白猫プロジェクト攻略wiki
最強武器ランキング

【白猫】最強武器ランキング

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】最強武器ランキング

白猫プロジェクトの最新の最強武器ランキングです。今までに登場した武器の中から、職業ごとにランキング付けして、最強の武器を決めています。各職業で装備させるべき武器の参考にどうぞ。リセマラ後に武器ガチャを回す際にもご覧ください。

茶熊2022武器が登場!

目次

各職業の武器一覧はこちら
絞り込み機能あり
剣_アイコン拳_アイコン斧_アイコン槍_アイコン
弓_アイコン杖_アイコン双剣_アイコン竜槍_アイコン
変身_アイコン大剣_アイコン輝剣_アイコン
星4武器の評価一覧はこちら

最新武器のランキング

武器ランキング
旗剣・茶熊学園_アイコン旗剣・茶熊学園剣_アイコン6位にランクイン!
デテルミナシオン_アイコンデテルミナシオン拳_アイコン3位にランクイン!
ディアリーアングル_アイコンディアリーアングル斧_アイコン7位にランクイン!
エレクトリックキーボード_アイコンエレクトリックキーボード弓_アイコン圏外
絆フラッグ_アイコン絆フラッグ杖_アイコン2位にランクイン!
バンブーバイコーン_アイコンバンブーバイコーン双剣_アイコン圏外
バウンシングフィッシュ_アイコンバウンシングフィッシュ輝剣_アイコン7位にランクイン!
茶熊2022武器の評価

職業別の最強武器ランキング

アイコンタップで切り替えができます!

剣士の最強武器ランキング

剣士の最強武器TOP3

第1位ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
火力/耐久力/操作性どれも優秀
火力アップ、回復手段、操作性の向上と、一通りの強化が揃う。会心ダメージアップや、攻撃/チャージ速度のアップで、とりわけソードマスターとの相性が抜群に良い。闇属性強化こそキャラを選ぶが、それを差し引いても汎用性が非常に高い。
第2位ドラゴニックラケット_アイコンドラゴニックラケット
火力/操作性を向上できる優秀な武器
HP条件はあるが火力強化に重要な会心ダメージUPを、オートスキルで得られるのが強み。さらに、チャージ短縮や移動速度強化で操作性の向上に加え、自動復活で耐久補助もでき、汎用性の高い優秀な武器だ。
第3位シャドウシーカー_アイコンシャドウシーカー
高い火力強化と耐久補助
会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化できる。即死回避やHP回復手段を得られるため、耐久面も一定の強化が可能。強化スキル延長20秒もキャラによっては使えるので汎用性の高い武器となっている。

剣武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位ロストヴェインメリオダス(剣)_アイコン不可
2位ドラゴニックラケットシエラ(茶熊)_アイコン不可(※T)
3位シャドウシーカーヴァイス(剣)_アイコン不可(※T)
4位晴天式ルーンソードサテラ(剣)_アイコン不可(※T)
5位ロウブレイク・ゼスト闇の王の後継者_アイコン
6位旗剣・茶熊学園シロー(茶熊)_アイコン
7位幻壊剣ジン_アイコン不可
8位ソローフル・ソーンシオン_アイコン不可(※P)
9位グロリアスロードシャルロット(光焔2)_アイコン不可(※T)
10位シルトクレーテクラーニヒヴィルフリート(正月)_アイコン不可(※P)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコン晴天式ルーンソードサテラ(剣)_アイコン不可(※T)
水_アイコンアークセイバーノア(剣)_アイコン不可(※T)
雷_アイコン月影左文字テオドール_アイコン不可(※T)
光_アイコンエクエス・イニティウムエレノア(剣)_アイコン
光_アイコン旗剣・茶熊学園シロー(茶熊)_アイコン
闇_アイコンモルテフェートウェルナー(剣)_アイコン不可(※T)
無_アイコン後継者の剣黒の後継者_アイコン不可(※T)
無_アイコン幻壊剣ジン_アイコン不可

