プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
スズナの評価/適正ランクと専用装備 | 星6スズナの性能

プリコネR スズナの評価/適正ランクと専用装備 | 星6スズナの性能

スズナの評価/適正ランクと専用装備 | 星6スズナの性能

プリコネRのスズナの評価です。スズナのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでスズナについて知りたい際はご覧ください。

スズナの評価とステータス/スキル:目次

【スズナの性能】

【スズナの評価】

【スズナの装備/ステータスボーナス】

スズナの評価/基本情報

スズナの評価

スズナの総合評価

ねーねー、ヒデサイってさ九九どの段まで覚えてるのー?
うっそー? マジ? 超天才ー!

総合評価点【専用なし】7.0 / 10点
【専用あり】7.5 / 10点
【星6評価】9.5 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
簡易評価【強い点/長所】
・ユニオンバーストが確定でクリティカル
・スキルでもクリティカル攻撃が可能
・自身の物理攻撃UPスキルでさらにダメージが出せる
・序盤からダメージが出せる後衛アタッカー
【弱い点/短所】
・防御力が低く打たれ弱い
・攻撃は外れるときもあるので過信は禁物
【専用装備の評価】
・スキル火力がアップ
・クリティカル時ダメージ3倍に
・装備ステでTP上昇を上げられる
【星6の評価】
・UBの威力が大幅にアップ
・自身のクリティカル時のダメージが25%アップするバフが追加
・セットボーナスでTP上昇が10アップ!

--

適正ランク①ランク20
適正ランク②ランク19
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

スズナの基本情報

タイプ後衛 / 物理攻撃
初期レア度★★☆☆☆
種族魔族
ギルドルーセント学院
声優上坂すみれ
メモリーピース【入手方法】
Pアリーナコインで交換可能
24-3でドロップ
専用装備クリティカルキス
▶専用装備一覧はこちら
スズナの別verはこちら
スズナ▶水着スズナ(サマー)

スズナのステータス/スキル

 10531
130
物理攻撃力
 5855
54
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 142
118
魔法防御力
 189
88

※現在実装されているキャラ141人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

ハートブレイク
【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。このスキルは必ずクリティカルする。
【効果】
敵単体に20973の物理ダメージ
オートクチュール・ハート(星6)
【強化点】
自分の物理攻撃クリティカル時のダメージを中アップ(25%約18秒)させる。さらに目の前の敵1キャラに物理特大ダメージ(威力up)を与える。このスキルの1ヒットのダメージは必ずクリティカルする。

おこぷんダーツ

おこぷんダーツ
【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える、このスキルは必ずクリティカルする
【効果】
敵単体にに4930の物理ダメージ
おこぷんダーツ+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに計3回ヒットし、クリティカル時のダメージが2倍ではなく3倍になる物理大ダメージを与える。このスキルの1ヒット目のダメージは必ずクリティカルする。

カリスマオーラ♪

【説明】
自分の物理攻撃力を中アップさせる
【効果】
自分の物理攻撃力を1695アップ
(約12秒)

もにカワフィーリング

【説明】
バトル開始時に自分に物理攻撃力を中アップさせる

Point!基本的なスキル周期。自己バフ後にダメージスキルを発動する。

スズナの使い道/才能開花すべき?

【物理】

後列からクリティカル攻撃するカリスマモデル。
ダメージ2倍のクリティカルダメージはスキルによる攻撃力アップでさらに破壊力を増す。

スズナの強い点/使える点

ユニオンバーストで確定クリティカル

スズナのユニオンバーストは、確定でクリティカルになるため非常にダメージが大きい。そのため、後衛の中でもトップクラスの物理ダメージを与えることが可能。

Point!プリコネRでは、攻撃がクリティカルするとダメージが通常の2倍になります。
戦闘中のクリティカルの発動率は、基本的にそれほど高くないので、スズナのユニオンバーストは破格の性能ですね。

スズナの弱い点/使えない点

ユニバを外すと戦況が厳しくなることも

強力なユニオンバーストを持つスズナだが、物理攻撃なので外れることもある。ユニバが命中するかしないかによって戦況が大きく左右されやすいので注意。

Point!状態異常の暗闇は物理攻撃の命中率を大きく下げる効果を持ちます。スズナは後衛なので受けることはあまりないですが、アリーナでは注意しておきましょう。

UBの発動が遅い

スズナは行動速度アップやTP回復などのスキルを持っていない。また、後衛キャラということもありダメージを受けづらいので、UBの発動はかなり遅め。

スズナの使い道/総合評価

序盤におすすめの後衛アタッカー

スキルやユニオンバーストで大ダメージをだせるアタッカーキャラ。確定クリティカルがわかりやすく強力で序盤のクエストやアリーナを進めやすい。星2キャラなので入手も比較的簡単なのが嬉しいところ。

スズナの専用装備の評価

クリティカル時に威力3倍に!

クリティカル時のスキルダメージが3倍になることで、火力を大きく伸ばせるようになった。クリティカルバフ持ちと無理なく編成を組めるクエストなどで、優秀な後衛アタッカーとして活躍可能だ。

▲防御デバフをしっかり入れているときのダメージ。1回のスキルで6万ダメージ超えは魅力的です。

Point!クリティカルが出やすい、レベルの低いクラバトボス1段階目などで活躍が期待できます!

初速火力が欲しい場合に優秀

スズナは自己バフ後の2手目に「おこぷんダーツ」を打てる。素早く火力を出して、敵の数を減らすことに貢献できる。アリーナなどで他の強力なアタッカーと共に運用し敵数を減らしていきたい。

▲クウカにまとまったダメージを出せています。スタンなどの妨害を組み合わせればUB前に倒すことも狙えます。

装備でTP上昇が大きく上げられる

スズナの装備は初期値でTP上昇が2上がる。上限解放で装備Lvを上げていけば、UBの回転率がかなりよくなる。装備を作成する場合は、上限解放することも検討してみよう。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

スズナの星6評価

星6スズナの強化点

大幅な威力UP+クリダメUPバフ追加!

