プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ダンジョンex2(エクストリーム2)のジャバウォック攻略編成
【プリコネR】ダンジョンex2(エクストリーム2)のジャバウォック攻略編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ダンジョンex2(エクストリーム2)のジャバウォック攻略編成【プリンセスコネクト】

プリコネR(プリンセスコネクト)におけるダンジョンのエクストリームⅡのボスの攻撃パターンや攻略のコツ、適性キャラ/編成を掲載する予定です。ダンジョン「毒瘴の闇稜(EXTREMEⅡ)」攻略の参考にどうぞ。

目次:ボス基本情報

ダンジョンの基本攻略情報はこちら

ダンジョンex2(毒瘴の闇稜)の基本情報

ダンジョンex2(毒瘴の闇稜)基本情報

解放条件14-14NORMALクリア
初クリア報酬絶世の卵と山盛りご飯
(スタミナ生産家具)
合計ダンジョンコイン2500(道中のみ:2200)
合計獲得マナ約146万(道中のみ:約116万)
階数5階
ボスレベル160
道中レベル75~87

初クリアでスタミナ生産家具を入手できる

過去のダンジョンと同様に、クリアすることでスタミナ生産家具を入手できる。生産量は今までのものと同じで、6時間で12スタミナ、最大で48のスタミナを保管できる。

時間をかければ耐久パでもクリア可能

ボスのHPが800万もあり非常に多いため、たくさんのキャラクターを育成していないと突破が難しい。ただし、ジャバウォックは耐久パでも攻略が可能。時間はかかるがスタミナ生産家具のために1度は倒しておこう

ダンジョンEXよりドロップ報酬が多い

ex2では4階層の時点でダンジョンexよりもアイテムの獲得量が多い。また、道中ではプリンセスハートの欠片も入手できるためexよりもex2を普段から周回しよう。

ジャバウォック(毒瘴の闇稜)攻略編成

攻略パーティ編成例1(耐久編成)

耐久編成(手持ちに応じて凸数を調整)
ボスとどめ用編成例1
ボスとどめ用編成例2
星4/ランク12
正月ヒヨリ
Point!正月ユイは☆4だとかなり安定感のある立ち回りができます。

耐久編成候補キャラ一覧

クリスティーナ
陣形:前衛
アカリと代用可能
・ダメージを稼げるので通常の耐久パよりも時短できる

ジュン
陣形:前衛
シズルと代用可能
・UBで自己耐久〇
・回復スキルで耐久面のサポートも可能

ミヤコ
陣形:前衛
シズルと代用可能
・物理高耐久のタンク
・自己ヒールで倒れにくい

チカ(クリスマス)
陣形:後衛
シズルと代用可能
・唱喚UBのHP/TP回復でループが組みやすい
・回復ループで味方が倒れにくくできる
・アカリ先頭になるので回復UB持ちはTP溜めしておく必要あり

バレシズル
陣形:中衛
アカリと代用可能
・味方のHP/TP回復が可能
・UBのフィールドでTPステを上げられるためループが組みやすくなる

ユカリ
陣形:中衛
アカリと代用可能
・スキルでHP/TPを回復できる

全体回復で倒れずに戦える編成

ボスが残り16秒付近で使う毒攻撃は即死級のダメージだが、毒のダメージによるTP獲得で全体回復をループさせることができる。これにより時間切れまで味方が倒れず、同じ編成で再チャレンジ可能だ

▲毒でのTP獲得量が多いので、うまくUBを発動できればループできます!

Point!ポイントは通常ユイとミサトのUBタイミング。毒によるTP獲得を無駄にしないように発動させましょう。正月ユイはバリアとリジェネなので比較的タイミングは自由でOK。

HPを減らしたらアタッカー編成で削り切ろう

耐久編成でボスのHPをある程度削ったら、凸数を減らすためにもアタッカー入りの編成でボスを削るとよい。手持ちに不安がある場合は耐久編成を最後まで使い続けるのもアリ。

攻略パーティ編成例2(オート5パン)

キャラの育成状況や戦闘時のHP/TP状況次第でオート攻略できない場合があるのでご注意ください。

1編成目(約200万)
シズル(バレンタイン)
星3/ランク12
2編成目(約120万)
3編成目(約150万)
4編成目(約210万)
正月ヒヨリ
5編成目(約120万)
星3/ランク12

専用装備も強化しておく必要がある

装備や才能開花でのキャラ育成は必須クラス。また、エリコやトモ、シオリなどの重要なアタッカーは専用装備も強化しておきたい。編成難易度は高いがオートかつ5パンで攻略できる。

攻略パーティ編成例3(ex2実装時のオート編成)

実装当初の攻略編成を掲載しています。キャラの育成状況や戦闘時のHP/TP状況次第でオート攻略できない場合があるのでご注意ください。

1編成目(約190万)
2編成目(約150万)
星4/ランク11
3編成目(約60万)
4編成目(約100万)※途中で凶暴化
5編成目(約70万)
ヨリ
6編成目(約130万)
星4/ランク11
トモ
星4/ランク11
7編成目(約80万)
エリコ(バレンタイン)
星4/ランク12
正月ヒヨリ
星5/ランク11
ルカ
星4/ランク11
8編成目以降
残りの手持ちで押し切る

