プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
キョウカの評価/適正ランクと専用装備 | 星6キョウカの性能

プリコネR キョウカの評価/適正ランクと専用装備 | 星6キョウカの性能

キョウカの評価/適正ランクと専用装備 | 星6キョウカの性能

プリコネRのキョウカの評価です。キョウカのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでキョウカについて知りたい際はご覧ください。

3/5に星6実装決定!

キョウカの評価とステータス/スキル:目次

【キョウカの性能】

【キョウカの評価】

【キョウカの装備/ステータスボーナス】

キョウカの評価/基本情報

キョウカの評価

キョウカの総合評価

ピーマンとにんじんを食べないと大きくなれない……?
ううっ……大きくはなりたいですけれどぉ~っ

総合評価点【専用なし】8.0 / 10点
【専用あり】8.0 / 10点
【星6評価】9.5(仮) / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・単体攻撃の魔法ユニオンバースト持ち
・スキルでも単体攻撃が可能
・魔法攻撃力を大きく上げるスキル持ち
・全キャラトップクラスの魔法攻撃力
・ボス戦でも活躍可能
【弱い点/短所】
・全体攻撃の手段を持たない
・自身の耐久は低め
・バフの効果時間は短い
【専用装備の評価】
・スキルダメージが上昇
・装備によって攻撃力/クリティカルを伸ばせる
・スキル時のクリティカルダメが4倍に
【星6の評価】
・UBの威力が大幅アップ
・クリティカル時のダメージが4倍に変更
・セットボーナスでTP上昇+5

--

適正ランクランク20
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

キョウカの基本情報

ギルドリトルリリカル
声優小倉唯
メモリーピース【入手方法】
ハード16-3でドロップ
専用装備コスモブルーロッド
▶専用装備一覧はこちら
キョウカの別verはこちら
キョウカ▶キョウカ(ハロウィン)

キョウカのステータス/スキル

 14008
104
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6420
23
物理防御力
 101
134
魔法防御力
 176
96

※現在実装されているキャラ141人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

コスモブルーフラッシュ
【説明】
目の前の敵1キャラに魔法特大ダメージを与える。
【効果】
敵単体に29710の魔法ダメージ
コスモブループラネット(星6)
【強化点】
目の前の敵1キャラに魔法特大ダメージを与える。このスキルがクリティカルした場合のダメージは、2倍ではなく4倍になる。

アイスランス

アイスランス
【説明】
目の前の敵1キャラに魔法中ダメージを与える。
【効果】
敵単体に9597の魔法ダメージ
アイスランス+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに魔法大ダメージを与える。このスキルがクリティカルした場合は、2倍ではなく4倍になる。

マジックブースト

【説明】
自分の魔法攻撃力を短時間大アップさせる。
【効果】
自分の魔法攻撃力を3164アップ

小さな勇気

ループ
Point!魔攻UPバフの後に単体スキルがは発動するので非常に強力。ただしバフの時間は攻撃二回分と短め。

キョウカの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛から強力な魔法で攻撃するちびっこ優等生。
スキルで魔法攻撃力を瞬間的に高めた後に放つ
「コスモブルーフラッシュ」は敵単体への威力抜群。

キョウカの強い点/使える点

全キャラトップクラスの魔法攻撃力

キョウカは元々の魔法攻撃ステータスが高いうえに、スキルで自身の攻撃力を短時間大アップ出来る。魔法アタッカーとしては一撃の火力の高さはトップクラスといえる。

幅広く活躍できるアタッカー

メインクエストやアリーナ、クランバトルなど多くのコンテンツで活躍できるキャラ。ハツネやアカリ、キャルといった優秀な魔法キャラとの差別化が出来ている点もポイント。

▲多段の単体攻撃ユニオンバースト。魔防デバフを活用すればタンクに対しても大ダメージを与えられます。

Point!上記画像は魔法防御力が上昇した星5クウカに放ったユニオンバースト画像。合計で5000以上のダメージを確認しました。単体魔法攻撃のユニオンバーストはやはり強力…!