星6にすることで、UBの威力が約2.3倍にアップ。さらに、自身の物理クリティカル時のダメージを25%アップさせるバフ効果が付いた。UBは最も威力が高い初弾が確定クリティカルするため、確実にバフの恩恵を受けられる。

Point!確定クリティカルの初弾は全体ダメージの約50%を占める重要な部分となっています。ちなみに、クリダメUPバフの効果時間約18秒。スキルや通常攻撃の火力の底上げも狙えます。

セットボーナスでTP上昇が10アップ

開花によってHPなどの基本ステータスが大幅に上昇する。セットボーナスでは、TP上昇ステータスが10アップするため、UBの回転率も向上。強化されたUBを打てる回数を増やしやすくなっている。

拡大する
拡大する

星6スズナの評価

クラバトの後衛アタッカー枠で優秀

単体に対して高い火力を出せるようになり、クランバトルのボス戦などで優秀なアタッカーとなった。ムイミなどの前衛アタッカーを採用しづらいボス戦などで、高スコアを出すために所持しておきたいキャラといえる。

ダメージレポート
拡大する

▲ラースドラゴンのダメレポ。バフ消去あり/ブレイクの影響でクリティカルが出やすい状態では星6スズナに軍配があがりました。

参考:水着スズナとの差分検証

育成想定:ランク18フル、専用最大、星5(スズナは6)
戦闘状況:クラバト4段階目5ボス想定、TP支援や被ダメなどは一切なし
※バフ効果を平均値(効果量合計×効果時間/90)で計算しているため実際の数値とはやや差がでます
スズナと水着スズナの期待値検証
拡大する
Point!スズナはUBの初段が確定クリかつクリダメアップがつくので、実際の期待値としてはもう少し上になるかと思います。
イベボスのようなレベルが低くクリ発生率が高い相手ではスズナ>水着スズナに期待値が変わっていきます。

UBを回せる環境ではトップクラスのアタッカー

UBの基礎ダメージの高さに加え、初段の確定クリティカルが非常に強力。UBの頻度が高いほどクリダメバフも重複しやすくなるので、被ダメージなどでTPをためやすい場面ではトップクラスの後衛アタッカーとなる。

Point!クラバト4段階目のようなクリティカルが出づらい場所では似た役割を持つ水着スズナが優位に立ちやすいですが、星6スズナはUBの基礎ダメで大きく差を出せます。自身のTP上昇が非常に高いので、UB回転率が良いボスには星6スズナのほうが有効となる可能性が高いです。
また、基礎防御が高いことから、どれだけ大きい被ダメを受けるかどうかで水着スズナとは差別化されると思われます。

クリティカルバフ持ちと組ませたい

スズナ自体の物理クリのステータスは低め。獲得したクリダメUPバフを活かすためにも、ラビリスタや正月コッコロのような物理クリバフ持ちと組ませたい。

Point!確定クリのスキル(素で倍率3倍)/UBを持つため、クリダメUPバフ持ちとの相性も◎。例えば、コッコロ(プリンセス)がいれば、コッコロ(プリンセス)のUBによる16%UPとスズナのUBによる25%UPが加算され、クリダメの倍率が1.41倍になります。

スズナと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

耐久の低い後衛キャラなので才能開花で補いたい。しかしPアリーナコインと女神の秘石以外でメモリーピースを入手できず、才能開花の難易度が高いので優先度はそれほど高くない。

才能開花の詳細とキャラ優先度

スズナの装備情報/ステータスボーナス

スズナの要求装備

スズナの専用装備

クリティカルキスのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

物攻TP上
Lv1982
Lv302415
Lv503397
Lv704379
Lv9053511
Lv11063313
Lv13073115
Lv14078016
Lv15082917
Lv16087818
Lv17092719
Lv18097620
Lv190102521

絆ストーリーのステータス上昇値

通常スズナ

絆ランク10物理攻撃力+120
絆ランク11物理攻撃力+120
絆ランク12物理攻撃力+200、物理クリティカル+60

水着スズナ(サマー)

スズナのセットボーナス

メモリーピース
物理攻撃力+80TP上昇+3
ピュアメモリーピース
物理攻撃力+160TP上昇+5
プリンセスオーブ(合計)
TP上昇+2物理攻撃力+550

ゲーム内プロフィール/画像集

スズナのプロフィール

天真爛漫で人気者のカリスマモデル

身長167cm
体重48kg
誕生日04/10
年齢17歳
血液型O型
趣味ファッション

スズナの声優を担当しているのは上坂すみれさん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズアナスタシア
グランブルーファンタジーハレゼナ
中二病でも恋がしたい!凸守早苗

外さないんで、ヨロ~!ハートブレイク!

スズナの勝利モーション

クランで利用できるスタンプ

ロード画面:『においで引き寄せ』

スズナの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でのフルネームは美波鈴奈

前作「プリンセスコネクト」でのフルネームは美波鈴奈。前作では鈴奈がお菓子を買っている時に出会い、主人公は買い物の計算を手伝うこととなった。

  1. ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ウールヴヘジン攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    1
  2. トルペドンの4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    トルペドンの4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. シードレイク攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    シードレイク攻略と4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ライライ攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    5

プリコネフェス情報
ガチャ開催情報
プリコネ3周年関連情報
キャンペーン/アプデ関連
新キャラ情報
星6情報
ルナの塔の攻略情報
新章追加情報
復刻イベント/ガチャ情報
復刻イベント情報(2/16~)
専用装備実装キャラ情報
×