プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
カヤの評価/適正ランクと専用装備

プリコネR カヤの評価/適正ランクと専用装備

カヤの評価/適正ランクと専用装備

プリコネRのカヤの評価です。カヤのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでカヤぴぃについて知りたい際はご覧ください。

カヤの評価とステータス/スキル:目次

【カヤの性能】

【カヤの評価】

【カヤの装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

ドラゴンズネストのキャラクターはこちら
▶ホマレの性能/実装予想▶イノリの性能
初心者向け情報まとめはこちら

カヤの評価/基本情報

カヤの評価

カヤの総合評価

立ちはだかるヤツは、全員ぶん殴る!喧嘩屋のオレ様が、徹底的にぶん殴る!

・1回目のみ超火力となるUB持ち
・スキルの頻度が高く常時バフ状態
・ボス戦の適性が高いアタッカー
【弱い点/短所】
・2回目以降のUB火力はアタッカーとしては平凡
・前衛キャラかつ先頭攻撃のみなのでアリーナ適性は低め
【専用装備の評価】
・初回のみスキルの威力がUPし、物防デバフ/自己物攻バフが発動する
・序盤に出せる火力が大幅にアップ

-

カヤの基本情報

タイプ前衛 / 物理攻撃
初期レア度★★★☆☆
種族ドラゴン族
ギルドドラゴンズネスト
声優小市眞琴
メモリーピース【入手方法】
ハード36-3でドロップ
専用装備ドラゴンズフィスト

カヤのステータス/スキル

最大ステータス

カヤは実装当時のステータスを記載しています。

HP
 16105
-
物理攻撃力
 7724
-
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 203
-
魔法防御力
 160
-

最大スキル効果

カヤは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ドラゴンズエンドフィスト

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。バトル開始後、初弾のユニオンバーストはダメージ量が大幅アップ。
【効果】
敵単体に36856の物理ダメージ
初使用時、敵単体に92030の物理ダメージ

ドラゴニックスマッシュ

ドラゴニックスマッシュ
【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。
【効果】
敵単体に16883の物理ダメージ
ドラゴニックスマッシュ+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージ(威力up)を与える。バトル開始後、初弾のこのスキルはダメージ量が大幅アップし、さらに敵の物理防御力を小ダウン(約30秒)、自分の物理攻撃力を特大アップ(約30秒)させる。

ドラゴライズスタンス

【説明】
自分の物理攻撃力と物理クリティカルを大アップさせる。
【効果】
自分の物理攻撃力を2980アップ
自分の物理クリティカルを100アップ

ブレイズアップドラゴン

カヤの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、敵を殴り倒す喧嘩屋ドラゴン族。スキルで自身の物理攻撃力を高め、全身全霊を懸け放つ初弾のユニオンバーストは、絶大な破壊力を誇る。

カヤの強い点/使える点

初回のUB威力が非常に高い

カヤはUBで敵単体にダメージを与えることが可能。このUBは初回発動時の威力が非常に高い仕様となっており、ボスなどの単体の敵においての高いダメージを与えられる。

Point!メインクエストなどでは、1クエスト通して1回のみではなく各WAVEで1回高威力でのUBを使うことができます

ユニオンバーストのダメージ検証

検証条件
1ダンジョンEXのジャバウォックでの検証
2カヤは星4/Lv146/ランク15装備3つフル強化
3ジャバウォックの防御力が下限時のダメージ

▲1回目のUBの合計ダメージ。クリティカルなしの計算では175,224ダメージになります。

その他のダメージ検証画像はこちら

▲1回目のUBの単発ダメージ。同じダメージを合計8発与えます。

▲2回目以降のUBの単発ダメージ。合計ダメージはクリティカルなしで7413×8=59,304になります。

スキル頻度が非常に高い

カヤのスキル周期は非常に優秀で、スキルの頻度が高い。バフスキルに関してはほぼ常時かかっている状態にできるほどの頻度。常に高い攻撃力で攻撃することが可能だ。

Point!バフの効果時間は約12秒。バフの3手後にバフスキルがかかる周期ではバフの重複がかかります

カヤの弱い点/使えない点

2回目以降のUB火力は平凡

初回UBの火力は全キャラ中トップクラスだが、2回目以降のUBは平凡な火力となる。専用エリコのように、継続的に高火力を出せるキャラには総合的なダメージ量が劣りやすい

Point!初弾のUB以外は、シンプルな単体物理アタッカーといった性能です。そのため、キャラをしっかり持っていて育っているとどうしても他アタッカーと役割が被りがちになってしまいます。

範囲攻撃を受けやすい

カヤは前衛の中でも前の方に配置されるアタッカー。敵からの範囲攻撃を受けやすいキャラなので、才能開花を進めたり防御バフや回復スキルでサポートして使いたい。

カヤの使い道/総合評価

ボス戦向けのアタッカー

カヤは単体に敵に対して高いダメージを与えられるキャラ。アリーナ適性は低いが、単体のボス敵などに対してかなり有効なアタッカーだ。クラバトやイベントボス戦で活躍させよう。

