DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
雨の日の出現モンスターと天気の仕組み | 雨にならない条件
【ドラクエウォーク】雨の日の出現モンスターと天気の仕組み | 雨にならない条件【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】雨の日の出現モンスターと天気の仕組み | 雨にならない条件【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
新機能「心珠」が21日に実装!?詳細はこちら!

ドラクエウォーク(DQウォーク)の雨や雪などの天気の変化とゲーム内の天候への反映についてまとめています。雨・雪の日に見かけやすいモンスターのほか、ゲーム内で雨が降らない理由などについても考察しています。

目次

ゲーム内と現実の天気の仕組み

現実の天気に合わせて変化

晴れや雨など、現実の天気に合わせて、ドラクエウォーク内の天気も変化する。メカニズムは不明だが、基本的に現実の天気とゲーム内の天気がリンクしていると考えて良い。

特定の天気で出現するモンスターがいる

つむりんママ

▼雨の日に出現しやすいモンスターはこちら

出現モンスターに名前があってもほぼ見かけないモンスターの中には、ゲーム内の天候・場所で出現率が変動するものがいる。雨の日や水辺付近でのみ出現するモンスターが該当する。

時間経過によっても変化

天気の変化だけでなく、日中・夜なども現実の時間経過と同じくゲーム内で変化する。時間の経過は端末の時間設定ではなく、ゲームサーバーの経過時間で決まっている。天気同様に、夜にのみ出現するモンスターも存在する。

雨が降らない・天候が変わらない原因

GPS取得が上手くいっていない

GPS

GPSでの位置情報取得が上手くいっていない場合、マップ情報の更新ができないため現実と天候がリンクしていない可能性がある。ゲームの再起動やGPS設定変更などを試してみよう。

GPSの信号を探していますの対処法と原因

その他の原因は不明

通信環境に問題がなく、実際に雨が降っていてもゲーム内で天気が反映されないケースも多く確認されている。ゲーム内の天気情報が何を参照しているか分からないなため、詳しい原因は不明。

雨の日に出現しやすいモンスター

雨の日に出やすいモンスター

※晴れていても水辺で出現する可能性あり

モンスター名Sスキル・特殊効果
プチアーノンプチアーノン【主な出現場所】
1章8話、1章9話
こころ最大コスト+4
ぐんたいガニぐんたいガニ【主な出現場所】
3章9話、3章10話
こころ最大コスト+4
防御減耐性+3%
マドハンドマドハンド【主な出現場所】
4章7話、4章8話
こころ最大コスト+4
つむりんママつむりんママ【主な出現場所】
5章2話、5章3話
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+7%
全属性耐性+5%

ランクSステータス

名前HPMP攻魔回魔
プチアーノンプチアーノン1196634129
ぐんたいガニぐんたいガニ5718214911766
マドハンドマドハンド5035292817185139
つむりんママつむりんママ55187135171296

雨の日はつむりんママゲットのチャンス

つむりんママ

つむりんママは、非常に高いちからが特徴のこころをドロップする。特殊効果も優秀で、戦士のこころ理想編成でも問題なく使える性能。雨の日はフィールド上に出現しやすくなるため、Sランクのこころを狙ってつむりんママを倒そう。

周回おすすめクエスト

クエストおすすめ度/狙い目モンスター
5章2話【おすすめ度】★★★★
つむりんママつむりんママ
あくま神官あくま神官
メタルライダーメタルライダー
イエティイエティ
ボーンナイトボーンナイト
5章8話【おすすめ度】★★★★★
つむりんママつむりんママ
ヒイラギどうじヒイラギどうじ
ミニデーモンミニデーモン
ホークブリザードホークブリザード
キラーパンサーキラーパンサー
ドラゴスライムドラゴスライム

ドラクエウォークのこころ関連記事

ドラクエウォーク攻略TOPへ戻る

こころ関連の記事まとめ

モンスター図鑑とこころまとめ

色別こころまとめ

  1. 「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    「心珠」とは?効果と効率的な集め方を解説!
    1
  2. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    2
  3. 「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    「ドラクエ4コラボイベント」まとめ!天空装備の最新情報!
    3
  4. 必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    必見!こころ集めおすすめ周回クエスト | 各章解説
    4
  5. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    5