プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ジータの評価と性能/グラブルコラボで参戦した騎空士の少女!
【プリコネR】ジータの評価と性能/グラブルコラボで参戦した騎空士の少女!【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ジータの評価と性能/グラブルコラボで参戦した騎空士の少女!【プリンセスコネクト】

プリコネRのジータの評価です。ジータのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでジータについて知りたい際はご覧ください。

ジータの評価とステータス/スキル:目次

【ジータの性能】

【投稿はこちら】

初心者向け情報まとめはこちら

ジータの評価/基本情報

ジータの評価

私ね、一人前の騎空士になりたいんだ。
いつか父さんみたいな騎空士になって、
空の果てまで旅する。それが私の夢だよ!

評価点【専用装備なし】8.0 / 10点
【専用装備あり】9.0 / 10点
役割攻撃型(アタッカー)
攻略適性クエスト適性○アリーナ適性○
簡易評価【強い点/長所】
・ユニオンバーストで敵単体に大ダメージ
・物理攻撃力が高い
・TP回復スキルで素早くユニオンバーストを撃てる
・序盤から大ダメージを与えやすい速攻型のアタッカー
【弱い点/短所】
・HP/防御力が低く打たれ弱い
・支援スキルを一切持っていない
【専用装備の評価】
・スキルにTP回復が追加
・味方全体のTPも回復可能
・専用装備と合わさってUB回転率が非常に高い
全キャラの評価一覧はこちら

ジータの基本情報

声優金元寿子
メモリーピース【入手方法】
ハード13-3,19-3でドロップ
専用装備アシュケロン

ジータのステータス/スキル

最大ステータス

Lv127、RANK13装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 18641
26
物理攻撃力
 5786
14
魔法攻撃力
 0
-
物理防御力
 161
52
魔法防御力
 112
76

※現在実装されているキャラ76人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

Lv112時のスキル効果値を記載しています。

テンペストブレード

【説明】
目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与える。
【効果】
敵単体に28898の物理ダメージ

ワイドブレード

ワイドブレード
【説明】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。
【効果】
敵単体に9632の物理ダメージ
ワイドブレード+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラに物理中ダメージを与える。更に、自分のTPを中回復し、自分以外の味方全てのTPを小回復させる。

ウェポンバースト

【説明】
自分のTPを中回復する。
【効果】
自分のTPを318回復

竜巻の攻刃

Point!基本的なスキル周期。シンプルで使いやすい。

ジータの要求装備

ジータの専用装備

アシュケロン

専用装備の詳細はこちら
強化項目ステータス(Lv1)ステータス(Lv130)
物理攻撃力90671
物理クリティカル22164
TP上昇18
強化スキル
ワイドブレード+
キャラ専用装備一覧はこちら

絆ランク8物理攻撃力+60、物理クリティカル+15、TP自動回復+60

ジータの使い道/才能開花すべき?

【物理】

前衛で、先手必勝の大技を繰り出す騎空士。
スキルによるTP回復は、ユニオンバーストの発動を早めバトルの序盤から敵前衛に大ダメージを与える。

ジータの強い点/使える点

自身のTPを回復できる「ウェポンバースト」

ジータは、スキルによって自身のTPを大幅に回復することができるので、ユニオンバーストをすぐに撃つことが可能。そのため、素早く敵を倒す必要があるアリーナなどで非常に活躍できる。

敵単体に対して非常に強力

ジータのユニオンバースト/スキルはともに、敵単体に大ダメージを与えることが可能。敵の物理防御力をダウンさせる味方キャラをパーティーに組み込むことで、ボス敵などにも安定してダメージを出せる。

Point!スキルでTPを回復できるため息切れしづらく、長期戦もこなせるキャラです。能力を最大限活かすためにタンクやサポートキャラで、性能をさらに引き出しましょう。

ジータの弱い点/使えない点

他の単体アタッカーで代用が効く場合がある

プリコネでは単体物理アタッカーのキャラクターが複数存在する。特に、専用装備が実装されているアタッカーはかなり火力の高いキャラが多く、ジータ自身のアタッカー性能は高いものの最適になる場面が少ない。

ジータの使い道/総合評価

クランバトルのアタッカーとして

TP回復と複数の単体攻撃を持ちアタッカーとして優秀。一線級のアタッカーキャラと比較すると少し火力は劣るものの、クランバトルでは編成の候補となる。

アリーナでも活躍可能

スキルによってTPを自己回復できるので、素早く敵に大ダメージを狙える点が優秀。早さを重視したパーティを編成する際のキャラ候補となる。

ジータの専用装備の評価

スキルに自身と味方のTP回復が追加

スキル「ワイドブレード」に自身のTPと味方のTPを回復する効果が追加。範囲にかかわらず味方のTPを回復できるため、非常に強力。自身だけでなく味方のアタッカー性能も伸ばせる。

Point!火力が欲しい場面などで役立ちそうなスキルになりました。クランバトルなどを重視するなら作っておきたい装備です。
味方のTPの溜まり具合の違いはこちら

※マコト(ランク11)の被ダメージがない場合で、1回目のUBが打てるタイミングを検証した結果となります。

専用ありでのマコトのTPが溜まる時間

▲ジータの専用装備の効果で残り時間1:07でマコトのTPが満タンに。

専用なしでのマコトのTPが溜まる時間

▲ジータの専用装備なしでは残り時間1:01に溜まる形に。6秒近い違いが。

自身のUB回転率が向上

スキルによるTP回復に加え、専用装備でTP上昇のステータスを最大で8まで上げられる。単体攻撃UBの回転率を今まで以上にのばせるため、アタッカーとして優秀。

▲被ダメージ、TP支援なしで1:16にUBを発動できる。専用装備前は1:09に発動可能で、約7秒短縮している。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ジータと相性の良いキャラ

相性の良いキャラ例
マコトジュンカオリアリサ

才能開花はオススメ?

ジータは、才能開花でのステータスUPで物理攻撃をさらに伸ばすことができる。メモリーピースはハードクエストで集められるため、戦力が整えば才能開花も進めやすい。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ゲーム内プロフィール/画像集

ジータのプロフィール

空への冒険を夢見る騎空士の少女

身長156cm
体重45kg
誕生日3/10
年齢17歳
血液型O型
趣味冒険、おしゃべり
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ジータの声優を担当しているのは金元寿子さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
りゅうおうのおしごと!空銀子
食戟のソーマ薙切えりな
スマイルプリキュア!黄瀬やよい

一気にいくよ!はぁっ!テンペストブレード!

ジータの勝利モーション

ロード画面

ジータの通常メイン画像

ジータの小ネタ/かわいい点(ネタバレ)

前作でグラブルから参戦した女の子

前作「プリンセスコネクト」にグランブルーファンタジーから参戦したキャラクター。前作では主人公が通う学校に、留学生として入学してきたところで出会う。学校への道に迷っているところを主人公に助けてもらった。

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    4
  5. リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    リセマラ当たりランキングをガチ勢が考察(最新版)
    5