DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
やまたのおろち攻略と弱点!周回おすすめレベル

ドラクエウォーク | DQウォーク やまたのおろち攻略と弱点!周回おすすめレベル

最終更新 : DQウォーク攻略班
やまたのおろち攻略と弱点!周回おすすめレベル

ドラクエウォーク(DQウォーク)のやまたのおろちの攻略法をまとめた記事です。弱点や耐性、周回おすすめレベルや報酬を解説しています。レンジャーやラリホーのおすすめパーティと武器も掲載しているので、やまたのおろち強敵を攻略する際の参考にどうぞ。

やまたのおろちの関連記事

ドラクエ3イベントでやるべきこと

目次

やまたのおろちの基本情報

強敵にやまたのおろちが登場

強敵やまたのおろち
出現期間4/6(月)15:00~5/27(水)14:59

4/6(月)より、ドラクエ3イベントの強敵にやまたのおろちが追加された。ドラクエ3イベント2章5話をクリアすることで、やまたのおろちが強敵として出現するようになる。

ドラクエ3の上級2章の攻略

アリアハンの剣が累計ポイントで貰える

やまたのおろちのアリアハンの剣の入手方法

強敵やまたのおろちの累計討伐ポイントを1,020,000集めることで、アリアハンの剣を入手できる。アリアハンの剣を限界突破したい人は、必ず入手しておこう。

アリアハン装備の入手方法まとめ

やまたのおろちの弱点と耐性

やまたのおろちボス画像

HP/系統/行動回数

HP約51,000系統ドラゴン系
行動回数2回

弱点/耐性/状態異常

※デフォルト状態では超弱点は無し

メラ-攻撃減
ヒャド守備減
イオ×
バギ-麻痺
ギラ-眠り
デイン混乱×
ドルマ幻惑×
ジバリア-休み
封印×

※属性:◎=超弱点、〇=弱点、△=耐性、×=無効
※状態異常:〇=有効、△=低確率で有効、×=無効

属性/系統の記事一覧

攻撃スキルと受けるダメージ

スキル効果
通常攻撃単体に200ほどのダメージ
はげしいおたけび全体に200ほどのダメージ後、確率で行動停止
連続かみつきランダムに2回200ほどのダメージ
大きく息を吸い込む息をすいこみ、次のターンのダメージを2倍にする
かえんのいき全体に200ほどのメラ系息ダメージ

やまたのおろちの攻略法

事前に宿屋の特殊効果を集める

強敵対策の特殊効果

宿屋の特殊効果では、「強敵やまたのおろちへのダメージアップ」や「強敵へのブレス耐性アップ」などがある。最大でダメージアップは30%、ブレス耐性は50%増やせるので、攻略で非常に役立つ。

宿屋の解説記事

ラリホーや眠り打ちが最もおすすめ

眠り

やまたのおろちは高確率で眠り状態になる。毎ターンアタッカーの攻撃後に「ねむり打ち」や「ラリホー」で眠らせ続けることで、ダメージを受けることなく攻略することも可能。眠らせ役は2人いると安心できる。

眠らせる手段はこちら

レンジャーのフバーハで息ダメージを軽減

フバーハ

やまたのおろちは「かえんのいき」を連発してくる。普通の状態だと200ほどのダメージになる。眠り戦法を使わない場合は、レンジャーをパーティに1人は入れてフバーハを2段階維持しよう。

フバーハの詳細な効果

まもりのたてで行動停止を対策

まもりのたて

息攻撃の他に「はげしいおたけび」で行動停止を狙ってくる。まもりのたてをかけておかないと、高確率で動けなくなってしまう。眠り戦法を使わない場合は、全員まもりのたてを使える盾を持たせよう。

まもりのたてを使う手段はこちら

守備力ダウンが有効

やまたのおろち

やまたのおろちには「ルカニ」などの守備力ダウンが入る。HPが約50,000と非常に多いので、効率良くダメージを与えたい場合に有効だ。

弱点のデイン属性かドルマ属性で攻める

弱点スキルで攻める

やまたのおろちは、デイン属性とドルマ属性が弱点。雷光さみだれ突きやデーモンハントなど、単体に高ダメージを与えられるスキルで攻めていこう。

デイン/ドルマ属性の武器とこころ一覧

▼おすすめ武器はこちら

やまたのおろち攻略のおすすめ武器

攻略適正武器ランキング

超おすすめ武器有効なスキル
王者の剣王者の剣片手剣アイコン
攻撃スキルのアイコンギガソード
(デイン属性/350%/単/守備増)
らいじんのやりらいじんのやりヤリアイコン
攻撃スキルのアイコン雷光さみだれ突き
(デイン属性/80%×4/ランダム)
冥獣のツメ冥獣のツメツメアイコン
攻撃スキルのアイコンデーモンハント
(ドルマ属性/300%/単/猛毒)
※猛毒状態なら420%
ラーミアの杖ラーミアの杖杖アイコン
攻撃スキルのアイコンライデイン
(デイン属性/呪文特大/単)
おすすめ武器有効なスキル
ボルケーノウィップボルケーノウィップムチアイコン
攻撃スキルのアイコンねむりうち
(無属性/120%/全/眠り)
攻撃スキルのアイコン双竜打ち
(無属性/300%/単/守備減)
攻撃スキルのアイコン火炎旋風
(メラ属性/物魔混150%/全)
コドラウィップコドラウィップムチアイコン
攻撃スキルのアイコンねむりうち
(無属性/120%/全/眠り)
パイソンウィップパイソンウィップムチアイコン
攻撃スキルのアイコンしばり打ち
(無属性/180%/単/麻痺)
ドラゴンブーメランドラゴンブーメランブーメランアイコン
攻撃スキルのアイコンレボルスライサー
(バギ属性/300%/単/守備減)
りゅうおうのつえりゅうおうのつえ杖アイコン
攻撃スキルのアイコンドルモーア
(ドルマ属性/呪文特大/単)
その他有効なスキル
ゴシックパラソルゴシックパラソル杖アイコン
デバフスキルのアイコンラリホー
(単/眠り)
ペロリンステッキペロリンステッキ杖アイコン
デバフスキルのアイコンラリホー
(単/眠り)
スターリーステッキスターリーステッキ杖アイコン
デバフスキルのアイコンラリホー
(単/眠り)

