プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
プライズガチャ解説|報酬確率と期待値まとめ

プリコネR プライズガチャ解説|報酬確率と期待値まとめ

プライズガチャ解説|報酬確率と期待値まとめ

プリンセスコネクト(プリコネR)のプライズガチャについて解説しています。プリコネのプライズ報酬(景品)やメモリーピース、女神の秘石、プリンセスハートなどの期待値などを計算して掲載しています。

目次

初心者向け情報一覧はこちら

プライズガチャとは

おまけが入手できるガチャ

プライズガチャでは、通常通りガチャを引くことでキャラを入手しつつ引いた数に応じてプライズ報酬を貰える。プライズ報酬では、女神の秘石やメモリーピースなどを入手可能だ。

プライズガチャの仕様解説

プライズガチャの仕様まとめ

  • 1.ガチャ1回につきプライズ報酬を貰える
  • 2.プライズ報酬は1~6等の6種類
  • 3.「10回引く」の場合、1個は必ず5等以上があたる
  • 4.プライズ報酬で得られるメモピはピックアップ対象の中から選べる
  • ※ガチャを引く前に欲しいメモピ対象を選んでおくこと!
  • 5.プライズガチャで入手したメモリーピースではキャラ解放はできない

▲報酬で欲しいメモピ対象のキャラを選んでおかないと、目的のメモピを入手できないので注意!

プライズガチャの注意点

ピース解放は不可

プライズガチャで入手したメモリーピースでは、キャラクターを解放できないので注意。プライズ報酬でのピースは開花、専用装備などに利用しよう。

アイテム入手確率

プライズ報酬の確率まとめ

提供割合報酬内容
1等0.5%PU対象のメモピ×40
女神の秘石×5
プリンセスハートの欠片×5
スキップチケット×50
2等1.0%PU対象のメモピ×20
女神の秘石×5
プリンセスハートの欠片×3
スキップチケット×30
3等5.0%PU対象のメモピ×5
女神の秘石×1
プリンセスハートの欠片×3
スキップチケット×30
4等10.0%PU対象のメモピ×1
女神の秘石×1
プリンセスハートの欠片×2
スキップチケット×20
5等23.5%女神の秘石×1
プリンセスハートの欠片×1
スキップチケット×20
6等60.0%女神の秘石×1
スキップチケット×20

アイテム/女神の秘石期待値

天井での各アイテムの獲得期待値

回数メモピ秘石ハート(欠片)スキチケ
300連225個318個210個6225枚
10連7.5個10.6個7.0個207.5枚

※天井=キャラ交換まで到達する300連目まで引くこと。
※女神の秘石はプライズ報酬のみの計算。

天井まで引けば開花分のメモリーピースはかなり集まる

プライズ報酬で天井まで引けば対象キャラのメモリーピースを大量に集められる。ただし、1,2等がどれくらいでるかによってかなり変動するため、300連ではある程度ブレるので注意。

各ガチャの女神の秘石獲得量期待値(10連分)

ガチャ種獲得期待値
プラチナ/ピックアップ45.6個
プリンセスフェス57.6個
プライズ56.2個

10連での女神の秘石のみの期待値。通常PUなどよりもプリフェスやプライズガチャのほうが高い。

    1
  2. アキノ(クリスマス)の10連ガチャシミュレーター
    アキノ(クリスマス)の10連ガチャシミュレーター
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    イベント・アップデート一覧/報酬やいつ開催かをひとまとめ
    4
  5. アキノ(クリスマス)の事前情報
    アキノ(クリスマス)の事前情報
    5

×