プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
キョウカの評価とステータス/スキル
【プリコネR】キョウカの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】キョウカの評価とステータス/スキル【プリンセスコネクト】

プリコネRのキョウカの評価です。キョウカのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでキョウカについて知りたい際はご覧ください。

キョウカの評価とステータス/スキル:目次

【キョウカの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

キョウカの評価/基本情報

キョウカの評価

ピーマンとにんじんを食べないと大きくなれない……?
ううっ……大きくはなりたいですけれどぉ~っ

評価点9.0 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性クエスト適性◎アリーナ適性◎
簡易評価【強い点/長所】
・単体攻撃の魔法ユニオンバースト持ち
・スキルでも単体攻撃が可能
・魔法攻撃力を大きく上げるスキル持ち
・全キャラトップクラスの魔法攻撃力
・ボス戦でも活躍可能
【弱い点/短所】
・全体攻撃の手段を持たない
・自身の耐久は低め
・バフの効果時間は短い
全キャラの評価一覧はこちら

キョウカの基本情報

ギルドリトルリリカル
声優小倉唯
メモリーピース【入手方法】
ハード16-3でドロップ

キョウカのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 13413
58
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 5694
8
物理防御力
 92
77
魔法防御力
 164
52

※現在実装されているキャラ76人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

コスモブルーフラッシュ

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法特大ダメージを与える。
【効果】
敵単体に29710の魔法ダメージ

アイスランス

【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与える。
【効果】
敵単体に9597の魔法ダメージ

マジックブースト

【説明】
自分の魔法攻撃力を短時間大アップさせる。
【効果】
自分の魔法攻撃力を3164アップ

小さな勇気

ループ
Point!魔攻UPバフの後に単体スキルがは発動するので非常に強力。ただしバフの時間は攻撃二回分と短め。

キョウカの要求装備

絆ランク8魔法攻撃力+90、魔法クリティカル+10

キョウカの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛から強力な魔法で攻撃するちびっこ優等生。
スキルで魔法攻撃力を瞬間的に高めた後に放つ
「コスモブルーフラッシュ」は敵単体への威力抜群。

キョウカの強い点/使える点

全キャラトップクラスの魔法攻撃力

キョウカは元々の魔法攻撃ステータスが高いうえに、スキルで自身の攻撃力を短時間大アップ出来る。魔法アタッカーとしては一撃の火力の高さはトップクラスといえる。

:幅広く活躍できるアタッカー

メインクエストやアリーナ、クランバトルなど多くのコンテンツで活躍できるキャラ。ハツネやアカリ、キャルといった優秀な魔法キャラとの差別化が出来ている点もポイント。

▲多段の単体攻撃ユニオンバースト。魔防デバフを活用すればタンクに対しても大ダメージを与えられます。

Point!上記画像は魔法防御力が上昇した星5クウカに放ったユニオンバースト画像。合計で5000以上のダメージを確認しました。単体魔法攻撃のユニオンバーストはやはり強力…!

単体の敵に対して有効

キョウカのユニバとスキルは単体への魔法攻撃だ。メインクエストのボス戦や、クランバトルでも活躍出来る。隊列も後衛の中でも後ろの方なので、ボスの強力な攻撃を受けないことも多い。

キョウカの弱い点/使えない点

攻撃できるのは正面の敵のみ

キョウカは、強力な魔法アタッカーだが範囲攻撃スキルを持たないので、沢山の敵をまとめて一掃することはできない。ボスが後方にいる場合は、敵前衛を倒してからユニバを打つなど工夫も必要だ。

Point!ハツネなどのタンクを無視して狙い撃てるスキルが無い点も弱点の1つ。挑発スキル等が発動していない限り、攻撃出来る敵は正面のみとなっています。

自身の耐久は低い

キョウカは後衛の中でも後ろの隊列にいるので、基本的に攻撃を受けづらい。ただし耐久は低いので、隊列無視の攻撃をしてくる敵や、アリーナでのタマキ等にはやられてしまうこともあるので注意。

