プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
クリスマスチカの評価と専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト クリスマスチカの評価と専用装備

クリスマスチカの評価と専用装備

プリコネRのチカ(クリスマス)の評価です。チカ(クリスマス)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでクリチカについて知りたい際はご覧ください。

チカ(クリスマス)の評価とステータス/スキル:目次

【チカ(クリスマス)の性能】

【チカ(クリスマス)の評価】

【チカ(クリスマス)の装備/ステータスボーナス】

チカ(クリスマス)の評価/基本情報

チカ(クリスマス)の評価

チカ(クリスマス)の総合評価

どうか受け取ってください……私たちの歌を!

・UBで攻撃/HP回復/TP回復をする精霊を3体呼び出す
・自分の目の前に唱喚するので役割を果たしてくれやすい
・攻撃力が一番高いキャラの攻撃力を上げられる
・範囲内の味方に物防バフ+TP回復するスキル
【弱い点/短所】
・HP/物理防御力が低い
・精霊が倒されるような全体/範囲攻撃に注意が必要
【専用装備の評価】
・物理クリティカルバフ追加
・物理攻撃バフは自身の魔法攻撃力が高いほど効果アップ
・アリーナでの使い勝手が向上

--
最強キャラランキングはこちら

チカ(クリスマス)の基本情報

ギルドカルミナ
声優福原綾香
専用装備翠霊杖ルーンスノウ
▶専用装備一覧はこちら
チカの別verはこちら
▶チカチカ(クリスマス)

チカ(クリスマス)のステータス/スキル

最大ステータス

チカ(クリスマス)は星3時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 14865
79
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 4928
31
物理防御力
 211
58
魔法防御力
 352
18

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

チカ(クリスマス)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

シルフィードキャロル

【説明】
自分の目の前に3体の精霊を唱喚する。
【効果】
魔法攻撃を行う精霊を唱喚する
最もHPが低い味方のHPを回復する精霊を唱喚する
味方全体のTPを回復する精霊を唱喚する

アセンションワルツ

アセンションワルツ
【説明】
一番物理攻撃力が高い味方1キャラの物理攻撃力を大アップさせる。
【効果】
味方単体の物理攻撃力を2260アップ
アセンションワルツ+(要専用装備)
【強化点】
一番物理攻撃力が高い味方1キャラの物理攻撃力と物理クリティカルを大アップさせる。このキャラの魔法攻撃力が高い程、物理攻撃力の上昇量がアップする。

ガーディアンメロディ

【説明】
範囲内の味方すべての物理防御力を中アップさせ、さらにTPを小回復する。
【効果】
範囲内の味方の物理防御力を102アップ
範囲内の味方のTPを64回復

ギフテッドアンセム

上記の効果に魔法防御力小アップが追加。

Point!開幕から味方の攻撃力アップ、次いで範囲バフを使います。ループ後の各スキルの頻度は一般的で使いやすそうです!

チカ(クリスマス)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で、精霊を唱喚して戦う雪華の歌姫。ユニオンバーストで呼び出す精霊たちはHPやTPを回復する能力を持ち、不利な状況も一変させる。

チカ(クリスマス)の強い点/使える点

3体の精霊を呼ぶユニオンバースト

クリスマスチカはユニオンバーストで魔法攻撃を行う精霊/HPを回復してくれる精霊/TPを回復してくれる精霊をそれぞれ1体ずつ呼び出す。チカの前の呼び出すので前衛のタンクを編成していれば正面の攻撃からは倒されない。

▲HP/TP回復する精霊は行動3回中2回、回復スキルを使ってくれます。頻度が多いので強力な効果です!

物理攻撃力の高い味方を更に強化できる

スキル「センションワルツ」は物理攻撃力が一番高い味方の攻撃を大アップさせるもの。メインアタッカーの火力をさらに上げることができるので、アリーナなどで突破力を上げたいときに役立つ。

範囲内に物防バフ+TP回復を付与

もう一方のスキルは、自身を含む範囲内の味方に物理防御力アップ+TPを小回復するもの。チカは後衛キャラなので、後衛の魔法キャラや弓キャラの耐久力をあげつつ、UBの回転率を高くできるのは嬉しい。

▲範囲は最後衛のハロミサキから、前は水着コッコロまで届くことを確認。

参考:チカのバフ範囲(11/30時点)

敵のタンクをジュン、自身のタンクをジュンにしたときのバフ範囲を検証。チカより後ろのキャラを1体編成すると水着コッコロまで、2体編成するとマヒルまで届く場合も。

Point!クリスマスチカより後ろに2体以上編成すると、中衛のイリヤなどにもバフがかかります。アリーナなどでバフを活かしたいなら、一度クエストやダンジョンで試すのがおすすめです。

チカ(クリスマス)の弱い点/使えない点

耐久力が低い

後衛キャラということもあり耐久力は低い。スキルで強化できるとはいえ物理攻撃に弱いので、アリーナなどでは相手を確認して挑発持ちなどを入れて使うようにしたい。特に最後列に置く場合はハロウィンミヤコに注意だ。

強力な全体攻撃/範囲攻撃に注意

チカのUBは精霊を3体呼び出すため、強力な全体攻撃を持つボスなどに精霊を倒されると敵のTPが溜まってしまい、UBを誘発することになる。使いどころを見極めて編成する必要がある。

▲精霊自体の耐久力はかなり低いので範囲攻撃を受けるとすぐに倒されてしまう。

チカ(クリスマス)の使い道/総合評価

使い所は難しいが強力なサポーター

2種のバフスキルは使いやすい部類だが、アリーナやボス戦では基本的に範囲攻撃を持つ相手が多い。そのため、精霊を呼び出すUBは状況を選ぶ性能となっている。

物理パのサポート役として

強力な物攻バフを活かすために、物理パーティでの編成が基本的にはオススメ。範囲攻撃持ちと組み合わせることで、アタッカーの火力を底上げできる点がアリーナで優秀だ。

▲ハロシノの範囲攻撃をさらに強化!

