プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
クリスマスチカの評価/適正ランクと専用装備

プリコネR クリスマスチカの評価/適正ランクと専用装備

クリスマスチカの評価/適正ランクと専用装備

プリコネRのチカ(クリスマス)の評価です。チカ(クリスマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクリチカについて知りたい際はご覧ください。

チカ(クリスマス)の評価とステータス/スキル:目次

【チカ(クリスマス)の性能】

【チカ(クリスマス)の育成指南】

【チカ(クリスマス)の評価】

【チカ(クリスマス)のデータ関連】

チカ(クリスマス)の性能まとめ

チカ(クリスマス)の総合評価

チカ(クリスマス)の評価

どうか受け取ってください……私たちの歌を!

・UBで攻撃/HP回復/TP回復をする精霊を3体呼び出す
・自分の目の前に唱喚するので役割を果たしてくれやすい
・攻撃力が一番高いキャラの攻撃力を上げられる
・範囲内の味方に物防バフ+TP回復するスキル
【弱い点/短所】
・HP/物理防御力が低い
・精霊が倒されるような全体/範囲攻撃に注意が必要
【専用装備の評価】
・物理クリティカルバフ追加
・物理攻撃バフは自身の魔法攻撃力が高いほど効果アップ
・アリーナでの使い勝手が向上

--
最強キャラランキングはこちら

チカ(クリスマス)の基本情報

ギルドカルミナ
声優福原綾香
専用装備翠霊杖ルーンスノウ
▶専用装備一覧はこちら
チカの別verはこちら
▶チカチカ(クリスマス)
リセマラ当たりランキングはこちら

スキル/UBの性能

チカ(クリスマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

シルフィードキャロル

【説明】
自分の目の前に3体の精霊を唱喚する。
【効果】
魔法攻撃を行う精霊を唱喚する
最もHPが低い味方のHPを回復する精霊を唱喚する
味方全体のTPを回復する精霊を唱喚する

アセンションワルツ

アセンションワルツ
【説明】
一番物理攻撃力が高い味方1キャラの物理攻撃力を大アップさせる。
【効果】
味方単体の物理攻撃力を2260アップ
アセンションワルツ+(要専用装備)
【強化点】
一番物理攻撃力が高い味方1キャラの物理攻撃力と物理クリティカルを大アップさせる。このキャラの魔法攻撃力が高い程、物理攻撃力の上昇量がアップする。

ガーディアンメロディ

【説明】
自分を中心とした範囲内の味方すべての物理防御力を中アップさせ、さらにTPを小回復する。
【効果】
範囲内の味方の物理防御力を102アップ
範囲内の味方のTPを64回復

ギフテッドアンセム

上記の効果に魔法防御力小アップが追加。

Point!開幕から味方の攻撃力アップ、次いで範囲バフを使います。ループ後の各スキルの頻度は一般的で使いやすそうです!

チカ(クリスマス)の育成指南

オススメの装備ランク1

R11一部装備強化+未強化/装備なし

最大強化(※)未強化orなし
最大強化(※)最大強化(※)
最大強化(※)最大強化
※各装備の「TP消費軽減」または「TP上昇」が初期値の2倍になるまでの強化(最後まで強化しない)がベター。専用装備も未強化で良い。

前提として低ランククリチカはクラバト手動の専用機

低ランクのクリチカはクランバトルにおける正月キャル編成で使われる。基本的に手動かつ操作難易度の高い編成になるので、上位層でないとそもそも要求されづらい、といったことは知っておきたい。

Point!持っておきたいキャラではありますが、フルオートを主体にしている人には恩恵が少ないです。

ランクだけでなくレベルを低くすることも検討

チカ自身のUB回転率が味方のUB回転率に繋がるので、より低いキャラLvでキープしておくのも手。呼び出す精霊の耐久力も低くできるため、ボスに簡単に精霊を倒してもらいやすい。

Point!極端な例ですが、ランク11解放に必要なレベル72でもニャル編成で適正になれる場合も。育成度が低すぎると耐久不足になって耐えられなくなるので、クリチカは特に適正ランクがボス依存になりやすいです。毎回自前のチカが最適になるかは難しいところなので、他のニャルパーツも用意してクラメンから借りるのが理想かと思います。

クラバト特化ならスキルLvも低く

スキルLvを上げることで、精霊の耐久力や物防バフの効果量が上昇する。クラバトを最重要視する場合は、UBの回転率を上げるためにもどちらも低めのスキルLvで維持しておくことも検討しよう。

