プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ランクアップのやり方と取り返しがつかない注意点
【プリコネR】ランクアップのやり方と取り返しがつかない注意点【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ランクアップのやり方と取り返しがつかない注意点【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
復刻イベント開催中!新キャラ「クロエ」実装!詳細はこちら
おすすめの関連記事

プリンセスコネクト(プリコネR)におけるランクアップのやり方と、取り返しがつかない注意点を解説!ランク上げをする際のタイミングなども掲載しているので、プリコネRでランクアップする際の参考にどうぞ。

ランクアップのやり方と注意点:目次

進行度別の初心者向け情報まとめはこちら

ランクアップとは?

装備を集めてキャラの全能力を強化!

6つの装備を使って「ランク」が1段階アップ!

ランクアップとは、キャラクターごとに設定された装備を全て集めると行える強化の事。ステータスが大幅に上昇し、ランク2.4.7では新たなスキルも習得する。

ランク21つ目のスキルが解放
ランク42つ目のスキルが解放
ランク7自動で効果を発揮する「EXスキル」が解放
Point!プリコネの中でも特に重要な強化システムです。これをやらないままだと、強敵に勝てない事も…!
スキル情報まとめ記事はこちら
▶スキル/UB一覧▶スキル順番一覧

ランクアップで装備が"消滅"

ランクアップすると装備が消えてしまい、一時的にランクアップ前より戦力が落ちてしまう点に注意。ただし、その装備の元々のステータスがキャラの戦力に加わるので最終的にはランクアップしたほうが戦力は上昇する。

▲上記のようにランクアップ後は戦力が低下。

ランクアップに使った分の経験値は返ってくる

ランクアップ時に装備していた武器や防具を強化していた場合、強化に使った分の経験値が合算された後、約8割分の製錬石が返還される。ただし、強化に使用したマナは帰ってこないので注意。

Point!例えば合計で「240」の経験値を使って装備を強化していた場合、約8割の「200」が製錬石として返ってきます。

ランクアップのやり方/手順

1.設定された装備を収集

まずはキャラクターごとに設定された装備を収集。持っていない装備でも全てゲーム内で入手方法を確認できるので、装備アイコンをタップして入手できるクエストに向かおう。

Point!レア度の高い装備の場合、結構な数の周回が必要になります。レベル上げも兼ねてると考えて根気強く回しましょう!

2.設計図が必要な装備を作成

高ランクになるにつれて「複数の装備を集めて一つの装備を完成」や「装備の設計図を複数枚合わせて完成」のような装備が出てくるため、そちらも一つ一つ材料を集めて完成させる事が必要。

装備の欠片/設計図一覧はこちら

3.装備を全て集めたら完成!

要求される6つの装備を集めればランクアップ準備完了。キャラの下に表示されるボタンを押すことでランクアップが完了する。

ランクアップのタイミングと注意点

装備は付け替えできない

一度キャラクターに付けた装備は外すことができない。つまり装備を使いまわせないので、優先度を付けて装備させるキャラを選ぶ必要がある。

Point!キャラの育成する優先度は、どのコンテンツを重視するかによって変わります。クエスト、アリーナ、クランバトルのどれを重視するかで育成するキャラを決めましょう。
各コンテンツ別おすすめキャラはこちら

ランクアップは戻せない

ランクアップするとランクアップ前にもどすことができない。そのため、おまかせ強化やランクアップを誤爆しないように注意しよう。

ランク3~4くらいまではすぐにランクアップしてOK

ランクが低いうちはランク3、4になるまでは特に気にせずランクアップしてOK。装備の入手難度が高いわけでもないため、ここら辺までは特に困ることはない。

ランク4からは「次の装備」の確認!

ランク4から5に上げる前にかならず次のランクの装備を持っているかの確認が必要。ランク5から必要装備の入手難度が跳ね上がるため、考えなしにランクアップすると「何も装備できなくて戦闘力が低いまま…」なんて事になりやすい。

▲ランクアップ画面でキャラのアイコンを押すと…

▲以降のランクに必要な装備が確認可能。金枠のアイコンがあったら特に要注意。

▲主にランク6から金枠の装備が登場。要求素材数が非常に多く、集める難度は高め。

キャラが弱体化する場合がある

ランクアップによって戦力の数値は伸びるが、中には重要なステータスが下がってキャラが弱体化する場合があるので注意!特に、裝備枠が3つまでしか実装されていない時は、ランクアップ前と後のステ差を確認しておこう。

Point!一例を上げると、マコトなどのUBが重要なキャラクターは攻撃力が上がったとしてもTPステが下がると弱体化になることがあります。

▲過去にはランク9の裝備枠が3つしかない時期があった。

キャラ別推奨ランクはこちら

すぐランクアップしない場合は「装備強化」

すぐにランクアップしない場合は「装備強化」で当面の戦力を増強しよう。最大まで強化すればステータスを大きく伸ばせるため、こちらもキャラを強くするうえで重要な要素となる。

効率のいい装備強化についてはこちら

注目の攻略記事こちら

  1. クロエの評価とステータス/スキル
    クロエの評価とステータス/スキル
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. ハードクエスト周回優先度まとめ|毎日回るべきクエストはどこ?
    ハードクエスト周回優先度まとめ|毎日回るべきクエストはどこ?
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

27章攻略