プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ラビリスタの評価/適正ランクとステータス/スキル|フェス限定

プリコネR ラビリスタの評価/適正ランクとステータス/スキル|フェス限定

ラビリスタの評価/適正ランクとステータス/スキル|フェス限定

プリコネRのラビリスタの評価です。ラビリスタのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでラビリスタについて知りたい際はご覧ください。

ラビリスタの評価とステータス/スキル:目次

【ラビリスタの性能】

【ラビリスタの評価】

【ラビリスタの装備/ステータスボーナス】

ラビリスタの評価/基本情報

ラビリスタの評価

ラビリスタの総合評価

ようこそ。アタシの世界、アタシの迷宮へ。歓迎するよ

総合評価点10 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・攻撃バフで味方を継続的に支援できる
・単体に防御ダウン持ち
・UB発動で自身の火力大幅アップ
・UB時は自身のスキル効果が強化される
・UBでクリダメアップのフィールドを展開
【弱い点/短所】
・支援キャラとしては火力に特化しており回復を持たない
・イニシャライズ発動後は自身のTPが-1000

-
最強キャラランキングはこちら

適正ランク

※12/21時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランク①ランク19
適正ランク②ランク18
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ラビリスタの基本情報

ギルドラビリンス
声優沢城みゆき
入手方法プリンセスフェスガチャでのみ入手可
▶プリフェスまとめはこちら

ラビリスタのステータス/スキル

最大ステータス

ラビリスタは実装当時のステータスを記載しています。

HP
 25562
-
物理攻撃力
 8653
-
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 355
-
魔法防御力
 279
-

最大スキル効果

ラビリスタは実装当時のスキル効果値を記載しています。

オブジェクトクリエイション

【説明】
自分の物理攻撃力と物理クリティカルを特大アップ。七冠の権能を解放し、味方の物理攻撃クリティカル時のダメージを小アップ。「イニシャライズ」の使用時、権能を解除し敵全体に物理特大ダメージを与え、自分のTPを-1000する。
【効果】
自分の物理攻撃力を10380アップ
自分の物理クリティカルを200アップ
(いずれも約24~28秒)
物理攻撃クリティカル時のダメージを5%アップさせるフィールドを展開する(約20秒/イニシャライズ発動で消滅)

オプティマイズ

【説明】
味方全体の物理攻撃力を大アップさせ、物理クリティカルを中アップさせる。
【効果】
味方全体の物理攻撃力を1730アップ
味方全体の物理クリティカルを50アップ
(すべて約12秒)
【権能解放時】
味方全体の物理攻撃力をアップ(効果UP)
味方全体の物理クリティカルをアップ
味方全体の行動速度をアップ

ビルド

【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。
【効果】
敵単体に17304の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を70ダウン(約12秒)
【権能解放時】
敵単体に物理ダメージ(威力UP)
敵単体の物理防御力をダウン(増加)

クイーンズドメイン

権能解放時(UB中)のループ

※最後にイニシャライズ発動(全体物理攻撃)

UB時はオプティマイズ→アクセラレーション、ビルド→エクスポートへと変化。

ラビリスタの使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、万有を自在に創造する『迷宮女王』。七冠としての権能を解放するユニオンバーストで自身を極大に強化し比類ない攻撃能力で仇なす者を殲滅する。

ラビリスタの強い点/使える点

権能解放時に自身の性能を大幅強化

ラビリスタは、UBで自身の攻撃力/クリティカルステを大幅に強化できる。また、権能解放時はスキル周期およびスキル効果がより強力になり、攻撃/支援の性能が大幅に上昇する。

権能解放時はループの最後にイニシャライズ発動

ループの最終弾でイニシャライズが発動する。敵に多段の物理ダメージを与え、UBのフィールドを終了させるといったもの。イニシャライズ後は自身のTPが-1000される仕様となっている。

▲物理の範囲攻撃。UBやスキルバフで攻撃力を盛られるのでダメージに期待できます。

▲最後列のキョウカ(ハロウィン)にも届いてるためかなり広範囲(おそらく全体)な攻撃です

味方全体の物理火力を伸ばせる

スキルで味方全体の物理攻撃力と物理クリティカルをアップさせられる。効果量が高く、定期的にバフをかけられる点が優秀。UB時は高頻度かつバフ効果が上昇し更に行動速度バフまで追加される。