武闘家の最強武器ランキング

武闘家の最強武器TOP3

第1位ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセン
火力/耐久で優秀な強化
武器スキルでHP回復に加え、HP吸収バフを付与して攻撃と同時に回復できるようになる点が魅力。1ヒットの上限が300とやや物足りないが、ヒット数を稼ぎやすい武闘家なら比較的気になりにくい。火力面も無条件で会心ダメージ+50%やスキル強化+30%があるため十分で、攻撃速度も向上可能。攻守ともに優秀な強化ができ、とりあえず持たせて運用が可能な武器だ。
第2位五虎退_アイコン五虎退
周回にも役立つ汎用性抜群の武器
オートスキルに会心ダメージ+50%を持ち、火力面を大幅に強化できる。攻撃速度/移動速度の両方を上げられ、操作性の向上も可能。さらに、撃破時SP回復もあり、島堀りや周回でも役立つ汎用性の高い武器だ。
第3位デテルミナシオン_アイコンデテルミナシオン
最大火力は拳最強クラス
シンフォニーでオートのアクションスキル強化が発動すれば、拳最強クラスの火力武器となる。またオートが発動しなくても、攻撃値が高い分ナーデルや五虎退と遜色ない火力強化が可能。装備キャラにシンフォニーが無い場合は武器スキルの発動が必要になるが、SP消費軽減もあるため強力な武器と言える。

拳武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位ナーデルキッセンルビィ(茶熊)_アイコン(※T)
2位五虎退チハヤ(バレンタイン)_アイコン不可(※T)
3位デテルミナシオンキュア(茶熊)_アイコン
4位儚き彩華エリス(バレンタイン)_アイコン不可(※T)
5位スサノスティングリリア_アイコン不可(※T)
6位シュテルケファウストユーカレア_アイコン不可(※T)
7位奇妙な鉤爪アゾート_アイコン不可(※P)
8位ハードラックブレイカーディラン(拳)_アイコン不可(※T)
9位メリケンクレバーカクリア(拳)_アイコン不可(※T)
10位克己ヴァイス_アイコン不可(※T)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコンナーデルキッセンルビィ(茶熊)_アイコン(※T)
水_アイコン五虎退チハヤ(バレンタイン)_アイコン不可(※T)
水_アイコンメリケンクレバーカクリア(拳)_アイコン不可(※T)
雷_アイコンスサノスティングリリア_アイコン不可(※T)
光_アイコンイマキュレイトグローブ温泉ルウシェ_アイコン不可(※T)
闇_アイコンアニマリーグラブ正月クロカ_アイコン不可(※T)
闇_アイコンデテルミナシオンキュア(茶熊)_アイコン
無_アイコン鬼印のバルス制裁拳ラム_アイコン不可

ウォリアーの最強武器ランキング

ウォリアーの最強武器TOP3

第1位<剛剣>デカノス_アイコン<剛剣>デカノス
神進化で火力を超強化
会心ダメージの強化はできないが、神進化することで武器ステータスが通常武器の3~4倍ほどになる。加えて、攻撃/会心オートの条件も達成しやすく、斧武器の中でもトップクラスの火力を発揮可能に。操作性強化は炎属性限定ではあるが、汎用的にも使える強力な武器と言える。
第2位セイントマイク_アイコンセイントマイク
高い攻撃ステータスで火力を大きく強化
神進化後の攻撃ステータスが非常に高く、既存の会心ダメージ+50%武器と同等以上の火力を発揮可能。シンフォニーパワー時限定の効果はそこまで重要ではないが、いざとなれば武器スキルでも付与できる。バリアで状態異常の対策もでき、斧の中では強力な性能になっている。
第3位飛廉_アイコン飛廉
神進化武器に押されつつあるがまだまだ現役
雷属性キャラでないと真価を発揮できないなど一見汎用性に欠けているように見える。だが、斧で貴重なオートスキルに会心ダメージ+50%を持ち火力強化においてはトップクラスに優秀。神進化武器が出てきたことにより装備する優先度は下がりつつあるが、依然として強力な斧と言える。

斧武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位<剛剣>デカノスコルネ(斧)_アイコン不可
2位セイントマイクルウシェ(斧)_アイコン不可(※T)
3位飛廉アレン(斧)_アイコン不可(※T)
4位シャークフロートシルヴィア(夏)_アイコン不可(※T)
5位バトルアックス3.0エプリル_アイコン不可(※T)
6位サモンバッグ温泉リーチェ_アイコン不可(※T)
7位ディアリーアングルツユハ(茶熊)_アイコン
8位魔王の鎌カルロス(斧)_アイコン不可(※T)
9位フェーダーゲミュートペルマナ(斧)_アイコン不可(※T)
10位ギガスルプス・マリアスなし

