シエラ(大剣)の評価とおすすめ武器
【白猫】シエラ(大剣)の評価とおすすめ武器

【白猫】シエラ(大剣)の評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島HARD解放&ポイント上限解放!やるべきことはこちら!
おすすめの関連記事

白猫のキングスクラウン2(KINGS CROWN2)で登場した新キャラ、シエラ(大剣/キンクラ)の評価記事です。シエラのスキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説。王冠シエラの覚醒絵(イラスト/画像)や、同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセ、立ち回りなども紹介しています。シエラのモチーフ武器との相性や、クラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

キングスクラウン2ガチャ
シエラ(大剣)アイシャ(魔)ジュダ(弓)
キングスクラウン2の当たりキャラ

シエラ(大剣)の評価点数31

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

シエラ(大剣)_立ち絵

シエラ(大剣)_覚醒絵
拡大する

運命の絆
シエラ・スキルニルグ

一角竜フレイヤと旅する少女。
己の運命を知り、さらなる成長を手にした。

バーサーカーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器アルヴィトル

シエラ(大剣)はクラスチェンジすべき?

CCおすすめ!超火力と高耐久が手に入る

CC後は超火力を手軽に出せることに加え、ステータス強化のおかげで耐久力も優秀に。また、通常攻撃も優秀になり、SP回収も若干だがしやすくなる。バーストの回転率も良く、非常に強力なので、CCして運用したい。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

シエラ(大剣)のスキル

シエラ(大剣)のオートスキル/リーダースキル31

オートスキル
移動速度+50%、被ダメージ-50%、雷属性ダメージ+100%
ドラゴニックソウル効果中、通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+150%
HP50%以上で攻撃・会心+150%、さらに攻撃ヒット5回毎に+20%(上限+100%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル131

ライダス・スキーナ(消費SP:80)
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。

ライダスを召喚&ダメージを肩代わり

スキル1はライダスを召喚する。また、リーダー時であればスタートアップスキルでSPを消費せずに召喚可能。シエラのダメージを50%肩代わりしてくれるため、ライダスがいれば非常に高い耐久力を発揮できる。

地形効果(雷)で属性値アップ

ライダス召喚中に発動する地形効果(雷)は、味方の雷属性値を強化する効果あり。さらに、水属性ダメージを軽減することも可能なので、属性クエストではありがいたい効果だ。

アクションスキル231

フリスト・ヒルド(消費SP:58)
敵に雷属性の防御無視分散ダメージを与え、続けて防御無視クリティカルダメージを与える。
<仲間への付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/100%)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
バーストゲージ上昇量UP(60秒/50%)
オーバーヒール(上限3500)

雷を落としながら移動&強力な会心の一撃

ターゲットした敵に移動操作しながら分散ダメージの雷を落としたあと、広範囲に確定会心の一撃を放つ。前半は分散ダメージだが、攻撃範囲は狭いため火力を落としにくい。その分、殲滅力に欠けるが、最後の一撃で一気に仕留められるぞ。

スタートアップスキル

ライダス・スキーナ(消費SP:0)
雷の化現、精霊ライダスを召喚する。
<付与効果>
ドラゴニックソウル(60秒/防御・移動速度+50%、チャージ時間ー50%、状態異常無効)
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に防御無視の雷属性ダメージを与える。
※ライダスはシエラを狙う敵を引きつけ、シエラの受けたダメージを一部肩代わりする。

スタートアップスキルは、リーダーならクエスト開始時に自動で発動する。スキル1の効果を、消費SP0で得ることが可能だ!

シエラ(大剣)の性能比較と協力適正

シエラ(大剣)を他のバーサーカーと比較!31

キャラ名火力耐久評価点
シエラ(大剣)_アイコンシエラ(大剣)SSSS9.5
サイファー_アイコンサイファーSS9.0
闇の王子_アイコン闇の王子SSS9.0
レイン(茶熊)_アイコンレイン(茶熊)SS8.5

大剣の中では優秀な火力/耐久性能

シエラは大剣キャラの中でも、非常に優秀な火力/耐久性能を持つ。どちらも頭1つ分は抜けており、全キャラで比較しても強力な性能だ。

高難易度への適正31

性能的には十分なものの、大剣自体の手数の問題で、星19暗雲では最適なキャラとはなれないのが残念。しかし、優秀な火力を活かして、決戦クエストなどのボス相手の場面ではトップクラスの活躍ができる。

