DQウォーク
ドラクエウォーク攻略まとめ|DQウォーク速報
デスピサロソロ攻略とこころ情報!

ドラクエウォーク | DQウォーク デスピサロソロ攻略とこころ情報!

最終更新 : DQウォーク攻略班
デスピサロソロ攻略とこころ情報!
DQウォーク攻略からのお知らせ
デスピサロ装備ガチャが近日実装!?
おすすめの関連記事

メガモンスター討伐デスピサロのソロ攻略をまとめています。安定攻略法やこころのドロップ情報などをまとめています。デスピサロ討伐をソロ攻略する際に参考にしてください。

目次

ドラクエ4のメガモンスター攻略記事
デスピサロキングレオ
メガモンスター攻略記事一覧

デスピサロの開催期間と解放条件

デスピサロの開催期間

デスピサロ
開催期間12/2(月)15:00~12/26(木)14:59

ドラクエ4イベント2章で追加

ドラクエ4イベント2章でメガモンスターデスピサロが追加された。期間限定のモンスターなので、期間中にSランクのこころを目指して周回しよう。

ドラクエ4の2章6話クリアで解放

デスピサロの解放条件

初級・中級でもOK

デスピサロはドラクエ4イベントの2章6話クリアで解放される。初級・中級クリアでも解放されるので、上級クリアが難しい場合は初級・中級をクリアしよう。

ドラクエ4イベントの攻略記事

討伐報酬・ドロップするこころ

デスピサロのこころ

こころ性能
デスピサロデスピサロ【入手方法】
・撃破後に確率でドロップ
【特殊効果】
・こころ最大コスト+4
・バギ属性じゅもんダメージ+10%
・スキルHP回復効果+10%
・ヒャド属性耐性+10%
・封印耐性+10%

僧侶と相性が良いこころ

デスピサロのこころは、スキルHP回復10%の効果に加え、回復まりょく88とトップクラスの高さを誇る。僧侶のこころがあまり揃っていないユーザーは、Sランクを手に入れておきたい。

デスピサロのこころの評価
ライターライターDQデスピサロのこころは、スキルHP回復量効果+10%が付いているのが良いですね!あくましんかんやベビル集めに苦戦している場合は、デスピサロのこころを使う方向で良さそうです。

ロザリーのつえとの相性が抜群

ロザリーのつえ

デスピサロのこころSは、バギ属性呪文ダメージUPとスキルHP回復効果UPを所持している。バギクロスの威力を上げつつ、回復量を増やせる「ロザリーのつえ」との相性が抜群なので、所持している人は入手しておこう。

ロザリーの杖の最新評価とスキル

魔界のチョーカー

魔界のチョーカー
能力MP+5/回復魔力+7
特殊効果なし
入手方法撃破後に確率でドロップ

僧侶と相性が良いアクセサリー

魔界のチョーカーは、MPと回復魔力を僅かだが上げられる。僧侶と相性が良いアクセサリーなので、こころ集めのついでに狙いたい。

魔界のチョーカーの詳細な効果

デスピサロ攻略のポイント

ソロ攻略に必要なことまとめ

重要度内容
キャラのレベルを40までは上げておく
全体回復役を1人入れる
守備力を下げる手段を用意
助っ人はライアンを選択
呪文ではなく物理攻略がおすすめ
ライターライターDQ全体回復を使えるキャラを1人入れるのが最も重要ですね。いやしの風に加えて、エルフの慈愛も実装されたので、持っている場合は積極的に使いましょう!

40レベルまでは上げておきたい

推奨レベル

メガモンスターデスピサロの推奨レベルは40。推奨レベル通り40まで上げておけばクリアできるので、40までは上げておこう。

効率の良いレベルの上げ方

全体回復役を1人入れる

デスピサロのHPは33000ほどとそこそこ高め。ソロ討伐する際は、全体回復役がいないと回復が追いつかなくなるので注意しよう。

いやしの風の詳細な効果

守備力を下げる手段を用意

レボルスライサー

デスピサロは時折りスカラで守備力を2段階上げてくる。そのままだと与ダメージが下がってしまうので、「レボルスライサー」や「ルカニ」など守備力ダウンの手段を用意しておきたい。

関連記事

助っ人はライアンがおすすめ

ライアン

デスピサロ戦でのおすすめの助っ人はライアン。「やいばくだき」で攻撃力ダウンを入れられるので、物理攻撃による被ダメージを軽減できる。もちろん、火力ソースとしても優秀だ。

ライアンの詳細な性能

物理攻略がおすすめ

マホカンタ

デスピサロがマホカンタを使用する

デスピサロは時折りマホカンタを使用し、呪文反射状態になる。呪文だとダメージが与えづらいので、基本的には物理攻略がおすすめだ。

デスピサロソロ討伐攻略のポイント

デスピサロの詳細

デスピサロの画像

デスピサロのHPと弱点

HP33,000
弱点メラ/バギ
耐性ヒャド/ギラ/ドルマ

使用スキル

スキル効果
こうげき単体に約70のダメージを与える
いてつくはどう全体の状態効果を解除する
スカラ守備力を2段階上げる
マホカンタ一定ターン呪文を反射するバリアを自身にかける
巨大な足でふみつける単体に約100のダメージを与える
かえんのいき全体に60ほどのメラ系息ダメージを与える
こおりのいき全体に70ほどのヒャド系息ダメージを与える

全体回復技を使用する

全体回復技

デスピサロは「かえんのいき」や「こおりのいき」による全体攻撃を多用してくる。ホイミ系の単体回復では追いつかない可能性があるので、「いやしのかぜ」や「エルフの慈愛」で味方全体を回復させながら戦おう。

マホカンタ中の呪文は控える

マホカンタ

デスピサロは、一定ターン呪文を反射する「マホカンタ」を使用する。魔法使いや僧侶を編成している場合は、回復技やバイシオン等の補助技を使いながら効果が切れるのを待とう。

いてつくはどうに注意

いてつくはどう

デスピサロは、いてつくはどうを多く使用してくる。マホカンタ中であれば補助技を使用しても良いが、バイシオンやスカラ等の補助技をかけても解除されてしまうので、魔法使いや僧侶もできるだけ攻撃に参加しよう。

  1. デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    デスピサロ装備ガチャ(ふくびき)は引くべき?
    1
  2. デスピサロのこころドロップ検証!1日メガモンスター倒してみた
    デスピサロのこころドロップ検証!1日メガモンスター倒してみた
    2
  3. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    3
  4. 次回のガチャ予想・予定まとめ!
    次回のガチャ予想・予定まとめ!
    4
  5. デスピサロソロ攻略とこころ情報!
    デスピサロソロ攻略とこころ情報!
    5

ドラクエ4装備情報