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコン<剛剣>デカノスコルネ(斧)_アイコン不可
炎_アイコンハートレスレッドミトラ_アイコン不可(※T)
水_アイコンスケルツァンド・マルテラートファルファラ(斧)_アイコン不可(※T)
水_アイコンディアリーアングルツユハ(茶熊)_アイコン
雷_アイコン飛廉アレン(斧)_アイコン不可(※T)
雷_アイコンフェーダーゲミュートペルマナ(斧)_アイコン不可(※T)
光_アイコンセイントマイクルウシェ(斧)_アイコン不可(※T)
光_アイコンエンジェル☆ストリングスルカ(斧)_アイコン不可(※T)
闇_アイコンルーキー・スクリームリルテット(斧)_アイコン不可(※T)
無_アイコンキュアノスクレーネエレメージュ_アイコン(※T)

ランサーの最強武器ランキング

ランサーの最強武器TOP3

第1位光の槍_アイコン光の槍
キャラ性能をバランス良く強化できる
無条件の会心ダメージアップに加え、自動復活による耐久の底上げが可能。操作性の向上もできるため、キャラの性能を全体的に強化したい場合は非常におすすめの武器だ。
第2位ラディアント・ライト_アイコンラディアント・ライト
攻撃UPの恩恵が貴重
攻撃補正の低いランサーにとって、攻撃UP補正のある槍は貴重。神進化が前提ではあるが火力UP恩恵も大きく、さらに撃破時HP回復もあるのもgood。逆に、自身の攻撃補正が高いランサーへの恩恵は小さくなってしまう点はある。
第3位ウィルブレイブ_アイコンウィルブレイブ
火力強化と補助効果が優秀
会心ダメージ強化はHP80%以上の制限はあるものの、ランサーは比較的HPの維持がしやすく使いやすい。加えて、強化スキル延長えブルースプリンガーの効果時間を延長できるのもメリット。また、武器スキルでスキルダメUPや自動復活で保険をかけられるなど、総合的に優秀な武器だ。

槍武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位光の槍フィエゴ_アイコン不可(※T)
2位ラディアント・ライトアスナ(槍)_アイコン
3位ウィルブレイブシロー(6周年)_アイコン不可(※T)
4位炎翼蒼龍戟ケイ_アイコン不可(※P)
5位シャインマイクシェリル(槍)_アイコン不可
6位ダーク・ピアサーレイン(槍)_アイコン不可(※T)
7位オベリスクランスエクセリア(槍)_アイコン不可(※T)
8位デコリランスレガート_アイコン不可(※T)
9位プリエール・ド・シゾーキュア_アイコン不可(※T)
10位御祭礼纏正月アマタ_アイコン不可(※T)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコンサンサンパラソルシャルロット(夏)_アイコン不可(※T)
炎_アイコンハッピーニュービーンズアイシャ(槍)_アイコン不可
水_アイコングレイシャル・ラブミトラ(水着)_アイコン不可(※T)
雷_アイコンデコリランスレガート_アイコン不可(※T)
光_アイコンウィルブレイブシロー(6周年)_アイコン不可(※T)
闇_アイコンプリエール・ド・シゾーキュア_アイコン不可(※T)
無_アイコン光の槍フィエゴ_アイコン不可(※T)

アーチャーの最強武器ランキング

アーチャーの最強武器TOP3

第1位ニュービーブラスター_アイコンニュービーブラスター
火力を超絶強化できる
HPが多いほどの条件はあるが会心ダメージUPに加え、攻撃/会心を最大で75%強化できる。また、敵と離れるほどダメージUPを持ち、これらをオートスキルで強化できるのが強み。さらには武器スキルで回数制限の無いスキルダメージUPも付与でき、グランアーチャーの火力を超絶強化することが可能。耐久や操作性の向上はできないものの、火力特化の非常に優秀な武器だ。
第2位<乱撃の弓>ニードレイ_アイコン<乱撃の弓>ニードレイ
超火力強化+SP消費軽減が優秀
攻撃値・アクションスキル強化値が高く、ニュービーブラスターと同等以上の火力強化が可能。雷属性以外は操作性強化のオートスキルが発動しないが、SP消費軽減でスキルも撃ちやすいのが良い。
第3位ルーキースペシャル_アイコンルーキースペシャル
安定の火力強化が可能
無条件の会心ダメージUPに加え、弓に不足しがちな攻撃力UPバフを75%と大きく得られるのが魅力。安定した火力強化ができることに加え、即死回避や移動速度UP、チャージ短縮で耐久/操作性も向上でき、汎用性の高い武器となっている。

