プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ルカの評価と専用装備 | 強力な防御デバフを持つタンク

プリコネR | プリンセスコネクト ルカの評価と専用装備 | 強力な防御デバフを持つタンク

ルカの評価と専用装備 | 強力な防御デバフを持つタンク

プリコネRのルカの評価です。ルカのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでルカについて知りたい際はご覧ください。

ルカの評価とステータス/スキル:目次

【ルカの性能】

【ルカの評価】

【ルカの装備/ステータスボーナス】

ルカの評価/基本情報

ルカの評価

ルカの総合評価

お天道様に見えない悪事もアタシが叩き斬る!覚悟しな!

・HPが高い
・カウンター付きの挑発を持つ
・カウンターは範囲攻撃かつ吹き飛ばし
・効果値の高い防御デバフ付きのUBを持つ
・回復+物理防御バフのスキルを持つ
・前衛かつ挑発持ちなのでTPが溜まりやすい
・EXスキルの効果で魔法に強め
【弱い点/短所】
・攻撃力は低い
・UBの火力は低め
・物理攻撃を受け続けるのは苦手
【専用装備の評価】
・挑発に物理防御ダウンが追加
・カウンター成立後にデバフが入る

-
最強キャラランキングはこちら

ルカの基本情報

ギルドトワイライトキャラバン
声優佐藤利奈
メモリーピース【入手方法】
ハード24-3でドロップ
専用装備真打 絶海・波浪丸
▶専用装備一覧はこちら
ルカの別verはこちら
ルカ▶水着ルカ(サマー)

ルカのステータス/スキル

 24929
10
物理攻撃力
 4103
67
魔法攻撃力
 20
46
物理防御力
 361
22
魔法防御力
 291
34

零の太刀・水月鏡花

【説明】
目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに物理防御力を大ダウンさせる。
【効果】
敵単体に10328の物理ダメージ
敵単体の物理防御力を136ダウン(約18秒)

一の太刀・零薙ぎ

一の太刀・零薙ぎ
【説明】
敵全体を挑発する。挑発モーション中に攻撃を受けた場合、前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに小さく吹き飛ばす。
【効果】
敵全体を挑発する
範囲内の敵に5164の物理ダメージ
一の太刀・零薙ぎ+(要専用装備)
【強化点】
敵全体を挑発する。挑発後のモーション中に攻撃を受けた場合、前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与え、物理防御力を小ダウンさせ、さらに小さく吹き飛ばす。(約12秒)

海内無双の型

【説明】
自分のHPを中回復し、さらに物理防御力を中アップさせる。
【効果】
自分のHPを2877回復
自分の物理防御力を91アップ

明鏡止水の境地

上記効果の魔法防御力中アップが魔法防御力大アップに強化。

Point!開幕から挑発+カウンターのスキル。物防バフ+回復スキルは挑発の後に毎回入るので被ダメージのリカバリーができそうです。

ルカの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で味方のため剣を振るう、いなせな姉御。
相手へのカウンターも行う挑発や、敵の防御力を下げるユニオンバーストを持ち、攻防両面で実力を発揮する。

ルカの強い点/使える点

デバフ付きのユニオンバーストを持つ!

ルカのユニオンバーストは単体にダメージ+敵単体の防御力を下げる効果を持っている。デバフの効果量が非常に優秀で、唯一性の高い能力を持つ。

Point!効果値がLV110時点で134とかなり高め。効果時間も約18秒と長いので、味方のデバフを合わせれば敵の防御力を下限に落とせる時間を長くできそうです!

貴重な挑発+カウンター持ちのタンク

ルカはノゾミやクウカと同様に敵全体を挑発するスキルを持つ。その上カウンター+吹き飛ばしの効果もある。敵の隊列を押し込んで味方の範囲スキルの対象を増やすことも可能だ。

▲居合いのポーズをしている間にダメージを受けるとカウンター!敵の隊列を押し込めます!ちなみに挑発の時間は約10秒でした。

汎用型のタンクキャラ

スキルで物理防御、EXスキルで魔法防御を更に伸ばせるタンクキャラ。EXスキルは常時発動なのでどちらかといえば魔法攻撃に対して強い。

スキルで自己回復が可能

ルカはスキル「海内無双の型」で自身の物理防御力を上げながら、自身のHPを回復できる。挑発で攻撃を受ける分を、自己回復である程度リカバリーができる。

▲Lv110のランク10装備4つでの回復量です。

ルカの弱い点/使えない点

特化型のタンクと比較すると耐久力が物足りない

ミヤコやクウカなど、防御力が非常に高く自己回復も強力なキャラクターと比較すると耐久力は物足りない。ルカは挑発持ちなのでダメージを受ける機会も多く、デバフなどをあわせられると一気に倒れてしまう可能性がある。

