DQウォーク
ドラクエウォーク攻略wiki
ナウマンボーグソロ討伐攻略とこころ情報
ドラクエウォーク攻略班

ドラクエウォーク ナウマンボーグソロ討伐攻略とこころ情報

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ナウマンボーグソロ討伐攻略とこころ情報

メガモンスター討伐ナウマンボーグのソロ攻略をまとめています。安定攻略法やこころやはやてのリングのドロップ情報などをまとめています。ナウマンボーグ討伐をソロ攻略する際に参考にしてください。

目次

ナウマンボーグの基本情報

ナウマンボーグの開催期間

ナウマンボーグ
開催期間常設

ナウマンボーグは常設で開催されているメガモンスター。僧侶最強のこころの一角として使えるので、見つけ次第討伐して、Sランクを目指そう。

討伐報酬・ドロップするこころ

ナウマンボーグのこころ

こころ性能
ナウマンボーグナウマンボーグ
(属性:緑)
【入手方法】
・撃破後に確定ドロップ
【特殊効果】
・こころ最大コスト+4
・スキルHP回復効果+10%
・バギ属性じゅもんダメージ+10%
・混乱耐性+20%

僧侶と相性が良いこころ

ナウマンボーグのこころは、「スキルHP回復効果+10%アップ」を持つ。「いやしの風」などの回復スキルの回復量を増やせるので、僧侶と非常に相性が良いこころだ。

ナウマンボーグのこころの評価記事

はやてのリング

はやてのリング
能力・素早さ+10
・守備力+3

行動順の調整で使える場合がある

ナウマンボーグ討伐ではこころに加え、確率ではやてのリングが討伐報酬として入手できる。素早さを10上げることができるので、行動順を整えたい際に使える場合がある。

はやてのリングの詳細な効果

ナウマンボーグ攻略のポイント

38レベルまでは上げておきたい

推奨レベル

★★★はナウマンボーグ

フィールド上に湧く積乱雲がメガモンスターの出現サイン。★★★がナウマンボーグ確定なので、★★★を見つけ次第、積極的に現場に向かおう。

推奨レベルは40

メガモンスターナウマンボーグの推奨レベルは40。ただ、レベル38程度あれば十分クリアできる難易度なので、そこまでは上げておきたい。

効率の良いレベルの上げ方

いやしの風役を1人入れる

バギマ2連続のダメージを回復

ナウマンボーグは「バギマ」を2連続で打ってくるターンがある。2連続で150ほどのダメージになるので、全体回復が打てる「いやしの風」役を1人入れておきたい。

いやしの風の詳細な効果

物理攻撃役はまもりの盾を使えるように

物理攻撃役に必須

「マヌーサ」を頻繁に使ってきて、命中率ダウンが高確率で入ってしまう。攻撃役の命中率が下がると時間効率が悪くなる。じゅもん攻撃はマヌーサの影響を受けないため、物理攻撃役のみまもりのたてで対策にしたい。

まもりのたての詳細な効果
ライターライターDQまもりの盾は、状態異常やデバフを必ずしも無効化するわけではなく、入る確率を下げる効果です。なので、まもりの盾中でもマヌーサが入ってしまう場合がある点は覚えておきましょう!

攻略おすすめ武器・パーティ編成

攻略おすすめ武器・こころ

対ナウマンボーグは無属性攻撃が活躍

ナウマンボーグは属性耐性を多く持っており、属性付きのスキルではダメージを与えにくい。無属性で高倍率のスキルを持った武器を優先的に装備して、効率よくダメージを与えよう。

ライターライターDQドルマ系が弱点なので、魔法使いはドルマ系じゅもんで攻めるのが有効です!ドルマ系装備がない場合は転職を検討するのもあり。

おすすめ編成例

転職なしパターン

戦士 アイコン戦士
攻撃役
武闘家 アイコン武闘家
攻撃役
魔法使い アイコン魔法使い
攻撃UP
僧侶 アイコン僧侶
HP回復

戦士・武闘家には、高倍率の無属性攻撃を使える武器を装備させるのがおすすめ。魔法使いは攻撃強化のサポートがメイン。こころや装備でドルマ系じゅもんが使えると理想的。僧侶には、全体HP回復のできる武器を持たせよう。

