アロケル(ラッシュ)の評価とおすすめの使い方
メギド72攻略班

メギド72 アロケル(ラッシュ)の評価とおすすめの使い方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アロケル(ラッシュ)の評価とおすすめの使い方

メギド72のアロケル(ラッシュ)の評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。

目次

現在の注目メギド・オーブはこちら!

10/19~ PU召喚復刻イベ
マルコシアスBのアイコンマルコシアスBシャックスBのアイコンシャックスBオレイのアイコンオレイマルチネのアイコンマルチネセーレRのアイコンセーレR

アロケル(ラッシュ)の解説と評価

(※)画像下ボタンをタップでイラスト切り替えができます。

いざというときはボクも真面目にやりますよ
じゃ、それまでよろしくお願いします!

アロケル(ラッシュ)はどんなキャラ?

ゲーム内解説

コロッセオ劣勢時に自分が瀕死状態なら大ダメージが狙える奥義が特徴の攻撃型ファイター。コロッセオ時、根性の特性を持つ。

かんたん評価

【優秀なポイント】
・奥義で最大4倍×3回の高火力が出せる
・覚醒スキルで自身以外にスキル強化を付与できる
【覚えておきたいポイント】
・奥義で火力を出すには条件がやや厳しい
・スキル強化は覚醒スキルなので、手軽さに欠ける

rushfighter覚醒
ゲージ
3
特性コロッセオ状態中、致死ダメージを受けたとき、30%の確率で踏みとどまる
スキルアイコンスキル+敵単体に攻撃力0.75倍の3連続ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、防御力を25%低下する。
覚醒スキルアイコン覚醒+2ターンの間、自身の素早さを90%低下し、自身以外の素早さを60%上昇させる。【コロッセオ状態中、効果が変化】
【コロッセオの場合】2ターンの間、自身の素早さを90%低下し、自身以外の素早さを60%上昇させ、スキルを強化する。
奥義アイコン奥義+3ターンの間、敵と味方の編成をコロッセオ状態にする。(効果ターン終了時まで持続)敵単体に攻撃力0.95倍の3連続ダメージ。【コロッセオ状態中、劣勢なら効果が変化】
【劣勢の場合】敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高い3連続ダメージ。(最大で攻撃力の4倍の3連続ダメージ)

超進化することで習得する”+”のデータを掲載しています。

編集部のコメント

号泣ソロモンPoint!奥義の最大火力が高いロマンアタッカーです。奥義ではコロッセオ状態を発動直後に攻撃をし、即優勢状態になるので、バロールの御膳立てもできますね!

★・・・・

・序盤配布メギドとの相性はよくない
▼相性の良いメギド
活躍できる場所の多さ
★★・・・

・トランスが厄介なステージで活躍
・アタッカーとしては安定感に欠ける
育成のしやすさ
★★★★・

・必要なレア素材は少ない

ACBC

評価はSS,S,A,B,C,Dの6段階評価で表しています。

攻撃性能の解説
・素の攻撃力は高くない
・奥義で最大4倍×3回の高火力が出せる
・最大火力を出すには条件がやや厳しい
耐久性能の解説
・素の耐久性能はそこそこ
・特性で根性が発動する
味方補助性能の解説
・コロッセオ中の覚醒スキルで素早さ上昇+スキル強化を付与できる
敵妨害性能の解説
・スキルで防御力低下を付与できる

アロケル(ラッシュ)のステータスと入手方法

アロケル(ラッシュ)の最大ステータスと順位

(※)特性などの効果を含まない数値での順位です。

HP
7153
132
攻撃力
1150
84
防御力
440
124
素早さ
496
111

(※)現在実装されているメギド212体の中での順位です。

アロケル(ラッシュ)のステータス

(※)Lv30ステータスはコロシアム(フリーバトル)でのステータスに準じます。

Lv1時Lv30時Lv最大時
HP58319947153
攻撃力1153951150
防御力43152440
素早さ51169496

アロケル(ラッシュ)の入手方法

入手方法
イベント加入

期間限定イベント『変わる心、変わらぬ心』報酬

アロケル(ラッシュ)の強い点

奥義がで高火力が出せる

ピンチ時に火力が大幅上昇

アロケルは奥義で高い火力が出せる。コロッセオ劣勢時+HPが少ないときに最大で4倍×3回のダメージを出すことができる。

号泣ソロモンPoint!条件がやや厳しめなので、メインアタッカーとして採用するのはリスクがありますね!

