プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ルカの評価とステータス/スキル
【プリコネR】ルカの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ルカの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
ランク14実装!装備のステータス差などはこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネRのルカの評価です。ルカのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでルカについて知りたい際はご覧ください。

ルカの評価とステータス/スキル:目次

【ルカの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

ルカの評価/基本情報

ルカの評価

お天道様に見えない悪事もアタシが叩き斬る!覚悟しな!

評価点8.5 / 10点
役割耐久支援型(タンク/サポーター)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性○
簡易評価【強い点/長所】
・HPが高い
・カウンター付きの挑発を持つ
・カウンターは範囲攻撃かつ吹き飛ばし
・効果値の高い防御デバフ付きのUBを持つ
・回復+物理防御バフのスキルを持つ
・前衛かつ挑発持ちなのでTPが溜まりやすい
・EXスキルの効果で魔法に強め
【弱い点/短所】
・攻撃力は低い
・UBの火力は低め
・物理攻撃を受け続けるのは苦手
全キャラの評価一覧はこちら

ルカの基本情報

ギルドトワイライトキャラバン
声優佐藤利奈
メモリーピース【入手方法】
ハード24-3でドロップ

ルカのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 23603
8
物理攻撃力
 3620
45
魔法攻撃力
 20
33
物理防御力
 326
15
魔法防御力
 256
27

※現在実装されているキャラ81人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

零の太刀・水月鏡花

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに物理防御力を大ダウンさせる。
【効果】
敵単体に10328の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を136ダウン

一の太刀・零薙ぎ

【説明】
敵全体を挑発する。挑発モーション中に攻撃を受けた場合、前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに小さく吹き飛ばす。
【効果】
敵全体を挑発する
範囲内の敵に5164の物理ダメージ

海内無双の型

【説明】
自分のHPを小回復し、さらに物理防御力を中アップさせる。
【効果】
自分のHPを2877回復
自分の物理防御力を91アップ

明鏡止水の境地

Point!開幕から挑発+カウンターのスキル。物防バフ+回復スキルは挑発の後に毎回入るので被ダメージのリカバリーができそうです。

ルカの要求装備

絆ランク2HP+150
絆ランク3HP+150
絆ランク4HP+300
絆ランク5HP+400
絆ランク6HP+400、物理防御力+4
絆ランク7HP+400、物理防御力+4
絆ランク8HP+600、物理防御力+6、魔法防御力+4

ルカの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で味方のため剣を振るう、いなせな姉御。
相手へのカウンターも行う挑発や、敵の防御力を下げるユニオンバーストを持ち、攻防両面で実力を発揮する。

ルカの強い点/使える点

貴重な挑発+カウンター持ちのタンク

ルカはノゾミやクウカと同様に敵全体を挑発するスキルを持つ。その上カウンター+吹き飛ばしの効果もある。敵の隊列を押し込んで味方の範囲スキルの対象を増やすことも可能だ。

▲居合いのポーズをしている間にダメージを受けるとカウンター!敵の隊列を押し込めます!ちなみに挑発の時間は約10秒でした。

汎用型のタンクキャラ

物理魔法どちらも高めのステータスを持つ。EXスキルで魔法防御を更に伸ばせるためどちらかといえば魔法攻撃に対して強い。スキルで自身の物理防御を伸ばせるため、物魔どちらも対応できる。

スキルで自己回復が可能

ルカはスキル「海内無双の型」で自身の物理防御力を上げながら、自身のHPを回復できる。挑発で攻撃を受ける分を、自己回復である程度リカバリーできる点が噛み合っている。

▲Lv110のランク10装備4つでの回復量です。

デバフ付きのユニオンバーストを持つ!

ルカのユニオンバーストは単体にダメージ+敵単体の防御力を下げる効果を持っている。デバフの効果量が非常に高く優秀。

Point!効果値がLV110時点で134とかなり高め。効果時間も約18秒と長いので、味方のデバフを合わせれば敵の防御力を下限に落とせる時間を長くできそうです!

ルカの弱い点/使えない点

特化型のタンクと比較すると耐久力が物足りない

ミヤコやクウカなど、防御力が非常に高く自己回復も強力なキャラクターと比較すると耐久力は物足りない。ルカは挑発持ちなのでダメージを受ける機会も多く、デバフなどをあわせられると一気に倒れてしまう可能性がある。

カオリより後ろに配置される

少し惜しい点は配置がカオリより後ろであること。攻撃の激しいクエストでカオリを使いたい場合はジュンやミヤコ、クウカと使い分ける必要がある。

Point!挑発で攻撃を吸えるので、カオリ先頭でもいけるクエストはありそうです。クランバトルなどではカオリのUBを多く発動させるために、あえてカオリ+ルカの編成もありですね。

デバフの回転率は低い

ルカの防御デバフはUBで付与するため、デバフの回転率はそれほど良くない。スキルで防御ダウンを付与できるジュンやクリスティーナのほうが、デバフ役として使用する場合は使いやすい可能性がある。

Point!UBでのデバフが出来るメリットとして、「任意のタイミングでデバフかけられる」といった点があります。UBの発動までが遅いスズナなどとは相性がよさそうです。

ルカの使い道/総合評価

クランバトルで活躍可能!

ルカは効果値が非常に高い物理防御デバフもっているので、クランバトルで高スコアを出すことにも貢献できる。挑発を持ち被ダメを受けやすい分、カウンター持ちではあるがTPも比較的溜まりやすい。

範囲攻撃持ちと相性が良い

ルカは挑発スキルにカウンター+吹き飛ばしの効果を持つ。このカウンター攻撃は範囲攻撃なのでタンクが複数いてもまとめて吹き飛ばせる点が非常に強力。アリーナなどで範囲攻撃キャラを活かしやすい。

▲ミヤコとクウカをまとめて吹き飛ばしている。

ルカと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

ルカはUBでの防御ダウンがクランバトルではかなり重要となる。才能開花で耐久力を上げるとUBが間に合わなくなる、といったことが起きる場合があるので注意。

Point!アリーナなどでは才能開花はおすすめですが、クランバトルで使う場合は才能開花は様子見しましょう
才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

ルカのプロフィール

人情味溢れる粋でいなせな「姉御」

身長167cm
体重54kg
誕生日7/11
年齢25歳
血液型B型
趣味釣り
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ルカの声優を担当しているのは佐藤利奈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
魔法先生ネギま! / ネギま!?ネギ・スプリングフィールド
みなみけ南春香
アマガミSS棚町薫

いくよっ、本気の一撃だ!こいつで決める!一刀両断!!

ロード画面:『増える舎弟』

ルカの通常メイン画像

ルカの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは太刀洗流夏

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは太刀洗流夏。前作では魚泥棒のネコを捕まえるため、居合わせた主人公と流夏が協力して追いかけることとなった。

  1. 水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着サレン(サマー)の評価とステータス/スキル
    1
  2. ランク14にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク14にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

25章アップデート関連
復刻水着イベントまとめ
7月ルナの塔(7/15~7/22)