プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
アンナの評価と専用装備|人呼んで「疾風の冥姫(ヘカーテ)!」

プリコネR | プリンセスコネクト アンナの評価と専用装備|人呼んで「疾風の冥姫(ヘカーテ)!」

アンナの評価と専用装備|人呼んで「疾風の冥姫(ヘカーテ)!」

プリコネRのアンナの評価です。アンナのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでアンナについて知りたい際はご覧ください。

アンナの評価とステータス/スキル:目次

【アンナの性能】

【アンナの評価】

【アンナの装備/ステータスボーナス】

アンナの評価/基本情報

アンナの評価

アンナの総合評価

確かに聞こえたぞ、私を呼ぶ声が!
我こそは、『疾風の冥姫』っ!

総合評価点【専用装備なし】7.0 / 10点
・トップクラスの魔法攻撃力
・自爆スキルで広範囲の敵に大ダメージ
・ユニオンバーストで敵全体に魔法攻撃
・スキルで単体にも魔法攻撃が可能
【弱い点/短所】
・ユニオンバースト後は防御性能ダウン
・HP10%以下で自爆スキルが強制発動
・実質HPは最大値よりも低い
【専用装備の評価】
・単体攻撃にデバフが追加
・スキル周期的に常に魔防ダウンが可能

-
最強キャラランキングはこちら

アンナの基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族魔族
ギルドトワイライトキャラバン
声優高野麻美
メモリーピース【入手方法】
Pアリーナコインで交換可能
▶メモリーピースの集め方一覧
【才能開花の難易度】
★★★★★(高い戦力が求められる)
専用装備螺旋霊撃疾風飛剣
▶専用装備一覧はこちら
アンナの別verはこちら
アンナ▶水着アンナ(サマー)

アンナのステータス/スキル

 14354
83
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6670
16
物理防御力
 120
107
魔法防御力
 195
66

羅刹涅槃・極光終点冥壊破

【説明】
敵全体に魔法中ダメージを与えるが、使用後アンナの物理防御力と魔法防御力が特大ダウンする。
【効果】
敵全体に8894の魔法ダメージ
自分の物理防御力を0にする
自分の魔法防御力を0にする

羅刹涅槃・無式

羅刹涅槃・無式
【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与える。
【効果】
敵単体に7976の魔法ダメージ
羅刹涅槃・無式+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与え、さらに魔法防御力を小ダウンさせる

冥空天昇

【説明】
【自爆】アンナのHPが最大HPの10%以下になった時に発動し、周囲の敵すべてに魔法大ダメージを与えるが、自身は戦闘不能になる。
【効果】
範囲内の敵に12353の魔法ダメージ

覇叉冥滅獄炎呪

Point!ダメージスキルは5行動中3回とかなりの頻度。アンナの火力が高いのはこのスキル周期によるもの。

アンナの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛から圧倒的な魔力で攻撃する、疾風の冥姫。
ユニオンバーストで敵全体に大ダメージを与えるが、高すぎる魔力の為、自分自身にも相応のリスクが生じる。

アンナの強い点/使える点

トップクラスに高い魔法攻撃性能

アンナは、高火力な単体スキル持ち。スキル周期が特に優秀で高頻度で単体攻撃を使える。正面の敵に対してのアタッカー性能がかなり高い。

自爆スキルで周囲の敵全てに大ダメージ

自身のHPが10%を下回った時に、敵に広範囲かつ大ダメージを与える自爆スキルを持っている。通常クエストで使う機会は少ないが、ダメージを受けやすいアリーナでは活躍する可能性がある。

Point!自爆スキルは非常に強力ですが、ユニオンバーストなどの高火力攻撃を受けると、スキルを使えずに倒されることも。毎回確実に活躍できるわけではないので注意です。

アンナの弱い点/使えない点

ユニオンバースト後は防御力が0

アンナは敵全体に強力なユニオンバーストを放つ事ができるが、ユニオンバースト後は自身の防御力ステータスが0になる。そのため、敵の高火力攻撃を受けると倒される危険性がある。

Point!アンナは中衛キャラなので、範囲攻撃のユニオンバーストに巻き込まれやすい点も注意。

自爆スキルの使い勝手が悪い

自爆スキルは自身のHPを0にして敵にダメージを与える。アンナはスキルでの継続火力が高いので自爆スキルのメリットが薄い。また、自爆はHPが10%を下回ると発動するので、最大HPから10%分を差し引いたものが実質のHPになり、打たれ弱い。

Point!自爆スキルは一応UBでキャンセルができます。ただしUB後は永続で防御が0になるので、しぶとく戦わせるのは難しいです。

アンナの使い道/総合評価

高頻度の単体攻撃が物理タンクに有効

アンナは正面の敵を攻撃することに長けており魔法アタッカーとして優秀。アリーナなどで、魔法耐久の低いタンク相手の対策として編成できる場合がある。

Point!ただし、アンナは範囲攻撃に対して非常に弱いので、ハロウィンシノブなどの強力な範囲攻撃持ちが多い防衛の環境では活躍は難しいです。

アンナの専用装備の評価

常に相手の魔防を下げられる

専用装備によって単体攻撃に魔防ダウンが追加。アンナは通常攻撃と単体攻撃スキルを交互に繰り返すため、常に相手の魔防をさげることが可能だ。デバフ値も118レベル時点で72と優秀。クランバトルにおいて非常に優秀なキャラクターになる。

配置的に運用し辛い場面がある

強力なデバフキャラになったものの魔法キャラで固めた編成だと配置的に先頭になりやすく、範囲攻撃にも巻き込まれやすい。アンナはHPが10%を切ると自爆スキルが発動するため、敵次第では編成できない場合がある。

Point!UBを使用すると防御力が0になってしまう、といったかなり厳しいデメリットもある。クランバトルなどで編成する場合はUBを封印することも検討しよう。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

アンナと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
アカリキョウカハツネキャル

才能開花はオススメ?