バロールのサポート役

奥義がバロールのサポート役として最適

アロケルは奥義でコロッセオ状態を発動した直後にダメージを与えることができる。コロッセオ発動後、即優勢状態にできるので、バロールの高火力奥義が撃ちやすくなる。

号泣ソロモンPoint!アロケルはバロールより素早さが1だけ高いので、間に行動を挟まれることがほぼありません。そういった面でもバロールと相性がいいですね!

覚醒スキルで味方をサポート

味方全体に素早さ上昇+スキル強化

コロッセオ状態での覚醒スキルで自身以外に素早さ上昇+スキル強化を付与することができる。素早さ依存攻撃が得意なブリフォーと組み合わせると、火力のサポートもできる。

号泣ソロモンPoint!自身にはスキル強化は付与されず、素早さも下がってしまうので、使いどころはしっかり見極めましょう!

パーティ編成例

パーティ編成例1

アロケルのアイコンアロケルフォラスのアイコンフォラスパイモンのアイコンパイモンバティンのアイコンバティンバロールのアイコンバロール
リャナンシィのアイコンリャナンシィボーパルバニーのアイコンボーパルバニーユアーズのアイコンユアーズエンキドゥのアイコンエンキドゥリャナンシィのアイコンリャナンシィ

バロール奥義で倒す!

コロッセオ優勢下で高い火力を出せるバロールの奥義を狙うパーティ。アロケルはバロールよりも素早さが1だけ高いため、間に行動を挟まれずに行動ができるのが特徴。アロケル奥義→バロール奥義と撃てば、確実にバロール奥義が威力の上がった状態になる。

1ターン目はフォラスのオーブで覚醒を上げつつ、アタック強化をバロールに付与しておこう。余裕があればバティンの奥義で攻撃力を上げられると良い。2ターン目にもオーブで覚醒を上げてから、奥義を連打していこう。

相性の良いメギド

相性の良いメギド例1

バロールのアイコンバロールブリフォーのアイコンブリフォー

コロッセオアタッカー

アロケルはコロッセオPTのサポーターとして使いやすい。奥義は特にブリフォーの御膳立てには最適な性能となっている。

相性の良いオーブ

相性の良いオーブ例1

ハイドンのアイコンハイドンブラッディエッジのアイコンブラッディエッジエンキドゥのアイコンエンキドゥエクスプローラーのアイコンエクスプローラー

シンプルな攻撃力サポートオーブ

アロケルをサポート役として採用するなら、シンプルに仲間を強化できるオーブを持たせたい。サポートオーブを持たせてサポート役に特化させよう。

相性の良いオーブ例2

リャナンシィのアイコンリャナンシィインサニティのアイコンインサニティシールドモールドのアイコンシールドモールド

奥義の火力を底上げできるオーブ

アロケルをアタッカーとして採用するなら、火力が上がるオーブを持たせよう。特攻オーブや単体ダメージ、連続ダメージが上昇するオーブがおすすめ。

アロケル(ラッシュ)におすすめの霊宝

おすすめの霊宝

深甚のマスクのアイコン深甚のマスクノーブルマントのアイコンノーブルマント銀のティモリアのアイコン銀のティモリアヴェリタスの彫像のアイコンヴェリタスの彫像

役割によって霊宝を選択

アロケルをアタッカーとして使うなら、火力が上がる銀のティモリアやヴェリタスの彫像がおすすめ。サポーターとして使うなら耐久が上がるリリック霊宝を装備させよう。

アロケル(ラッシュ)のプロフィール・背景

アロケル(ラッシュ)のアイキャッチ

声優・転生日・年齢・身長

年齢-転生日2月20日
身長168声優山本 和臣

※身長に(※)が付いている場合、編集部調べによる推定の値となります。

アロケル(ラッシュ)の特性とスキル

アロケル(ラッシュ)のメギド体

特性

ヒヤッとした~

コロッセオ状態中、致死ダメージを受けたとき、30%の確率で踏みとどまる

(※)特性は☆2進化時に習得します。

スキル

面倒になる前に!

