FGO攻略wiki
黒獣脂の最高効率フリクエと必要数

【FGO】黒獣脂の最高効率フリクエと必要数

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【おすすめ】概念礼装のおすすめランキング(12月版)

FGOの霊基再臨素材「黒獣脂」の最高効率フリクエと全サーヴァントの必要数を掲載。他に副産物が入手できるクエストや、黒獣脂を入手できる曜日クエスト(修練)も載せています。

【黒獣脂:目次】

黒獣脂の最高効率フリクエと必要数

黒獣脂 [ Rare : 3 ]
魂を喰らう獣の体表から採れるドロドロとした脂。
蒸留により生成を幾度も繰り返すことで、上質の魔術資源となる。

素材の使用頻度D:枯渇する機会は少ない
使用キャラが少なく、高レアリティに固まっている素材。入手機会は限られているが、比較的枯渇する機会は少ない。
AP最高効率
フリクエ
バビロニア:北の高台
消費AP20。10周(AP200)で約2個
最高ドロップ率
フリクエ
バビロニア:北の高台
アガルタの「北の断崖」もほぼ同様のドロップ率と思われる。
副産物おすすめ
フリクエ
バビロニア:北の高台
世界樹の種がそこそこの確率でドロップ。
アガルタの「北の断崖」は愚者の鎖が同様にドロップ。副産物にあわせて使い分けが可能。
最速解禁
フリクエ
北米
ドロップするフリークエストは第5章「北米」が初。曜日クエストでは土曜日の「修練場」超級/上級で稀にドロップ。
必要数霊基再臨:
106
スキル強化:
241
全使用数:
347
再臨素材一覧はこちら

黒獣脂を霊基再臨に使うサーヴァント

黒獣脂をスキル強化に使うサーヴァント

黒獣脂がドロップするフリークエスト

第五章「イ・プルーリバス・ウナム」

クエスト消費APドロップする敵の数
ラボック18ソウルイーター×1

第七章「バビロニア」

クエスト消費APドロップする敵の数
北の高台20ウシュムガル×1

黒獣脂がドロップする曜日クエスト

土曜:殺の修練場

クエスト消費APドロップする敵の数
上級30ソウルイーター×0~1
超級40ソウルイーター×0~1

黒獣脂の効率的な入手方法

解禁時期は5章だがドロップ率は低め

黒獣脂は第5章「ラボック」で解禁なものの、10周で約1個と低確率なドロップとなっている。7章クリア後の「北の高台」では10周で約2個と、ある程度入手しやすくなる。

イベントで交換しておく

黒獣脂がイベントの交換アイテムとしてラインナップすることがある。序盤は特に入手しづらいアイテムなので、使用するサーヴァントを所持している場合は必要な分を交換しておきたい。

再臨に足りるかチェックしよう

期間限定イベントのクエストなどでは、黒獣脂をドロップするエネミーのソウルイーターは出現しやすい。霊基再臨などで必要な数が足らない場合はイベントの進行や他の素材集めのついでに、意識的に周回しておこう。

在庫に余裕ができる場合も

黒獣脂を使用するサーヴァントは高レアや限定など入手しづらいサーヴァントに多く、スキル上げに使用しない場合は大量消費しない。ガチャの引きによってはあまり使用しないこともある。またイベント周回で出現しやすいため、長期間プレイしていると在庫に余裕ができる場合もある。

黒獣脂目当ての曜日周回はおすすめしない

黒獣脂は曜日クエスト「殺の修練場」の超級〜上級でもドロップが確認されている。しかしAP消費が激しく、対象のエネミーが出現しないこともある。黒獣脂のみを目的に周回するのはおすすめできない。

曜日クエスト自体はお得

曜日クエストはAP消費は激しいものの、様々な素材がドロップしやすい。黒獣脂だけでなく、ピースモニュメントやスキル石も必要で「黄金の果実」などAP回復アイテムを使用して周回を行う場合は選択肢となる。

他の素材を集めるついでに収集

現在、フリークエストでは3箇所でしかドロップしない。また7章クリア後の北の壁と、アガルタクリア後の「北の断崖」は黒獣脂自体のドロップ率に大きな変化はないので、副産物に合わせて決めると良い。

【アガルタ】
北の断崖
愚者の鎖がドロップ
黒獣脂は10周で約2個
【バビロニア】
北の高台
世界樹の種がドロップ
黒獣脂は10周で約2個
【北米】
ラボック
英雄の証がドロップ
黒獣脂は10周で約1個
【曜日クエスト】
竜の牙が10周で約1~2個
虚影の塵が10周で2個
世界樹の種が10周で約3個
ゴーストランタンが10周で約2個
黒獣脂は10周で約1個
殺の秘石が10周で約2~3個
殺の魔石が10周で約12個