▲権能解放時はバフのかかりかたが凄まじく味方の火力を大きく伸ばせる

敵単体の防御ダウン持ち

シンプルで使い勝手の良い単体攻撃+防御ダウンのスキル。こちらも頻度が優秀。バフスキルと同様に権能解放中は強化され、ダメージとデバフ値の効果がアップする。

▲スキルの発生フレームが早いのでスタンなどを受けてもキャンセルになりづらい点が優秀ですね。

権能解放時の詳細

UB効果
自身の物理攻撃力、物理クリティカルを大幅アップ
味方全体に物理のクリダメアップフィールド展開(5%)
スキル強化
スキル周期が変化(スキル1,2を交互に使用)
ループの最後にイニシャライズ(全体物理攻撃)発動
※最後列のキョウカ(ハロウィン)まで攻撃が届くのを確認
スキル1強化
・行動速度バフ追加
・攻撃バフの効果量アップ
スキル2強化
・デバフ効果量が増加
・基礎ダメージアップ

ラビリスタの弱い点/使えない点

耐久面は別で補う必要あり

ラビリスタは自身でダメージを出しつつ、味方の物理火力を大幅に引き伸ばせる性能。サポートキャラとしてはかなり攻撃に寄っている分、味方の回復などの耐久支援はできない。

UB中にUBを発動できない

UB中はTPを貯めてもUBを使えない。また、イニシャライズ発動後はTPが-1000される仕様。UB効果は強力だがTP支援などがないと連発するのが難しいキャラクターとなっている。

▲TPは溜まっているがUBを発動できない

TP支援系のスキルを持たない

コッコロ(プリンセス)などと違いTP支援/TPステアップなどのUB回りを補強できる能力を持たない。ラビリスタ自身のUB発動もダメージを出す上で重要なため、他キャラでTPを補う必要がある。

ラビリスタの使い道/総合評価

非常に強力な物理パのサポーター

物理パにおいて有用なバフやデバフを持ちつつ、自身でダメージを出せる支援寄りのアタッカー。UBの権能解放時のパワーが凄まじく、瞬間的に自身や味方の火力を大きく伸ばせる。物理パにおいて幅広く使えるキャラクターだ。

拡大する
Point!アンやジータ、ネネカのようなサポ能力が優秀なアタッカーといった形。バフ能力がとにかく強く、強物理アタッカーのサポ役として優秀です。

ボス戦で特に優秀

自身でダメージを出しつつ、味方アタッカーの火力を大きく伸ばせる。攻撃面のサポートに特化しているので、クランバトルやイベントなどのボス戦で優秀だ。

アリーナはやや初速が遅め

UB後の瞬間火力が高く、耐久寄りの防衛編成などに対して有効。ただし、自身でTP回復などを持たないため初速がやや遅め。相手が速攻系の編成だとラビリスタでは少し戦いづらい場面がある。

ラビリスタと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

UBによるスキル強化が重要なキャラクターだが、自身でもダメージを出せる能力構成なので才能開花の恩恵がある。3でも運用できるがボス戦での使用頻度が多い場合は5に上げたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ラビリスタの装備情報/ステータスボーナス

ラビリスタの要求装備

絆ランク4物理攻撃力+60
絆ランク5物理攻撃力+80、TP自動回復+60
絆ランク8物理攻撃力+100、TP自動回復+150、魔法防御力+4

ゲーム内プロフィール/画像集

ラビリスタのプロフィール

秘密結社ラビリンスの『迷宮女王』

身長160cm
体重??kg
誕生日07/25
年齢??歳
血液型AB型
趣味人間観察

ラビリスタの声優を担当しているのは沢城みゆきさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
化物語神原駿河
ソードアート・オンラインIIシノン / 朝田詩乃
ルパン三世峰不二子

あたしの出番だね♪ようこそ、歓迎しよう!権能・解放!世界よ変われ!

ロード画面:『腕前』

ラビリスタの通常メイン画像

  1. 正月ネネカ(ニューイヤー)の10連ガチャシミュレーター
    正月ネネカ(ニューイヤー)の10連ガチャシミュレーター
    1
  2. 正月ネネカの1点狙いガチャシミュレーター
    正月ネネカの1点狙いガチャシミュレーター
    2
  3. 正月ネネカ(ニューイヤー)の事前情報|晴れ着ネネカ
    正月ネネカ(ニューイヤー)の事前情報|晴れ着ネネカ
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5

専用装備情報
アニバイベントまとめ
×