プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ラムの評価とステータス/スキル|リゼロコラボ
【プリコネR】ラムの評価とステータス/スキル|リゼロコラボ【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ラムの評価とステータス/スキル|リゼロコラボ【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
ガチャ更新やイベント関連の情報はこちらからどうぞ!

プリコネRのラムの評価です。ラムのステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveでラムについて知りたい際はご覧ください。

ラムの評価とステータス/スキル:目次

【ラムの性能】

【ラムの評価】

【ラムの装備/ステータスボーナス】

【画像/小ネタ】

【投稿はこちら】

リゼロコラボキャラはこちら
▶レム▶エミリア
初心者向け情報まとめはこちら

ラムの評価/基本情報

ラムの評価

ラムの総合評価

ラムがかわいくないとでも?

総合評価点8.5 / 10点
役割攻撃支援型(アタッカー/サポーター)
簡易評価【強い点/長所】
・敵全体を束縛できるUB持ち
・物理攻撃を回避させる「千里眼」を持つ
・サポートできるキャラとしては魔法攻撃力が高い
【弱い点/短所】
・千里眼は基本ボスには入らない

SSSSに該当するキャラの有無でスコアが大きく変わる
SSSの代用として使える、汎用性が高いキャラ、唯一性が高い能力を持つ
ASS,Sの代用として使える、マルチタゲで最適、一部のボスで有効
B最適ではないが編成できる、マルチタゲの編成候補

-
最強キャラランキングはこちら

ラムの基本情報

タイプ中衛 / 魔法攻撃
初期レア度☆☆☆☆
種族鬼族
ギルド???
声優村川梨衣
入手方法リゼロコラボイベントでのみ入手可

ラムのステータス/スキル

最大ステータス

ラムは星4時のLv136、RANK14装備3枠フル強化時のステータスを記載しています。

HP
 14654
57
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6997
4
物理防御力
 117
81
魔法防御力
 188
49

※現在実装されているキャラ91人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

ラムは実装当時のスキル効果値を記載しています。

ラムの邪魔をしないで

【説明】
敵全体に魔法中ダメージを与え、さらに束縛する。
【効果】
敵全体に7350の魔法ダメージ
敵全体に一定時間行動不能にする

フーラ

【説明】
眼の前の敵1キャラが行動不能状態だった場合魔法大ダメージを与えて大きく吹き飛ばし、そうでない場合は魔法中ダメージを与えて小さく吹き飛ばす。
【効果】
敵単体に、行動不能の時16770の魔法ダメージ
敵単体に、行動不能でない時8385の魔法ダメージ

千里眼

【説明】
最も物理攻撃力が高い敵1キャラを、次に使う物理攻撃が必ず回避される状態にする。
【効果】
敵単体に次の物理攻撃が確定で回避される状態を付与する。

傲岸不遜

ラムの使い道/才能開花すべき?

【魔法】

中衛で、特殊能力で味方を補助する、双子の姉。
相手の物理攻撃を見切って回避させる「千里眼」や、敵全体を束縛するユニオンバーストの補助は効果絶大。

ラムの強い点/使える点

敵全体に束縛を付与できるUB

ラムは敵全体に束縛を付与できるユニオンバーストを持つ。このUBはハロウィンミサキなどと違い、魔法バリアでダメージを防がれても束縛が入るため妨害役として優秀。

▲バリアでダメージを防いでいる正月ユイに束縛が入っている。

物理攻撃を外させる「千里眼」持ち

ラムは、スキル「千里眼」によって物理攻撃力の一番高い敵を対象に次の物理攻撃が必ず回避されるデバフを付与できる。物理攻撃に対してのメタ能力をもったキャラクターとなっている。

Point!ラムの千里眼はスキルの発動が早いようで開幕のダメージスキルを防いでくれました

千里眼デバフは物理攻撃を行うまで残る

千里眼は、物理攻撃を行ったタイミングで効果を発揮するため、自己バフなどの行動でデバフが消えない。基本的に確定で1回は物理攻撃を防いでくれる。

Point!ハロウィンシノブは開幕にバフ→範囲攻撃とスキルを使います。バフの段階で千里眼効果を付与しますが、バフで千里眼は消えず物理攻撃を行ったタイミングで発動します。