やまたのおろちのおすすめパーティ

ラリホーで完封を狙う

ラリホー役を2人採用した編成例。ラリホーで眠りを維持できるため、バトマスはすてみを使用してガンガン攻めよう。賢者はやまびこがあるので、ラリホー役に最適だ。なお賢者はバトマスより素早さを遅くしておくこと。

助っ人は王者の剣のバトマス

やまたのおろち攻略用の助っ人には、バトルマスターを選ぶと良い。純粋に高い火力でHP削りに貢献してくれるためだ。王者の剣か、らいじんのやりを装備している人が特に良い。

レンジャー2人でフバーハと影縛り

眠りを使わない場合は、かえんのいきによる被ダメージが最も厄介なので、フバーハ役のレンジャーを2人入れた構成。フバーハで息ダメージを軽減しつつ、攻撃面では影縛りを狙おう。

回復役は2人いると安心

賢者の他に、レンジャーにも回復役として全体回復の武器を装備させておくとダメージを回復しやすい。また回復役が2人いると、まもりのたてを回復役も維持しやすくなる。

眠りを駆使すれば基本職でも勝てる

1人目2人目3人目4人目
戦士戦士魔法使い魔法使い武闘家武闘家僧侶僧侶

2人が眠り状態にする攻撃を使えるようにしておくと安心。コドラウィップの武闘家&ラリホーの魔法使いを用意するのがおすすめ。魔法使いはラリホーとバイシオンしか使わないので、黄のこころで耐久を上げて前に置こう。

ライターライターDQピンチの場合は眠らせた状態で攻撃せずに、状況を立て直すことに専念しましょう。眠っているときにラリホーをかければ、更に深く眠らせることができます!

やまたのおろちの周回おすすめレベルと報酬

レベル24がおすすめ

周回おすすめレベル

自宅にいる場合は、1日に討伐できる数が限られる。そのため1戦でできるだけ多くの討伐ポイントを稼ぐのがおすすめ。レベル24以降は討伐ポイントは一定なので、最高でも24を周回すれば良い。

獲得ポイント目安

レベル24以上15,200P
レベル2013,470P
レベル1510,870P
レベル107,740P

アリアハンの剣の回収を目標にする場合、レベル24なら68戦、レベル20なら76戦、レベル15なら93戦、レベル10なら130戦ほどすることで、1,020,000Pに到達する。

累計討伐ポイントで回収すべき報酬

31,000Pジェムジェム×300
126,000Pジェムジェム×300
305,000Pアリアハンの服下アリアハンの服下
1,020,000Pアリアハンの剣アリアハンの剣

やまたのおろちのドロップ情報

やまたのおろちこころSの性能

モンスター特殊効果
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃・体技+3%
デイン属性とくぎ+7%
バギ属性とくぎ+7%
イオ属性耐性+7%
幻惑耐性+7%
HPMPちからまもり
76
32
71
43
攻撃魔力回復魔力すばやさきようさ
11
11
66
58

期間中にSを入手しよう

やまたのおろちのこころは、デインとバギ属性ダメージアップを持つ。王者の剣やロトの剣、黄竜のツメのダメージを強化できる。現環境でデインかバギ属性の武器を使う際の理想編成に含まれるだけでなく、当分は腐らない性能だ。

やまたのおろちのこころの最新評価

ダークキング攻略▶ダークキング討伐の攻略
どこでもメガモンスターにダークキングが追加!弱点や耐性はこちら。
おすすめのおとも▶おともの育成優先度
おともはどれを育てるべき?Lvの目安も紹介中!
パラディン▶パラディンの最新評価
上級職パラディンが5/27(水)に実装!最新評価はこちら。
強敵ダークスライム▶強敵ダークスライムの攻略
弱点や耐性と有効な状態異常は?おすすめ武器も紹介!
スライムカーニバル▶スライムカーニバル
新モンスター情報ややるべきことを紹介。
聖盾騎士装備▶聖盾騎士装備ガチャは引くべき?
イオ属性の全体250%斬撃の武器が新登場!次の武器はオノ!

  1. 最強こころランキング|色別TOP10【ダークキング追加】
    最強こころランキング|色別TOP10【ダークキング追加】
    1
  2. おとものおすすめはどれ?優先度と効率の良い育成方法!
    おとものおすすめはどれ?優先度と効率の良い育成方法!
    2
  3. 最強こころセット(職業別)最新版【ダークキング追加】
    最強こころセット(職業別)最新版【ダークキング追加】
    3
  4. 青のスライム装備ボックスの中身一覧!レア見た目装備を入手!
    青のスライム装備ボックスの中身一覧!レア見た目装備を入手!
    4
  5. ダークスライム(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    ダークスライム(レベル30)攻略|弱点と周回おすすめレベル
    5

おとも
聖盾騎士装備ガチャ