DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
セルゲイナス(レベル30)攻略と弱点!おすすめ周回レベル!

ドラクエウォーク | DQウォーク セルゲイナス(レベル30)攻略と弱点!おすすめ周回レベル!

最終更新 : DQウォーク攻略班
セルゲイナス(レベル30)攻略と弱点!おすすめ周回レベル!

DQウォーク攻略からのお知らせ

最新版!職業別の最強こころセット!
おすすめの関連記事

あくま大王襲来の強敵モンスターセルゲイナス(レベル30)の攻略記事です。セルゲイナスの倒し方や弱点、おすすめ周回レベルや討伐ポイントと報酬、セルゲイナスのこころ情報などを掲載しています。

関連記事!

あくま大王襲来の強敵攻略記事
セルゲイナスセルゲイナスくものきょじんくものきょじんずしおうまるずしおうまる
あくま大王襲来の攻略記事

目次

セルゲイナスの基本情報

強敵セルゲイナスの開催期間

セルゲイナス
開催期間2/13(木)~2/27(木)14:59

あくま大王襲来(後編)の強敵として、セルゲイナスが出現。いきなりレベル11から始まり、レベル30が最高。倒していくことで、次のレベルが解放されていく。

あくま大王襲来の攻略記事

2章のイベント3話クリアで解放

上級クリアではなくてもOK

強敵セルゲイナス討伐は、あくま大王襲来イベント後編の2章3話までクリアすると解放される。上級は難易度が高いため、厳しい人は初級や中級をクリアして解放しよう。

1回の挑戦毎に魔界の結晶1000個必要

強敵セルゲイナスに挑戦するには、魔界の結晶が1000個必要になる。魔界のランタン使用後に出現する、じごくのもんばんを討伐して効率良く集めよう。

魔界の結晶の解説記事

セルゲイナス(レベル30)おすすめパーティ編成

おすすめパーティ編成

構成ポイント

バトルマスターはすてみをかけてから攻撃し、効率よくダメージを与えていく。賢者はバトマスにスカラをかけつつ、回復と補助を行う。レンジャーは影縛りを狙いつつ、レボルスライサーで守備力ダウンを入れる。

セルゲイナス(レベル30)攻略に必要なこと

攻略に必要なことまとめ

重要度内容
-レベル30は無理にクリアしなくてもOK
高火力のスキル持ちを入れる
全体回復を使えるキャラを1人用意する
ビッグシールドを使えるようにする
回復アイテム、蘇生アイテムを多めに用意する

レベル30は無理にクリアする必要なし

称号が貰えるのみ

セルゲイナスレベル30は難易度が高いものの、倒しても称号が貰えるのみ。そのためどうしても称号がほしい場合を除き、クリアする優先度はそこまで高くない。

高火力スキル持ちを入れる

高火力を出せる武器を選択しよう

セルゲイナスはメラ/バギ/ドルマ/イオ弱点なので、「常闇のやり」や「天空の剣」が最適性。もちろん他の高火力単体攻撃を打てる武器でもOK。自分の手持ちと相談して、最も火力を出せる武器を選択しよう。

全体回復役を1人入れる

全体回復役は必ず入れよう

セルゲイナスはヒャダルコも打ってくるため、単体回復だけでは対応できない。いやしの風やエルフの慈愛など全体回復役を必ず1人入れよう。

ビッグシールドを全キャラ使えるように

物理攻撃を回避する

セルゲイナスは「つうこんのいちげき」や「武器ふりまわし」など、物理攻撃主体の強敵。殆どの特技をガード出来るため、全キャラに「ビッグシールド」が使える盾を持たせるのもあり。

ビッグシールドの詳細な効果

蘇生・回復アイテムを多めに用意

アイテム効果
特やくそう特やくそう味方1体のHPを150ほど回復
まほうのせいすいまほうのせいすい味方1体のMPを70回復
せかいじゅの葉せかいじゅの葉味方1体をHP全回復で蘇生
せかいじゅの若葉せかいじゅの若葉味方1体を最大HPの10%ほどで蘇生
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく味方全体を全回復

蘇生・MP回復アイテムは特に

レベルが高くなるにつれて、被ダメージが大きくなる。万が一倒された場合にせかいじゅの葉や若葉、MP枯渇対策にまほうのせいすいも多めに用意しておこう。

セルゲイナス(レベル30)の弱点と倒し方

セルゲイナスの詳細

HP/弱点/系統/特性

HP約70,000
弱点メラ/バギ/ドルマ/イオ
等倍ギラ
耐性ヒャド/デイン
系統悪魔
特性完全2回行動

行動パターン

スキル効果
通常攻撃敵1人に物理ダメージ
かぶとわり敵1人に斬撃ダメージ&まれにしゅび力ダウン
つうこんのいちげき1人に特大物理ダメージ
武器をふりまわすランダムに斬撃ダメージ3回
ヒャダルコ全体にヒャド属性じゅもんダメージ
マヒャド全体にヒャド属性じゅもんダメージ
※HPが25%を切ると使用する

セルゲイナス攻略法

物理攻撃を対策する

ビッグシールドを2回かけると、つうこんのいちげきも含め物理攻撃に対する回避率が大きく上がる。まずはビッグシールドを重ね掛けして物理攻撃を対策しよう。スカラで守備力を上げて対策するのもあり。

敵のHPが25%を切ったら注意

マヒャドの被ダメヒャダルコの被ダメ
セルゲイナスのマヒャド
セルゲイナスのヒャダルコ

セルゲイナスはHPが25%以下になることで、マヒャドを使うようになる。ヒャダルコの約1.4倍の被ダメのため、敵の体力が赤色になったら特にHPを高く保っておこう。

蘇生はすぐに行う

ビッグシールドをかけていても攻撃が当たる場合はある。万が一味方キャラが倒されたら、すぐにせかいじゅの若葉や葉、ザオラルで蘇生しよう。

スカラで耐久力を補う

アタッカーの攻撃力を上げる際、すてみを使うと倒されやすくなるためスカラも使っておこう。メラ/バギ/ドルマ/イオ系が弱点なので、「ビッグバンソード」や「退魔突き」が有効だ。

スカラが使える職業/装備はこちら

ドラクエウォークの関連記事

関連記事

あくま大王襲来の強敵攻略記事
セルゲイナスセルゲイナスくものきょじんくものきょじんずしおうまるずしおうまる
あくま大王襲来の攻略記事

  1. アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    アリアハンの剣の最新評価と習得スキル
    1
  2. 商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    商人の町の効率的な累計来客数の増やし方&素材の入手方法
    2
  3. カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    カンダタ攻略と弱点!おすすめ周回レベル!
    3
  4. ドラクエ3イベントの攻略とやるべきこと!
    ドラクエ3イベントの攻略とやるべきこと!
    4
  5. 伝説の勇者装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?|ドラクエ3
    伝説の勇者装備ガチャ(ふくびき)は引くべきか?|ドラクエ3
    5

最新こころ
最新装備
伝説の勇者装備ガチャ
アリアハン装備
上級職
基本職
装備データ
モンスターデータ
スキル/じゅもんデータ
こころ関連
色別