プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
シェフィの評価と適正ランク/スキル

プリコネR シェフィの評価と適正ランク/スキル

シェフィの評価と適正ランク/スキル

プリコネRのシェフィの評価です。シェフィのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでシェフィについて知りたい際はご覧ください。

シェフィの評価とステータス/スキル:目次

【シェフィの性能】

【シェフィの評価】

【シェフィの装備/ステータスボーナス】

シェフィの評価/基本情報

シェフィの評価

シェフィの総合評価

記憶の手がかり…一緒に探してくれる?

総合評価点8.5 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・UBを使うと付与される【氷竜の印】でスキル性能を上げる
・物防デバフスキルを持つ
・効果範囲の広い物攻アップバフフィールドをスキルで展開できる
・UBを回せるときに優秀な支援役
【弱い点/短所】
・【氷竜の印】が少ない内のスキル性能は低め
・UBで【氷竜の印】を溜められないと活躍しづらい

-
最強キャラランキングはこちら

シェフィの入手方法

恒常キャラとして実装される

3周年記念ガチャ開催
実装期間2/15 (月) 23:00 ~ 2/23 (火) 14:59

3rdアニバーサリーガチャのピックアップ対象として「シェフィ」が実装される。シェフィは限定キャラではなく、恒常キャラとして実装される。

適正ランク

※2/19時点での汎用的に使いやすいランクを掲載しています。コンテンツ次第では他のランクが適正になる可能性があります。詳細は下記リンク先の記事をご確認ください。

適正ランク①ランク20
適正ランク②ランク19
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

シェフィの基本情報

タイプ中衛 / 物理攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族ドラゴン族
ギルド美食殿
声優近藤玲奈
入手方法恒常ガチャで入手可

シェフィのステータス/スキル

最大ステータス

実装時のステータスを記載しています。

HP
 25136
-
物理攻撃力
 12546
-
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 247
-
魔法防御力
 174
-

最大スキル効果

シェフィは実装当時のスキル効果値を記載しています。

舞斬・月下氷竜

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらに自分に【氷竜の印】を5つ追加する。このバトル中にユニオンバーストを使用する度に、追加する印の数が1つ増える。【氷竜の印】は最大10まで追加される。
【効果】
敵単体に71680の物理ダメージ

雪沓

【説明】
目の前の敵1キャラに物理小ダメージを与え、さらに物理防御力を小ダウンさせる。このスキルのダメージは、【氷竜の印】の数に応じて増加する。【氷竜の印】を1つ消費する。
【効果】
敵単体に6928の物理ダメージ
(印なしのダメージを基準に、4個で約4倍、10個で約8.7倍程度。)
敵単体の物理防御力を104ダウン(約12秒)

凍る湖

【説明】
自分の周囲に、物理攻撃力を小アップさせるフィールドを展開する。物理攻撃力の上昇量は、【氷竜の印】の数に応じて増加する。【氷竜の印】を1つ消費する。
【効果】
物理攻撃力を478アップさせるフィールドを展開する(約12秒/Lv188時点で氷竜の印1つにつき約470ずつアップ)

アクセルロンド

「氷竜の印」
初動後のループ

※初手の「氷竜の印」で【氷竜の印】を4つ付与されます。

シェフィの使い道/才能開花すべき?

シェフィの強い点/使える点

【氷竜の印】の数に応じてスキル性能が上がる

初手の「氷竜の印」とUBによって溜められる【氷竜の印】の数に応じて、スキルの性能を上げられるキャラ。スキル1はダメージ量が、スキル2は物攻バフの効果量を増やせる。

【氷竜の印】とスキル性能の相関

※Lv188時点での検証結果となっています。また、スキル1のダメージ量は星4/R20/バフなしで、防御下限の相手へのダメージとなっています。

氷竜の印スキル1
(ダメージ量)
スキル2
(物攻バフ量)
0調査中474
1調査中944
2調査中1,415
3調査中1,890
434,5422,361
541,0702,836
647,599調査中
7調査中調査中
860,656調査中
967,1844,723
1073,713調査中
Point!調査途中ですが【氷竜の印】1つあたり、バフ量は約470ずつ、ダメージ量は約6500ずつ上昇しているようです。

