DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
ギガデーモン(レベル50)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル

ドラクエウォーク | DQウォーク ギガデーモン(レベル50)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル

最終更新 : DQウォーク攻略班
ギガデーモン(レベル50)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル
おすすめの関連記事

強敵モンスターギガデーモン(レベル50)の攻略記事です。ギガデーモンの倒し方や弱点、おすすめ周回レベルや討伐ポイントと報酬、ギガデーモンのこころ情報などを掲載しています。

目次

ドラクエ4の強敵モンスター攻略記事
ヘルバトラーヘルバトラーアンドレアルアンドレアルギガデーモンギガデーモン
ドラクエ4イベントの攻略記事

ギガデーモンの解放条件

ギガデーモンの開催期間

ギガデーモンアイキャッチ
開催期間11/21(木)15:00~12/26(木)14:59

ドラクエ4イベントの1章でギガデーモンが出現。レベル45以降は過去最大級の難易度を誇るので、気を引き締めて挑戦しよう。

ストーリー1章3話クリアで解放

解放条件

強敵ギガデーモン討伐は、ドラクエ4イベントストーリーの1章3話までクリアすると解放される。上級は難易度が高いため、厳しい人は初級や中級をクリアして解放しよう。

ドラクエ4イベントの攻略記事

ギガデーモンで手に入るこころと報酬

ギガデーモンのこころS

こころ性能
ギガデーモンギガデーモン【入手方法】
・撃破後に確率でドロップ
【特殊効果】
・こころ最大コスト+4
・スキル斬撃・体技ダメージ+7%
・会心率+4%
・混乱耐性+7%
・防御減耐性+7%

こころのドロップ率は難易度共通

ギガデーモン撃破後、確率でこころがドロップする。こころのドロップ率は全難易度共通なので、こころだけ欲しい場合は、レベルが低いギガデーモンを倒すのが効率的だ。

ギガデーモンのこころの評価

初回レベル討伐報酬

初回レベル討伐報酬

ジェムなどが手に入る

ギガデーモンはレベル1~50まで難易度があり、レベル毎に初回クリア報酬が設けられている。ジェムなどが手に入るので、クリアできる範囲で進めていこう。

累計討伐ポイント報酬

累計討伐P報酬

ギガデーモンを倒した数に応じて貰える

ギガデーモンを倒すと討伐ポイントが獲得でき、その累計ポイントに応じて報酬が手に入る。高いレベルほど貰える討伐ポイントが増えるので、自身でクリアできる最高ランクのギガデーモンを倒し続けよう。

ギガデーモンおすすめ周回レベル

オートバトルで倒せる難易度

レベル35

オートで倒せるレベルを設定する

討伐ポイントを稼ぐ場合は、無理にレベルの高いギガデーモンを倒さなくてもOK。自身がオートバトルで倒せるレベルを設定して、コツコツ倒すのが最も効率的。

レベル35以降はポイントが一律

ギガデーモンのレベル35以降は得られる討伐ポイントが同じ。そのため、討伐ポイントだけ集めたい場合は、レベル35以下を設定しよう。

ギガデーモン(レベル50)攻略に必要なこと

攻略に必要なことまとめ

やること内容
0レベル50は無理にクリアしなくてもOK
1ミネアのレベルを14まで上げる
2攻撃役→ミネア→回復役の順番になるよう素早さを調整する
3回復アイテム、蘇生アイテムを多めに用意する
4いやしの風を使えるキャラを2人用意する
5ビッグシールドを全キャラ使えるようにする
6ビッグバンソード/氷結らんげきがかなり有効

レベル50は無理にクリアする必要ない

レベル50討伐

称号が貰えるのみ

ギガデーモンレベル50は非常に難易度が高いものの、倒しても称号が貰えるのみ。そのためどうしても称号がほしい場合を除き、クリアする優先度はそこまで高くない。

ミネアのレベルを14まで上げる

ミネア

月のはどうを使用できる

前提として、ギガデーモン攻略ではミネアを助っ人で使用する。レベル14まで絆レベルを上げると月のはどうを習得可能。バトル開始時にギガデーモンの攻撃力を下げてくれるので、序盤立ち回りやすくなるのでおすすめ。

ミネアの解説記事

ベホイミの単体回復も魅力

ミネアは月のはどうに加え、ベホイミを習得可能。つうこんのいちげきで1体だけ大幅にHPが減るケースがあるので、そういった場面で積極的に回復してくれる。

素早さを調整する

理想の行動順

ミネアにベホイミを打たせるように

つうこんのいちげきで倒された直後、「せかいじゅの若葉」→「ミネアのベホイミで回復」の流れを作りたい。行動順を攻撃役2体→ミネア→回復役2体の順になるよう素早さを調整しよう。回復役の素早さを180以下に下げれば、行動順が大体想定通りになる。

蘇生・回復アイテムを多めに用意

アイテム効果
特やくそう特やくそう味方1体のHPを150ほど回復
まほうのせいすいまほうのせいすい味方1体のMPを70回復
せかいじゅの葉せかいじゅの葉味方1体をHP全回復で蘇生
せかいじゅの若葉せかいじゅの若葉味方1体を最大HPの10%ほどで蘇生
せかいじゅのしずくせかいじゅのしずく味方全体を全回復