高ダメージ狙い

戦士 アイコン戦士
攻撃役

戦士 アイコン戦士
攻撃役

武闘家 アイコン武闘家
攻撃役

魔法使い アイコン魔法使い
攻撃UP
HP回復

無属性高倍率とくぎを使用できる武器種次第で、戦士・武闘家どちらが多くなってもOK。戦士武器の方が、単体高倍率持ちの候補が多め。魔法使いは「いやしのかぜ」持ちの武器を持たせて万が一のサポートにも回れるようにしておこう。

ソロ討伐パーティ

戦士 アイコン戦士
攻撃役
攻ダウン
戦士 アイコン戦士
攻撃役
攻ダウン
魔法使い アイコン魔法使い
攻撃UP
HP回復
僧侶 アイコン僧侶
HP回復

ソロ討伐を狙う場合、長期戦に備えた編成が必須。戦士のやいばくだきで攻撃ダウンを付与してダメージをおさえつつ、魔法使い・僧侶でHP回復をしながら戦おう。MPが足りなくなりやすく、MP回復アイテムを十分に用意した状態で挑みたい。

ソロ討伐攻略のポイント

ナウマンボーグの詳細

ボス画像

最大HP

HP32,000

使用スキル

スキル効果
マヌーサ確率で全体の命中率を下げる
バギマ全体に80ほどのバギ系呪文ダメージ
れんぞくできりさく1体に50ほどの2連続斬撃ダメージ

まもりのたてでマヌーサを対策

マヌーサ

ソロ討伐の時は効果を維持する

ナウマンボーグは1ターン目に「マヌーサ」を打ってくるため、対策なしだとこうげきが当たりにくくなってしまう。ソロ攻略する場合は長期戦になるので、1ターン目から攻撃役は「まもりのたて」をかけよう。まもりの盾が切れたらかけ直すと安全に戦える。

やいばくだきやスカラで被ダメージ軽減

物理攻撃

バギマ以外はすべて物理攻撃

バギマ以外はすべて物理攻撃によるダメージ。そのため「やいばくだき」での攻撃力ダウン付与や、「スカラ」で味方の守備力上昇で、被ダメージを大きく軽減できる。

関連記事

いやしの風は惜しみなく使う

全体回復

味方全体を常に回復させるイメージ

「バギマ」2連続による被ダメージがとにかく痛い。「いやしの風」による全体回復は、序盤から惜しみなく使っていこう。

MP回復アイテムを用意する

まほうのせいすい

ナウマンボーグは耐久力がそこそこ高め。ソロ討伐時は回復役のMPが切れかねないので、「まほうのせいすい」などを多めに用意しておこう。

9章
▶9章の攻略
9章が遂に解禁!新モンスターのこころをチェック!
ほこら
▶ほこらの攻略
2月のほこらが開幕!ガルーダのほこらが新登場!
高難度凍てついた王国と炎熱の兄妹のバナー
▶高難度クエスト攻略
凍てついた王国と炎熱の兄妹の高難度クエストが登場!限定称号が手に入る!
アンクルホーン
▶アンクルホーン
アンクルホーンがメガモンスターで登場!攻略法はこちら!
海賊
▶海賊の性能予想
新上級職は海賊で決定!2月中旬に実装予定!

  1. おにこんぼうのソロ攻略|弱点と対策
    おにこんぼうのソロ攻略|弱点と対策
    1
  2. 仲間モンスター最強ランキング
    仲間モンスター最強ランキング
    2
  3. 2周年こころメダルのおすすめ交換報酬と入手方法
    2周年こころメダルのおすすめ交換報酬と入手方法
    3
  4. タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    タマゴの孵化モンスター一覧と必要な歩数
    4
  5. メガモンスターの攻略一覧とこころの優先度
    メガモンスターの攻略一覧とこころの優先度
    5

×