原神
原神(げんしん)攻略まとめwiki
黄金王獣の出現場所と倒し方

【原神】黄金王獣の出現場所と倒し方

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【原神】黄金王獣の出現場所と倒し方

原神(げんしん)の黄金王獣の出現場所と倒し方です。黄金王獣がどこに出現するかはもちろん、侵蝕や貫通ダメージ、喰魔状態の対策についても掲載。

敵・ボス情報まとめはこちら

目次

黄金王獣の出現場所

鶴観最南の島に出現

黄金王獣の出現場所
必要天然樹脂40
リポップ時間約5分
目玉報酬獣域王器
剣闘士のフィナーレ
大地を流浪する楽団
▼報酬一覧はこちら

黄金王獣は、稲妻エリア鶴観最南の島に出現。開放にこれといった手順や条件はなく、いつでも挑戦が可能。

黄金王獣のおすすめキャラ・パーティ

編成時に意識すること

岩元素キャラを必ず1体以上編成

黄金王獣が召喚する「獣域スカル」×3は、破壊に時間がかかると「侵蝕」が蓄積して厳しい展開になる。スカルは元素攻撃で破壊可能だが、岩元素攻撃以外では壊すのに膨大な時間がかかるため、1~2体は必ず岩キャラを採用しよう。

岩攻撃の回転率が良いキャラであれば、効率的にスカルを破壊できるためおすすめ。

回復役(特に全体回復)も必ず採用

黄金王獣戦は常に侵蝕ダメージとの戦いになる。チーム全体にシールド貫通のスリップダメージをが入るため、練度が低く戦闘が長引くほど回復役が重要に。

控えも同時に回復できる全体回復持ちを採用したり、それでもHP管理がきつい場合はヒーラーを2体編成するのもありだ。

シールド役の優先度は比較的低い

「侵蝕」はシールドを貫通するため、対黄金王獣に限っては回復役の方が優先度が高い。また、回復+盾役両採用では全体火力の低下につながりやすく、戦闘が長引いてかえってHP管理が難しくなることもあるので、シールドキャラの採用は練度と相談で決めよう。

周回おすすめパーティ

狙い撃ち&範囲攻撃の甘雨と、安定回復+サブ火力の心海を採用した編成。常時岩元素攻撃で「獣域スカル」破壊の効率が良い凝光は、龍殺しの英傑譚旧貴族のしつけ装備による火力支援ができる点もおすすめだ。

編成難易度低めのパーティ

結晶化+岩共鳴で攻撃のダメージをカットしつつ、バーバラのスキル/爆発で侵蝕ダメージをケアする。凝光が火力枠としても優秀なほか、回転率/火力が十分ならノエルも元素爆発でダメージを稼ぎやすい。

黄金王獣の倒し方

攻略ポイント
・浮遊時は遠距離/範囲攻撃で戦う
・竜巻攻撃を始めたらひたすら逃げる
・スカル×3召喚時は攻撃強化+侵蝕がさらに危険に
 └岩元素攻撃以外では破壊効率が非常に悪いので注意
 └HP管理+同時に岩攻撃での素早い破壊を
・スカル全破壊後のダウン状態時に集中攻撃を

攻撃が当てづらいので範囲攻撃で削ると○

攻撃が当てづらい

黄金王獣は漂いながら浮遊しており、単発攻撃で削るのは効率が悪い。広範囲にダメージを及ぼせる範囲攻撃や遠距離攻撃を活用し、通常時も攻撃を当て続けることを優先して立ち回ろう。

侵蝕対策で継続的なHP管理を意識

侵蝕の仕様まとめ
■攻撃を受けるとチーム全員が「侵蝕」効果を受ける
■侵蝕状態のキャラは1秒ごとにHPを一部失う
■侵蝕ダメージはシールドを貫通する
■操作キャラは侵蝕で戦闘不能になる可能性あり
■待機キャラがHP15%以下の時、侵蝕ダメージは受けない
■侵蝕ダメージは重ねがけ可能

黄金王獣の「侵蝕」によるスリップダメージは、戦闘が長引くほど徐々に全員のHPを蝕む。HPが減ったところで敵の一撃を食らうと致命的なので、継続的に回復スキルでHP管理をしながら撃破する立ち回りを心がけよう。

竜巻攻撃を始めたら回避最優先

竜巻攻撃

攻撃を立て続けに受けると侵蝕ダメージが重ねがけされるため、連続ヒットは絶対に避けよう。特に回転しながら追いかけてくる攻撃は、巻き込まれると一気に侵蝕が進行するため、この攻撃が始まったらひたすら逃げ、攻撃終了後のダウンで一気にダメージを稼ごう。

スカル召喚時は回避しつつ岩キャラで破壊

スカル召喚時は回避しつつ岩キャラで破壊

フィールド上に獣域スカル×3が配置されたら素早く岩元素攻撃で破壊しなければならないが、同時に「喰魔状態」により黄金王獣の攻撃が強化されているため注意が必要。回復/シールド/回避をフルで活用しながら岩攻撃連発し、できるだけ早く切り抜けよう。

獣域スカルを破壊後は集中攻撃のチャンス

スカルを3つ全て破壊すると、フィールド中央で黄金王獣が長時間のダウン状態に入る。集中攻撃のチャンスなので、全員の火力を放出して一気に削るべし。

黄金王獣の報酬一覧

入手経験値類

入手素材

入手聖遺物

聖遺物セット効果
剣闘士のフィナーレ剣闘士【2セット】
攻撃力+18%
【4セット】
該当聖遺物セットを装備したキャラが片手剣、両手剣、長柄武器キャラの場合、通常攻撃ダメージ+35%。
大地を流浪する楽団楽団【2セット】
元素熟知+80
【4セット】
該当聖遺物セットを装備したキャラが法器、弓キャラの場合、キャラの重撃ダメージ+35%。
教官教官【2セット】
元素熟知+80
【4セット】
元素反応を引き起こした後、チーム全員の元素熟知+120、継続時間8秒。
亡命者亡命者【2セット】
元素チャージ効率+20%
【4セット】
元素爆発を発動すると、2秒毎にチームにいる他のキャラに元素エネルギーを6回復する、重ね掛け不可。

原神の関連リンク

原神のボス・精鋭魔物
全ボス攻略一覧

Ver2.3で登場する新魔物

黄金王獣黄金王獣--

ボス(精鋭魔物)の攻略と出現場所

無双の風無相の風無双の雷無相の雷無双の岩無相の岩
急凍樹急凍樹爆炎樹爆炎樹純水精霊純水精霊
北風の王狼北風の王狼トワリンの画像トワリン公司タルタリヤ
エンシェントヴィシャップ・岩エンシェントヴィシャップアビスの使徒・激流アビスの使徒・激流若陀龍王(じゃくだりゅうおう)若陀龍王
無相の氷無相の氷アビスの詠唱者・紫電アビスの詠唱者魔偶剣鬼魔偶剣鬼
無相の炎無相の炎恒常からくり陣形恒常からくり陣形雷音権現雷音権現
淑女(シニョーラ)淑女(シニョーラ)無相の水無相の水

    1
  2. 鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    鍾離(しょうり)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    2
  3. 聖遺物スコアチェッカー
    聖遺物スコアチェッカー
    3
  4. 雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    雷神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    4
  5. 甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    甘雨(かんう)の評価とおすすめ聖遺物・武器
    5

Ver2.4最新情報
新キャラ・ガチャ
新エリア/ボス攻略
新世界任務攻略
稲妻エリアの攻略まとめ
釣り攻略
×