単体の敵に対して有効

キョウカのユニバとスキルは単体への魔法攻撃だ。メインクエストのボス戦や、クランバトルでも活躍出来る。隊列も後衛の中でも後ろの方なので、ボスの強力な攻撃を受けないことも多い。

キョウカの弱い点/使えない点

攻撃できるのは正面の敵のみ

キョウカは、強力な魔法アタッカーだが範囲攻撃スキルを持たないので、沢山の敵をまとめて一掃することはできない。ボスが後方にいる場合は、敵前衛を倒してからユニバを打つなど工夫も必要だ。

Point!ハツネなどのタンクを無視して狙い撃てるスキルが無い点も弱点の1つ。挑発スキル等が発動していない限り、攻撃出来る敵は正面のみとなっています。

自身の耐久は低い

キョウカは後衛の中でも後ろの隊列にいるので、基本的に攻撃を受けづらい。ただし耐久は低いので、隊列無視の攻撃をしてくる敵や、アリーナでのタマキ等にはやられてしまうこともあるので注意。

Point!後衛魔法キャラの中ではキャルや水着キャルよりは固く、ハツネより柔らかいといった感じ。

魔法パで最適のキャラにならない場合がある

キョウカは魔防デバフや味方へのバフを持つキャラと比較すると、パーティ全体に対しての貢献度は高くない。汎用性は高く使いやすいが、敵や所持キャラによっては魔法パで必須にならない場合もある。

キョウカの使い道/総合評価

単体の敵に対して強力なアタッカー

トップクラスの魔法攻撃力を持ち自己バフで攻撃力アップも可能なので、単体での性能が非常に高い。低い耐久をタンクでカバーできれば非常に優秀なアタッカーとして活躍する。

Point!アリーナでのミヤコ入りの耐久パ等にも、編成次第で刺さります。星3でもかなり火力の高いキャラであると実感できるキャラクターです。

魔法パのアタッカーとして優秀

単体で編成しても強力だが、真価を発揮するのは魔法パーティ。デバフ役のアカリやアンナ、水着キャルと組ませることで相手に大ダメージを与えられる。クランバトルの魔法パで高いダメージを狙いやすいキャラだ。

キョウカの専用装備の評価

スキルダメージが上昇

専用装備によってスキルの純粋なダメージが上昇する。キョウカはスキル周期的にアイスランスの頻度が多いため恩恵が大きい。また、このスキルはクリティカルした際のダメージが4倍になる効果もあり、アタッカーとして純粋に強化される。

▲クリティカル時はUB並の特大ダメージを叩き出す。

装備のステアップも優秀

装備によって自身の魔法攻撃力と魔法クリティカルを大きく伸ばすことが可能。アイスランスの4倍クリティカルを活かすためにも、専用装備の強化も重要度が高い。

クラバト重視なら専用装備を作成

運要素ではあるものの4倍のクリティカルダメージは非常に強力。魔法パのアタッカー枠としては最強クラスの性能を持つ。クランバトルを重視する場合は、専用装備を作成して上限解放まで進めたい。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

キョウカの星6評価

UB/ステータス強化点

星6キョウカの評価まとめ

単体アタッカーとしては1つ抜ける性能に

UBがスキルと同様にクリティカル時のダメージが2倍から4倍に変化。基礎の攻撃力やUB倍率が上昇したことで、シンプルに単体アタッカーとして強化される。

Point!クリティカルが安定して出る環境下では、プリキャルや水着マホなどの優秀な単体アタッカーよりも大きくダメージを伸ばせます。

魔法単体アタッカーの中では基礎防御が高い

魔法の単体アタッカーの中では、星6開花済なのもあり基礎防御力が高い。他アタッカーだと攻撃に耐えられないような場面でも、キョウカであれば耐久しつつ攻撃できる状況がある。

最大値の高さは正月キャル

魔法単体アタッカーの中で、条件が整った際に出せるダメージの最大値が高いのは正月キャルになる。スコア重視のクランバトルでは基本的にニャルが通せる場所に魔法パを使うので、魔法2凸目やニャル不採用などの状況での編成されるキャラクターとなる。