カオリより後ろに配置される

少し惜しい点は配置がカオリより後ろであること。攻撃の激しいクエストでカオリを使いたい場合はジュンやミヤコ、クウカと使い分ける必要がある。

Point!挑発で攻撃を吸えるので、カオリ先頭でもいけるクエストはありそうです。クランバトルなどではカオリのUBを多く発動させるために、あえてカオリ+ルカの編成もありですね。

デバフの回転率が敵に依存する

ルカの防御デバフはUBで付与するため、TPの貯まる仕様上、被ダメによって回転率が左右される。スキルで防御ダウンを付与できるジュンやクリスティーナのほうが、汎用的なデバフ役としては使いやすい。

Point!ただし、UBでのデバフが出来るメリットとして、「任意のタイミングでデバフかけられる」といった点があります。なので使い分けの範囲になりますね。

ルカの使い道/総合評価

クランバトルで活躍可能!

ルカは効果値が非常に高い物理防御デバフもっているので、クランバトルで高スコアを出すことにも貢献できる。挑発を持ち被ダメを受けやすい分、カウンター持ちではあるがTPも比較的溜まりやすい。

範囲攻撃持ちと相性が良い

ルカは挑発スキルにカウンター+吹き飛ばしの効果を持つ。このカウンター攻撃は範囲攻撃なのでタンクが複数いてもまとめて吹き飛ばせる点が非常に強力。アリーナなどで範囲攻撃キャラを活かしやすい。

▲ミヤコとクウカをまとめて吹き飛ばしている。

Point!ただし、カウンターはスタンを受けると潰されるので、スタン持ちがいる場合は成立しづらい点に注意です。

ルカの専用装備の評価

ボス戦での使い勝手が向上

専用装備で挑発スキルに防御デバフが追加され、小回りの効きづらい部分が多少改善された。効果量はそれほど大きいものではないが、他のデバフ持ちと組み合わせることで防御を下限まで到達させやすくなる。

防御デバフはカウンターが成立しないと入らない

追加された防御デバフは、カウンターが成立したあとにしか入らない。カウンターが噛み合わなかったり、スタンなどで潰されると防御デバフが入らないため、他デバフキャラよりもスキルでのデバフ付与が安定しない

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ルカと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

ルカはUBでの防御ダウンがクランバトルではかなり重要となる。才能開花で耐久力を上げるとUBが間に合わなくなる、といったことが起きる場合があるので注意。

Point!アリーナなどでは才能開花はおすすめですが、クランバトルで使う場合は才能開花は様子見しましょう
才能開花の詳細とキャラ優先度

ルカの装備情報/ステータスボーナス

ルカの要求装備

ルカの専用装備

真打 絶海・波浪丸のステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物防魔防
Lv12098
Lv30492320
Lv50693228
Lv70894136
Lv901095044
Lv1101295952
Lv1301496860
Lv1401597264
Lv1501697768
Lv1601798172
Lv1701898676

絆ストーリーのステータス上昇値

通常ルカ

絆ランク2HP+150
絆ランク3HP+150
絆ランク4HP+300
絆ランク5HP+400
絆ランク6HP+400、物理防御力+4
絆ランク7HP+400、物理防御力+4
絆ランク8HP+600、物理防御力+6、魔法防御力+4

水着ルカ(サマー)

ルカのプロフィール

人情味溢れる粋でいなせな「姉御」

身長167cm
体重54kg
誕生日07/11
年齢25歳
血液型B型
趣味釣り
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ルカの声優を担当しているのは佐藤利奈さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
魔法先生ネギま! / ネギま!?ネギ・スプリングフィールド
みなみけ南春香
アマガミSS棚町薫

いくよっ、本気の一撃だ!こいつで決める!一刀両断!!

ロード画面:『増える舎弟』

ルカの通常メイン画像

ルカの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは太刀洗流夏

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは太刀洗流夏。前作では魚泥棒のネコを捕まえるため、居合わせた主人公と流夏が協力して追いかけることとなった。

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    4
  5. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    5

プリフェス情報