プルフラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
プルフラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 プルフラスの評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
メギド72攻略からのお知らせ
12/7(土)0時~ピヨ召喚が開催!ガチャシミュで運試し
おすすめの関連記事

メギド72のプルフラスの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

プルフラスのアイキャッチ

新オーブイベント報酬
クリーヴァーのアイコンクリーヴァーチビックスのアイコンチビックス

プルフラスの解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

パワーとかスピードは必要ないんだ
僕の一撃は正確無比に一点を貫くだけだよ

プルフラスはどんなキャラ?

ゲーム内解説

点穴を利用した、敵単体への強力な単発攻撃が特徴の攻撃型のファイター。暗闇の状態異常を無効化する特性を持つ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・点穴効果で特大の固定ダメージが狙えるため、防御力が高いボス戦で活躍可能
・全ての行動で点穴を溜められる点が便利
・特性で「暗闇」を無効にできるため、攻撃が外れて点穴が無駄になる事がない
【覚えておきたいポイント】
・点穴は本体のレベルに応じて強化されるため、自身のLvアップは忘れずにしよう
・点穴を消費せずに貯める手段が奥義だけなので、点穴を貯める技を持つ味方を編成したい
・イベント期間外では入手できない

特性自身への暗闇が無効になる
スキルアイコンスキル+自身の点穴を+15し、敵単体に攻撃力1倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒+敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに自身の点穴を+20する。
奥義アイコン奥義+自身の点穴を+40し、さらに2ターンの間、ターン終了時にHPが10%回復する。

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!マルバス(ラッシュ)が登場したことで、素早く点穴を溜められるようになりました。 点穴は貯めるまでに時間が掛かるのが難点ですが、この組み合わせなら素早く大ダメージを狙っていけます。 復刻に期待がかかりますね(╹◡╹)

プルフラスのステータスと入手方法

プルフラスの最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7528
66
攻撃力
1209
26
防御力
414
115
素早さ
498
82

(※)現在実装されているメギド147体の中での順位です。

プルフラスのステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP58120467528
攻撃力1244141209
防御力40144414
素早さ48167498

プルフラスの入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定クエスト「プルフラス復讐の白百合」報酬

プルフラスの強い点

点穴を伸ばせる攻撃型のアタッカー

高防御力のボスで活躍可能

プルフラスは特大の固定ダメージを与える「点穴」を駆使した攻撃ができるので、高防御力のボス戦で活躍できる。討伐「魔法猫オスカー」やメインクエスト5章では「点穴」が特に有効なため、活躍の場には困らないだろう。

点穴についての解説はこちら
号泣ソロモンPoint!プルフラスは「点穴」を付与して攻撃するアタッカー役です。「点穴」のダメージは、攻撃するメギドのLvが大きく影響するため、必ず強化してからクエストに連れて行きましょう。

「点穴」を途中で解放して中ダメージも

プルフラスは素の攻撃力もそこそこ高めなので、点穴を100まで溜めずとも火力を出しやすい。点穴Lvが50~60ほど溜まった段階でスキルを打てば取り巻きは問題なく撃破できるだろう。

「暗闇無効」の特性で攻撃を外さない

プルフラスは、特性で「自身への暗闇が無効になる」効果を持っている。「点穴」の弱点である暗闇状態を確実にケアできるのは地味ながら嬉しいポイントだ。攻撃を外してしまい、溜めた点穴が無駄にならない点が優秀だ。

号泣ソロモンPoint!プルフラスは攻撃せずに点穴を溜められるのが奥義しかありません。フォトンによっては単体だけでは溜めにくい場合もあるため、マスエフェクトや点穴を溜めるサポートメギドを使いましょう!

