DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク速報まとめ
りゅうおう討伐攻略とこころ情報 | メガモンスター
【ドラクエウォーク】りゅうおう討伐攻略とこころ情報 | メガモンスター【DQウォーク】

【ドラクエウォーク】りゅうおう討伐攻略とこころ情報 | メガモンスター【DQウォーク】

最終更新 : DQウォーク攻略班
DQウォーク攻略からのお知らせ
「黄竜装備ガチャ」が15時から実装!?詳細はこちら!

ドラゴンクエストウォーク(ドラクエウォーク/DQウォーク)のメガモンスター討伐、りゅうおうレイドの攻略をまとめています。討伐のポイントやこころSの情報も記載しているので、ドラクエウォークでりゅうおうを討伐する際の参考にしてください。

りゅうおう討伐の基本情報

ドラクエ1イベント後半と同時実装

りゅうおう討伐
開始日
10/3(木)
イベント開催期間10/3(木)〜10/24(木)14:59

りゅうおう討伐はドラゴンクエスト1イベントの後半と同時に実装。イベントは期間限定なので、期間中に討伐、こころ集めを行っておこう。

▼りゅうおうのこころS情報はこちら

りゅうおうは星3で出現!!

出現予兆では初となる星3。他のメガモンスターは星1~星2なので、星3はりゅうおう出現確定だ。

りゅうおうレイドはやるべき?

ミッション達成はこなしておく

のろいのベルト画像
ミッション報酬
りゅうおうに1回勝利するりゅうおうの置物
りゅうおうに10回勝利しようのろいのベルト

イベント後半開催にあわせて、りゅうおうの討伐数ミッションが追加。10回勝利でアクセサリー「のろいのベルト」が入手できる。しゅび力アップと呪い耐性を付けられるアクセサリーなので、毎日レイドをこなして回収しよう。

余裕があればこころ集めをしたい

こころS画像

りゅうおうのこころは、ターン終了時MP回復のパッシブスキルを持つためレベル上げ周回などに非常に役立つ。ランクAでもMP4回復なので、期間中はA・Sこころ狙いでりゅうおう討伐に積極的に参加したい。

りゅうおうのこころは集めるべきか解説!

りゅうおう討伐の攻略とポイント

りゅうおうの系統・弱点情報

竜王画像
推奨レベル35レベル
HP-
系統???系
弱点弱点:ドルマ/イオ/デイン/バギ
耐性:ヒャド
行動回数2回

りゅうおうの行動パターン

行動主な効果
マホトーン全体の魔法を確率で封じる
ドルクマドルマ属性の単体攻撃
あまくささやく呪文耐性ダウン
混乱
ベギラマギラ属性の全体攻撃
闇の波動すばやさ/しゅび力ダウン
通常攻撃単体に約50~100ダメージ

マホトーンは効きづらい

マホトーン効かない

一番の脅威であるベギラマを封じれる可能性のあるマホトーンは、攻略班が試した結果では一度も効果がなかった。極低確率で有効な可能性はあるが、マホトーンを使うよりも攻撃した方が効率が良い。

魅了は全体攻撃で対策

まわしげり

あまいささやきによって味方が魅了状態になってしまった場合、混乱と異なりアイテムで治すことができない。魅了状態の味方はランダム攻撃や全体攻撃の対象になるため、味方を攻撃する前に瀕死にして生き返らせよう。

まもりのたても魅了に有効

まもりの盾

悪い状態異常変化を防げるまもりの盾も、魅了対策として有効。攻略班が試した結果では、まもりのたて時に一度も魅了にはかからなかった。ミスで発動しない可能性があるほか、じゅもん耐性ダウンは受けてしまう。

りゅうおうの攻略ポイント

りゅうおう特攻・耐性装備を使う

ドラクエ1前半イベントで登場したロトシリーズ・ラダトームシリーズ装備には、りゅうおうへのダメージアップやりゅうおう耐性強化がついている。特に武器は効率良くりゅうおうにダメージを与える上でも重要になるため、持っていれば装備させておきたい。

ロトシリーズ
ロトのつるぎつるぎロトのかぶとかぶとロトのよろい上鎧上ロトのよろい下鎧下ロトの盾
ラダトームシリーズ
ラダトームのつるぎつるぎラダトームのかぶとかぶとラダトームの鎧上鎧上鎧下鎧下ラダトームの盾
りゅうおうシリーズ
りゅうおうのつえつえりゅうおうのかぶとかぶとりゅうおうローブ上ローブ上りゅうおうローブ下ローブ下
ラダトーム装備は限界突破するべき?

全体回復・ギラ耐性を用意しておこう

ベギラマ打たれてる画像

りゅうおうの攻撃で最も厄介なのは全体攻撃のベギラマ。全体に対して約70前後のダメージを受けるため、2回連続でベギラマを受けると全体のHPが大きく削られてしまう。いやしのかぜによる全体回復や、ギラ耐性(全耐性)を持ったこころを装備させるのがおすすめ。

高ダメージ狙いのおすすめスキル・装備

りゅうおう討伐の報酬とこころ情報

りゅうおうのこころ情報

こころS画像

Sレア 特殊効果

マホトーン
こころ最大コスト+4
ターン開始時MPを6回復する
じゅもんダメージ+10%
ドルマ属性耐性+10%
魅了耐性+10%

Sレア ステータス

HPMP攻魔回魔
6883273553195149

りゅうおう討伐の報酬

確認済みのアイテムを掲載しています。その他のアイテムが落ちる場合もあります。

ドロップするアイテム例

  • りゅうおうのこころ×1(D〜S)
  • ラダトームメダル(100~)
  • ゴールド
  • 上やくそう
  • せかいじゅの若葉
  • めざめの花
  • 天使のすず
  • ぶき強化石
  • 中ぶき強化石
  • ぼうぐ強化石
  • 中ぼうぐ強化石

    1
  2. 「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    「追憶の賢者 その3」モンスター攻略!勝てないユーザー必見!
    2
  3. 効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    効率の良いレベル上げの方法 | 経験値稼ぎ
    3
  4. 最強こころランキングとおすすめこころセット
    最強こころランキングとおすすめこころセット
    4
  5. おすすめのこころ集め周回クエスト | おすすめモンスター
    おすすめのこころ集め周回クエスト | おすすめモンスター
    5