ダメージの出せる編成は手動を推奨

育成状況次第ではデバフやバフとUBのタイミングが噛み合わない場合があるので注意。ダメージの出せる編成だけでもUBを手動で操作することを推奨する。

道中でTPを貯めておこう

オートでもダメージを出せるように、予めTPは貯めておきたい。TP貯めおすすめキャラは以下を参照。

TP貯めおすすめキャラ例

サポートを借りてもプラス

クラメンからサポートを借りてマナを消費しても、ジャバウォックを倒せばマナはプラスになる。装備などの副産物もあるので、時短したい場合はサポートでマコトやクリスなどを借りて挑戦しよう。

攻略パーティ編成例4(限定ガチャ産なし耐久)

限定ガチャ産なし耐久編成
ユイ
星5/ランク11
専用Lv30
チカ
星3/ランク11
-
ミサト
星5/ランク11
-
リン
星5/ランク11
専用Lv90

※SNS等で提供して頂いた編成を掲載しています。

ユイとリンの専用装備が重要

ユイとリンの専用装備を付けて強化することで無課金でも耐久編成を組める。2人とも専用装備強化で回復量を増やすことができるので、星3のチカでも倒れずにUBループを繰り返すことが可能だ。

Point!チカを星4にすればリンの専用装備Lv50でも耐久可能ですが、才能開花の難易度が高いのがネック。この編成で攻略を目指す場合は、リンの専用装備の上限解放を進めるほうがおすすめと言えます。

正月ユイで耐久できるのがベター

マナ消費などが気にならないなら、正月ユイをサポートで借りてしまう方が楽に耐久しやすい。クランメンバーに正月ユイ持ちがいるなら、無理せず借りてジャバウォック討伐を目指そう。

ジャバウォック(毒瘴の闇稜)重要ポイントとコツ

後半からは動きが遅くなる!(重要)

ジャバウォックはHPが300万付近になると凶暴化するが、動きは遅くなり前半のような激しい攻撃を行わなくなる。凶暴化後はタンクを1体にしてアタッカーやサポートキャラを多めに編成する方がダメージを伸ばせる。

クリティカルを厳選しよう

ボスのHPは800万と非常に多い。ダンジョンではリタイアしてもデメリットはないので、削りきれないと感じた場合はエリコなどの強力なアタッカーのクリティカルを厳選しよう。

道中でTPを貯めておこう

道中は70~90レベル付近の敵がでるのでTPをためやすい。強力なアタッカーやUBが重要なマコトなどはTPを貯めてから挑戦しよう。

サポートを借りることも考えよう

手持ちだけでの攻略が厳しい場合はサポートを借りることも検討しよう。限定キャラの正月ユイを借りて耐久編成を組んだり、マコトなどのデバフアタッカーを借りて初回クリア報酬ゲットを目指そう!

防御力は低め

ジュン+クリスのデバフ(148以下)でデバフが下限に到達した。また、ジャバウォックは物防だけでなく魔防も低い。各パーティで効率良くダメージを与えられるように必ずデバフ役は分散させよう。

ジャバウォックの攻撃パターン(凶暴化前)

1,2番手のキャラに物理攻撃+TP300ダウン

UBで全体に魔法ダメージ+ノックバック+毒付与

残り数十秒で強力な毒攻撃を行う

ジャバウォックの攻撃パターン(凶暴化後)

戦闘開始から数秒後に雑魚を召喚

スキルはほぼ変わらないが行動頻度が少なくなる

凶暴化後のジャバウォックのスキルは、序盤で使う召喚スキル以外に特に変化はない。ただし、スキルや通常攻撃を使う頻度が非常に少なくなるので、タンク1キャラでも攻撃を受け切りやすくなる。

Point!ただし、凶暴化により攻撃力は上がっているので、通常攻撃でもアタッカーだと一撃で倒されます。

ダンジョンex2(毒瘴の闇稜)の報酬まとめ

エクストリームより多くのマナを獲得できる

ダンジョンex2ではダンジョンexよりも多くのマナを入手できる。4階層の時点でexよりもマナ獲得量が上回るので、基本はex2に挑戦するほうが良い。

プリンセスハートの欠片を入手できる

※ご指摘ありがとうございました。情報が間違っていたため修正しました。

ダンジョンex2では、キャラ専用装備の作成に使うプリンセスハートの欠片を入手できる。プリンセスハートの欠片は確率でドロップする。

キャラ専用装備優先度はこちら

各階層のアイテム獲得量

階層マナコイン
1約290000500
2約290000500
3約290000600
4約290000600
5約300000300
参考画像

※画像はデイリージュエルパック購入時のものとなっています。ご了承ください。

スタミナ生産家具を入手可能

今までのダンジョンと同様に、ボスを突破することでスタミナ生産家具を入手できる。ボスを1回突破すれば入手でき、ギルドハウスで設置することが可能だ。

▲今までのダンジョンクリアで貰える家具と同じく6時間で12のスタミナを生産できる

関連した攻略情報はこちら

    1
  2. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    2
  3. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    4
  5. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    5