プルフラスを使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

サタナキアのアイコンサタナキアプルフラスのアイコンプルフラスベリアルのアイコンベリアルサラのアイコンサラガープのアイコンガープ
カラミティエッグのアイコンカラミティエッグ赤月の残党兵長のアイコン赤月の残党兵長真珠姫ルゥルゥのアイコン真珠姫ルゥルゥミミックのアイコンミミックベインチェイサーのアイコンベインチェイサー

点穴を溜めやすい環境を整える

プルフラスの点穴を溜めやすくサポート

サラとサタナキアは、スキルで味方の点穴レベルを上げる効果を持つ。プルフラスやベリアルの点穴を素早く上げて、早い段階から高いダメージを狙っていくことができる。また、攻撃力や防御力UPの効果も持っているため、耐久性がやや低いプルフラスを倒されないように援護できる

ベリアルのマスエフェクトで点穴を溜める

ベリアルのマスエフェクトの効果でプルフラスは毎ターン終了時、点穴が+15される。効果はターン終了時なので1ターン目の恩恵は少ないが、2ターン目以降の火力が出しやすくなるのが魅力。

盾役は準備しておいた方が良い

プルフラスはHP/防御力がやや低めで、「点穴」の仕様上攻撃までに時間がかかるため、盾役は準備しておいたほうが良い。ガープには「ベインチェイサー」を持たせられれば、2ターン目のサブ火力としても活躍できるのでおすすめ。

オーブによる攻撃で点穴は消費されない

点穴は連続攻撃などを行うと発動せずに消えてしまうが、オーブによる攻撃であれば発動せず、消費もされない。プルフラスには「赤月の残党兵長」などの連続攻撃系オーブを持たせて、厄介な回数バリアを剥がすのに使うのもおすすめだ。

プルフラスと相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

マルバス(ラッシュ)のアイコンマルバス(ラッシュ)サラのアイコンサラサタナキアのアイコンサタナキア

プルフラスの点穴を溜めるサポーター

プルフラスは攻撃をせずに点穴を溜められる手段が奥義しかないため、点穴を溜められるサポーターと相性が良い。手軽に伸ばせるスキルフォトンの使用量が多くなりがちなので、適度に奥義や覚醒スキルの発動も狙いに行こう。

相性の良いメギド例2

ベリアルのアイコンベリアルバフォメットのアイコンバフォメット

マスエフェクトを使って点穴を溜める

ベリアルのマスエフェクトを使って、プルフラスの点穴を溜めるのもおすすめ。フォトンを使わずに点穴を溜められるので、フォトン事故が起きにくい点も嬉しい

バフォメットで開幕点穴40攻撃

バフォメットのマスエフェクト効果で点穴を+25溜まった状態でバトルを開始できる。スキルによってさらに+15すれば、Lv70時で3200、Lv30時で1371の追加ダメージを与えられるため、点穴で有りながら速攻を仕掛けに行くこともできる。

プルフラスと相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

クイックシルバーのアイコンクイックシルバーパキラのアイコンパキラカラミティエッグのアイコンカラミティエッグ

妨害手段を用意

技の多くを「点穴」と味方付与に割く場合が多く、敵妨害の手段が用意出来ないことが多い。オーブによっていくらか補えると良いだろう。「カラミティエッグ」は敵の奥義発動を妨害できるほか、防御力も上げられるため、点穴がたまるまでの耐久サポートとして優秀だ。

技で点穴を溜められる

討伐オーブ「クイックシルバー」は、技で点穴を伸ばせる貴重なオーブ。サポートメギドの代用として活用できるため、入手して編成するのもアリ。暗闇耐性も嬉しいポイントだ。

号泣ソロモンPoint!討伐オーブ「クイックシルバー」は、EX初回クリアと10回クリアの完全撃破報酬で入手できます!撃破回数も少ないので、毎日の消費ST0を狙ってクリアしておくのがオススメです。

