プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
マルチターゲットの仕様と攻略おすすめのキャラクター

プリコネR マルチターゲットの仕様と攻略おすすめのキャラクター

マルチターゲットの仕様と攻略おすすめのキャラクター

プリコネのマルチターゲットボスについての仕様解説を掲載しています。クランバトルやイベントボスなどでマルチターゲットボスが登場した場合などにご確認ください。

目次

全キャラ評価一覧

マルチターゲットの最新情報

ダンジョンEX3はマルチタゲボス

実装日2/29 (土) 12:00

2/29より実装されたダンジョンEX3のラースドラゴンはマルチタゲのボス。HPが非常に多く攻撃も激しいため、ブレイクを利用して効率良く範囲攻撃で削っていく必要がある。

ダンジョンex3「ラースドラゴン」の攻略まとめ

マルチターゲットの仕様解説

マルチターゲットとは?

範囲攻撃持ちが適正となるボスバトル

クランバトルなどのボス戦はボスが単体で出現するため、基本的に火力の高い単体攻撃持ちが編成される。しかし、マルチターゲット仕様のボスは攻撃の当たり判定が複数あるため、範囲攻撃持ちが大きく火力を伸ばせるようになっている。

▲トモの範囲攻撃スキルで2体分のダメージを稼いでいる。

ボス次第で当たり判定の数や距離が違う

ボスによって当たり判定の数や距離が違う。前のボスでは当たっていた範囲攻撃が別のボスでは届かなくなる、といったことがあるので注意しよう。

後ろの判定のほうが防御力が低い傾向にある

いくつかのマルチターゲットボスで検証したところ、後ろに配置されているボスの方が防御力が低く下限に到達しやすい傾向にある。範囲攻撃持ちを編成すれば、前に配置されている方の防御力が下限に到達していなくとも大きくダメージを与えられる。

Point!結局はボス次第になりそうですが、傾向的には後ろのほうが防御が低めです。
検証画像【タップで開閉】

トモの範囲攻撃のダメージ量で検証。

Point!デバフなし
前:1071ダメージ|後:3571ダメージ
前後で元々の防御力ステータスが違い、後ろの方はデバフなしの状態でもそこそこのダメージを与えられている。
Point!マコトのスキルデバフのみ
前:1447ダメージ|後:4286ダメージ
マコトのスキルのみで後ろのボスは防御力が下限に到達している。
Point!前のボスの防御下限
前:4286ダメージ|後:4286ダメージ
前のボスの防御力が下限に到達。ダメージの最大値は特に変化なし。

デバフの対象について

先頭の防御力を下げれば後ろの防御力も下がる

先頭の対象の防御力を下げることで、後ろの判定の防御力も同じ効果量だけダウンする。先頭に防御デバフを入れてしまえば範囲デバフキャラを編成せずとも後ろの判定の防御力は下がるので注意。

毒や呪いなどの継続ダメージは当たった敵のみ

毒や呪いなどの継続ダメージは効果対象の1体のみが受ける。デバフなどとは違って、2体で共有されないことを覚えておこう。

一定ダメージを与えるとブレイク状態に入る

防御力が低下する

ボスが一定量のダメージを受けるとブレイク状態に入る。ブレイク状態に入ると防御面のステータスが下がりダメージを与えやすくなる。

Point!体感ですが、クリティカル率も上昇しているように思えます。こちらは追って検証します。

マルチターゲット攻略におすすめのキャラ

通常ボス同様に防御デバフ持ちは必須

ブレイクを早めるのに防御デバフが重要

防御デバフでダメージの通りを良くしておくことで、ブレイクを早められる。ボス次第ではあるが、おすすめのデバフ持ちを以下に紹介する。

おすすめの範囲物理キャラ

物理パの編成例/組み方

おすすめの範囲魔法キャラ

S:適正になりやすい
グレアネネカ星6キャル星6ハツネユイ(プリンセス)
水着ナナカ水着ハツネ
A:Sの代用として編成できる/最適性になる可能性がある
イリヤミサキヨリイリヤ(クリスマス)
B:ボス次第では活躍できる可能性アリ
スズメラムルゥエミリア
魔法パの編成例/組み方

過去のマルチターゲット仕様ボス一覧

トライロッカー攻略

葛藤のうえきちゃん攻略

アクアリオス攻略

サジタリウス攻略

グラットン攻略

ペテルギウス攻略

ツインピッグス攻略

関連情報はこちら

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. シャイニートモ(マジカル)の評価とスキル
    シャイニートモ(マジカル)の評価とスキル
    3
  4. クリスマスイベント「忘却のキャロル」攻略|サイドストーリー
    クリスマスイベント「忘却のキャロル」攻略|サイドストーリー
    4
  5. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    5

リゼロコラボ復刻記念まとめ
各種キャンペーンまとめ
復刻キャラ&専用装備情報
×