステも上がるので、耐久面を上げる効果を上限解放で見込める。

Point!魔防を伸ばせるため、単純に敵から受ける魔法ダメージを軽減できるのも魅力の一つ。

自傷ダメージ検証

ランク12フル、130レベルでの検証。装備なし、専用30、専用50、専用70での自傷ダメを計測した限りでは専用70から装備なしよりも自傷ダメが少なくなる結果に。

専用装備スキル1の自傷ダメージ
なし3515
303549
503530
703511

▲専用装備なし

▲専用装備70

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

パーティ編成例

後衛中衛中衛中衛前衛
キョウカサレンイリヤモニカクウカ
攻撃支援攻撃攻撃支援耐久

対耐久パの編成例。サレンのTP回復と、モニカの行動速度アップでイリヤのユニオンバーストを速め、早期決着に挑むパーティ。敵の構成次第でタマキのユニオンバーストをクウカで吸えることも。範囲攻撃に弱いので相手を選ぶ必要がある。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

イリヤと相性の良いキャラ

イリヤの対策/メタ例

物理の範囲攻撃キャラを編成しよう

イリヤは強力アタッカーだが、スキルによって自身のHPを大きく減らす。物理攻撃で大ダメージを与えれば突破はそれほど難しくないので、範囲攻撃のユニオンバーストを持つキャラを編成したい。

Point!範囲攻撃ができる物理キャラ+TP支援キャラでイリヤをメタりたいところ。ミツキのデバフなどを組み合わせるのであればハロウィンシノブやニノンがオススメ。
範囲攻撃ができる物理キャラ例
ニノンリノ水着ペコサレン

高い攻撃性能を活かせるだけでなくHPや防御力などの耐久面も底上げできるので才能開花の恩恵は大きい。ただし、メモリーピースを入手できる場所は17章ハードと少し難易度が高い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

イリヤのプロフィール

かつては夜を支配した最強の吸血鬼

身長172cm
体重50kg
誕生日5/5
年齢??歳
血液型A型
趣味世界征服
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

イリヤの声優を担当しているのは丹下桜さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
カードキャプターさくら木之本桜
アクエリオンEVOLクレア・ドロセラ
デュエル・マスターズ シリーズ滝川るる

恐怖しろ…!ヴァーミリオンバイト!

イリヤの勝利モーション

ロード画面:『わらしべ世界征服』

イリヤの通常メイン画像

    1
  2. メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    メデューサ攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    マダムプリズム攻略と2段階目/3段階目編成例|クランバトル
    4
  5. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    5