弓武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位ニュービーブラスターフェネッカ(弓)_アイコン不可(※T)
2位<乱撃の弓>ニードレイリリア(弓)_アイコン不可
3位ルーキースペシャルリルテット_アイコン不可(※T)
4位イノセン・スプラッシュティナ(弓)_アイコン不可(※T)
5位串刺し丸ビスケッタ(弓)_アイコン不可(※T)
6位白い鳥を射落とした弓ガルガ(弓)_アイコン不可(※T)
7位導きの星ルウシェ(弓)_アイコン不可(※T)
8位スヴァンフヴィートシエラ(弓)_アイコン不可(※T)
9位イーソー箭セツナ(茶熊)_アイコン(※T)
10位ウォーターサマーサテラ(水着)_アイコン不可(※T)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコン導きの星ルウシェ(弓)_アイコン不可(※T)
水_アイコンニュービーブラスターフェネッカ(弓)_アイコン不可(※T)
雷_アイコン<乱撃の弓>ニードレイリリア(弓)_アイコン不可
雷_アイコン串刺し丸ビスケッタ(弓)_アイコン不可(※T)
光_アイコンスヴァンフヴィートシエラ(弓)_アイコン不可(※T)
闇_アイコンルーキースペシャルリルテット_アイコン不可(※T)
無_アイコンイノセン・スプラッシュティナ(弓)_アイコン不可(※T)

魔道士の最強武器ランキング

魔道士の最強武器TOP3

第1位ファティーグタスク_アイコンファティーグタスク
火力強化の水準と汎用性が最高
属性に縛られず攻撃・アクションスキルを強化でき、火力強化面は杖最高クラス。ただし被ダメージが増加するので、自身で防御強化を持たないキャラに装備させると耐久面に不安出る点は注意。
第2位絆フラッグ_アイコン絆フラッグ
大幅な火力強化と攻撃速度UPが同時できる
攻撃値が非常に高いため火力強化の恩恵が杖最高クラスで、さらに攻撃速度もUPできる点が魅力。攻撃/アクションスキル強化にヒット数条件があるので初動は火力が出ないが、総合的にかなり強力な武器と言える。
第3位ネヴァーエンド_アイコンネヴァーエンド
杖最強クラスの火力強化
攻撃値とアクションスキル強化値が非常に高いため、ファティーグタスクや絆フラッグと同等以上の火力強化が期待できる。ただし攻撃UPが炎属性限定なので、自身で攻撃強化+800%に到達できないキャラには向かない武器ではある。

杖武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位ファティーグタスクヴァーニー_アイコン不可(※T)
2位絆フラッグクロカ(茶熊)_アイコン
3位ネヴァーエンドミトラ(杖)_アイコン不可
4位ラッキーワンドマール(ラッキー2)_アイコン不可(※T)
5位フォックステッキファクティス_アイコン不可(※T)
6位ニウェウス・ペルティナクスアイリス(7周年)_アイコン不可(※T)
7位無の杖イナンナ_アイコン(※T)
8位ノウム・ルークスニエル_アイコン不可(※T)
9位古の教典イズネ_アイコン不可(※T)
10位イルミナルフィオーレキアラ_アイコン不可(※T)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコンネヴァーエンドミトラ(杖)_アイコン不可
水_アイコンエンジェリックファンリスティ_アイコン不可(※T)
水_アイコンアイシーアウトサイダーリルテット(夏)_アイコン不可(※T)
雷_アイコンディーヴァ・ミクロフォノファルファラ(魔)_アイコン不可(※T)
光_アイコンニウェウス・ペルティナクスアイリス(7周年)_アイコン不可(※T)
闇_アイコンスプーマヴェロニカ_アイコン不可(※T)
闇_アイコンファティーグタスクヴァーニー_アイコン不可(※T)
無_アイコン無の杖イナンナ_アイコン(※T)

