プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
ラムの評価/適正ランクと専用装備 | リゼロコラボ

プリコネR ラムの評価/適正ランクと専用装備 | リゼロコラボ

ラムの評価/適正ランクと専用装備 | リゼロコラボ

プリコネRのラムの評価です。ラムのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでラムについて知りたい際はご覧ください。

11/10に専用装備実装!

ラムの評価とステータス/スキル:目次

【ラムの性能】

【ラムの評価】

【ラムの装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

リゼロコラボキャラはこちら
▶レム▶エミリア
初心者向け情報まとめはこちら

ラムの評価/基本情報

ラムの評価

ラムの総合評価

ラムがかわいくないとでも?

総合評価点【専用装備なし】7.5 / 10点
【専用装備あり】8.0(仮) / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・敵全体を束縛できるUB持ち
・物理攻撃を回避させる「千里眼」を持つ
・サポートできるキャラとしては魔法攻撃力が高い
【弱い点/短所】
・千里眼は基本ボスには入らない
【専用装備の評価】
・スキルダメージアップ
・吹き飛ばし距離増加
・TP上昇ステを伸ばせる

-

適正ランクランク18
各キャラの推奨ランク/注意事項はこちら

ラムの基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度☆☆☆☆
種族鬼族
ギルド???
声優村川梨衣
入手方法リゼロコラボイベントでのみ入手可
専用装備ラムの髪飾り

ラムのステータス/スキル

最大ステータス

ラムは星4時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 14654
90
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6997
13
物理防御力
 117
121
魔法防御力
 188
82

※現在実装されているキャラ131人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

ラムは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ラムの邪魔をしないで

【説明】
敵全体に魔法中ダメージを与え、さらに束縛する。
【効果】
敵全体に7350の魔法ダメージ
敵全体に一定時間行動不能にする

フーラ

フーラ
【説明】
眼の前の敵1キャラが行動不能状態だった場合魔法大ダメージを与えて大きく吹き飛ばし、そうでない場合は魔法中ダメージを与えて小さく吹き飛ばす。
【効果】
敵単体に、行動不能の時16770の魔法ダメージ
敵単体に、行動不能でない時8385の魔法ダメージ
フーラ+(要専用装備)
【強化点】
目の前の敵1キャラが行動不能状態だった場合魔法特大ダメージを与えて大きく吹き飛ばし(※効果大幅増)、そうでない場合魔法大ダメージを与えて小さく吹き飛ばす(効果微増)

千里眼

【説明】
最も物理攻撃力が高い敵1キャラを、次に使う物理攻撃が必ず回避される状態にする。
【効果】
敵単体に次の物理攻撃が確定で回避される状態を付与する。

傲岸不遜

ラムの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛で、特殊能力で味方を補助する、双子の姉。
相手の物理攻撃を見切って回避させる「千里眼」や、敵全体を束縛するユニオンバーストの補助は効果絶大。

ラムの強い点/使える点

敵全体に束縛を付与できるUB

ラムは敵全体に束縛を付与できるユニオンバーストを持つ。このUBはハロウィンミサキなどと違い、魔法バリアでダメージを防がれても束縛が入るため妨害役として優秀。

▲バリアでダメージを防いでいる正月ユイに束縛が入っている。

物理攻撃を外させる「千里眼」持ち

ラムは、スキル「千里眼」によって物理攻撃力の一番高い敵を対象に次の物理攻撃が必ず回避されるデバフを付与できる。物理攻撃に対してのメタ能力をもったキャラクターとなっている。

Point!ラムの千里眼はスキルの発動が早いようで開幕のダメージスキルを防いでくれました

千里眼デバフは物理攻撃を行うまで残る

千里眼は、物理攻撃を行ったタイミングで効果を発揮するため、自己バフなどの行動でデバフが消えない。基本的に確定で1回は物理攻撃を防いでくれる。

Point!ハロウィンシノブは開幕にバフ→範囲攻撃とスキルを使います。バフの段階で千里眼効果を付与しますが、バフで千里眼は消えず物理攻撃を行ったタイミングで発動します。

