プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
アリーナリセットはいつ実施される?タイミングや報酬を解説!

プリコネR アリーナリセットはいつ実施される?タイミングや報酬を解説!

アリーナリセットはいつ実施される?タイミングや報酬を解説!

プリコネR(プリンセスコネクト!Re:Dive)のアリーナリセット(プリーナリセット)の基本情報まとめています。アリーナリセット(プリーナリセット)のタイミングや、最高ランク報酬で獲得できるジュエルもまとめているので参考にどうぞ。

アリーナのリセット画像

目次

アリーナリセットのタイミング

3周年でアリーナリセット!

メンテ日時2021年 2月19日 (金) 11:00 ~ 17:15

2021年2月19日のアップデートから、2021年1/9までに作成されたグループのシャッフルとランキングリセットが開催される。再度ランキングを上げることでジュエルを獲得可能だ。

リセットはいつ実施される?

周年記念など大きなイベントで実施

アリーナ/プリーナのリセットは、過去3回とも周年記念など大きなイベントに合わせて実施されている。今後も同様の時期に実施される可能性が高いため、周年記念に注目だ。

2.5周年情報まとめはこちら

次のリセットはいつ?

次にリセットが実施されるタイミングは、2.5周年の時期が濃厚。また、前回はバトルアリーナのリセットが行われたため、次回はプリンセスアリーナのリセットが行われる可能性が高い。

過去のアリーナリセット周期

日付備考
2018/8/200.5周年記念
2020/2/182周年記念

過去のプリーナリセット周期

日付備考
2019/2/191周年記念
2020/9/182.5周年記念

アリーナリセットで得られる報酬

最高ランク報酬

登り直すことで再度入手できる報酬

アリーナ/プリーナリセットが実施されることで、再度最高ランク報酬を獲得できる仕様となっている。リセットが実施される前に、獲得可能な範囲の報酬は入手しておきたい。

最高ランク報酬一覧

※2020年8月時点の報酬内容を掲載しています。

順位ジュエル合計ジュエル数
1~10位50500
11~100位10900
101~200位5500
201~500位3900
501~1000位21000
1001~2000位22000
2001~3999位11999
4000~8000位
(100位刻み)
502050
8100~15000位
(100位刻み)
151050
1~15000位-合計10899ジュエル
Point!もう一方の報酬「歴代最高ランク」報酬はリセット対象外。リセットに関わらず、いつ獲得してもよい報酬となっています。

アリーナリセット(プリーナリセット)とは?

アリーナ(プリーナ)の順位がリセットされる

全プレイヤーがリセット対象

アリーナリセット(プリーナリセット)の対象は全プレイヤーとなっている。元の順位に関係なく一律で15001位に設定され、プレイヤーが存在しない順位にはNPCが配置される。

一部グループにはシャッフルが実施

新規プレイヤー向けのグループ以外は、シャッフルも実施される。シャッフルによって各プレイヤーが所属するグループが入れ替えられる。実施後は以前とは異なるプレイヤーと競うことが可能だ。

Point!前回のアリーナリセットでは、実施日から過去3ヶ月以内に作成されたグループにはシャッフルが実施されませんでした。

アリーナリセットのメリット

最高ランク報酬を再度貰える

リセット後は順位を上げることで、最高ランク報酬を再度獲得できる。貴重なジュエル入手源となるため、可能な限り多くの報酬を入手しよう。

ジュエルの入手方法/使い道まとめ

アリーナリセットのデメリット

登頂しなおす必要がある

リセットで順位が下がることで、アリーナコインの入手効率が落ちてしまう。順位を上げ直す必要があるが、高順位帯のNPCは強力なため、すぐに順位を上げ辛いのが難点。

防衛編成の対策まとめ

リセット後に出現するNPCが強力

プレーヤーLvの上限を超えた高Lv帯

前回のリセット実施時では、NPCの最高Lvが190とかなり高めに設定されていた。当時のプレイヤー最高Lvは157と、30Lv以上も差が開いていたため高難易度となっていた。

Point!Lvの差によりクリティカルを出しにくく、受けやすいです。また、デバフ効果を付与し辛く、運要素が強い点が難易度を上げていました。

防衛適性の高いキャラを使用してくる

NPCは星6キャラを多く採用した強力な編成に設定されていた。リマやユカリ、カスミ(マジカル)など防衛に特化したキャラも多く採用され、綿密な対策をしなければ突破が厳しい状況となっていた。

▲2020年2月実施のアリーナリセット時のNPCの編成。

注目の関連記事はこちら

  1. ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    1
  2. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    2
  3. なかよしXのsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    なかよしXのsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. クロエ(聖学祭)の評価と適正ランク/スキル
    クロエ(聖学祭)の評価と適正ランク/スキル
    5

復刻イベント(4/18)
新キャラ情報
新章情報
新ダンジョン情報(4/12)
星6ノゾミ実装(4/7)
×