プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
水着マホ(サマー)の評価と専用装備

プリコネR | プリンセスコネクト 水着マホ(サマー)の評価と専用装備

水着マホ(サマー)の評価と専用装備

プリコネRの水着マホ(サマー)の評価です。水着マホ(サマー)のステータス/スキル/装備から、強い点/弱い点などの使い道、声優やプロフィールについても記載。プリンセスコネクト!Re:Diveで水マホについて知りたい際はご覧ください。

7/10に復刻&専用装備実装!

水着マホ(サマー)の評価とステータス/スキル:目次

【水着マホ(サマー)の性能】

【水着マホ(サマー)の評価】

【水着マホ(サマー)の装備/ステータスボーナス】

水着マホ(サマー)の評価/基本情報

水着マホ(サマー)の評価

水着マホ(サマー)の総合評価

波の音を聴きながら、うちと一緒に、寝ころびまひょ♪

・魔法攻撃力がトップクラスに高い
・単体のボス敵に対して強いスキル構成
【弱い点/短所】
・物理攻撃にかなり弱い
・敵が複数いると攻撃がバラける
【専用装備の評価】
・自己魔攻バフが10000超えと強力に
・TP回復量アップ
・TP上昇バフが追加
・装備強化でTP消費軽減を強化できる

--
最強キャラランキングはこちら

水着マホの入手方法

復刻ガチャで入手可能

実装期間7/10 (金) 12:00 ~

7/10よりプライズ型式の復刻ガチャで再登場する。同日に専用装備が実装されるので、専用装備の強化内容を確認してから引くかどうか決めよう。

水着マホ(サマー)の基本情報

ギルド自警団(カォン)
声優内田真礼
専用装備夏華杖ファンシーロア
▶専用装備一覧はこちら
マホの別verはこちら
▶マホ水着マホ(サマー)

水着マホ(サマー)のステータス/スキル

最大ステータス

水着マホ(サマー)は実装当時のステータスを記載しています。

HP
 12954
99
物理攻撃力
 0
-
魔法攻撃力
 6883
12
物理防御力
 89
118
魔法防御力
 169
89

※現在実装されているキャラ117人(ペコリーヌ、キャル、コッコロ、ユイの初期キャラを除く)の中での順位です。

最大スキル効果

水着マホ(サマー)は実装当時のスキル効果値を記載しています。

メルヘンサマーパレード

【説明】
ランダムな敵キャラに、単体魔法中ダメージを計4回与える
【効果】
敵単体に13812の魔法ダメージ
敵単体に13812の魔法ダメージ
敵単体に13812の魔法ダメージ
敵単体に13812の魔法ダメージ

マホマホサマーフレンズ

マホマホサマーフレンズ
【説明】
自分の魔法攻撃力を中アップさせ、さらにTPを中回復させる
【効果】
自分の魔法攻撃力を2100アップ
自分のTPを239回復
マホマホサマーフレンズ+(要専用装備)
【強化点】
自分の魔法攻撃力を特大アップさせ、TPを中回復(回復量up)させ、さらにTP上昇を小アップさせる(いずれも約14秒)

マホマホサマーブロッサム

【説明】
ランダムな敵1キャラに魔法大ダメージを与える
【効果】
敵単体に17266の魔法ダメージ

メルヘンパワー

水着マホ(サマー)の使い道/才能開花すべき?

