プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着タマキ(サマー)の評価と専用装備/スキル
【プリコネR】水着タマキ(サマー)の評価と専用装備/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】水着タマキ(サマー)の評価と専用装備/スキル【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
水着マホや26章が実装!アップデート情報はこちらから
おすすめの関連記事

プリコネRの水着タマキ(サマー)の評価です。水着タマキ(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水着タマキ(サマー)について知りたい際はご覧ください。

水着タマキ(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着タマキ(サマー)の性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

水着タマキ(サマー)の評価/基本情報

水着タマキ(サマー)の評価

来るにゃ、寄るにゃ、濡らすにゃーっ!あたしは水が苦手なのにゃっ!

総合評価点【専用装備なし】8.5 / 10点
【専用装備あり】9.0(仮) / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性
(専用あり)
クエスト○クラバト◎
簡易評価【強い点/長所】
・ランダムで攻撃できるUB持ち
・敵単体だとUBが集中し火力〇
・攻撃力+行動速度アップでアタッカーとして優秀
・アタッカーとしては物/魔の耐久力が高い
【弱い点/短所】
・UBの範囲はかなり狭い
・ノゾミの挑発で受けられてしまう
【専用装備の評価】
・TP吸収量が増加
・対象の物理攻撃力を大きく下げられる
・自身の物理攻撃力を大アップさせる
・ステータスでTP上昇を上げられる
・クリティカルステの上昇量が多い
全キャラの評価一覧はこちら

水着タマキ(サマー)の基本情報

ギルドメルクリウス財団
声優沼倉愛美
専用装備氷鯛アイスダガー
▶専用装備一覧はこちら
タマキの別verはこちら
▶タマキ水着タマキ(サマー)

水着タマキ(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着タマキ(サマー)は星5時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 22456
13
物理攻撃力
 5999
11
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 213
34
魔法防御力
 220
30

※現在実装されているキャラ86人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

ねこねこサマーレイブ

【説明】
前方範囲のランダムな敵キャラに、単体物理中ダメージを計4回与える。
【効果】
敵単体に7909の物理ダメージ
敵単体に7909の物理ダメージ
敵単体に7909の物理ダメージ
敵単体に7909の物理ダメージ

サマービーチアブソーブ

サマービーチアブソーブ
【説明】
目の前の敵1キャラのTPを小ダウンさせ、さらに自分のTPを小回復する。
【効果】
敵単体のTPを180失わせる
自分のTPを180回復
サマービーチアブソーブ+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラのTPを小ダウン(効果量アップ)させ、自身のTPを小回復(効果量アップ)する。
さらに目の前の敵1キャラの物理攻撃力を大ダウンさせ、自分の物理攻撃力を特大アップさせる。

アイスブレイク

【説明】
自分の物理攻撃力を中アップさせ、さらに行動速度を大アップさせる。
【効果】
自分の物理攻撃力を1243
自分の行動速度アップ

キャッツインパラダイス

Point!自己バフのスキルは定期的に発動するので、常時バフがかかった状態になります!

水着タマキ(サマー)の要求装備

Rank1~Rank9の要求装備はこちら

水着タマキ(サマー)の専用装備

氷鯛アイスダガーのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリTP上
Lv180301
Lv30196743
Lv502761044
Lv703561345
Lv904361646
Lv1105161947
Lv1305962248
Lv1406362398

絆ストーリーのステータス上昇値

水着タマキ(サマー)

通常タマキ

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、回避+3

水着タマキ(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で連続攻撃を放つ、海辺の気まぐれ猫娘。
ランダムな相手への単体攻撃を計4度行うユニオンバーストは、対象がランダムだが威力は抜群。

水着タマキ(サマー)の強い点/使える点

スキル効果で素早くユニオンバーストを打てる

水着タマキは、行動速度アップとTP吸収のスキル効果でユニオンバーストを比較的早く打つことができる。行動速度アップのスキルには攻撃バフもあるため、ユニオンバーストの火力にも期待できる。

▲自身の攻撃力と行動速度をアップ!

Point!物理攻撃と行動速度UPのできる自己バフの効果量は大アップ!高回転な攻撃で敵に効率よくダメージを与えていけそうですね。

範囲内の敵をランダムに4回攻撃!

ユニオンバーストでは、前方範囲内の敵をランダムに4回攻撃できるもの。ダメージの合計が多く、耐久力の低い前衛アタッカーに対してであれば1発でも有効なダメージ源となる。

▲ランダムに単体攻撃を繰り出す。範囲はかなり狭い。

単体の敵に大ダメージを狙える

ユニオンバーストは敵が1体の場合、4発全てヒットする。4発分の効果値はかなり高い上、スキルでの物理攻撃バフも乗せられるため高いダメージを狙える。クランバトルなどの単体のボスに真価を発揮できるキャラだ。

Point!クランバトルやダンジョン、イベントボスなど敵が1体しか出現しない場面ではかなり強力なアタッカーに!