魔法キャラで初の吹き飛ばし持ち

ラムは魔法キャラクターの中で初の吹き飛ばし能力を持つキャラクター。吹き飛ばしの対象がスタンや束縛などの行動不能状態になっている場合だとダメージが2倍近く伸びるため、自身の束縛UBと相性が良い。

ラムの弱い点/使えない点

千里眼はボスには入りづらい

複数のボスで検証した限りでは、基本的に千里眼デバフはボスには入りづらい。そのため、ボスの強力な物理攻撃の対策として編成するのは難しい。

Point!ペテルギウスなどの千里眼デバフの耐性が低いボスも存在するようです。ボス次第では活躍できる可能性はありますが、基本的にはmissになるかと思います。

千里眼の対象が挑発で吸われる

ラムの千里眼は挑発中の敵がいる場合、物理攻撃力の高いキャラでなく挑発中の敵を対象にしてしまう。ラムを編成している際に、相手に挑発能力を持つキャラがいる場合は注意しよう。

ラムの使い道/総合評価

物理アタッカーのメタ役として

物理攻撃キャラの攻撃をmissにさせる千里眼を持ち、運に左右される暗闇よりも確実性が高い物理メタ効果となっている。配置にも左右されないため使い勝手も良い。

ボス戦の吹き飛ばし役

ラムは魔法キャラで初の吹き飛ばしを持つ。ラムの登場によってクランバトルなどで吹き飛ばしが有効なボスに対して魔法パでも攻略ができる可能性ができた。ラム自身も一線級とまではいかないが火力が高めのキャラなのでクラバトでの活躍も期待できる。

パーティ編成例

後衛中衛中衛前衛前衛
ミサキ(ハロウィン)ラムユカリツムギクウカ
支援攻撃支援耐久支援支援耐久支援

ラムに加えツムギやハロウィンミサキなどの広範囲の敵に行動制限をかけられるキャラを複数編成したパーティ。千里眼や束縛、行動速度ダウンなどでダメージを受ける頻度を減らしつつ、相手の中後衛にダメージを与え削り切る編成となっている。

Point!相手に全体回復持ちがいるとリカバリーされてしまうため注意。他の全体束縛枠としては正月レイ、TP加速枠としてはジータやユキなどが挙げられます。
アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

ラムと相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

耐久力が低いため、アリーナでは星3以上で運用したい。吹き飛ばしや発動が早い千里眼など、アリーナでは光るスキル持ちなのでできる限りイベント周回して開花を進めよう。

才能開花の詳細とキャラ優先度

ラムの装備情報/ステータスボーナス

ラムの要求装備

Rank1~Rank10の要求装備はこちら

絆ランク4魔法攻撃力+60
絆ランク5魔法攻撃力+100
絆ランク8魔法攻撃力+150、魔法クリティカル+10

ゲーム内プロフィール/画像集

ラムのプロフィール

毒舌系鬼姉メイド

身長154cm
体重??kg
誕生日2/2
年齢??歳
血液型?型
趣味読書
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

ラムの声優を担当しているのは村川梨衣さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
のんのんびより一条蛍
ビビッドレッド・オペレーション二葉あおい
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかティオナ・ヒリュテ

ラムのお願いを聞きなさい。ラムの邪魔をしないで…千切れ飛べッ!

ラムの勝利モーション

レム編成時の固有モーション

  1. しりとりドラゴンズのプリコネヨミルートまとめ|ミニゲーム攻略
    しりとりドラゴンズのプリコネヨミルートまとめ|ミニゲーム攻略
    1
  2. ミニゲーム『大激戦しりとりドラゴンズ』図鑑一覧と攻略まとめ
    ミニゲーム『大激戦しりとりドラゴンズ』図鑑一覧と攻略まとめ
    2
  3. ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    ドラゴンもどきsp(スペシャル)攻略と各モードの討伐編成
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

シャドバコラボ情報