FGO攻略
黒獣脂の最高効率フリクエと必要数

【FGO】黒獣脂の最高効率フリクエと必要数

FGOの霊基再臨素材「黒獣脂(こくじゅうし/くろじゅうし)」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、黒獣脂を入手できる曜日クエスト(修練)も掲載しているので参考にどうぞ。

【黒獣脂:目次】

黒獣脂の最高効率フリクエと必要数

黒獣脂 [ Rare : 3 ]
魂を喰らう獣の体表から採れるドロドロとした脂。
蒸留により生成を幾度も繰り返すことで、上質の魔術資源となる。

素材の使用頻度D:枯渇する機会は少ない
使用キャラが少なく、高レアリティに固まっている素材。入手機会は限られているが、比較的枯渇する機会は少ない。
AP最高効率
フリクエ
バビロニア:北の高台
消費AP20。10周(AP200)で約2個
最高ドロップ率
フリクエ
バビロニア:北の高台
アガルタの「北の断崖」もほぼ同様のドロップ率と思われる。
副産物おすすめ
フリクエ
バビロニア:北の高台
世界樹の種がそこそこの確率でドロップ。
アガルタの「北の断崖」は愚者の鎖が同様にドロップ。副産物にあわせて使い分けが可能。
最速解禁
フリクエ
北米
ドロップするフリークエストは第5章「北米」が初。曜日クエストでは土曜日の「修練場」超級/上級で稀にドロップ。
必要数霊基再臨:
119
スキル強化:
295
全使用数:
414
再臨素材一覧はこちら

黒獣脂を集めるのにおすすめのフリクエ

バビロニア:北の高台

効率よく集められるフリクエ

バビロニアの「北の高台」は黒獣脂を集める上で効率がよいフリクエの一つ。同時に世界樹の種も狙える点が嬉しい。登場する敵は混成だが、各waveごとに統一されているので大きな問題とはなりづらい。

バビロニア:北の高台の攻略はこちら

アガルタ:北の断崖

副産物として愚者の鎖もドロップ

アガルタの「北の断崖」も黒獣脂を集める上で効率がよいフリクエの一つ。こちらは愚者の鎖がドロップする。登場する敵がアサシンのみで周回はしやすい。単体ボスがHP約27万と高めな点に要注意。

アガルタ:北の断崖の攻略はこちら

北米:ラボック

最速で入手が可能になるフリクエ

曜日クエストの修練場を除き、黒獣脂を最速で入手が可能になるクエスト。英雄の証がドロップするが、黒獣脂のドロップ率はやや低めなので、バビロニアやアガルタの攻略を終えていない場合のみ活用しよう。

北米:ラボックの攻略はこちら

黒獣脂を霊基再臨に使うサーヴァント

黒獣脂をスキル強化に使うサーヴァント

黒獣脂がドロップするフリークエスト

第五章「イ・プルーリバス・ウナム」

クエスト消費APドロップする敵の数
ラボック18ソウルイーター×1
北米のフリークエスト攻略はこちら

第七章「バビロニア」

クエスト消費APドロップする敵の数
北の高台20ウシュムガル×1
バビロニアのフリークエスト攻略はこちら

黒獣脂がドロップする曜日クエスト

土曜:殺の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
上級30ソウルイーター×0~1
超級40ソウルイーター×0~1

黒獣脂の効率的な入手方法

解禁時期は5章だがドロップ率は低め

黒獣脂は第5章「ラボック」で解禁なものの、10周で約1個と低確率なドロップとなっている。7章クリア後の「北の高台」では10周で約2個と、ある程度入手しやすくなる。

イベントで交換しておく

黒獣脂がイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。序盤は特に入手しづらいアイテムなので、使用するサーヴァントを所持している場合は必要な分を交換しておきたい。

再臨に足りるかチェックしよう

期間限定イベントのクエストなどでは、黒獣脂をドロップするエネミーのソウルイーターは出現しやすい。霊基再臨などで必要な数が足らない場合はイベントの進行や他の素材集めのついでに、意識的に周回しておこう。

在庫に余裕ができる場合も

黒獣脂を使用するサーヴァントは高レアや限定など入手しづらいサーヴァントに多く、スキル上げに使用しない場合は大量消費しない。ガチャの引きによってはあまり使用しないこともある。またイベント周回で出現しやすいため、長期間プレイしていると在庫に余裕ができる場合もある。

黒獣脂目当ての曜日周回はおすすめしない

黒獣脂は曜日クエスト「殺の修練場」の超級〜上級でもドロップが確認されている。しかしAP消費が激しく、対象のエネミーが出現しないこともある。黒獣脂のみを目的に周回するのはおすすめできない。

曜日クエスト自体はお得

曜日クエストはAP消費は激しいものの、様々な素材がドロップしやすい。黒獣脂だけでなく、ピースモニュメントやスキル石も必要で「黄金の果実」などAP回復アイテムを使用して周回を行う場合は選択肢となる。

他の素材を集めるついでに収集

現在、フリークエストでは3箇所でしかドロップしない。また7章クリア後の北の壁と、アガルタクリア後の「北の断崖」は黒獣脂自体のドロップ率に大きな変化はないので、副産物に合わせて決めると良い。

【アガルタ】
北の断崖
愚者の鎖がドロップ
黒獣脂は10周で約2個
【バビロニア】
北の高台
世界樹の種がドロップ
黒獣脂は10周で約2個
【北米】
ラボック
英雄の証がドロップ
黒獣脂は10周で約1個
【曜日クエスト】
竜の牙が10周で約1~2個
虚影の塵が10周で2個
世界樹の種が10周で約3個
ゴーストランタンが10周で約2個
黒獣脂は10周で約1個
殺の秘石が10周で約2~3個
殺の魔石が10周で約12個

  1. 水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    水着イベント2018/サバフェスの高難易度クエスト攻略一覧
    1
  2. 水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    水着イベント2018/サバフェスの効率良い攻略方法
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(8月版)
    3
  4. 水着BBの評価と再臨素材
    水着BBの評価と再臨素材
    4
  5. 同人探求力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    同人探求力の最高効率クエストと必要数|水着イベント2018
    5