クロスセイバーの最強武器ランキング

クロスセイバーの最強武器TOP3

第1位トワイライトエッジ_アイコントワイライトエッジ
攻守両面に加えスキル回転率も強化
無条件の会心ダメージ+50%に加え、武器スキルで状態異常を回復可能。また、消費SP軽減20%により、スキル回転率を大幅強化できるのも魅力。ステータス強化は無いのが惜しいが、攻撃速度も向上でき、どのキャラにも持たせやすい優秀な双剣武器。
第2位晴天式ルーンブレード_アイコン晴天式ルーンブレード
火力面の強化が優秀
HP50%以上の条件はあるものの、オートで会心ダメージ/スキルを強化できる。また、武器スキルで攻撃100%バフを得られるため、火力を大幅強化できる。オート2の操作性UPは炎属性限定なのは惜しいが、炎属性以外に持たせても十分使える。
第3位ジェミニグラティア_アイコンジェミニグラティア
ステータスを含めた火力強化が可能
30%だが無条件で会心/会心ダメージに加え、HP80%以上なら攻撃/スキルも50%強化できる。さらに、武器スキルで回数制限なしのスキルダメージUP75%と、火力を大幅強化することが可能。操作性は攻撃速度のみだが、どのキャラにも持たせやすい優秀な武器となっている。

双剣武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位トワイライトエッジセレナ(双剣)_アイコン不可(※T)
2位晴天式ルーンブレードサテラ_アイコン不可(※T)
3位ジェミニグラティアフィオナ(夏)_アイコン不可(※T)
4位伊之助の日輪刀伊之助_アイコン不可
5位飛彩天恵セツナ(双剣)_アイコン不可(※T)
6位利平七歌仙クリュウ_アイコン不可(※T)
7位白剣エヴェイユアリアシカ_アイコン不可(※T)
8位紅の戦旗アイシャ(茶熊)_アイコン不可(※T)
9位トワイライトタクトシェリル(双剣)_アイコン不可(※T)
10位花剣アザレアエルザ_アイコン不可

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコン晴天式ルーンブレードサテラ_アイコン不可(※T)
水_アイコン陽のアイアン&陰のドライバートワ(茶熊)_アイコン不可(※T)
雷_アイコン飛彩天恵セツナ(双剣)_アイコン不可(※T)
光_アイコン白剣エヴェイユアリアシカ_アイコン不可(※T)
闇_アイコンバイバイコーンクロカ(水着)_アイコン不可(※T)
無_アイコンエンブレイスコネクトシオン(双剣)_アイコン不可(※T)

ドラゴンライダーの最強武器ランキング

ドラゴンライダーの最強武器TOP3

第1位龍月刀_アイコン龍月刀
攻守ともに汎用性抜群な性能
光属性キャラしか会心/スキル強化はできないものの、オートスキルで攻撃/会心ダメージを強化できるため、火力面の強化は十分。また、HP自動回復やSP回復量UPなどの汎用的な効果も付与でき、どのライダーに装備しても優秀な強化が可能な武器だ。
第2位慈愛の旗_アイコン慈愛の旗
貴重な火力強化+即死回避持ち
HP条件はあるがオートスキルの会心ダメージUPに加え、即死回避で耐久をしっかりと強化できる貴重な武器。消費SP軽減やSP自動回復など、どのキャラにとっても嬉しい効果を持ち、汎用性抜群。ケンセイモチーフと使い分けもできる優秀な武器だ。
第3位サンダーボルトスピア_アイコンサンダーボルトスピア
攻撃強化が優秀な配布武器
HP80%以上の条件はあるが、オートで会心ダメージ/攻撃を+50%強化できるのが魅力。感電が効く敵にはさらにあダメージアップが見込め、配布武器ながら火力面の強化がトップクラス。攻撃速度UPもあるので汎用的に使いやすく、被ダメにさえ気をつければ優秀な武器だ。