曜日協力の適正

BASSBSSAS

高火力の移動操作スキルを持ち、斬/雷の組み合わせが水・金曜協力に最適。その他のクエストでも、強い耐性を持つ敵が出現しない限り、一通りクリア可能だ。ただし、火曜日はイナズマジンが出現するので、武器次第では倒せない点は注意。

シエラ(大剣)のステータスとSPR

シエラ(大剣)のステータス31

HPSP攻撃防御会心
lv10020491441147202152
限界突破後21211641183226172
クラスチェンジ後のステータス
HPSP攻撃防御会心
lv10041311441825306194
限界突破後
(4凸)
42031641861330214
限界突破後
(8凸)
45311691975338222
バーサーカーのステータス比較一覧表

シエラ(大剣)のSP回復量/SPR31

77777
タウンなし66666

シエラ(大剣)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器31

武器おすすめ理由
かがやきのたいけん_アイコンかがやきのたいけんモチーフキャラ:ソアラ(大剣)
・会心ダメージアップとの相性が非常に良い
・操作性を向上できる
ヘヴィバンター_アイコンヘヴィバンターモチーフキャラ:サイファー
・チャージ時の火力を大きく強化できる
・操作性も大きく向上
・HP回復手段を増やせる
ヘリオブライト・ブレイド_アイコンヘリオブライト・ブレイドモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超絶強化
アルヴィトル_アイコンアルヴィトルモチーフキャラ:シエラ(大剣)
・雷属性ダメージの大幅アップに
・耐久性能/機動力は上がらない
天魔の大太刀_アイコン天魔の大太刀モチーフキャラ:レイン(茶熊)
・物理/属性ダメージを強化
・チャージ速度を向上できる
・SP回復量を底上げ

基本はかがやきのたいけんかヘヴィバンター

撃破SP回復や機動力を強化できるかがやきのたいけんか、HP自動回復やチャージ時間短縮ができるヘヴィバンターが扱いやすい。どちらも会心ダメージ強化もできるため、火力の強化も申し分ない。基本的には、この2本を使い分けよう!

瞬間火力が欲しいならヘリオブライト

瞬間的に火力を出したい場合は、ヘリオブライトブレイドがおすすめ。会心ダメージ強化がなくとも十分ダメージを伸ばせる上に、武器スキル使用時は2億以上のダメージを発揮することも可能だ。

属性特化ならシエラモチーフ

雷属性ダメージを強化したい場合は、シエラモチーフ一択。会心時は最大で雷属性ダメージを+300%でき、確定会心を持つため活かしやすい。機動力は上げられないが、物理火力も大きく強化できるぞ。

おすすめのスキルチェンジ

武器スキルポイント
会心ダメージ+20%・CC後は火力の伸びが大きい
・通常攻撃の火力も強化できる
・確定クリティカル持ちのため相性が良い
通常攻撃時のSP回復量+1・バーサーカーのSP回収力を補える
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板31

おすすめのアクセサリ31

  • 会心ダメージ強化+○%
  • ターゲット延長

確定会心を持つため、会心ダメージアップが効果大。
SP回収が厳しいと感じたら、ターゲット延長を持たせよう。ライダスの敵追尾が改善され、SP回収力を上げられる。

イベント限定アクセサリ一覧

シエラ(大剣)の評価

シエラのモチーフ武器との相性は?

属性特化にさせるならあり

シエラに欲しかったSP回復や移動速度UPなどがついていないのは残念。しかし、会心ダメージUPや雷属性ダメージが最大+300%と、火力の強化に関しては申し分なし。最適と呼べる武器ではないものの、属性特化にさせたい場合はありだ。

アルヴィトルの評価

火力評価31

分散ダメージ&確定会心で高火力

▲虹武器無しでも1億近いダメージ。

スキル2の前半の雷部分は分散ダメージだが、攻撃範囲が狭く威力が落ちにくい。後半は広範囲に確定会心ダメージを与えることが可能。全ダメージを合わせると、5000万を軽々とこえる火力を単体で発揮することが可能。決戦クエストなど、単体のボス相手に活躍できるぞ。