相性の良いオーブ例2

赤月の残党兵長のアイコン赤月の残党兵長アームストロングのアイコンアームストロングベインチェイサーのアイコンベインチェイサー

2ターン目の攻撃手段として

「点穴」はその特性上、攻撃できるのが3ターン目以降になる場合が多い。オーブによる攻撃であれば点穴を消費しないため、雑魚処理用に攻撃オーブを用意しておくのもオススメだ。

ベインガープとも相性◎

盾役をこなしつつ、火力が伸び悩む2T目に結構な火力を出せるため「ベインチェイサー」装備のガープとも好相性。盾役をこなしつつサブアタッカーとしても活躍しやすい。

プルフラスの特性とスキル

プルフラスの奥義

特性

心眼

自身への暗闇が無効になる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

ラピエル・フルーリ

自身の点穴を+10し、敵単体に攻撃力1倍のダメージ。

ラピエル・フルーリ+

自身の点穴を+15し、敵単体に攻撃力1倍のダメージ。

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

用語説明

点穴のアイコン点穴【特殊状態】
「単体を対象にした1回攻撃」に追加ダメージを付与する特殊状態。追加されるダメージは「点穴Lv×点穴Lv×自身のLV÷35」。連続攻撃や範囲攻撃を行った場合、効果を発動する事なく消滅する。特殊状態なため、強化解除効果で無効化されない。
▶点穴についての詳しい解説はこちら!

覚醒スキル

クゥ・デグラース

敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに自身の点穴を+15する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

クゥ・デグラース+

敵単体に攻撃力2.25倍のダメージ。さらに自身の点穴を+20する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

ヴォロンテ・ド・フ

自身の点穴を+35し、さらに2ターンの間、ターン終了時にHPが10%回復する。

ヴォロンテ・ド・フ+

自身の点穴を+40し、さらに2ターンの間、ターン終了時にHPが10%回復する。

プルフラスのマスエフェクト

編成画面
プルフラスのアイコン

-単体攻撃のダメージが15%上昇する

ラッシュのアイコンラッシュ攻撃力が5%上昇する

ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠4効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュHPが10%上昇する
ラッシュのスナイパーのアイコンラッシュ
スナイパー
15%の確率で、敵に反撃する

枠5効果

条件効果
ラッシュのアイコンラッシュ攻撃力が5%上昇する

ラッキーリボンのイラストラッキーリボン9
2
火曜日
vsクロケル
銀のアイコン
不死鳥のバックルのイラスト不死鳥のバックル6
1
月曜日
vsフェニックス
銀のアイコン
狂犬の金装飾のイラスト狂犬の金装飾4
3
水曜日
vsラウム
銅のアイコン
白天使の空瓶のイラスト白天使の空瓶4
6
土曜日
vsユフィール
銀のアイコン
大我のシンボルのイラスト大我のシンボル4
6
土曜日
vsユフィール
金のアイコン
福招の袖紐のイラスト福招の袖紐4
2
火曜日
vsクロケル
金のアイコン
処刑人の羽飾りのイラスト処刑人の羽飾り4
1
月曜日
vsフェニックス
金のアイコン
不死鳥の飾りのイラスト不死鳥の飾り3
1
月曜日
vsフェニックス
銅のアイコン
理性のパーツのイラスト理性のパーツ3
3
水曜日
vsラウム
金のアイコン
ラッキーコレットのイラストラッキーコレット2
2
火曜日
vsクロケル
銅のアイコン
運命の円のイラスト運命の円2
4
木曜日
vsアガレス
銅のアイコン
白天使の飾りのイラスト白天使の飾り2
6
土曜日
vsユフィール
銅のアイコン
運命のベルトのイラスト運命のベルト1
4
木曜日
vsアガレス
銀のアイコン
宿命の仮面のイラスト宿命の仮面1
4
木曜日
vsアガレス

    1
  2. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    2
  3. メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    メギドのおすすめキャラまとめ|現在の注目メギドは?
    3
  4. メギド履歴書メーカー
    メギド履歴書メーカー
    4
  5. シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    シャックス(バースト)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧
    5