キマリス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72 キマリス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

最終更新 : メギド72攻略班
キマリス(カウンター)の評価とおすすめ使い方|進化素材一覧

メギド72のキマリス(カウンター)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

キマリス(カウンター)のアイキャッチ

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

7/107/117/127/13
アマゼロトのアイコンアマゼロトバティン<br>(Bst)のアイコンバティン
7/14毎日イベント報酬
フォカロル<br>(Rsh)のアイコンフォカロル
(Rsh)
ポルックのアイコンポルックアザゼル幻獣体のアイコンアザゼル幻獣体

キマリス(カウンター)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

死した者の心がキマリスの心に入る!
それがキマリスの力となるのだ!

キマリス(カウンター)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

味方が戦闘不能になると効果を発揮する特性や技を持つ攻撃型のトルーパー。ソウルを使用した奥義が非常に強力。

特性味方が一度でも戦闘不能になっているとき、自身の攻撃力が40%上昇する
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒+味方全体にデスギフトを付与し、味方編成をネクロ状態にする。
※【デスギフト効果】戦闘不能時、敵全体に攻撃力1倍のダメージ。
奥義アイコン奥義+敵単体に攻撃力4.25倍の防御無視ダメージ。
※【ソウルが必要数存在する場合】
ソウルを2つ消費し、敵単体に攻撃力7.25倍の防御無視ダメージ

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

キマリス(カウンター)のステータスと入手方法

キマリス(カウンター)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
6698
114
攻撃力
1111
68
防御力
419
112
素早さ
627
43

(※)現在実装されているメギド160体の中での順位です。

キマリス(カウンター)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP54118746698
攻撃力1093831111
防御力40145419
素早さ60218627

キマリス(カウンター)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『暴走少女と呪いのシナズ島』報酬

キマリス(カウンター)の強い点

トランス「ネクロ」を持つアタッカー

覚醒スキルで「ネクロ」発動

味方編成を新トランスの「ネクロ」状態にできるメギド。敵や味方が倒れる度に「ソウル」が溜まり、ダメージ軽減ができる効果だ。ソウルを消費して強力な奥義を発動することもできる。

号泣ソロモンPoint!味方全体に付与する「デスギフト」で、死亡時に全体ダメージを与えることができます。PvEでは大したダメージにはなりませんが、PvPではかなりの火力が期待できます。強化解除で妨害されないのもポイントです。

スキルによる火力も強力

スキルで最大3倍攻撃!

味方が倒れる度にLvが上がるスキルによる火力も魅力。特性による攻撃力上昇もあり、うまく使えば一発10,000を超えるダメージを連発することができる。

号泣ソロモンPoint!味方が倒れっぱなしだと厳しいので、蘇生手段は必ず用意しておきましょう。

キマリス(カウンター)を使ったパーティ編成例

パーティ編成例その1

キマリス(カウンター)のアイコンキマリス(カウンター)ティアマトのアイコンティアマトスコルベノトのアイコンスコルベノトフェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)ラウム(カウンター)のアイコンラウム(カウンター)
ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクゴルゴンのアイコンゴルゴンサタニックリブラのアイコンサタニックリブラヒュブリーデのアイコンヒュブリーデサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

蘇生中心耐久パーティ

蘇生持ちでPTを揃える

キマリスのスキルや「ネクロ」を活用するため、味方が倒れても蘇生できる手段を豊富に揃えたパーティ。

号泣ソロモンPoint!ティアマトのスキルを活用して、できるだけ早くにキマリスの覚醒スキルを発動しましょう。

キマリス(カウンター)と相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

スコルベノトのアイコンスコルベノトベレトのアイコンベレトティアマトのアイコンティアマトフェニックス(カウンター)のアイコンフェニックス(カウンター)

蘇生持ちと組み合わせよう

キマリスは味方が倒れるのが前提の性能。倒されっぱなしにならないように、蘇生持ちのメギドは複数編成して使いたい。

号泣ソロモンPoint!蘇生持ちなら上記のようなカウンターメギドに限らずともOKです。

相性の良いメギド例2

メフィスト(カウンター)のアイコンメフィスト(カウンター)ベルフェゴールのアイコンベルフェゴールマルファスのアイコンマルファスユフィールのアイコンユフィール

蘇生ME持ちのメギド

蘇生効果のMEを使えば、ノーコストでネクロのソウルを溜める事ができる。キマリスはMEに乗れないが、ユフィールやアスモデウスといったバーストPTで使うのも良いだろう。

号泣ソロモンPoint!他のME効果も強いメフィストやベルフェゴールが特にオススメです。

キマリス(カウンター)と相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクチーフブレーダーのアイコンチーフブレーダーハニワキングのアイコンハニワキング青竜号のアイコン青竜号

攻撃補助オーブを装備しよう

キマリスはスキルや奥義で火力を出すアタッカー。補助は他のメギドに任せ、キマリス自身には火力を伸ばせる”防御無視”や”単体ダメージ上昇”特性を持つオーブを装備させよう。