防御バフ要員としても優秀

物理防御バフも効果量が高く優秀。範囲が中衛~後衛と決まっているので使う編成は限られるが、物理攻撃の対策キャラとして編成できる場面がある。

クランバトルでも活躍可能

周囲の味方の防御アップやTP回復、強力な攻撃を妖精に受けさせる、といった様々な活躍できる要素持っておりクランバトルでも優秀。ネネカなどのUBが強力なキャラのTPと耐久面を支援できる。

Point!召喚系のスキル/UBは才能開花でも妖精(召喚される味方キャラ)の耐久面を上昇させることができます。余力があれば才能開花させて全体攻撃などに打たれ強くするのも検討しましょう。
ヒーラー/回復役おすすめキャラ一覧はこちら

チカ(クリスマス)の専用装備の評価

クリティカルバフが追加

専用装備によって物理クリティカルバフが追加。効果量が100と高めで、物理アタッカーの攻撃性能を更に強化できる。

▲もともと相性の良かった範囲アタッカーとの組み合わせが更に強力に。

自身の魔法攻撃力が高いほど攻撃バフ値がアップ

自身の魔法攻撃力が高いほど、物理攻撃力バフの効果量がアップする。開幕のEXスキルも攻撃力アップになる仕様のようで、実際のバフ値は148レベルで5000ほどになる。

Point!ゲーム内で見れる攻撃バフ値はEXスキル込ではなく、ステータス画面で見れる攻撃力がベースとなっているようです。なので、EXスキルによる攻撃アップでバフ値が上がるのではないかと思います。
バフ計算式

合計バフ値 = 基礎バフ値 + 基礎バフ値(合計攻撃力/基礎攻撃力)*0.52...

組み合わせによるバフ効果量の例

※ジャバウォックデバフ下限でのアオイ(編)通常攻撃で検証

バフの有無ダメージバフ効果量
なし(素殴り)10,091なし
チカのみ15,2925,201
チカ+モニカ17,6165,737
チカ+ネネカ16,5446,453

アリーナでの使い勝手が向上

専用装備では物理アタッカーの攻撃性能を更に伸ばせる調整となった。自身の魔法攻撃力が高いほどバフの効果量が上がる点も、物理魔法が混合するアリーナでは使いやすい

アリーナで活躍できる魔法攻撃バフ持ち
コッコロモニカ水着サレン

クランバトルでの使用感はあまり変わらない

クランバトルでは基本物理か魔法にパーティのキャラを統一するので魔法キャラのチカの物理攻撃バフは活かしづらい。星6コッコロの回復量を更に強化できるなどのメリットもあるが、クラバトでの恩恵は控えめ。

Point!妖精召喚とTP支援&防御バフが主な役割なので、クラバトではそこまで変わらず、といった感じになりそうです。
キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

パーティ編成例

後衛後衛中衛中衛前衛
マホチカ(クリスマス)ミツキシノブ(ハロウィン)ノゾミ
支援支援支援攻撃耐久支援

ハロウィンシノブの物理攻撃力を強化して強力な範囲攻撃で敵を倒す編成。敵の範囲攻撃キャラさえ倒せれば、ミヤコクウカの防衛も押し切りやすい。ノゾミやマホは相手の編成次第で別のキャラと入れ替えよう。

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

チカ(クリスマス)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

才能開花によって低い耐久力を多少補えるうえ、精霊の耐久力を上げることができる。ただし、サポートキャラなのでアタッカーやタンクほど才能開花の恩恵はない。

才能開花の詳細とキャラ優先度

チカ(クリスマス)の装備情報/ステータスボーナス

チカ(クリスマス)の要求装備

チカ(クリスマス)の専用装備

翠霊杖ルーンスノウのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

HP魔攻物防魔防
Lv1804655
Lv301961131313
Lv502761591818
Lv703562052323
Lv904362512828
Lv1105162973333
Lv1305963433838
Lv1406363664040
Lv1506763894343
Lv1607164124545
Lv1707564354848

絆ストーリーのステータス上昇値

チカ(クリスマス)

通常チカ

絆ランク6魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク7魔法攻撃力+40、魔法防御力+4
絆ランク8魔法攻撃力+60、魔法防御力+6、TP自動回復+60

ゲーム内プロフィール/画像集

チカ(クリスマス)のプロフィール

人々を守るために戦う、唱喚士の少女

身長163cm
体重46kg
誕生日06/03
年齢17歳
血液型O型
趣味各種楽器
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

チカ(クリスマス)の声優を担当しているのは福原綾香さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ渋谷凛
クオリディア・コード凛堂ほたる
賭ケグルイ五十嵐清華

聖夜に奇跡を…!シルフィードキャロル…

チカ(クリスマス)の勝利モーション

イベントCG

ネタバレ注意!イベントCG画像を見る

チカ(クリスマス)の通常メイン画像

    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. 水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    水着マホ(サマー)の評価と専用装備
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. 水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    水着マコト(サマー)の評価と専用装備
    5