竜武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位龍月刀ケンセイ_アイコン不可(※T)
2位慈愛の旗エレノア(茶熊)_アイコン不可(※T)
3位サンダーボルトスピアなし
4位ベルセシカトリスガレア(茶熊)_アイコン不可(※P)
5位無法戟アザク_アイコン不可(※T)
6位グズムンドゥルシエラ(レコード)_アイコン不可(※T)
7位ネーロ・ザンナヴィンセント(竜)_アイコン不可(※T)
8位賀正ベアクロー正月エマ_アイコン不可(※T)
9位ゲイルスコグルシエラ_アイコン不可(※T)
10位ディスタントインベイションネモ(絶海4)_アイコン不可(※T)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコン龍炎刀イツァーク_アイコン不可(※T)
水_アイコン賀正ベアクロー正月エマ_アイコン不可(※T)
雷_アイコンディスタントインベイションネモ(絶海4)_アイコン不可(※T)
光_アイコン龍月刀ケンセイ_アイコン不可(※T)
闇_アイコン無法戟アザク_アイコン不可(※T)
無_アイコンミニ・クロウVER1.0シャナオウ(竜)_アイコン不可(※T)

ヴァリアントの最強武器ランキング

ヴァリアントの最強武器TOP3

第1位トワイライトローズ_アイコントワイライトローズ
CCキャラと高相性の汎用武器
CC後の火力強化には必須レベルの会心ダメージアップを持っている。そのうえで、全属性強化やSP回復量アップなど、汎用性の高い効果が詰め込まれている。CCヴァリアントの装備に困ったらとりあえずこれでOK、という性能だ。
第2位不遜の宝珠_アイコン不遜の宝珠
優秀な火力強化が可能
チャージする必要はあるが、オートスキルでスキル/会心ダメージUPを発動でき、火力を大きく向上できる点が魅力。チャージ速度が遅い場合は石板やアクセで補いたいものの、バーストゲージ上昇量や攻撃速度UPもあり、バースト回転率を底上げできる点も優秀。汎用性が高い武器となっている。
第3位古の宝珠_アイコン古の宝珠
火力/バースト回転率を底上げ可能
HP条件はあるがオートで会心ダメージを強化できることに加え、SPやバースト上昇を向上できる点が優秀。武器スキルの攻撃力UPは被りやすい点は惜しいが、汎用的に使える優秀な武器だ。

変身武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位トワイライトローズシェリル_アイコン不可(※T)
2位不遜の宝珠バール_アイコン(※T)
3位古の宝珠アピス_アイコン不可(※T)
4位イヴォルヴァーハートレクト(紅蓮4)_アイコン不可(※T)
5位嘆きの髑髏ジュダ(帝国2)_アイコン不可(※T)
6位ブレイヴハートレクト(紅蓮3)_アイコン不可(※T)
7位マーメイドティアマナ_アイコン不可(※T)
8位魔王の珠カルロス_アイコン不可(※T)
9位フォールン・プリズムルシファー_アイコン不可
10位ギガスルプス・キューブなし

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコンイヴォルヴァーハートレクト(紅蓮4)_アイコン不可(※T)
水_アイコンマーメイドティアマナ_アイコン不可(※T)
雷_アイコン魔王の珠カルロス_アイコン不可(※T)
闇_アイコン嘆きの髑髏ジュダ(帝国2)_アイコン不可(※T)
無_アイコントワイライトローズシェリル_アイコン不可(※T)

バーサーカーの最強武器ランキング

バーサーカーの最強武器TOP3

第1位瘴気を発する大剣_アイコン瘴気を発する大剣
火力を超強化できる大剣
HP100%の条件は厳しいが、攻撃/スキルを75%と大きく強化できる上に、無条件の会心ダメージUPで火力を超強化できるのが魅力。30%だが会心/移動速度/チャージ速度も伸ばすことができ、使いこなせれば最強クラスの大剣だ。
第2位ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンター
火力/耐久/操作性を強化できる汎用武器
チャージ短縮と会心ダメージUPによる火力の出しやすさや、HP自動回復の耐久強化が魅力の武器。移動速度UPで操作性も向上でき、汎用性の高さは大剣武器の中で群を抜いている。
第3位新月の大剣_アイコン新月の大剣
貴重な状態異常バリアあり
チャージ時のみだがオートに会心ダメージUPを持つ他、攻撃UPも+75%で優秀な火力強化ができる。さらに貴重な状態異常バリアがあるため、状態異常対策がしたい場合はぜひとも装備したい武器だ。