Point!後衛魔法キャラの中ではキャルや水着キャルよりは固く、ハツネより柔らかいといった感じ。

魔法パで最適のキャラにならない場合がある

キョウカは魔防デバフや味方へのバフを持つキャラと比較すると、パーティ全体に対しての貢献度は高くない。汎用性は高く使いやすいが、敵や所持キャラによっては魔法パで必須にならない場合もある。

キョウカの使い道/総合評価

単体の敵に対して強力なアタッカー

トップクラスの魔法攻撃力を持ち自己バフで攻撃力アップも可能なので、単体での性能が非常に高い。低い耐久をタンクでカバーできれば非常に優秀なアタッカーとして活躍する。

Point!アリーナでのミヤコ入りの耐久パ等にも、編成次第で刺さります。星3でもかなり火力の高いキャラであると実感できるキャラクターです。

魔法パのアタッカーとして優秀

単体で編成しても強力だが、真価を発揮するのは魔法パーティ。デバフ役のアカリやアンナ、水着キャルと組ませることで相手に大ダメージを与えられる。クランバトルの魔法パで高いダメージを狙いやすいキャラだ。

パーティ編成例

後衛後衛中衛前衛前衛
キョウカ水着キャルアカリノゾミクウカ
攻撃攻撃支援耐久支援耐久

アカリと水着キャルの魔防デバフでキョウカの突破力を向上させる魔法パーティ。アカリ、水着キャルも単体攻撃のスキルを持ち、相性はあるが敵タンクに対しての突破力は高め。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

キョウカと相性の良いキャラ

キョウカの対策/メタ例

タマキを編成する

魔法攻撃力の高い相手を攻撃できるタマキは対魔法キャラで非常に強力。ユニオンバーストであれば、暗闇などを受けていない限りほぼ確実に倒すことが可能。

Point!挑発持ちが相手にいるとタマキのユニオンバーストがキョウカに向かわないときもあるので注意。TP支援でユニオンバーストの回転率を上げる、先に挑発持ちを倒す、などで編成を補っておきたい。
タマキの評価とプロフィールはこちら

ミヤコ(ハロウィン)を編成する

ミヤコ(ハロウィン)は最後列のキャラを攻撃するUB/スキルを持つ。基本的にキョウカは最後列に配置されるので、ミヤコ(ハロウィン)はメタとしてかなり有効となる。

Point!ただし、クウカやノゾミなどが編成されていると挑発によりミヤコが機能しづらくなります。
ミヤコ(ハロウィン)の評価はこちら

才能開花はオススメ?

優秀な後衛アタッカーなので、ステータスを伸ばすために優先して才能開花したいキャラ。時間はかかるがハードクエストでもメモピを集められるため、是非周回を目指そう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

キョウカのプロフィール

礼儀正しくしっかり者のちびっ子優等生

身長118cm
体重21kg
誕生日2/2
年齢8歳
血液型A型
趣味お勉強
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

キョウカの声優を担当しているのは小倉唯さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A園城寺怜
超次元ゲイム ネプテューヌロム / ホワイトシスター・ロム
ひなこのーと柊真雪

全力を出します! コスモブルーフラッシュ!

キョウカの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面

キョウカの通常メイン画像

キョウカの性能予想!

実装前の予想となります。実際の性能とは差異がございます。

魔法キャラはほぼ確定?

キョウカは、イラストからも分かるように杖を持つキャラクター。そのため、魔法攻撃のキャラクターである可能性は高いだろう。

強力な魔法全体攻撃を使う?

キョウカは、前作で登場した際、敵全体への強力な魔法攻撃をユニバとして使っていた。ハツネとの差別化のため、使用時に前衛のTP回復など、前作のスキルの要素が入ってくるかもしれない。

スキルは教科書を使用する?

キョウカは、ギルドストーリーやプロフィールなどから分かるように、勉強好きのキャラクター。教科書などの勉強道具に関連したスキルを持つと予想。

Point!プリラジでの告知であった新イベント「リトルリリカルアドベンチャーズ」の開催と同時に実装が確定しました!レアリティなどは判明していませんが期待が高まります。
『リトルリリカルアドベンチャーズ』情報まとめ

    1
  2. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    2
  3. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    5