蘇生・MP回復アイテムは特に

つうこんのいちげきで倒されるケースが多々ある。瞬時に蘇生できるようにせかいじゅの葉や若葉は多めに用意しよう。MPも枯渇するので、まほうのせいすいも多めに用意する。

いやしの風役を2人入れる

つねにHPを満タンにしておきたい

ギガデーモンレベル50戦はとにかく被ダメージが大きい。「いやしの風」役が1人だと回復が追い付かないので、なるべく2人入れておきたい。

いやしの風の詳細な効果

ビッグシールドを全キャラ使えるように

物理攻撃を回避する

ギガデーモンのしっぽをたたきつけると、つうこんいちげきによるダメージを少しでも減らしたい。全キャラに「ビッグシールド」を使える盾を持たせて回避率を上げたい。

ビッグシールドの詳細な効果

ビッグバンソード/氷結らんげきが有効

ビッバンソード

ギガデーモンの弱点

ギガデーモンはメラ系とヒャド系が弱点。メラ系斬撃のビッグバンソードと、ヒャド系斬撃氷結らんげきがかなり有効で、効率よくダメージを与えられる。

スキルを持つ武器と効果

武器スキル
天空の剣天空の剣ビッグバンソード
やしゃのこんやしゃのこん氷結らんげき

ギガデーモン攻略におすすめの編成と武器

おすすめパーティ編成

回復役を必ず2人入れる

回復役が1体だと中盤以降、回復が追いつかなくなる。魔法使いと僧侶それぞれにいやしの風が打てる武器を持たせて、回復役2体編成で攻略しよう。

攻撃役にバイシオンをかける

ドラゴンロッドがある場合は、僧侶2体編成でも良いが、ない場合はバイシオンを使える魔法使いを入れる。攻撃役にバイシオンをかけて、火力を底上げしよう。

ドラゴンロッドの詳細な効果

戦士おすすめ武器

武器理由
天空の剣天空の剣ビッグバンソードで330%のメラ系斬撃ダメージ
やしゃのこんやしゃのこん氷結らんげきで320%のヒャド系斬撃ダメージ

武闘家おすすめ武器

武器理由
らいじんのヤリらいじんのヤリ雷光さみだれ突きで320%のデイン系斬撃ダメージ
クリスタルクロークリスタルクローゴッドスマッシュで300%のイオ系体技ダメージ

魔法使いおすすめ武器

武器理由
ひかりのタクトひかりのタクトいやしの風で味方全体を回復
ドラゴンロッドドラゴンロッドいやしの風で味方全体を回復
バイシオンで攻撃力1段階アップ

僧侶おすすめ武器

武器理由
ひかりのタクトひかりのタクトいやしの風で味方全体を回復
ドラゴンロッドドラゴンロッドいやしの風で味方全体を回復
バイシオンで攻撃力1段階アップ

ギガデーモン(レベル50)の弱点と倒し方

ギガデーモンの詳細

ギガデーモンのボス画像

HPと弱点

HP約35,000
弱点メラ/ヒャド

使用スキル

スキル効果
かえんのいき全体に100ほどのメラ系息ダメージ
つうこんのいちげき単体に350ほどのダメージ
しっぽをたたきつける全体に110ほどのダメージ
ルカナン確率で全体の守備力を1段階下げる

ギガデーモン戦の攻略法

月のはどうで攻撃力ダウン

ミネアの絆レベルを14以上まで上げておけば、開幕「月のはどう」でギガデーモンの攻撃力を下げてくれる。これにより、4ターン目までは物理攻撃による被ダメージを軽減できるので、序盤体制を整えやすくなる。

ビッグシールドで回避率を上げ続ける

ビッグシールドを2段階かけることで、しっぽをたたきつけるとつうこんのいちげきに対する回避率が大幅に上がる。序盤ででビッグシールドを2段階かけて、点滅したタイミングでかけ直して効果を維持しよう。

蘇生はすぐに行う

ビッグシールドをかけている状態でも、攻撃が当たる時は当然ある。万が一味方キャラが倒されたら、すぐにせかいじゅの若葉や葉で蘇生させよう。

まほうのせいすいをこまめに入れる

中盤以降、攻撃役と回復役のMPともに枯渇がち。僧侶の回復が必要ない場面では、まほうのせいすいでMP回復をしておきたい。

攻撃役の攻撃力はつねに2段階アップ

ギガデーモンのHPが極めて高いので、バイシオンで攻撃役の攻撃力は常時2段階アップにしておきたい。メラ/ヒャド系が弱点なので、「ビッグバンソード」や「氷結らんげき」などが有効だ。

  1. デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たり!
    デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?評価と当たり!
    1
  2. 究極エビルプリーストソロ攻略とこころ情報!
    究極エビルプリーストソロ攻略とこころ情報!
    2
  3. ヘルバトラー(レベル35)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル
    ヘルバトラー(レベル35)の弱点と倒し方!おすすめ周回レベル
    3
  4. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    4
  5. ヘルバトラーのこころ情報と出現場所|図鑑No191
    ヘルバトラーのこころ情報と出現場所|図鑑No191
    5

デスピサロ装備情報