【魔法】

後衛で、膨大な魔力を振るう、真夏のおとぎ姫。高火力で対象がランダムなスキルやユニオンバーストは、攻撃対象が1つの敵に対して絶大なダメージを叩き出す。

水着マホ(サマー)の強い点/使える点

単体のボス敵向けのアタッカーキャラ

水着マホは攻撃対象がランダムではあるが、UBやスキルで単体攻撃を行う。ボスが単騎で出現するクランバトルなどのアタッカー役として編成することで活躍できる。

▲デバフ下限時のダメージ。クリティカルなしで約8万ダメージを出せます。

自己バフ+TP回復持ち

水着マホは自身の魔法攻撃力をアップし、さらにTPを回復できるスキルを持つ。後衛が被ダメージを受けないクエストであってもUBの回転率が高いため、アタッカーとして優秀だ。

▲水着マホのTP回復量は263(装備ランク13)

水着マホ(サマー)の弱い点/使えない点

敵が多いクエストでは不安定なアタッカー

マホは攻撃スキル/UBの攻撃対象がランダムなため、複数の敵がでるクエストでは攻撃が分散しやすい。基本的には1体ずつ敵を突破したい場面が多いので、運用するには場所を選ぶ必要がある。

▲敵が複数いるとUB攻撃が分散されます。

ランダム攻撃は挑発で吸われる

後ろの敵も対象となるランダム攻撃ではあるが、クウカなどの挑発スキルで吸われてしまう。挑発を持つキャラがいる場合は、スタンなどで挑発を止める手段を持つキャラと一緒に編成しよう。

▲挑発中の相手のHPが少ない場合などで、UBの初段で倒しても残り3発とも全部吸われてしまいます…

物理攻撃にかなり弱い

水着マホは物理防御力がかなり低く、範囲攻撃や全体攻撃などで物理攻撃をしてくる敵に弱い。マホに届く物理攻撃を持つ敵に対しては、編成しないか防御バフなどでサポートして使いたい。

水着マホ(サマー)の使い道/総合評価

クランバトルの魔法パアタッカー候補

スキル/UBの特性上、対象が1体のボス敵に対して有効な攻撃を持つ。単体の敵に対してのダメージを競う、クランバトルの魔法パアタッカー候補として育てておきたいキャラだ。

▲水着マホ(星3/ランク13)、キョウカ(星5/ランク14)、水着キャル(星5/ランク14)でのダメレポ。火力だけ見れば十分に高い方です。

Point!デバフを持たないことを考えると、クラバトではキョウカやイリヤと枠の取り合いになりますが、メタられない限りキョウカは外れないかな…といった印象。自傷などはないのでイリヤと違って事故が起きないのは魅力ですね。

通常クエストやアリーナでは使いづらい

攻撃がばらけてしまうため、敵の多い通常クエストやアリーナなどでは安定した活躍が難しい。火力は高いのである程度アタッカーとして貢献はできるが、最適にはなりづらい。

Point!効果量の高い魔防デバフを持つカスミと相性が良い印象です。

水着マホ(サマー)の専用装備の評価

自己バフの効果値が大幅にアップ!

自己魔攻バフの効果値がLv166時点で約2500から4倍の約10000に強化された。大幅に攻撃力を上げられるスキルになったので、アタッカーとしてかなり強化されたといえる。

▲防御下限/クリティカル時のUBの単発ダメージ。全弾クリティカルなら自己バフだけで約32万ダメージを高頻度で与えられる。

TP回復量アップ&TP上昇バフも追加!

TP回復量がアップし、より早くUBを連発できるようになった。さらにTP上昇バフも追加されたため、行動時や被ダメを受けた際のTP獲得量も増える。TP回復で受けられる恩恵も大きくなった。

▲TP上昇バフ→TP回復→魔攻バフの順で効果が発動。

Point!先にTP上昇バフが入るため、自己TP回復の効果もさらにアップ。Lv166/ランク17で510ほどTPが回復します。

装備のステータスも優秀

装備のステータスは、魔攻/魔クリ/TP消費軽減とどれも強化したいものとなっている。クランバトルでの運用を考えるなら、できる限り上限解放を進めておこう。

Point!純アタッカーキャラなので、替えが効きやすいキャラでもあります。女神の秘石などの必要アイテムに余裕がない場合は装備作成だけでもOK。

単体アタッカーとして非常に優秀なキャラ

単体アタッカーとしてはトップクラスのキャラとなった。正月キャルと違い、他キャラからのサポートなしでも自己完結しているスキル構成なので、多くの魔法パに編成しやすい。

