シエラ(大剣)の評価とおすすめ武器
【白猫】シエラ(大剣)の評価とおすすめ武器

【白猫】シエラ(大剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
コルネが最強1位にランクイン!その他順位も大幅変動!
おすすめの関連記事

白猫のキングスクラウン2(KINGS CROWN2)で登場した新キャラ、シエラ(大剣/キンクラ)の評価記事です。シエラのスキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。王冠シエラの覚醒絵(イラスト/画像)や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセ、立ち回りなども紹介しています。シエラのモチーフ武器との相性や、クラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

キングスクラウン2で登場したキャラ
ジュダ(弓)_アイコンジュダアイシャ(魔)_アイコンアイシャシエラ_アイコンシエラ
別Verのシエラ
シエラ(輝剣)_アイコン輝剣大剣_アイコン大剣温泉シエラ_アイコン温泉シエラ_アイコン
蒼空2開催記念の性能調整まとめはこちら!

シエラ(大剣)の評価点数35

シエラ(大剣)_立ち絵

シエラ(大剣)_覚醒絵
拡大する

運命の絆
シエラ・スキルニルグ

一角竜フレイヤと旅する少女。
己の運命を知り、さらなる成長を手にした。

同職業内での評価8.5 /10点
職業大剣_画像ヘレティックバーサーカー_画像
属性雷_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器アルヴィトル_アイコンアルヴィトル
コスト(CC後)18(24)
声優雨宮天(▶声優(CV)一覧)
登場イベントキングスクラウン2
星4キャラクター評価一覧

シエラ(大剣)はクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ
優先度
SS_アイコン

CCおすすめ!超火力と高耐久が手に入る

CC後は超火力を手軽に出せることに加え、ステータス強化のおかげで耐久力も優秀に。また、通常攻撃も優秀になり、SP回収も若干だがしやすくなる。バーストの回転率も良く、非常に強力なので、CCして運用したい。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

シエラ(大剣)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

シエラ(大剣)のスキル

シエラ(大剣)のオートスキル/リーダースキル35

オートスキル
移動速度+50%、被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化・雷属性ダメージ+200%
攻撃・会心+200%、さらに攻撃ヒット5回毎に+25%(上限+150%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル135

ライダス・スキーナ(消費SP:80)
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。

ライダスを召喚&ダメージを肩代わり

スキル1はライダスを召喚する。また、リーダー時であればスタートアップスキルでSPを消費せずに召喚可能。シエラのダメージを50%肩代わりしてくれるため、ライダスがいれば非常に高い耐久力を発揮できる。

地形効果(雷)で属性値アップ

ライダス召喚中に発動する地形効果(雷)は、味方の雷属性値を強化する効果あり。さらに、水属性ダメージを軽減することも可能なので、属性クエストではありがいたい効果だ。

アクションスキル235

フリスト・ヒルド(消費SP:58)
敵に雷属性の防御無視クリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/50%)
オーバーヒール(上限3500)

雷を落としながら移動&強力な会心の一撃

ターゲットした敵に移動操作しながら雷を落としたあと、広範囲に一撃を放つ。性能調整により、全てのダメージが確定会心かつ、前半部分が分散ではなくなった。そのため、安定して一定の火力を出すことができる。

スタートアップスキル

ライダス・スキーナ(消費SP:0)
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。

スタートアップスキルは、リーダーならクエスト開始時に自動で発動する。スキル1の効果を、消費SP0で得ることが可能だ!

シエラ(大剣)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器35

武器おすすめ理由
瘴気を発する大剣_アイコン瘴気を発する大剣モチーフキャラ:ガルガ
・会心ダメージアップとの相性が非常に良い
・操作性を向上できる
・SP回収力を大きく上げられる
ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンターモチーフキャラ:サイファー
・チャージ時の火力を大きく強化できる
・操作性も大きく向上
・HP回復手段を増やせる
ヘリオブライト・ブレイド_アイコンヘリオブライト・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超絶強化
アルヴィトル_アイコンアルヴィトルモチーフキャラ:シエラ(大剣)
・雷属性ダメージの大幅アップに
・耐久性能/機動力は上がらない
ギガスルプス・ブレイド_アイコンギガスルプス・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・通常/バーストを主体とした立ち回りをするなら
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板35

