げんしん
原神(げんしん)攻略まとめ
原石の入手方法と使い道

原神 | げんしん 原石の入手方法と使い道

最終更新 : 原神攻略班
原石の入手方法と使い道

原神(げんしん)の原石の入手方法と使い道です。原石はどこで入手できるのか、どうやって使うのかを紹介しています。

目次

原石の入手方法

入手方法
①ログインボーナス
チュートリアルクリア報酬
宝箱を開ける/ワープポイント解放
任務クリア報酬
秘境クリア報酬
課金パックのおまけ

※その他の入手方法があるか調査中です

ログインボーナス

解放条件冒険ランクを5まで上げる

原石はログイン時に貰えるメールを開けるとついてくることがある。冒険者ランクを5まで上げた後、画面右上の羅針盤マークをタップすることでログインボーナス内容を確認可能だ。

冒険ランクの効率的の上げ方はこちら

チュートリアルをクリア

チュートリアルの画像
拡大する

プレイ中に時々出現するチュートリアルをこなすことで、少量ながら原石を入手可能。塵も積もれば山となるの精神で、面倒臭がらずにチュートリアルをクリアしよう。

モンド城の見聞クリアでも入手可能

見聞
拡大する

モンド城にいる冒険者協会の受付で登録すると、チュートリアルの派生のような依頼を受けられるようになる。報酬に原石が含まれているので要チェックだ。

宝箱・ワープポイントを見つける

ワープポイント開放
拡大する

マップのところどころに配置されている宝箱やワープポイントを開ける(解放する)と、原石を貰える事がある。特に宝箱は探さないと見つけられないので、マップをくまなく探索しよう。

任務をクリア

任務の画像

ストーリー攻略などで任務をこなしていくことでも原石を入手可能だ。画面左側の「!」アイコンから挑戦できる任務を確認してみよう。

デイリー任務で毎日原石を貰える

デイリーランク12
解放条件冒険ランクを12まで上げる

任務の中にはデイリー任務というものがあり、毎日配信される依頼をこなすことで原石などのアイテムを入手可能。さらに、依頼を全てこなすと追加報酬もあるので忘れずにこなしておこう。

秘境をクリア

秘境の画像
解放条件序章第1幕を攻略(終盤で解放)

冒険ランクを上げることで追加されていく秘境には、クリア報酬として原石が含まれている事がある。冒険ランクが上がって挑戦できるようになったら、秘境をクリアして原石を集めておこう。

課金パックを購入

課金パック

課金パック「空月の祝福」のおまけとしても原石を入手可能だ。課金に馴染みがある人は、創世結晶は有償石、原石は無償石と覚えておくとわかりやすいだろう。

その他の課金要素まとめはこちら

原石の使い道

ガチャ(祈願)用にスター交換で使用

スター交換

原石は、スター交換画面から「紡がれた運命」「出会いの縁」それぞれ専用のガチャ用アイテムと交換可能だ。一度交換すると原石に戻すことは出来ないので、どちらのガチャを引くか決めてから交換する事を徹底しよう。

ガチャを引くまでの流れはこちら

天然樹脂の補充

天然樹脂の画像

▲天然樹脂=他ソーシャルゲームでいうスタミナ

原石は天然樹脂を回復するためにも使用可能だ。1日に回復できる数は最大6回で、回数を重ねるごとに必要な原石が増加する。回復量はいずれも60で固定されているので、ガチャに回すか天然樹脂回復に注ぐかプレイスタイルで選択しよう。

天然樹脂の回復に必要な原石の数

1回目2/3回目4回目5/6回目
50原石100原石150原石200原石

  1. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. 最強武器ランキング|おすすめ
    最強武器ランキング|おすすめ
    4
  5. 特産品の入手場所|マップ付き
    特産品の入手場所|マップ付き
    5

×