通常攻撃やバーストも強力

スキル2を発動することで、通常攻撃ダメージを+250%と大きく強化できる。バーサーカーという職自体の通常攻撃の強さもあり、1セットで2000万以上の火力を発揮可能。また、バーストゲージ上昇量UPもあり、アクセルバーストの回転率も早い。通常攻撃のみでも、スキル並のダメージを稼いでいける。

付与効果を切らしにくい

メインの攻撃であるスキル2に、再召喚以外の付与効果が詰まっている。一々バフをかけ直す、といった手間が少ないのは非常に嬉しい。ただし、強化効果解除などは受けるため、なるべく当たらないように注意したい。

耐久評価31

ライダスの引きつけ&ダメージ肩代わりが優秀

シエラの精霊ライダスは、シエラへのターゲットを引きつけてくれる。さらに、シエラへのダメージも50%肩代わりしてくれるため、非常に倒れにくい。カウンターなどを受けにくく、安心してスキルを使っていける。

自身の耐久性能も抜群

オーバーヒールやドラゴニックソウル発動中は状態異常無効など、かなり万能な耐久性能を持つ。バリアがないのは残念なところだが、ライダスの引きつけによってそもそも被弾しにくい。回復を怠らなければ、ほぼ倒れることのない耐久力といえる。

シエラの持つ耐久性能
オーバーヒール
状態異常無効
被ダメ半減
防御+50%
ダメージ肩代わり
ライダスによるターゲット引きつけ
被属性ダメ-20%

サポート評価31

通常攻撃ダメージUPでCCキャラを強化

スキル2で味方の通常攻撃ダメージを強化できる。通常が強力なCCキャラが増えてきているため、サポートとしても有用になっている。

貴重な被ダメ軽減を付与

被属性ダメージ20%軽減を味方に付与できる。敵からの属性ダメージは軽減手段が少ないため、貴重かつありがたいサポート効果だ。

地形効果で属性ダメージアップ

ライダス召喚中は、地形効果(雷)が発動する。地形効果は味方の雷属性を強化し、敵からの水属性ダメージを軽減できる。属性クエストで非常に有用なサポートだ。

総合評価31

キングスクラウン2で大剣として登場したシエラ。単体に対する火力が非常に高く、決戦クエストなど対ボス戦で輝ける性能を持つ。耐久性能もほぼ完璧で、単体性能が抜群。非常に強力なキャラとなっているぞ。

キングスクラウン2ガチャ
シエラ(大剣)アイシャ(魔)ジュダ(弓)
キングスクラウン2の当たりキャラ

シエラ(大剣)の使い方・立ち回りを解説!

シエラの立ち回りまとめ

  • ①.ライダスを常に召喚しておく
  • ②.スキル2を基本に敵を殲滅
  • ③.通常アクションも十分に活用

①.ライダスを常に召喚しておく

クエストを開始したらまず、リーダー時ならスタートアップスキル、交代した場合はスキル1でライダスを召喚しよう。ターゲットの引きつけやダメージ肩代わりの効果があるので、常にライダスのHPは把握しておこう。倒れたりHPが減ってきたら、優先的に再召喚するようにしたい。

②.スキル2を基本に敵を殲滅

敵の殲滅は基本的にスキル2で行っていこう。雷の部分は攻撃範囲が狭く分散ダメージだが、ある程度であれば複数の敵も倒していける。最後の一撃は広範囲に攻撃できるので、複数を巻き込むようにしたい。ただし消費SPが大きいので、こまめに通常アクションも挟むと良い。

③.通常アクションも十分に活用

シエラは通常攻撃を自身で大幅に強化でき、スキル並の火力を出せる。また、バーストゲージ上昇量UPによって、アクセルバーストの回転率も良い。ゲージが溜まったら、アクセルバーストやヘレティックブレイクを積極的に使って火力を出していこう。

シエラ(大剣)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
バーサーカーバランス
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)雨宮天

オファー適性

分類防衛/討伐

  1. 茶熊2018最新情報 | 茶熊2018開催直前キャンペーン
    茶熊2018最新情報 | 茶熊2018開催直前キャンペーン
    1
  2. 最強キャラランキング【10/22時点】
    最強キャラランキング【10/22時点】
    2
  3. 13島ハード攻略チャート | センテリュオ動乱
    13島ハード攻略チャート | センテリュオ動乱
    3
  4. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    4
  5. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    5

13島ハード

13島チャレンジ