プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着カオリ(サマー)の評価とステータス/スキル

プリコネR | プリンセスコネクト 水着カオリ(サマー)の評価とステータス/スキル

水着カオリ(サマー)の評価とステータス/スキル

プリコネRの水着カオリ(サマー)の評価です。水着カオリ(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水カオリについて知りたい際はご覧ください。

水着カオリ(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着カオリ(サマー)の性能】

【水着カオリ(サマー)の評価】

【水着カオリ(サマー)の装備/ステータスボーナス】

水着カオリ(サマー)の評価/基本情報

水着カオリ(サマー)の評価

水着カオリ(サマー)の総合評価

夏は元気があふれるさ〜!
水着になって、海へと駆け出すさ〜!

総合評価点8.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・攻撃対象が多いほど火力の上がるUB持ち
・星1としては物理攻撃力が高い
・吹き飛ばしスキル持ち
・吹き飛ばす距離が他キャラより長め
・行動速度バフの効果対象範囲が広い
・吹き飛ばしスキルを2連続使うタイミングがある
【弱い点/短所】
・魔法防御力が低い
・吹き飛ばし対象は1体のみ

-
最強キャラランキングはこちら

水着カオリ(サマー)の基本情報

ギルド自警団(カォン)
声優高森奈津美
入手方法水着イベントでのみ入手可
専用装備未実装
▶専用装備実装キャラ一覧はこちら
カオリの別verはこちら
▶カオリ水着カオリ(サマー)

水着カオリ(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着カオリ(サマー)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 8859
115
物理攻撃力
 5738
42
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 150
93
魔法防御力
 79
117

※現在実装されているキャラ113人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

水着カオリ(サマー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

琉球犬アラウンドシュート

【説明】
前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える。このスキルの攻撃対象の数が多いほどダメージが増加する。
【効果】
範囲内の敵に12257の物理ダメージ

円心裂波

【説明】
範囲内の敵すべてに物理小ダメージを与え、さらに目の前の敵1キャラを小さく吹き飛ばす。
【効果】
範囲内の敵に5960のダメージ

琉球犬唄

【説明】
自身の物理攻撃力を大アップさせ、さらに範囲内の味方の行動速度を中アップさせる。
【効果】
自分の物理攻撃力を2740アップ
範囲内の味方の行動速度アップ

琉球犬式蹴脚術

【説明】
バトル開始時に自分の物理攻撃力を中アップする

水着カオリ(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【物理】

中衛で、敵をまとめてなぎ倒す、真夏の南国娘。
吹き飛ばし効果を持つスキルで敵をまとめ、攻撃対象が多いほど程、威力を増すユニオンバーストで敵をなぎ倒す。

水着カオリ(サマー)の強い点/使える点

敵数が多いほど火力が上がるUB

水着カオリは攻撃対象が多いほど威力が上がるUBを持つ。アリーナなどの敵数が多い場面で活躍しやすい性能だ。また、攻撃判定が複数あるマルチターゲット戦でも活躍が期待できる。

▲5体が対象のときのダメージ例。クウカに対しても12000ダメージを出せています。

吹き飛ばしスキルを持つ

水着カオリは吹き飛ばしスキルを持っており、敵をまとめることができる。吹き飛ばし対象は1体のみだが頻度がそこそこ多い上、吹き飛ばし距離が長い。自身のみでUBの追加効果を発揮させやすく、自己完結している点が良い。

Point!吹き飛ばしには敵の攻撃を中断させる効果もあります。スキルもアリーナで活躍できそうなキャラですね!