▲ジャバウォック戦のダメージレポート(UB手動操作)。十分にダメージを稼いでいます。

特にクラバトのボス処理時に役立つ

初回のUBの火力が高いので、戦闘時間の短くなる引き継ぎの相手にも初回UBでダメージを出せる。そのため、クランバトルでのボス処理役として編成できる。

ハードクエストなどのシャドウ対策に

初弾のUBが高火力なので強力な敵の即時突破が狙える。ハードクエストなどに出現する強力なシャドウを初弾UBでワンパンして、相手のUBを撃たせないようにする立ち回りが可能だ。

▲シャドウがボスより前に配置されている前提ですが、少ないデバフでも削りきりやすいのは強力ですね。

相性次第でアリーナでの活躍も可能

アリーナでは、汎用性は低めだがタンクの突破には貢献できるキャラ。敵の範囲攻撃などの対策ができていれば、正面から敵の数を減らすことを狙える。ただし敵との相性が顕著にでる点に注意。

Point!環境にもよりますがアリーナでは少々使いづらい印象。プリーナの耐久寄りの編成に対して機能しそうです。

カヤの専用装備の評価

初回のみスキル性能が大幅アップ!

専用装備を付けることで、初回のみだがスキル1の性能が大幅にアップする。追加効果に、物防デバフと特大効果の自己物攻バフが追加。序盤に出せる火力がトップクラスに高いキャラとなった。

Point!物防デバフと物攻バフの効果時間は約30秒とかなり長め。初回のスキル1/UBを使った後でも、バフ効果が続いている間は高い火力を出すことが可能です。
専用あり
拡大する

▲バフがかかった状態でダメージを与えられます。

専用なし
拡大する

UBの威力も間接的にアップ!

スキル1に追加された効果値の高いバフにより、UBの威力も大きく上げられる。ただし、スキル1のバフは約30秒なので、バフの効果時間中に発動させることを忘れないこと。

▲初回のみだが、単体へ与えられるダメージはトップクラス。

クラバトの持ち越し要員として優秀

スキル/UBの性質上、序盤に与えられるダメージが非常に高いキャラ。クランバトルの持ち越し時間など、短時間で火力を出したいときに役立つ。物理が有効なボスで、40秒前後持ち越し時間が余っているときに運用したい

Point!メインクエストなどで、敵の数を素早く減らしたいときなどにも役立ちます。ちなみに各waveごとに1回高威力でスキル1を使用可能となっています。

アリーナの初速要員として

序盤のみだが非常に火力が高いので、アリーナなどで速攻で敵を1体倒す役割を持つことができる。ただし、スキル1のバフ効果時間が切れると火力が大幅に下がる。短期決戦向けのキャラとなっている。

▲味方を含むバフで火力を盛っているが、星5のツムギ(ハロウィン)をスキル1のクリティカルでワンパン。

Point!スキル1を使用する前にUBを打たせないよう、TP支援の入れ過ぎに注意しましょう。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

カヤと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

アタッカーかつ被弾の多い前衛キャラなので才能開花は進めておきたい。その他前衛アタッカーの専用装備が付けられていない場合は特に開花おすすめだ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

カヤの装備情報/ステータスボーナス

カヤの要求装備

カヤの専用装備

ドラゴンズフィストのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻物クリ
Lv19631
Lv3023676
Lv50332107
Lv70428138
Lv90524169
Lv110620200
Lv130716231
Lv140764247
Lv150812262
Lv160860278
Lv170908293
Lv180956309
Lv1901004324

絆ランク6物理攻撃力+60
絆ランク7物理攻撃力+60
絆ランク8物理攻撃力+90、物理クリティカル+10

ゲーム内プロフィール/画像集

カヤのプロフィール

拳で語る喧嘩屋ドラゴン少女

身長156cm
体重??kg
誕生日06/25
年齢16歳
血液型B型
趣味格闘技

カヤの声優を担当しているのは小市眞琴さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
エガオノダイカユニ・ヴァンキッシュ
アイドルマスター シンデレラガールズ劇場結城晴
メルヘン・メドヘンドリュー・バーホーベン

ぶっ倒すッ!!ドラゴンズエンドフィストォッ!!!

カヤの勝利モーション

ロード画面:『買うぜ?』

  1. 水着カスミ(サマー)の評価と適正ランク/スキル
    水着カスミ(サマー)の評価と適正ランク/スキル
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. トルペドンの4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    トルペドンの4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    5

プリコネフェス情報
ガチャ開催情報
プリコネ3周年関連情報
キャンペーン/アプデ関連
新キャラ情報
星6情報
×