魔法キャラで初の吹き飛ばし持ち

ラムは魔法キャラクターの中で初の吹き飛ばし能力を持つキャラクター。吹き飛ばしの対象がスタンや束縛などの行動不能状態になっている場合だとダメージが2倍近く伸びるため、自身の束縛UBと相性が良い。

ラムの弱い点/使えない点

千里眼はボスには入りづらい

複数のボスで検証した限りでは、基本的に千里眼デバフはボスには入りづらい。そのため、ボスの強力な物理攻撃の対策として編成するのは難しい。

Point!ペテルギウスなどの千里眼デバフの耐性が低いボスも存在するようです。ボス次第では活躍できる可能性はありますが、基本的にはmissになるかと思います。

千里眼の対象が挑発で吸われる

ラムの千里眼は挑発中の敵がいる場合、物理攻撃力の高いキャラでなく挑発中の敵を対象にしてしまう。ラムを編成している際に、相手に挑発能力を持つキャラがいる場合は注意しよう。

ラムの使い道/総合評価

物理アタッカーのメタ役として

物理攻撃キャラの攻撃をmissにさせる千里眼を持ち、運に左右される暗闇よりも確実性が高い物理メタ効果となっている。配置にも左右されないため使い勝手も良い。

ラムの専用装備の評価

スキルダメージが上昇

専用装備により、スキルのダメージが約2倍と大幅に上昇する。特に、相手が行動不能状態だった場合の火力が非常に高く、妨害役ながらも大ダメージを狙える。

吹き飛ばし距離が増加

行動不能相手への吹き飛ばし距離が大幅に増加し、妨害役としての性能が向上。束縛を付与する自身のUBや、行動不能持ちキャラとの相性もより高くなった。

▲約2キャラ分遠くに吹き飛ばしています。

Point!行動不能状態ではない相手への吹き飛ばし距離も、僅かですが増加します。

TP上昇を強化できる

素のTP上昇ステータスが低いラムにとって、専用装備の強化でTP上昇を高められる点は非常に嬉しい。全体束縛UBの回転率を上げられ、敵を妨害しやすくなった。

アリーナの妨害役として強化された

これまで通り千里眼による物理パの妨害役が主な用途で、大きく役割は変わらない。しかし、「フーラ」の強化や装備のTP上昇ステによるUBの回転率アップによって、より使いやすい妨害役になっている。

拡大する

▲束縛中のフーラで敵のリマを吹き飛ばし。吹き飛ばし距離増加により、2番手のキャラ(ミフユ)を先頭配置にしやすくなっています。

キャラ専用装備一覧と優先度まとめ

ラムと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

耐久力が低いため、アリーナでは星3以上で運用したい。吹き飛ばしや発動が早い千里眼など、アリーナでは光るスキル持ちなのでできる限りイベント周回して開花を進めよう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ラムの装備情報/ステータスボーナス

ラムの要求装備

ラムの専用装備

ラムの髪飾りのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻物防魔防TP上
Lv152821
Lv301282053
Lv501802874
Lv702323695
Lv9028444116
Lv11033652137
Lv13038860158
Lv14041464168
Lv15044068179
Lv16046672189
Lv170492761910
Lv180518802010

絆ストーリーのステータス上昇値

絆ランク4魔法攻撃力+60
絆ランク5魔法攻撃力+100
絆ランク8魔法攻撃力+150、魔法クリティカル+10

ゲーム内プロフィール/画像集

ラムのプロフィール

毒舌系鬼姉メイド

身長154cm
体重??kg
誕生日02/02
年齢??歳
血液型?型
趣味読書

ラムの声優を担当しているのは村川梨衣さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
のんのんびより一条蛍
ビビッドレッド・オペレーション二葉あおい
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかティオナ・ヒリュテ

ラムのお願いを聞きなさい。ラムの邪魔をしないで…千切れ飛べッ!

ラムの勝利モーション

レム編成時の固有モーション

  1. サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    サジタリウス攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    マスターセンリ攻略と4段階/3段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    スカイワルキューレ攻略と4段階/3段階目編成例|クランバトル
    3
  4. ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    ワイバーン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    4
  5. ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    ワイルドグリフォン攻略4段階目/3段階目編成例|クランバトル
    5

×