アリーナメインなら低ランク維持はしなくて良い

アリーナでの瞬間火力を伸ばすためにも採用されるため、クラバトに力を入れないならバフ値を伸ばすために高ランクで運用するのも候補となる。バフは攻撃力の30%程度が加算されるため、劇的な変化はないが確実に恩恵は得られる。

キャラ別推奨ランクはこちら

オススメの装備ランク2

R13一部装備強化+未強化/装備なし

未強化orなし未強化orなし
未強化orなし未強化orなし
最大強化最大強化
※専用装備も未強化で良い。

より汎用的なランク

ランク11と比較すると耐久力が高く、アリーナなどで使いやすいランクとなっている。クランバトルでも、UBの回転率では劣るがランク11同様の役割をこなすことが可能。チカを幅広く活躍させたいならオススメのランクだ。

キャラ別推奨ランクはこちら

おすすめの星

コスパが良いのは星3

低い育成度でUBを回すことが多いので現状星3でも適正となるボス戦は多い。ただし、妖精が倒されないことで適正になるパターンも存在するため星5も価値がある。また、星5にすることで微量だが攻撃バフの効果量を伸ばせる。

チカ(クリスマス)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で、精霊を唱喚して戦う雪華の歌姫。ユニオンバーストで呼び出す精霊たちはHPやTPを回復する能力を持ち、不利な状況も一変させる。

チカ(クリスマス)の強い点/使える点

3体の精霊を呼ぶユニオンバースト

クリスマスチカはユニオンバーストで魔法攻撃を行う精霊/HPを回復してくれる精霊/TPを回復してくれる精霊をそれぞれ1体ずつ呼び出す。チカの前の呼び出すので前衛のタンクを編成していれば正面の攻撃からは倒されない。

▲HP/TP回復する精霊は行動3回中2回、回復スキルを使ってくれます。頻度が多いので強力な効果です!

物理攻撃力の高い味方を更に強化できる

スキル「センションワルツ」は物理攻撃力が一番高い味方の攻撃を大アップさせるもの。メインアタッカーの火力をさらに上げることができるので、アリーナなどで突破力を上げたいときに役立つ。

範囲内に物防バフ+TP回復を付与

もう一方のスキルは、自身を含む範囲内の味方に物理防御力アップ+TPを小回復するもの。チカは後衛キャラなので、後衛の魔法キャラや弓キャラの耐久力をあげつつ、UBの回転率を高くできるのは嬉しい。

▲範囲は最後衛のハロミサキから、前は水着コッコロまで届くことを確認。

参考:チカのバフ範囲(2018/11/30時点)

敵のタンクをジュン、自身のタンクをジュンにしたときのバフ範囲を検証。チカより後ろのキャラを1体編成すると水着コッコロまで、2体編成するとマヒルまで届く場合も。

Point!クリスマスチカより後ろに2体以上編成すると、中衛のイリヤなどにもバフがかかります。アリーナなどでバフを活かしたいなら、一度クエストやダンジョンで試すのがおすすめです。

チカ(クリスマス)の弱い点/使えない点

強力な全体攻撃/範囲攻撃に注意

チカのUBは精霊を3体呼び出す。強力な全体攻撃を持つボスなどに精霊を倒されると敵のTPが溜まってしまい、UBを誘発することになる。使いどころを見極めて編成する必要がある。

▲精霊自体の耐久力はかなり低いので範囲攻撃を受けるとすぐに倒されてしまう。

チカ(クリスマス)の使い道/総合評価

クラバトの正月キャル編成で大活躍

スキルやUBでのTP回復、強力な攻撃を妖精に受けさせる、妖精を倒させてUBを誘発する、など代用の効かない能力が魅力。正月キャル+星6マホとの組み合わせが非常に強力でニャル編成のTP支援枠として重宝する。

クリチカとマホのTP回し

▲クリチカ+星6マホでTP回復をガンガン回す

Point!汎用的な魔法パで使うことは少ないですが、ニャル編成のパーツとしてはかなり優秀です。クラバトのみの運用を考えるなら低ランク運用推奨で、更にキャラレベルも低い方が良い場面があります

使い所は難しいが強力なサポーター

2種のバフスキルは使いやすい部類だが、アリーナやボス戦では基本的に範囲攻撃を持つ相手が多い。そのため、精霊を呼び出すUBは状況を選ぶ性能となっている。

Point!対人戦だと基本的に妖精は倒されないようにしたいです。ただし、クランバトルのニャル編成においては、わざと妖精を倒させてUBを誘発しTPを溜める、といった用途もあります。

アリーナのサポート役として

強力な物攻バフを活かすために、物理パーティでの編成が基本的にはオススメ。範囲攻撃持ちと組み合わせることで、アタッカーの火力を底上げできる。防御バフ持ちなので敵の物理パの対策として組む用途も可能だ。

▲ハロシノの範囲攻撃をさらに強化!