おすすめのアクセサリ35

シエラ(大剣)の高難易度協力適正

高難易度協力への適正35

シエラ(大剣)の評価

火力評価35

確定会心で高火力

大剣シエラS2

▲虹武器無しでも1億超えのダメージ。

スキル2が性能調整により確定クリティカルとなったため、全ダメージを合わせると1億を軽々と超える火力を発揮することが可能。決戦クエストなど、単体のボス相手に活躍できるぞ。

通常攻撃やバーストも強力

スキル2を発動することで、通常攻撃ダメージを+300%と大きく強化できる。バーサーカーという職自体の通常攻撃の強さもあり、1セットで8000万以上の火力を発揮可能。また、バーストゲージ上昇量UPもあり、アクセルバーストの回転率も早い。通常攻撃のみでも、スキル並のダメージを稼いでいける。

付与効果を切らしにくい

メインの攻撃であるスキル2に、再召喚以外の付与効果が詰まっている。一々バフをかけ直す、といった手間が少ないのは非常に嬉しい。ただし、強化効果解除などは受けるため、なるべく当たらないように注意したい。

耐久評価35

ライダスの引きつけ&ダメージ肩代わりが優秀

シエラの精霊ライダスは、シエラへのターゲットを引きつけてくれる。さらに、シエラへのダメージも50%肩代わりしてくれるため、非常に倒れにくい。カウンターなどを受けにくく、安心してスキルを使っていける。

自身の耐久性能も抜群

オーバーヒールやドラゴニックソウル発動中は状態異常無効など、かなり万能な耐久性能を持つ。バリアがないのは残念なところだが、ライダスの引きつけによってそもそも被弾しにくい。回復を怠らなければ、ほぼ倒れることのない耐久力といえる。

シエラの持つ耐久性能
オーバーヒール
状態異常無効
被ダメ半減
防御+50%
ダメージ肩代わり
ライダスによるターゲット引きつけ
被属性ダメ-20%

サポート評価35

通常攻撃ダメージUPでCCキャラを強化

スキル2で味方の通常攻撃ダメージを強化できる。通常が強力なCCキャラが増えてきているため、サポートとしても有用になっている。

貴重な被ダメ軽減を付与

被属性ダメージ20%軽減を味方に付与できる。敵からの属性ダメージは軽減手段が少ないため、貴重かつありがたいサポート効果だ。

地形効果で属性ダメージアップ

ライダス召喚中は、地形効果(雷)が発動する。地形効果は味方の雷属性を強化し、敵からの水属性ダメージを軽減できる。属性クエストで非常に有用なサポートだ。

総合評価35

キングスクラウン2で大剣として登場したシエラ。性能調整により火力が非常に高くなり、決戦クエストなど対ボス戦で輝ける性能を持つ。耐久性能もほぼ完璧で、単体性能が抜群。非常に強力なキャラとなっているぞ。

キングスクラウン2で登場したキャラ
ジュダ(弓)_アイコンジュダアイシャ(魔)_アイコンアイシャシエラ_アイコンシエラ

シエラ(大剣)のステータス/SPR/オファー適正

シエラ(大剣)のステータス35

HPSP攻撃防御会心
lv10020491441147202152
限界突破後21211641183226172

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10041311441825306194
限界突破後
(4凸)
42031641861330214
限界突破後
(8凸)
45311691975338222
バーサーカーのステータス比較一覧表

シエラ(大剣)のSP回復量/SPR35

77777

バーサーカー評価ランキング

バーサーカーTOP5

11/19時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ダグラス(大剣)_アイコンダグラス(大剣)SS+_アイコン10
2位アリス_アイコンアリスSS+_アイコン9.5
3位ガルガ_アイコンガルガSS+_アイコン9.5
4位温泉シズク_アイコン温泉シズクSS+_アイコン9.5
5位闇の王子(4周年)_アイコン闇の王子(4周年)SS_アイコン9.5
バーサーカーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. コルネの評価とおすすめ武器
    コルネの評価とおすすめ武器
    2
  3. <剛剣>ルグノス/コルネモチーフの評価
    <剛剣>ルグノス/コルネモチーフの評価
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. リリアの評価とおすすめ武器
    リリアの評価とおすすめ武器
    5