TP吸収で敵のユニオンバーストを遅延できる

ダンジョンEXやクランバトルなど、敵のユニオンバーストが脅威的な場面でTP吸収がかなり有効。難易度の高いクエストでも、敵のユニオンバーストの数を減らし被ダメージ軽減にも貢献できる。

▲正面の敵のTPを吸収。十分な量のTPを吸収できる。

水着タマキ(サマー)の弱い点/使えない点

ユニオンバーストの範囲は狭め

ユニオンバーストの対象範囲はかなり狭く、前衛がいる場合はほぼ中衛には当たらないようだ。アリーナで敵のアタッカーをユニオンバーストで攻撃させるには、タンクやヒール役でタマキが倒されないようなサポートが必要だ。

UBで与えるダメージが不安定になることも

ユニオンバーストは敵の隊列次第では分散してしまうので、素早く1体倒したいアリーナなどでは不安定な要素といえる。また前方範囲なので、敵が前衛物理タンク+後衛などの陣形では活躍しにくい。

Point!アリーナなどでお互い同じ編成で挑んでも、タマキの気分次第で勝敗の結果が変わることもありそうです。

純アタッカーと比較すると火力が低い

水着タマキはダメージを与えるスキルを持たない。UBや自己バフで高いある程度のダメージは出せるものの、スキル構成が攻撃的なアタッカーと比較すると火力が低い。

水着タマキ(サマー)の使い道/総合評価

クランバトルで優秀なアタッカー

バフ/TP吸収スキルにより、ユニオンバーストを含めて手数の多いアタッカー。ユニオンバーストは単体の敵に強く、クランバトルで特に有効。物防デバフを持ったキャラと組ませ高いダメージを狙おう。

高難易度ボスにも有効

ダンジョンやイベントなどの高難易度ボスに対して、TP吸収で敵のユニオンバーストを受ける回数を減らせる。パーティのヒール役などを減らし、高火力で攻める編成を作ることに貢献できる。

▲単体の敵だとランダム要素がなくなりユニバが集中。デバフと合わせてダメージを稼げる。

Point!イベントでボスチケットの消費を抑えるため、少ない回数でボスを倒せるようなやられる前にやる高火力パーティを組む場合に大事なピースとなりそうです!

アリーナではクウカに対して有効

クウカに対して挑発に合わせてユニオンバーストを打てればHPを大きく削ることができる。TP吸収スキルでクウカやジュンのUBを遅延させ、居座りにくくさせることが狙える点も優秀だ。

▲挑発でランダム攻撃が全てクウカに向かう。

水着タマキ(サマー)の専用装備の評価

敵に与えらえるダメージが大きくアップ

水着タマキはTP吸収スキルの吸収量が微増し、さらに対象の物理攻撃力を下げつつ自身に物理攻撃力大アップを付与できる。UB回転率が高くなるうえ、火力も大きく上げられる優秀な装備だ。

▲装備ランク13、防御力が下限でのジャバウォックへのダメージ。バフが重複しているとき、1発あたり25000を超えるダメージに。

上限解放のメリットが大きい

専用装備で上げられるステータスの目玉はTP上昇と物理クリティカルアップ。物理クリティカルに関してはLv140時点で239上げられるので、クリティカルダメージの期待値がかなり高くなる。

攻撃デバフの影響が大きい敵に効果的

スキルに物理攻撃力ダウンの効果が付いたため、デバフの影響が大きい敵に対しても有効なキャラとなった。ボス次第では大きく火力を削ぐ役割もこなせるだろう。

Point!スキルLv136時点で物理攻撃力ダウンの効果値は2000を越えており、デバフの影響が大きいボスでなくても十分有効な場合も!
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

水着タマキ(サマー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

行動速度アップのスキルや単体攻撃のユニオンバーストがあるので、才能開花することでアタッカー性能を更に伸ばせる。ただし、ピースは女神の秘石でしか交換できないので才能開花の難易度は高い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

水着タマキ(サマー)のプロフィール

弱きを助け強きをくじく猫娘

身長158cm
体重48kg
誕生日3/1
年齢19歳
血液型AB型
趣味猫とたわむれること
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着タマキ(サマー)の声優を担当しているのは沼倉愛美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
新幹線変形ロボ シンカリオン THE ANIMATION男鹿アキタ
だがしかし遠藤サヤ
THE IDOLM@STER我那覇響

ひぃぃやぁぁぁ~!ふにゃぁぁ~!!嫌にゃぁぁ~っ!!!

水着タマキ(サマー)の勝利モーション

イベントCG

ネタバレ注意!イベントCG画像を見る

水着タマキ(サマー)の通常メイン画像

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    5