チカ(クリスマス)の専用装備の評価

アリーナでのサポート性能が上昇

専用装備によって物理クリティカルバフが追加。どちらの効果量も高く、初動から味方物理アタッカーの火力を底上げできる。アリーナでのバッファーとして優秀。

▲もともと相性の良かった範囲アタッカーとの組み合わせが更に強力に。

自身の魔法攻撃力が高いほど攻撃バフ値がアップ

自身の魔法攻撃力が高いほど、物理攻撃力バフの効果量がアップする。開幕のEXスキルも攻撃力アップになる仕様のようで、実際のバフ値は148レベル時点で5000ほどになる。

Point!ゲーム内で見れる攻撃バフ値はEXスキル込ではなく、ステータス画面で見れる攻撃力がベースとなっています。なので、実際の効果量とはやや違った結果になりますね。

組み合わせによるバフ効果量の例

※ジャバウォックデバフ下限でのアオイ(編)通常攻撃で検証

バフの有無ダメージバフ効果量
なし(素殴り)10,091なし
チカのみ15,2925,201
チカ+モニカ17,6165,737
チカ+ネネカ16,5446,453

クランバトルでの使用感はあまり変わらない

基本的に正月キャル編成のTP支援パーツとして使うので物理攻撃バフの強化は関係性が薄い。専用装備はレベルが上がると防御も上がってしまうので低レベルでキープしておこう。

Point!妖精召喚とTP支援&防御バフが主な役割なので、クラバトではそこまで変わらず。アリーナでも使うキャラなので装備を付けること自体はOKです。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

パーティ編成例

後衛後衛後衛中衛中衛
ユニユキチカ(クリスマス)サレンニノン
支援支援支援攻撃支援攻撃

ニノンやリノなどの範囲アタッカーと組み合わせて、アタッカーの最大火力を底上げできる点が優秀。妖精召喚はリスクも高いので長期戦は不向き。速攻型の編成で運用したい。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

チカ(クリスマス)と相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
ニノンリノ正月キャルマホ

チカ(クリスマス)のデータ関連

ステータス

チカ(クリスマス)は星3時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 14865
98
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 4928
38
物理防御力
 211
76
魔法防御力
 352
28

※現在実装されているキャラ141人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

後衛ポジション内の配置順

パーティ編成のコツと配置順の詳細はこちら

チカ(クリスマス)の要求装備

チカ(クリスマス)の専用装備

翠霊杖ルーンスノウのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

HP魔攻物防魔防
Lv1804655
Lv301961131313
Lv502761591818
Lv703562052323
Lv904362512828
Lv1105162973333
Lv1305963433838
Lv1406363664040
Lv1506763894343
Lv1607164124545
Lv1707564354848
Lv1807964585050
Lv1908364815353

絆ストーリーのステータス上昇値

チカ(クリスマス)

通常チカ

絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60

ゲーム内プロフィール/画像集

チカ(クリスマス)のプロフィール

人々を守るために戦う、唱喚士の少女

身長163cm
体重46kg
誕生日06/03
年齢17歳
血液型O型
趣味各種楽器

チカ(クリスマス)の声優を担当しているのは福原綾香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ渋谷凛
クオリディア・コード凛堂ほたる
賭ケグルイ五十嵐清華

聖夜に奇跡を…!シルフィードキャロル…

チカ(クリスマス)の勝利モーション

イベントCG

ネタバレ注意!イベントCG画像を見る

チカ(クリスマス)の通常メイン画像

  1. トルペドンの4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    トルペドンの4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    2
  3. シードレイク攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    シードレイク攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5

プリコネフェス情報
ガチャ開催情報
プリコネ3周年関連情報
キャンペーン/アプデ関連
新キャラ情報
星6情報
ルナの塔の攻略情報
新章追加情報
復刻イベント/ガチャ情報
復刻イベント情報(2/16~)
専用装備実装キャラ情報
×