敵単体に攻撃力0.7倍の3連続ダメージ。さらに70%の確率で、2ターンの間、防御力を25%低下する。

面倒になる前に!+

敵単体に攻撃力0.75倍の3連続ダメージ。さらに80%の確率で、2ターンの間、防御力を25%低下する。

お先にどうぞ!

2ターンの間、自身の素早さを90%低下し、自身以外の素早さを50%上昇させる。【コロッセオ状態中、効果が変化】
【コロッセオの場合】2ターンの間、自身の素早さを90%低下し、自身以外の素早さを50%上昇させ、スキルを強化する。

(※)覚醒スキルは☆3進化時に習得します。

お先にどうぞ!+

2ターンの間、自身の素早さを90%低下し、自身以外の素早さを60%上昇させる。【コロッセオ状態中、効果が変化】
【コロッセオの場合】2ターンの間、自身の素早さを90%低下し、自身以外の素早さを60%上昇させ、スキルを強化する。

(※)覚醒スキル+は☆5進化時に習得します。

素早さ上昇のアイコン素早さ上昇【強化効果】
素早さが一定割合上昇している状態。同じ手段で掛けた効果は重複しないが、違う手段で掛けた効果は重複(加算)する。

宵闇謀殺

3ターンの間、敵と味方の編成をコロッセオ状態にする。(効果ターン終了時まで持続)敵単体に攻撃力0.8倍の3連続ダメージ。【コロッセオ状態中、劣勢なら効果が変化】
【劣勢の場合】敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高い3連続ダメージ。(最大で攻撃力の3倍の3連続ダメージ)

宵闇謀殺+

3ターンの間、敵と味方の編成をコロッセオ状態にする。(効果ターン終了時まで持続)敵単体に攻撃力0.95倍の3連続ダメージ。【コロッセオ状態中、劣勢なら効果が変化】
【劣勢の場合】敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高い3連続ダメージ。(最大で攻撃力の4倍の3連続ダメージ)

(※)奥義+は☆6進化時に習得します。

アロケル(ラッシュ)のマスエフェクト

アロケル(ラッシュ)のアイコンアロケル(ラッシュ)ラッシュのアイコンコロッセオ状態中、攻撃力が10%上昇する
ラッシュファイターのアイコンコロッセオ状態中、受けるダメージを25%軽減する
ラッシュのアイコンHPが10%上昇する
ラッシュトルーパーのアイコンコロッセオ状態中、受けるダメージを25%軽減する
コロッセオ状態中、攻撃力が10%上昇する
与えるステータス強化の持続ターンが+1される
ラッシュのアイコンHPが10%上昇する
ラッシュトルーパーのアイコンコロッセオ状態中、受けるダメージを25%軽減する
ラッシュのアイコンコロッセオ状態中、攻撃力が10%上昇する
ラッシュファイターのアイコンコロッセオ状態中、受けるダメージを25%軽減する

アロケル(ラッシュ)の進化に必要な素材

ボス素材

メギドクエスト素材

その他素材

  1. カスピエルの評価とおすすめの使い方
    カスピエルの評価とおすすめの使い方
    1
  2. ウァラクの評価とおすすめの使い方
    ウァラクの評価とおすすめの使い方
    2
  3. 役割別オススメのメギドまとめ
    役割別オススメのメギドまとめ
    3
  4. 目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    目指せ合格? メギド体ガチ勢検定試験!
    4
  5. 銀のティモリアの詳細と作成に必要な素材
    銀のティモリアの詳細と作成に必要な素材
    5

×