白猫プロジェクト攻略wiki
シエラ(大剣)の評価 | キングスクラウン2

【白猫】シエラ(大剣)の評価 | キングスクラウン2

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
王者の塔・極みが開催中!超高難易度クエストHELLに挑もう!

白猫のキングスクラウン2(KINGS CROWN2)で登場した新キャラ、シエラ(大剣/キンクラ)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。シエラ(大剣)の覚醒絵(画像)や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセ、立ち回りなども紹介しています。シエラはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

キングスクラウン2ガチャ
シエラ(大剣)アイシャ(魔)ジュダ(弓)
キングスクラウン2の当たりキャラ

シエラ(大剣)の評価点数23

運命の絆
シエラ・スキルニルグ

一角竜フレイヤと旅する少女。
己の運命を知り、さらなる成長を手にした。

バーサーカーの中での評価10 /10点
モチーフ武器アルヴィトル

シエラ(大剣)はクラスチェンジすべき?

CCおすすめ!超火力と高耐久が手に入る

CC後は超火力を手軽に出せることに加え、ステータス強化のおかげで耐久力も優秀に。また、通常攻撃も優秀になり、SP回収も若干だがしやすくなる。バーストの回転率も良く、非常に強力なので、CCして運用したい。

lv10041311441825306194
限界突破後42031641861330214

シエラ(大剣)のオートスキル/リーダースキル23

オートスキル
移動速度+50%、被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%
HP50%以上で攻撃・会心+150%、さらに攻撃ヒット5回毎に+20%(上限+100%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル123

ライダス・スキーナ(消費SP:80)
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。

ライダスを召喚&ダメージを肩代わり

スキル1はライダスを召喚する。また、リーダー時であればスタートアップスキルでSPを消費せずに召喚可能。シエラのダメージを一部肩代わりしてくれるため、ライダスがいれば非常に高い耐久力を発揮できる。

地形効果(雷)で属性値アップ

ライダス召喚中に発動する地形効果(雷)は、味方の雷属性値を強化する効果あり。さらに、水属性ダメージを軽減することも可能なので、属性クエストではありがいたい効果だ。

アクションスキル223

フリスト・ヒルド(消費SP:58)
敵に雷属性の防御無視分散ダメージを与え、続けて防御無視クリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/50%)
オーバーヒール(上限3500)

雷を落としながら移動&強力な会心の一撃

ターゲットした敵に移動操作しながら分散ダメージの雷を落としたあと、広範囲に確定会心の一撃を放つ。前半は分散ダメージだが、攻撃範囲は狭いため火力を落としにくい。その分、殲滅力に欠けるが、最後の一撃で一気に仕留められるぞ。

スタートアップスキル

ライダス・スキーナ(消費SP:0)
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。

スタートアップスキルは、リーダーならクエスト開始時に自動で発動する。スキル1の効果を、消費SP0で得ることが可能だ!

シエラ(大剣)の性能比較と協力適正

シエラ(大剣)を他のバーサーカーと比較!23

キャラ名火力耐久評価点
シエラ(大剣)SSSS10
サイファーSS9.5
闇の王子ASS9.0
レイン(茶熊)SS8.5

大剣の中では優秀な火力/耐久性能

シエラは大剣キャラの中でも、非常に優秀な火力/耐久性能を持つ。どちらも頭1つ分は抜けており、全キャラで比較しても強力な性能だ。

高難易度への適正23

★19
★15

性能的には十分なものの、大剣自体の手数の問題で、星19暗雲では最適なキャラとはなれないのが残念。しかし、優秀な火力を活かして、決戦クエストなどのボス相手の場面ではトップクラスの活躍ができる。

シエラ(大剣)のステータスとSPR

シエラ(大剣)のステータス23

HPSP攻撃防御会心
lv10020491441147202152
限界突破後21211641183226172
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10041311441825306194
限界突破後42031641861330214
バーサーカーのステータス比較一覧表

シエラ(大剣)のSP回復量/SPR23

77777
タウンなし66666

シエラ(大剣)のおすすめ武器と石板

おすすめの武器23

武器おすすめ理由
ヘリオブライト・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超絶強化
アルヴィトルモチーフキャラ:シエラ(大剣)」
・雷属性ダメージの大幅アップに
・耐久性能/機動力は上がらない
天魔の大太刀モチーフキャラ:レイン(茶熊)」
・物理/属性ダメージを強化
・チャージ速度を向上できる
・SP回復量を底上げ
かがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)」
・会心ダメージアップとの相性が非常に良い
・操作性を向上できる
ヘヴィバンターモチーフキャラ:サイファー」
・チャージ時の火力を大きく強化できる
・操作性も大きく向上
・HP回復手段を増やせる

安定した運用ならヘヴィバンター

ヘビィパンターはHP自動回復を付与でき、安定した運用をしたい場合におすすめ。チャージ短縮や会心ダメージUPによって、継続的な火力も大きく伸ばせる。ただし、SP回収面に不安がある場合は、かがやきのたいけんもありだ。

瞬間火力が欲しいならヘリオブライト

瞬間的に火力を出したい場合は、ヘリオブライトブレイドがおすすめ。会心ダメージ強化がなくとも十分ダメージを伸ばせる上に、武器スキル使用時は2億以上のダメージを発揮することも可能だ。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板23

石板おすすめポイント
キングキメラの石板・スキル火力を超強化できる
女型の巨人の石板・会心を大幅強化
・パーティの攻会を強化
キングムカデの石板・攻撃/会心ステータスを大幅強化
・EXスキルでも火力アップ
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ23

原始人の首飾り・チャージ時攻撃・アクションスキル強化+15%

  • 会心ダメージ強化+○%
  • ターゲット延長

確定会心を持つため、会心ダメージアップが効果大。
SP回収が厳しいと感じたら、ターゲット延長を持たせよう。ライダスの敵追尾が改善され、SP回収力を上げられる。

イベント限定アクセサリ一覧

シエラ(大剣)の評価

モチーフ武器との相性は?