大剣武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位瘴気を発する大剣ガルガ_アイコン不可(※T)
2位ヘヴィバンターサイファー_アイコン不可(※T)
3位新月の大剣ユベル_アイコン不可(※T)
4位無冠のサンドバッグエディ(大剣)_アイコン不可(※T)
5位アルヴィトルシエラ(大剣)_アイコン不可(※T)
6位ルーキースタンブレードリルテット(大剣)_アイコン不可(※T)
7位氷牙の大剣ヴィクトール(水着)_アイコン不可(※T)
8位クレイジーシャークセイヤ_アイコン
9位ブレイドオブスノーマンイズネ(大剣)_アイコン不可(※T)
10位スターフィッシュシルファ_アイコン不可(※T)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコン焔鱗刀シャルロット(大剣)_アイコン不可(※T)
水_アイコンヘヴィバンターサイファー_アイコン不可(※T)
雷_アイコン瘴気を発する大剣ガルガ_アイコン不可(※T)
光_アイコンスターフィッシュシルファ_アイコン不可(※T)
闇_アイコン新月の大剣ユベル_アイコン不可(※T)
無_アイコンプレシャスブレイドティナ(大剣)_アイコン不可(※T)

ルーンセイバーの最強武器ランキング

ルーンセイバーの最強武器TOP3

第1位トワイライトソード_アイコントワイライトソード
全て無条件のオートスキルが汎用性◎
オートスキルが全て無条件で構成されており、会心ダメージアップやSPRアップなど、全てのルーンセイバーにとって相性が良い。武器スキルで移動速度/攻撃速度を+50%上げることができ、汎用性がとにかく高い強力な輝剣の武器だ。
第2位青薔薇の剣_アイコン青薔薇の剣
火力UP+高いSP自動回復値
武器スキルのSP自動回復で、SP回収力を大幅に上げられるのが魅力。加えて火力面も恩恵が大きく、水属性になら最強クラスの強化になる。水属性以外だとトワイライトソードには劣るものの、それでも他の輝剣と同等の強化が可能。火力/SP回収の両立ができる強力な武器だ。
第3位ヒーリングリーン_アイコンヒーリングリーン
汎用性抜群の強力な輝剣武器
会心ダメUPに攻撃速度UP、撃破SP回復と、強力かつ汎用性に優れた効果が詰め込まれている。また、武器スキルのスキルダメUPも回数無制限と、効果値は地味ながら優秀。通常攻撃の属性さえ気にしなければ、誰に持たせても良い強力な武器だ。

輝剣武器TOP10早見表

(※T)はプレミアムガチャチケット武器ガチャで入手できます。
(※P)は武器プレゼントで入手できます。

順位武器モチーフ入手
1位トワイライトソードセレナ_アイコン不可(※T)
2位青薔薇の剣ユージオ_アイコン
3位ヒーリングリーンルウシェ(茶熊)_アイコン不可(※T)
4位藍剣そめいゆノクタリカ_アイコン不可(※T)
5位アフィラート・コルテッロウェルナー(茶熊)_アイコン不可(※T)
6位ときめきもえるけんヴィレータ(輝剣)_アイコン不可
7位バウンシングフィッシュカルマ(茶熊)_アイコン
8位国士無双ヴァイス(輝剣)_アイコン不可(※T)
9位かがやきのほうけんソアラ(輝剣)_アイコン不可(※T)
10位おだんごちょうちんツキミ(輝剣)_アイコン不可(※T)

各属性のおすすめ武器

属性武器モチーフ入手
炎_アイコンロードナイト温泉アイシャ_アイコン不可(※T)
炎_アイコンときめきもえるけんヴィレータ(輝剣)_アイコン不可
水_アイコン青薔薇の剣ユージオ_アイコン
水_アイコンイーシュ・ソルヒリフソフィ(水着)_アイコン不可(※T)
雷_アイコンセルカスニャホ正月バイパー_アイコン不可(※T)
雷_アイコンギャラクシー☆ペーパーナイフルカ(輝剣)_アイコン不可(※T)
光_アイコンブルー・エトワールルナ_アイコン不可(※T)
闇_アイコントワイライトソードセレナ_アイコン不可(※T)
闇_アイコンビーストライブクロカ(6周年)_アイコン不可(※T)
無_アイコンルークス・ファーレン闇エレノア_アイコン不可(※T)
▲武器種の選択に戻る