貴重な魔法攻撃のアタッカーキャラなので、才能開花させて攻撃ステータスをあげておきたい。ただし、基本的にプリンセスアリーナコインでしかメモリーピースを入手できないので難易度は高い。

才能開花の詳細とキャラ優先度

アンナの装備情報/ステータスボーナス

アンナの要求装備

アンナの専用装備

螺旋霊撃疾風飛剣のステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔クリ
Lv19010
Lv3022125
Lv5031135
Lv7040145
Lv9049155
Lv11058165
Lv13067175
Lv14071680
Lv15076185
Lv16080690
Lv17085195

絆ストーリーのステータス上昇値

通常アンナ

絆ランク8魔法攻撃力+90、魔法クリティカル+10

水着アンナ(サマー)

アンナのプロフィール

前世を信じる中二病患者。「疾風の冥姫」

身長159cm
体重45kg
誕生日07/05
年齢17歳
血液型A型
趣味小説執筆
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

アンナの声優を担当しているのは高野麻美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ宮本フレデリカ
SHIROBAKO藤堂美沙
アイカツスターズ!桃山千穂

アナイアレイトフォーム!これが滅びの輝きだ!極光終点冥壊破<ファイナルカタストロフ>!

アンナの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『我が名は!!』

アンナの通常メイン画像

アンナの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは柊杏奈

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは柊杏奈。前作でも中二病をこじらせており、VRゲーム「アストルム」内だけでなく、現実でも主人公の前でルビが必要なセリフを連発していた。

アンナのセリフ/用語集

用語集

  • アンネローゼ・フォン・シュテッヒパルム
  • 疾風の冥姫
  • ランドソルの「歩く竜巻」
  • 獄炎戦鬼煉獄血盟暗黒団
  • 我ら煉獄に舞いし、一陣の疾風!
  • アウフ・ヴィーダーゼーエン
  • 閃光のシグルド
  • 羅刹涅槃・極光終点冥壊破
  • 羅刹涅槃・無式
  • 冥空天昇
  • 滅竜爆炎業昇波
  • 天冥風哭雷神掌
  • 滅光鎖縛焼魂刃雷覇

アンネローゼ・フォン・シュテッヒパルム

アンナのフルネーム。シュテッヒパルムはドイツ語で柊という意味。現世での名前「柊杏奈」が元のようだ。余談だがゲーム内で表示される名前はシュテッヒパルム。

疾風の冥姫(ヘカーテ)

アンナ自身が名乗る真名(マナ)。冥姫と書いてヘカーテと読む。

ランドソルの「歩く竜巻」

キャラクターストーリーで悪党に呼ばれていたもう一つの二つ名。ランドソルでは賞金稼ぎとして名を馳せているようだ。

獄炎戦鬼煉獄血盟暗黒団

獄炎戦鬼煉獄血盟暗黒団(ジ・オーダー・オブ・ゲヘナ・イモータル)という「トワイライトキャラバン」とは別のギルド。アンナと主人公の2人で構成されている。

我ら煉獄に舞いし、一陣の疾風!

初めて会った時の帰り際にアンナが主人公に残した合言葉。何を表しているのかは不明。獄炎戦鬼煉獄血盟暗黒団に所属している証だろうか。

アウフ・ヴィーダーゼーエン

ドイツ語で「さようなら」という意味。

閃光のシグルド

アンナが主人公につけた二つ名。アンナと主人公が言葉を交わさずに悪党を捕まえたことから、主人公を前世の宿敵にして盟友の名前『閃光のシグルド』だと勘違いし呼ばれるようになった。

羅刹涅槃・極光終点冥壊破

アンナのユニオンバースト。羅刹涅槃・極光終点冥壊破(ファイナルカタストロフ)。敵全体に魔法攻撃を行う。

羅刹涅槃・無式

羅刹涅槃・無式(コード・ヌル)。アンナのスキル1。敵に単体攻撃が可能。

冥空天昇

冥空天昇(エンドオブザワールド)。アンナの自爆スキル。小ネタだが敵に倒されるときと自爆で倒れるときのモーションが違う。

滅竜爆炎業昇波

魔瞳開眼ッ!!目覚めよ、幽世を総べし冥界の主・・・・・・!至高の殲滅を彼の者らへ分け与えよ・・・・・・!滅竜爆炎業昇波ォォォォ!!

天冥風哭雷神掌

天つ空より轟き、全てを焼き尽くせ!天冥風哭雷神掌!!

滅光鎖縛焼魂刃雷覇

極・魔瞳開眼!闇より出でし魔の力、世界を歪め我がものとせよ・・・疾風の咢は魂を屠り、閃きをもたらす曇天が蒼穹を覆い尽くす!雷鳴は歓喜の叫び!奔れ、奔れ、奔れ!立ちはだかる全てを貫け、暗黒より生まれし天光よ!呪縛の鎖が捕えしは、汝らの魂・・・!魔刃よ、咎人を滅せよ!滅光鎖縛焼魂刃雷覇!!!

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    3
  4. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    4
  5. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    5