げんしん
原神(げんしん)攻略まとめwiki
ドラゴンスパインの石碑場所|ギミックの解き方

原神 ドラゴンスパインの石碑場所|ギミックの解き方

最終更新 : 原神攻略班
ドラゴンスパインの石碑場所|ギミックの解き方

原神(げんしん)におけるドラゴンスパインの石碑場所をまとめています。8つの石碑(古い銘文)の場所はもちろん、石碑で開く扉の場所、ギミックの解き方、報酬の入手方法。

ドラゴンスパイン(雪山)まとめはこちら

目次

8つの石碑の場所

8つの石碑の場所マップ
拡大する
目次(石碑の場所)
▼①▼②▼③▼④
▼⑤▼⑥▼⑦▼⑧

石碑は全部で8つある。①は「山に隠されしもの」、②は「密室の大門」のギミックを解くと解放されるぞ。全て調べるとパイモンが話しかけてくれるので、扉を開けて★4武器「雪葬の星銀」などの報酬を入手しよう。

1つめの石碑

頂上にある石碑は世界任務「山に隠されしもの」を最後まで進めると、新秘境「フィンドニールの頂上」が解放された後、調べられるようになるぞ。

山に隠されし物の攻略を見る

2つめの石碑

寒天の釘の東にある石碑は、「密室の大門」を解放することで調べられるようになる。密室の大門を解放するには、3つの専用アイテムをドラゴンスパインの各地で入手する必要があるぞ。

密室の大門の開け方と場所を見る

3つめの石碑

特にギミックは無いので、画像の場所に行って調べればOK。

4つめの石碑

龍眠の谷にある石碑は付近に新モンスターの「遺跡重機」がいるので、倒してから調べよう。

5つめの石碑

雪葬の都・近郊の上にある石碑は、仙霊ギミックがある。仙霊と同じ順番で柱に氷属性攻撃を当てていくと解除可能で、穴の中に入って少し進むと石碑が見つかるぞ。

6つめの石碑

寒天の釘の右側にあるワープポイントから山の中を通って登って行くと、山の外側に出る場所の近くにある。

7つめの石碑

星蛍の洞窟西側にある石碑は、大きな堀のギミックを解除する必要がある。白亜の章の仙霊を動かすギミックと同様、タイミングよく仙霊を周回させて、全ての石壇に火を灯そう

8つめの石碑

石碑で開く扉の場所のすぐ近くにある。

石碑の扉の場所

ドラゴンスパインの七天神像の近く

ドラゴンスパインの七天神像のマップ
拡大する

石碑で開く扉はドラゴンスパインの七天神像にワープしてから後ろを向いて下に降り、遺跡の中を少し進んだところにある。8つの石碑のうち1つがここに設置してあるぞ。

ドラゴンスパインの七天神像の解放手順

扉までのルート動画

石碑の報酬

報酬一覧

宝箱報酬冒険経験×500
モラ×50000
緋紅玉髄緋紅玉髄×1
原石原石×60
雪葬の都の記憶(雪葬の星銀の設計図)
かがり火報酬雪葬の星銀雪葬の星銀

かがり火を灯して雪葬の星銀を入手

かがり火を灯して雪葬の星銀を入手
拡大する

扉の中の四隅にあるかがり火を全て灯すと、ムービーが流れた後に★4両手剣「雪葬の星銀」が出現する。特にヒントは出ないので忘れないようにしよう。近づいて調べることで入手可能だ。

雪葬の星銀の性能を見る

  1. シリアルコード一覧|PS4対応
    シリアルコード一覧|PS4対応
    1
  2. 最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    最強キャラランキング|Tier早見表【最新版】
    2
  3. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. アップデート1.3の最新情報まとめ
    アップデート1.3の最新情報まとめ
    4
  5. 風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

Ver1.3最新情報
無相の交響詩攻略
レア度不明キャラ
ロサリア 胡桃
×