各職業の武器評価一覧はこちら

効果絞り込み可能!
剣_アイコン拳_アイコン斧_アイコン槍_アイコン
弓_アイコン杖_アイコン双剣_アイコン竜槍_アイコン
変身_アイコン大剣_アイコン輝剣_アイコン

最強武器の評価基準

汎用性の高い火力強化を最も重視

最も評価に重きを置いているのは、汎用性の高い火力強化ができるかどうか。オートで会心ダメージを強化できることに加え、攻撃/スキルといった強化も可能だと評価が上がる。

条件次第で評価は下がる

会心ダメージが強化できても付与効果のみや効果値が低い、発動条件が厳しいといった場合は評価が下がる場合も。また、会心ダメージしか強化できない武器に関しても、総合的に見て評価を判断している。

操作性強化は加点

火力強化に加えて、操作性も向上できる武器は評価を上げやすい。ただし、攻撃面の強化が十分行えることが前提となっている。

耐久面の強化は火力ありき

耐久面の強化はキャラ自身で完結している場合もあるため、評価の比重は軽め。そのため、状態異常バリアやHP自動回復など汎用性の高い効果を持っていても、火力強化が乏しい場合はランキングに入りづらい。ただし、シオンモチーフのような火力を補えるほどの高いHP自動回復を持っているなど、唯一無二の性能は特例で評価する場合もある。

属性武器は別で評価

一部の効果が属性限定の場合、火力面の強化が属性に縛られるかどうかで判断。十分な火力強化ができても、属性キャラ限定で効果を発揮する場合はTOP10に入りづらい。属性特化の武器に関しては、別途属性おすすめ武器で紹介している。

最大効果を発揮することでランキング武器越えの場合も

属性限定の効果を最大限発揮した場合、ランキング上位の武器よりスペックが高い可能性もある。その場合は、同じ属性の武器がランキングで紹介されていても、属性おすすめ武器には属性を考慮した上で最適になりやすい武器を紹介している。

神進化武器は進化後の性能で評価

神進化が可能な武器は、進化後のステータスが強化された状態で評価している。そのため、オートに会心ダメージなどがない場合でも、ステータス分火力を出すことができるためランク入りしやすい。

今後の武器次第で評価を見直し

単純にステータスが高くても、オートスキルが他の武器と比較してイマイチな場合もある。今後実装される神進化武器次第では評価を一気に落とす可能性もある点に注意。

武器の強化について

強化次第では武器の順位も前後

武器スロットや武器練磨で武器を強化することで、性能以上の力を発揮できるようになる。そのため、強化していない武器より強化済みの武器の方が、火力を出せる場合も。本ランキングでは武器強化について考慮していないものの、性能を最大限発揮したい場合は必ず武器スロットの厳選や武器練磨でステータスを上げておこう。

武器の強化方法まとめ

方法効果
武器スロット・通常のオートスキルとは別に、武器種毎に追加でオートスキルを得られる
・武器合成でスロットを解放する必要がある
武器練磨・武器のステータスを向上可能
・一部武器は対象外

武器スロット

武器合成を行うことで、武器スロットを解放できる。解放したスロットには武器種毎にスキルを付けることができ、火力や操作性などを底上げ可能。

武器練磨

開催中のガチャで登場するキャラの職属性に合わせて、対応した職属性の武器練磨の塔が解放される。武器練磨の塔では武器のステータスがランダムに振り分けられ、攻撃・会心・防御・属性のステータスを強化可能。武器練磨の塔への挑戦にはソウルを消費し、同じ武器は何度でも練磨できるぞ。

茶熊学園2022最新情報

SAOコラボ2

SAOコラボ2_キービジュアル
SAOコラボ2最新情報

    1
  2. 茶熊キャラスキル覚醒後の火力|茶熊月間復刻ガチャは引くべき?
    茶熊キャラスキル覚醒後の火力|茶熊月間復刻ガチャは引くべき?
    2
  3. 一致団結ボーダーラインの攻略と適正キャラ|茶熊2022協力
    一致団結ボーダーラインの攻略と適正キャラ|茶熊2022協力
    3
  4. クロカ(茶熊/杖)の評価とおすすめ武器
    クロカ(茶熊/杖)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 最強武器ランキング
    最強武器ランキング
    5

×