相性の良いオーブ例2

ケイブキーパーのアイコンケイブキーパー古の狂竜のアイコン古の狂竜ゴルゴンのアイコンゴルゴンヒュブリーデのアイコンヒュブリーデ

汎用オーブを活用しよう

パーティメンバーには強力な技を持つ補助オーブを装備させよう。耐久寄りの戦術なので、”無敵”や”状態変化耐性”などがあると安心だ。

号泣ソロモンPoint!列を揃えて使う場合はゲージ上昇系のオーブもおすすめです。

相性の良いオーブ例3

シアンカラットのアイコンシアンカラットサタニックリブラのアイコンサタニックリブラアビシニアンのアイコンアビシニアンクルルのアイコンクルル

回復オーブも準備しよう

ネクロのソウルを溜めればダメージ軽減が付くため、HP回復の恩恵もそれだけ大きくなる。長期戦を見越すなら持たせておこう。

号泣ソロモンPoint!カウンターメギドによる”蘇生”はあまりHPが回復しないのが特徴です。何度も戦闘不能になってソウルを溜められるのはメリットですが、ここぞという時に倒れないよう回復することも重要です。

キマリス(カウンター)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

剛堅発動セットがオススメ

キマリス自身はあまり戦闘不能になりたくないため、自然回復と回数バリアが付与される”剛堅”のセットを渡すのがオススメ。

キマリス(カウンター)の特性とスキル

キマリス(カウンター)の奥義

特性

キマリス・エ・ゼレ!

味方が一度でも戦闘不能になっているとき、自身の攻撃力が40%上昇する

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

追想の槍

敵単体に攻撃力1.25倍のダメージ【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】

追想の槍+

敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ【味方が戦闘不能になるたびにスキルLv上昇】

(※)スキル+は☆4進化時に習得します。

スキルLvによる威力変化

スキルLvスキル(無印)スキル(+)
Lv11.25倍1.5倍
Lv21.75倍2.0倍
Lv32.25倍2.5倍
Lv42.75倍3.0倍

覚醒スキル

星下ろしの儀

味方全体にデスギフトを付与し、味方編成をネクロ状態にする。
※【デスギフト効果】戦闘不能時、敵全体に攻撃力0.75倍のダメージ

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

星下ろしの儀+

味方全体にデスギフトを付与し、味方編成をネクロ状態にする。
※【デスギフト効果】戦闘不能時、敵全体に攻撃力1倍のダメージ。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

奥義

渾然撃砕

敵単体に攻撃力4倍の防御無視ダメージ。
※【ソウルが必要数存在する場合】
ソウルを2つ消費し、敵単体に攻撃力7倍の防御無視ダメージ。

渾然撃砕+

敵単体に攻撃力4.25倍の防御無視ダメージ。
※【ソウルが必要数存在する場合】
ソウルを2つ消費し、敵単体に攻撃力7.25倍の防御無視ダメージ

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

キマリス(カウンター)のマスエフェクト

編成画面
キマリス(カウンター)のアイコン

-呪いが無効になる
-HPが15%上昇する

カウンターのアイコンカウンター呪いが無効になる

カウンターのアイコンカウンター呪いが無効になる
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
戦闘不能時、敵全体に1倍ダメージ

枠4効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター呪いが無効になる
カウンターのスナイパーのアイコンカウンター
スナイパー
戦闘不能時、敵全体に1倍ダメージ

枠5効果

条件効果
カウンターのアイコンカウンター呪いが無効になる

キマリス(カウンター)の進化に必要な素材

晴朗な帯のイラスト晴朗な帯6
5
金曜日
vsアイム(ラッシュ)
銅のアイコン
アサシンバックル6
6
土曜日
vsアマゼロト
銅のアイコン
天運のリボンのイラスト天運のリボン6
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
銀のアイコン
天運の花びらのイラスト天運の花びら5
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
銅のアイコン
星片のブローチのイラスト星片のブローチ5
5
金曜日
vsアイム(ラッシュ)
金のアイコン
新進の襟のイラスト新進の襟4
3
水曜日
vsオリエンス
銅のアイコン
小悪魔なチョーカーのイラスト小悪魔なチョーカー4
4
木曜日
vsサキュバス
銅のアイコン
晴朗な胸飾りのイラスト晴朗な胸飾り4
5
金曜日
vsアイム(ラッシュ)
銀のアイコン
アサシンベルト4
6
土曜日
vsアマゼロト
銀のアイコン
アルキオネフラワーのイラストアルキオネフラワー4
2
火曜日
vsクロケル(ラッシュ)
金のアイコン
小悪魔なポシェットのイラスト小悪魔なポシェット3
4
木曜日
vsサキュバス
銀のアイコン
師範の腕輪3
6
土曜日
vsアマゼロト
金のアイコン
モードリボンのイラストモードリボン2
3
水曜日
vsオリエンス
金のアイコン
新進の腕飾りのイラスト新進の腕飾り1
3
水曜日
vsオリエンス
銀のアイコン
ファンシーサーヤのイラストファンシーサーヤ1
4
木曜日
vsサキュバス

  1. メギドミー賞受賞式まとめ|受賞者をまとめて紹介!
    メギドミー賞受賞式まとめ|受賞者をまとめて紹介!
    1
  2. 響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    4
  5. メギド所有率チェッカー
    メギド所有率チェッカー
    5