Point!キョウカやクリヤなどの純アタッカー枠の中では使い勝手の良さと高い火力から1歩抜きん出る性能になりました。
結局のところクラバト魔法の最大値は正月キャルにはなると思いますが、ニャルを使わない(使えない)場面では必須級のキャラになりますね。

パーティ編成例

後衛後衛中衛中衛前衛
水着マホカスミ水着サレンユカリリマ
攻撃支援支援耐久支援耐久支援

カスミのUBを利用して大ダメージを与える!

ユカリと水着サレンのTP支援でカスミのUBを素早く打てる。これにより水着マホのUBをデバフ中に発動することが可能。敵にクウカがいてもスタンや拘束スキルで挑発を封じられるのがポイント。

▲デバフ効果もあって、耐久力がそこそこ高いミソギとツムギを1回のUBで倒しきれました!

アリーナ/クエストおすすめの編成はこちら

水着マホ(サマー)と相性の良いキャラ

才能開花はオススメ?

物理耐久力がかなり低いので才能開花で補いたいところ。アタッカーなので攻撃ステータスアップの恩恵も大きい。魔法アタッカーの手ごまを増やしたいなら開花させておきたいキャラだ。

才能開花の詳細とキャラ優先度

水着マホ(サマー)の装備情報/ステータスボーナス

水着マホ(サマー)の要求装備

水着マホ(サマー)の専用装備

夏華杖ファンシーロアのステータス

※一部のステータスは、Lvアップ時の上昇率を元に計算した数値を掲載しています。ご了承ください。

魔攻魔クリTP軽
Lv178181
Lv30192453
Lv50270634
Lv70348815
Lv90426996
Lv1105041177
Lv1305821358
Lv1406211448
Lv1506601539
Lv1606991629
Lv17073817110

絆ストーリーのステータス上昇値

水着マホ(サマー)

通常マホ

絆ランク2魔法防御力+3
絆ランク3魔法防御力+3
絆ランク4魔法防御力+6
絆ランク5魔法防御力+8
絆ランク6魔法防御力+8、魔法攻撃力+20
絆ランク7魔法防御力+8、魔法攻撃力+20
絆ランク8魔法防御力+12、魔法攻撃力+30、TP自動回復+60
絆ランク9魔法攻撃力+80
絆ランク10魔法攻撃力+80、物理防御力+8
絆ランク11魔法攻撃力+80、物理防御力+8
絆ランク12魔法攻撃力+120、物理防御力+15、魔法防御力+5

ゲーム内プロフィール/画像集

水着マホ(サマー)のプロフィール

マホマホ王国のプリンセス

身長155cm
体重42kg
誕生日09/22
年齢16歳
血液型O型
趣味空想、ぬいぐるみ集め
全キャラ身長/体重一覧はこちら

声優情報

水着マホ(サマー)の声優を担当しているのは内田真礼さん。出演された主な作品は以下。

作品名キャラクター名
アイドルマスター シンデレラガールズ神崎蘭子
宝石の国レッドベリル
ガッチャマン クラウズ一ノ瀬はじめ

お魚はーんと一緒に♪綺麗に夜空をかざりましょ♪メルヘンサマーパレードっ

水着マホ(サマー)の勝利モーション

  1. マジムン(スペシャルバトル)攻略と各モードの討伐編成
    マジムン(スペシャルバトル)攻略と各モードの討伐編成
    1
  2. マジムン(ベリーハード)の攻略とオススメ編成|水着イベント
    マジムン(ベリーハード)の攻略とオススメ編成|水着イベント
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 水着ナナカ(サマー)の評価とステータス/スキル
    水着ナナカ(サマー)の評価とステータス/スキル
    4
  5. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    5

コメントの続きを見る(41件)
7/15アプデ情報
新キャラ情報
36章情報