Point!キョウカも大幅に能力が伸びているのでボスやオート/手動など、条件次第ではニャルより優先される場面もあるかと思います。

アリーナでのタンク/サポ落としに有効

他の魔アタッカーよりも配置が後ろかつ星6でステータスも高いので、敵の攻撃の被害に合いづらい。スキル/UBの単体攻撃が優秀で、アリーナの主力アタッカーであるハツネやヨリが苦手な魔防の高いサポートを処理できる点が優秀だ。

▲サブアタッカーとしての編成候補になる

パーティ編成例

後衛中衛中衛中衛前衛
キョウカヨリ水着ナナカユカリリマ
攻撃攻撃攻撃支援耐久支援耐久支援

ヨリ砲のキョウカ採用パターン。ヨリでワンパンできない硬めのタンクやサポをキョウカとヨリで倒す構成だ。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

キョウカと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

優秀な後衛アタッカーなので、ステータスを伸ばすために優先して才能開花したいキャラ。時間はかかるがハードクエストでもメモピを集められるため、是非周回を目指そう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

キョウカの装備情報/ステータスボーナス

キョウカの要求装備

キョウカの専用装備

コスモブルーロッドのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔クリ
Lv18818
Lv3021645
Lv5030463
Lv7039281
Lv9048099
Lv110568117
Lv130656135
Lv140700144
Lv150744153
Lv160788162
Lv170832171
Lv180876180
Lv190920189

絆ストーリーのステータス上昇値

通常キョウカ

絆ランク8魔法攻撃力+90、魔法クリティカル+10
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+80、魔法クリティカル+20
絆ランク11魔法攻撃力+80、魔法クリティカル+20
絆ランク12魔法攻撃力+200、魔法クリティカル+30

キョウカ(ハロウィン)

キョウカのセットボーナス

メモリーピース
魔法攻撃力+80魔法クリティカル+5
TP上昇+2
ピュアメモリーピース
魔法攻撃力+160魔法クリティカル+10
TP上昇+3
プリンセスオーブ(合計)
HP吸収+2魔法クリティカル+25
魔法攻撃力+500

ゲーム内プロフィール/画像集

キョウカのプロフィール

礼儀正しくしっかり者のちびっ子優等生

身長118cm
体重21kg
誕生日02/02
年齢8歳
血液型A型
趣味お勉強

キョウカの声優を担当しているのは小倉唯さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A園城寺怜
超次元ゲイム ネプテューヌロム / ホワイトシスター・ロム
ひなこのーと柊真雪

全力を出します! コスモブルーフラッシュ!

キョウカの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『あやしい・・・』

キョウカの通常メイン画像

キョウカの性能予想!

実装前の予想となります。実際の性能とは差異がございます。

魔法キャラはほぼ確定?

キョウカは、イラストからも分かるように杖を持つキャラクター。そのため、魔法攻撃のキャラクターである可能性は高いだろう。

強力な魔法全体攻撃を使う?

キョウカは、前作で登場した際、敵全体への強力な魔法攻撃をユニバとして使っていた。ハツネとの差別化のため、使用時に前衛のTP回復など、前作のスキルの要素が入ってくるかもしれない。

スキルは教科書を使用する?

キョウカは、ギルドストーリーやプロフィールなどから分かるように、勉強好きのキャラクター。教科書などの勉強道具に関連したスキルを持つと予想。

Point!プリラジでの告知であった新イベント「リトルリリカルアドベンチャーズ」の開催と同時に実装が確定しました!レアリティなどは判明していませんが期待が高まります。
『リトルリリカルアドベンチャーズ』情報まとめ

  1. ウヅキ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 島村卯月
    ウヅキ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 島村卯月
    1
  2. リン(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 渋谷凛
    リン(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備 | 渋谷凛
    2
  3. ラウドラパーンsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    ラウドラパーンsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. ミオ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備|本田未央
    ミオ(デレマス)の評価/適正ランクと専用装備|本田未央
    5

デレステコラボ復刻(3/8)
イベント攻略情報
キャラ・専用装備情報
イベントガチャ情報
2/28イベント
星6情報(3/5)
キャラクター情報
解放クエスト攻略
VHクエスト攻略
×