ほぼ全体に行動速度バフを付与できる

スキル「琉球犬唄」は自身の攻撃力を上げつつ、範囲内の味方に行動速度アップを付与できる。効果対象となる範囲は広く、前衛から後衛にかけてほぼ全体にかかるようだ。

▲先頭ミヤコ、最後衛にミサキ(ハロウィン)を配置。5キャラとも行動速度バフを受けることができました。

TP上昇ステータスが高い

通常のカオリと同様にTP上昇のステータスが高い。そのため中衛アタッカーの中では比較的早くUBを発動できる点は魅力。UBで敵を倒すことができれば、連発できる場合もある。

水着カオリ(サマー)の弱い点/使えない点

耐久力が低く倒れやすい

水着カオリは他の中衛アタッカーと比較しても耐久力が低い。中衛の中でも前のほうに位置するので、範囲攻撃などでダメージを受けやすい。特に魔法攻撃の範囲攻撃持ちであるイリヤやミサキには注意しよう。

▲星1/ランク12での運用とはいえ、専用ミサキの範囲攻撃で10000ダメージを受けてダウン。

単体のボス敵などに火力を出しづらい

水着カオリは範囲攻撃がメインのアタッカー。敵数が多いクエストやアリーナではダメージを稼げるが、単体のボス敵に対してダメージを出すのは苦手。運用する場合は敵の数を気にする必要がある。

水着カオリ(サマー)の使い道/総合評価

アリーナでの範囲アタッカーとして

アリーナなどで有効な吹き飛ばしスキルと行動速度バフを使えるキャラ。攻撃対象が増えるほど威力の上がるUBを持っているので、リマやツムギなどと組ませて敵を多く巻き込めるようにできると非常に強力になる。

▲リマと組み合わせて敵の後衛までに大ダメージを与えられる。

Point!範囲攻撃を持つ魔法アタッカーであるミサキやイリヤには注意する必要があります。

マルチタゲのボスアタッカーとしても

カオリはスキルとUBで範囲攻撃ができるため、マルチターゲットのボス戦での活躍が期待できる。吹き飛ばしスキルも持っているため、吹き飛ばしが有効なボスの行動を止めることも可能だ。

UBの巻き込み具合で適正度合いが変わる

クエストやルナの塔でも範囲アタッカーとして編成できる。ただし、UBでどれくらい敵を巻き込めるかで火力が大きく変化するため、場所次第では運用が難しくなる。

パーティ編成例

中衛中衛中衛中衛前衛
水着サレンミツキリン水着カオリリマ
支援支援支援攻撃耐久支援

リマ+2番手カオリにすることで、UBの攻撃が後衛の一部にまで届くようになる。最大火力になったUBは物理耐久力が高くないと耐えきれないほど。ミツキとリンで火力サポートすることで、より倒しきりやすくしている。

▲ミツキの防御デバフとリンの攻撃バフが入ってますが、リマバリアの上から水着サレンと水着イオを倒しきれます!

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

水着カオリ(サマー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

主に耐久力の低さを補うため、できる限り才能開花を進めたい。アタッカーなので、攻撃力が上がる恩恵も大きい。イベント期間中は星3以上にできるよう、イベントの周回に励もう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

水着カオリ(サマー)の装備情報/ステータスボーナス

水着カオリ(サマー)の要求装備

水着カオリ(サマー)

通常カオリ

絆ランク6物理攻撃力+60
絆ランク7物理攻撃力+60
絆ランク8物理攻撃力+90、物理クリティカル+10

ゲーム内プロフィール/画像集

水着カオリ(サマー)のプロフィール

いつでも「なんくるないさ~」な天然娘

身長158cm
体重53kg
誕生日07/07
年齢17歳
血液型A型
趣味踊り、空手
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着カオリ(サマー)の声優を担当しているのは高森奈津美さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
ジュエルペット てぃんくる☆桜あかり
デンキ街の本屋さんひおたん
アイドルマスター シンデレラガールズ前川みく

弾ける夏さぁ~!やっちゃうよ~?琉球犬アラウンドシュート!

水着カオリ(サマー)の勝利モーション

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. 水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    水着ルカ(サマー)の評価とスキル/ステータス
    3
  4. ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    ユイ(プリンセス)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    覚醒・浮気星のsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    5