最適ではないが相性は悪くない

火力面に関しては、会心ダメージUPや雷属性ダメージが最大+300%などと申し分ない。ただ、シエラに欲しかったSP回復や移動速度UPなどがついておらず、シエラにとって最適と呼べる武器ではない。かがやきのたいけんや、ヘリオブライトブレイドなど、他に相性の良い武器がある。

アルヴィトルの評価

火力評価23

分散ダメージ&確定会心で高火力

▲虹武器無しでも1億近いダメージ。

スキル2の前半の雷部分は分散ダメージだが、攻撃範囲が狭く威力が落ちにくい。後半は広範囲に確定会心ダメージを与えることが可能。全ダメージを合わせると、5000万を軽々とこえる火力を単体で発揮することが可能。決戦クエストなど、単体のボス相手に活躍できるぞ。

通常攻撃も強力

ドラゴニックソウルを発動中は、通常攻撃ダメージが大幅強化される。バーサーカーという職自体の通常攻撃の強さもあり、1セットで2000万以上の火力を発揮可能。ただし、攻撃速度を上げることができないのが惜しいところ。

耐久評価23

ライダスの引きつけ&ダメージ肩代わりが優秀

シエラの精霊ライダスは、シエラへのターゲットを引きつけてくれる。さらに、シエラへのダメージも肩代わりしてくれるため、非常に倒れにくい。カウンターなどを受けにくく、安心してスキルを使っていける。

自身の耐久性能も抜群

オーバーヒールや状態異常無効など、かなり万能な耐久性能を持つ。バリアがないのは残念なところだが、ライダスの引きつけによってそもそも被弾もしにくい。回復を怠らなければ、ほぼ倒れることのない耐久力といえる。

シエラの持つ耐久性能
オーバーヒール
状態異常無効
被ダメ半減
防御+50%
ダメージ肩代わり
ライダスによるターゲット引きつけ
被属性ダメ-20%

サポート評価23

通常攻撃ダメージでCCキャラを強化

スキル2で味方の通常攻撃ダメージを強化できる。通常が強力なCCキャラが増えてきているため、サポートとしても有用になっている。

貴重な被ダメ軽減を付与

被属性ダメージ20%軽減を味方に付与できる。敵からの属性ダメージは軽減手段が少ないため、貴重かつありがたいサポート効果だ。

地形効果で属性ダメージアップ

ライダス召喚中は、地形効果(雷)が発動する。地形効果は味方の雷属性を強化し、敵からの水属性ダメージを軽減できる。属性クエストで非常に有用なサポートだ。

総合評価23

キングスクラウン2で大剣として登場したシエラ。単体に対する火力が非常に高く、決戦クエストなど対ボス戦で輝ける性能を持つ。耐久性能もほぼ完璧で、単体性能が抜群。非常に強力なキャラとなっているぞ。

キングスクラウン2ガチャ
シエラ(大剣)アイシャ(魔)ジュダ(弓)
キングスクラウン2の当たりキャラ

シエラ(大剣)の使い方・立ち回りを解説!

シエラの立ち回りまとめ

  • ①.ライダスを常に召喚しておく
  • ②.スキル2を基本に敵を殲滅
  • ③.通常アクションも十分に活用

①.ライダスを常に召喚しておく

クエストを開始したらまず、リーダー時ならスタートアップスキル、交代した場合はスキル1でライダスを召喚しよう。ターゲットの引きつけやダメージ肩代わりの効果があるので、常にライダスのHPは把握しておこう。倒れたりHPが減ってきたら、優先的に再召喚するようにしたい。

②.スキル2を基本に敵を殲滅

敵の殲滅は基本的にスキル2で行っていこう。雷の部分は攻撃範囲が狭く分散ダメージだが、ある程度であれば複数の敵も倒していける。最後の一撃は広範囲に攻撃できるので、複数を巻き込むようにしたい。ただし消費SPが大きいので、こまめに通常アクションも挟むと良い。

③.通常アクションも十分に活用

シエラは通常攻撃を自身で大幅に強化でき、スキル並の火力を出せる。また、バーストゲージ上昇量UPによって、アクセルバーストの回転率も良い。ゲージが溜まったら、アクセルバーストやヘレティックブレイクを積極的に使って火力を出していこう。

シエラ(大剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
バーサーカーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
18雨宮天

オファー適性

分類編集中

適正オファー調査中

王者の塔・極み

キングスクラウン2(協力)

キングスクラウン2(武器)

凱旋ガチャ

キングスクラウン2(ガチャ)

キングスクラウン2(イベント)

キングスクラウン1

超獣キングキメラ

亡國のツバサ(イベント)

祝福されし斧イベント

エクスインゴット