UBを使うたび【氷竜の印】の付与量が増える

UBで付与できる【氷竜の印】の数は初期値が5だが、UBを使うたびに付与量が+1されていく。UBを多く使うほど【氷竜の印】の数を多く保持でき、シェフィの性能を高めることが可能だ。

物防デバフを持つ中衛キャラ

中衛キャラで物防デバフを付与できるキャラは貴重で、前衛メタの攻撃を行うボス戦などでの活躍に期待できる。デバフ役の汎用性でいえばマコトやクリスなどに劣るが、ピンポイントでデバフ役として役立つキャラといえる。

バフフィールドの効果範囲が広め

スキルのバフフィールドは効果範囲が広く、前衛から一部の後衛まで届くほど。【氷竜の印】が溜まっていればLv188時点で最大で約5000のバフを継続的に付与できるため、支援役としての性能は高い。

▲前衛のジュンから後衛のスズナまで届くのを確認。

シェフィの弱い点/使えない点

【氷竜の印】を溜めるまでのスキル性能は低め

スキルの仕様上、【氷竜の印】を溜めないと本領を発揮できない。溜める方法がUBのみのため、素早く最大まで溜めるのもなかなか難しい。活躍させるには敵からの被弾が多いなど、UBの回転率を上げられる環境で使いたい

Point!スキル構成的に、正月ペコリーヌに近い性能をしています。正月ペコは高HP維持、シェフィはUBを高回転で使用する、という条件付きですがどちらも条件さえ満たせれば優秀なキャラです。

シェフィの使い道/総合評価

UBを高回転で使用できる環境で優秀

【氷竜の印】が溜まっていればバッファーとしてかなり優秀。スキルで物防デバフも付与可能なため、火力支援枠として役立つ性能だ。スキルの性能を高めるため、UBの発動を支援できるキャラと組ませよう。

Point!敵からの被弾を利用してTPを溜めたり、TP回復やTP上昇バフを活用して【氷竜の印】の数を多く維持させよう。

▲ラースドラゴンでのダメレポ。UBの回転率がよい環境では支援役としてかなり優秀です。

前衛メタに対するアタッカー兼バフ/デバフ役

シェフィは中衛でバフ/デバフを持つサブアタッカー。マコトやクリスといった前衛に対して妨害を行う敵に対して有効な場合がある。中衛の中では前配置なので、被ダメージを利用してUBの回転率を高めるなども狙える。

シェフィと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

UBの回転率が重要なキャラのため、被ダメージによるTP獲得量を意識した星低めの運用も想定される。とはいえ中衛の中でも前配置で、範囲攻撃などを受けやすいため星上げで耐久力を上げておきたい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

シェフィの装備情報/ステータスボーナス

シェフィの要求装備

絆ランク6物理攻撃力+60
絆ランク7物理攻撃力+60
絆ランク8物理攻撃力+90、物理クリティカル+10

ゲーム内プロフィール/画像集

シェフィのプロフィール

記憶喪失のドラゴン娘

身長147cm
体重??kg
誕生日?/?
年齢??歳
血液型?型
趣味読書、ストレッチ

シェフィの声優を担当しているのは近藤玲奈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
俺が好きなのは妹だけど妹じゃない永見涼花
けものフレンズコツメカワウソ
結城友奈は勇者である ちゅるっと!伊予島杏

絶対零度よ!凍りつけシュニー・シュタンツ!

ロード画面:『じゃなくて』

    1
  2. キャル(プリンセス)の評価と適正ランク/スキル
    キャル(プリンセス)の評価と適正ランク/スキル
    2
  3. 魔物の姫sp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    魔物の姫sp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    3
  4. マコト(シンデレラ)の事前情報
    マコト(シンデレラ)の事前情報
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

ガチャ開催情報
2/28イベント
星6情報(3/5)
×