プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
スマートオート機能の仕様解説/対象キャラまとめ

【プリコネR】スマートオート機能の仕様解説/対象キャラまとめ【プリンセスコネクト】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【プリコネR】スマートオート機能の仕様解説/対象キャラまとめ【プリンセスコネクト】

プリコネのスマートオート機能(スマートAUTO)についてまとめています。プリンセスコネクトのスマートオート(smart auto)の対象キャラやユニオンバーストの発動条件(タイミング)などもまとめているので参考にどうぞ。

目次

スマートオート(スマートAUTO)とは?

UBを特定の状況で自動で発動する機能

スマートオート記事の画像
実装日2021/10/15 (金) 15:00

スマートAUTOは、バトル中に回復や状態異常の付与などの効果を持つ一部のUBを効果的なタイミングで自動発動する新しいAUTO機能。クエストなどのオート攻略が行いやすくなる機能となっている。

バトル画面のsmartボタンを押すと適用される

スマートオート機能は、クエストやクランバトルなど通常のオートのON/OFF切り替えが可能なコンテンツで使用できる。各コンテンツのバトル画面右側の「SMART」ボタンをタップすることで適用される。

スマートオートの設定画面

▲バトル画面から切り替え可能。完全オート操作のアリーナやプリーナ、フレンドバトルでは設定できない。

スマートオートの仕様/ポイント

対象のキャラは一部

スマートオートは一部のキャラのみが対象となっている。また、対象のキャラの中でも、UBの性能に合わせて発動されるタイミングが異なる。ちなみに対象キャラ以外は従来通り、TPが溜まり次第発動される

Point!スマートオートの対象キャラや発動タイミングは今後のアップデートで調整される可能性があるとのことです。

星6ユイなどは対象外

スマートオートの対象キャラにはコッコロやユイ、イオがいるが、これらは星6以前の場合が対象。すでに星6に開花している場合は、従来通りTPが溜まり次第発動する点に注意。

アリーナ/プリーナ以外のコンテンツで利用可能

スマートオートを使用できるのは、アリーナ/プリーナ/フレンドバトル以外となっている。アリーナやプリーナでは従来通り、TPが溜まり次第発動する通常のオート機能が適用される。

どっちのオート機能を使うべき?

基本的にはスマートオートでOK

UBによるHPやTPの回復などの無駄打ちが起きづらくなるため、スマートオートのほうが攻略しやすくなる可能性が高い。迷ったらひとまずスマートオートをONにして進めるのがよいだろう。

バフ支援が可能なUB持ちは通常のオートもあり

クウカ(オーエド)やエミリア、正月コッコロなど、味方に対してのバフ付与などが可能なキャラは、TPが溜まり次第発動したほうがよい場合がある。キャラや状況次第で通常のオートとスマートオートを切り替えられるとベター。

Point!自身の防御力を下げるUB持ちのアンナも、攻撃を受けないならUBを都度発動させたほうがよいこともあります。通常のオートと使い分けできると一番いいですね。

スマートAUTOの対象キャラとタイミング

HP割合依存で発動するキャラ

自分の残りHP割合が約70%
クウカクウカクウカ(オーエド)クウカ
(オーエド)
コッコロコッコロ正月コッコロ正月コッコロミヤコミヤコ
味方1キャラの残りHP割合が約50%
水着コッコロ水着コッコロ
味方1キャラの残りHP割合が約70%
エミリアエミリア
味方1キャラの残りHP割合が約60%、または
HPが最も少ない味方3キャラのHP割合の平均が約70~80%
正月スズメ正月スズメチカチカミサトミサトユイユイユイ(儀装束)ユイ
(儀装束)
UBの発動タイミング検証

残りHP割合「大」の検証

クウカの発動タイミングの画像

▲残りHPがおよそ70%程度になったタイミングで発動。

残りHP割合「中」の検証

水コロの発動タイミングの画像

▲味方の残りHPがおよそ50%程度になったタイミングで発動。

TP割合依存で発動するキャラ

TPが最も少ない味方3キャラのTP割合の平均が小
マホマホ
※星6含む

その他の条件で発動するキャラ

バトルの残り時間が8秒以内
アンナアンナ
束縛状態ではない敵がいる
ミサキ(ハロウィン)ミサキ
(ハロウィン)
スタン状態ではない敵がいる
正月レイ正月レイ
誘惑状態ではない敵が3体以上いる、または
すべての敵が誘惑状態ではない場合
イオイオスズナ(ハロウィン)スズナ
(ハロウィン)
混乱状態ではない敵が3体以上いる、または
すべての敵が混乱状態ではない場合
アユミアユミマヒル(レンジャー)マヒル
(レンジャー)
オメメちゃんがいる場合
ルゥルゥ
【ちぇる】の数が37個以下、または
【ちぇる】の数が40個以上
チエル(聖学祭)チエル
(聖学祭)

その他のアップデート情報はこちら

  1. ひとりぼっちの聖夜の妖精sp(スペシャル)攻略と編成
    ひとりぼっちの聖夜の妖精sp(スペシャル)攻略と編成
    1
  2. ミヤコ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    ミヤコ(クリスマス)の評価と適正ランク/スキル
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

クリスマスガチャ情報(11/30)
クリスマスイベ情報(11/30~)
×