プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
プリフェス天井交換おすすめキャラクター

プリコネR プリフェス天井交換おすすめキャラクター

プリフェス天井交換おすすめキャラクター

プリコネRにおけるプリフェス(プリンセスフェス)のフェス限定当たりキャラをまとめています。プリフェスで天井交換におすすめのキャラや優先度をまとめているので参考にどうぞ。

目次

イベント/アップデートまとめはこちら

プリフェス天井交換おすすめキャラ

おすすめ優先度一覧

当たりキャラの評価解説

コッコロ(プリンセス)

多くの場面で有用なUB

コッコロ(プリンセス)のUBは、HPの持続回復とTP上昇、敵の防御力デバフに加え、味方のクリティカルダメージを上げるというもの。味方の回復や火力の底上げを高い水準でこなし、多くの場面で有用な能力を持つ。

コッコロの回復

▲強力なバフに加えリジェネや回復で耐久面もサポートできる

物理魔法どちらにも編成できる汎用性

コッコロ(プリンセス)は物理魔法どちらに対しても攻撃バフを付与できる。物理パ、魔法パのどちらにおいてもバフ兼ヒーラー役として機能し、非常に汎用性が高いキャラクターとなっている。

コッコロ(プリンセス)の評価はこちら

ネネカ

魔法パの汎用サポーター

ユニオンバーストで魔法キャラの攻撃力を大きく上昇させるバフフィールドの展開が可能。スキルの魔法防御デバフを合わせて、自身や味方の魔法ダメージを大きく底上げできる。魔法パで非常に汎用性の高いサポーターだ。

UBで分身を召喚できる

ネネカはユニオンバーストで自身の分身を生成する能力を持つ。分身体はUBを使用できないが、ネネカ本体と同様のデバフやスタンスキルを発動できる。単純に攻撃の手数を2倍にできる強力な能力だ。

ネネカの分身

▲本体と同じステータスで攻撃やスキルを行う

ネネカの評価はこちら

ラビリスタ

物理編成の火力を大きく底上げできる

通常時から味方へのバフ支援と敵の防御ダウンができるサポーター。ユニオンバースト発動後は自身のスキル性能が大幅に強化され、高頻度かつ強力なバフ/デバフを付与できる。自身や味方の能力を短い時間で大きく底上げできる物理サポーター。

ユニオンバーストの最後に多段ダメージ

ラビリスタのユニオンバーストはスキル強化だけでなく、自身に対して攻撃バフやクリティカルバフが付与され攻撃性能も上昇させる。UBの最後にはイニシャライズという通常時には使わないスキルを使用し、高火力の範囲ダメージを叩き出せる。

ラビリスタのイニシャライズ

▲サポーターとしてだけでなく攻撃面も優秀

ラビリスタの評価はこちら

おすすめ度S〜Aキャラ評価

攻撃タイプ:物理
役割:アタッカー/デバフ
・自身のTPを回復しユニオンバーストを何度も発動できる
UBは確定でクリティカル(ダメージ2倍)
・UBには必中の効果もあり暗闇などの妨害に強い
・プリコネで重要な防御デバフも付与できる
・敵単体にダメージを与えることに特化しているアタッカー

ムイミ
陣形:前衛
攻撃タイプ:物理
役割:アタッカー/デバフ
・自身の攻撃性能を大きく伸ばせるユニオンバースト
UB発動後はTPがなくなるまで強力な攻撃を連発できる
・ボスアタッカーとして優秀
・敵数の多いクエストでも活躍

ヒヨリ(プリンセス)
陣形:前衛
攻撃タイプ:物理
役割:アタッカー/デバフ
・自身への永続バフで徐々に火力を上げるアタッカー
・終盤の火力はトップクラス
・UBは与えたダメージに応じて効果量が増える物防デバフ付き
クラバトなどのボス戦で重宝するアタッカー兼デバフ役

ユイ(プリンセス)
陣形:後衛
攻撃タイプ:魔法
役割:アタッカー
・高い頻度で全体攻撃のユニオンバーストを使える
・永続バフを持ち先頭が長引くほど火力を伸ばせる
・ザコ敵の多いクエストやマルチターゲットのボスなど活躍の幅が広い魔法アタッカー

キャル(プリンセス)
陣形:後衛
攻撃タイプ:魔法
役割:アタッカー/サポーター
・単体攻撃のUBの威力が非常に高い魔法アタッカー
・スキルで魔防デバフの付与が可能で扱いやすい性能
・効果量は低いが味方単体のHP回復も可能
自身で能力が完結した魔法アタッカー兼サポーター

ペコリーヌ(プリンセス)
陣形:前衛
攻撃タイプ:物理
役割:タンク/アタッカー
序盤のタンク役として最適性
・タンク役の中でも火力が非常に高く使い勝手が良い
・最終的にタンクにはサポート能力が求められるため上級者なると使用頻度が落ちるのが現状

プリフェスは天井すべきか

天井おすすめガチャの1つ

かなり高性能なキャラが多い

プリフェスではフェス限定キャラクターを入手できる。フェス限キャラはプリフェス以外のガチャでは基本入手できず、性能面もトップクラスに強力なキャラが多い。プリコネの中でも天井する価値のあるガチャといえる。

Point!プリフェスは開催期間にムラがあり、最長で4ヶ月程度期間が開くことがあります。
プリンセスフェス開催情報まとめ

星3確率2倍

プリフェスでは星3キャラの排出率が2倍の6%となる。基本的にピックアップガチャは3%で、2倍期間となるのはプリフェスがアニバーサリーなどの大きなイベントの時のみ。単純な戦力強化にも向いている。

天井に必要なポイント

200ポイント(30000ジュエル)で天井

キャラ交換ポイントが200になることで天井できる。1ガチャにつき1ポイントなので、30000ジュエルで交換ポイントが200貯まる。

天井(交換機能)の詳細はこちら

天井交換の注意点

持ち越しポイントは引き継がれない

余ったPtはスキップチケットに変換

ガチャを回した際に獲得したキャラ交換Ptの保持、及び対象ガチャのキャラ交換は、ガチャ期間内のみ交換可能となっている。有効期限が過ぎると1Ptにつき1枚スキップチケットに変換されるのでご注意。

天井分まで貯まると一時的にガチャが引けなくなる

200Pt貯まるとガチャが利用できなくなる

キャラ交換Ptが200Pt以上になると、Ptを使用してキャラを仲間にするまでガチャが引けなくなる。そのまま放置してもスキップチケットに変換されてしまうので、忘れずに交換しておこう。

関連情報はこちら

  1. 黒の王ジャバウォック(sp)攻略とおすすめ編成|イベントボス
    黒の王ジャバウォック(sp)攻略とおすすめ編成|イベントボス
    1
  2. 黒の王ジャバウォック(vh)の攻略とおすすめ編成|イベント
    黒の王ジャバウォック(vh)の攻略とおすすめ編成|イベント
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. 水着サレン(サマー)の評価/適正ランクと専用装備
    水着サレン(サマー)の評価/適正ランクと専用装備
    5

6/16アップデート情報
新章追加
ガチャ情報(6/16~)
ルナの塔攻略情報(6/17)
ガチャ情報(6/20~)
復刻イベント情報(6/18)
×