温泉リーチェの評価とおすすめ武器

白猫 温泉リーチェの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
温泉リーチェの評価とおすすめ武器

白猫の温泉3(温泉物語3)で登場した新キャラ、温泉リーチェの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。リーチェ(温泉3)の、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

温泉リーチェのアイキャッチ

目次

別Verのリーチェ
温泉リーチェ_アイコン温泉リーチェ_アイコン

温泉リーチェの評価点数14

温泉リーチェ_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
リーチェの覚醒絵
拡大する

湯けむりカードサモナー
リーチェ・パスラ・オリバ

自称カードサモナーの少女。新たなカードとの
出会いを求め、温泉にやってきた。

同職業内での評価8.5 /10点
職業ウォリアー_画像ウォーロード_画像
属性炎_アイコン
タイプテクニカルタイプ_アイコン
モチーフ武器サモンバッグ_アイコンサモンバッグ
コスト(CC後)11(15)
声優赤尾ひかる(▶声優(CV)一覧)
登場イベント温泉物語3
星4キャラクター評価一覧

リーチェの総合評価

アクラハイルを消費SP0で召喚することができ、様々なクエストでも使いやすい。スキル1はスキル時間が短いため、アクラハイルによるHP回復などの効果を受けやすいのも嬉しい。スキル2はデンジャラスアタック無効のため、比較的安全にダメージを稼ぐことができ、攻守共にバランスがよく扱いやすいキャラだ。

温泉リーチェ以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

温泉リーチェのスキル14

温泉リーチェのオートスキル/リーダースキル

オートスキル
アクラハイル召喚中消費SP・被ダメージ-50%、ステータスダウン無効
移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+300%
会心・通常攻撃のダメージ・スキル強化+250%、さらにスキル使用毎に+50%(最大250%)
リーダースキル(覚醒後)
炎属性キャラのHPがアップ(効果値1000)

アクションスキル1

輝石のヘドペラドゾン(消費SP:28)
状態異常バリア(60秒/3回)
※攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※このスキル中にヒットした攻撃で一度に上昇するバーストゲージは最大20%

サモンカードでターゲットした敵へ攻撃

リーチェのスキル1は、前方への敵に攻撃をするもの。スキル時間が非常に短く、連発することで火力を継続的に出していくことができるのが魅力。また、ダメージバリア/状態異常バリアを自身に付与できるためこまめに使っていくことが大切になる。

アクラハイル召喚中は呼応して攻撃や補助効果付与を行う

スキル3使用後アクラハイル召喚されている時は、スキル1を使用時にHP回復や、攻撃、補助効果付与などの行動をアクラハイルが呼応して行ってくれる。HPが減ってしまった場合などは、スキル1を連発して立て直そう。

アクションスキル2

温泉メテオ(消費SP:60)
敵に炎属性ダメージを与える。
※アクラハイル召喚中、物理・属性ダメージ+500%(クラスチェンジ後のみ)
※6秒間使用不可

カットイン演出後にメテオ攻撃

スキル2はカットインがはいるデンジャラス無効の攻撃。クールタイムが6秒あるが、スキル時間も含めると大きくは気にならない程度。雑魚敵に囲まれた際や、安全に火力を出したい時に有用だ。ただし、バリア付与などの効果は持たないため、スキル使用後に被弾してバリアが剥がれてしまっている場合などは、すぐにスキル1を使うようにしよう。

アクションスキル3

サモン・アクラハイル(消費SP:0)
「ぷにコン」1秒間長押しでスキル1が変化
敵に炎属性ダメージを与え、アクラハイルを召喚する。
※クエスト中1回のみ使用可能
※召喚されたアクラハイルが消えた場合、5秒後に再召喚される。
※アクラハイルの攻撃は敵に炎属性ダメージを与える。
さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
※アクラハイルの攻撃はバーストゲージを上昇させる。
※アクラハイルはリーチェの受けたダメージを一部肩代わりする。
<アクラハイルの付与効果>
スキルダメージUP(30秒/100%/1回)

スキル3でアクラハイル(式神)を召喚

リーチェのスキル3は式神であるアクラハイルを召喚できる。クエスト中1回しか発動できないが、アクラハイルは倒されても5秒後に再召喚されるため、SPを消費してスキルを撃つ必要が無いのは魅力。

消費SP0で使えるのは非常に嬉しい

スキル3の消費SPは0のため、SP制限クエストなどでも気にせず召喚できるのは嬉しいポイント。

温泉リーチェのおすすめ武器・装備14

リーチェのおすすめ装備セット14

キングムカデのネックレスチャージ時間-25%
攻撃+5%

武器は会心ダメージUP、攻撃/会心の底上げ、SPR+を得られるキアラモチーフがおすすめ。石板やアクセをチャージ寄せにすることで、瞬時にバースト発動させることも可能。残りのアクセや石板は火力を強化できるものを中心に装備しよう。

回復が気になる場合はモチーフもあり

リーチェは回復手段がアクラハイルが攻撃した時orスキル1に呼応して発動のみ。そのため、回復手段を増やしたい場合はモチーフを装備するのもありだ。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
オンディーナファルチェ_アイコンオンディーナファルチェモチーフキャラ:キアラ(斧)
・攻撃/会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・チャージ時間を短縮できる
・通常攻撃時のSP回復量を増やせる
サモンバッグ_アイコンサモンバッグモチーフキャラ:温泉リーチェ
・火力を大きく伸ばせる
・チャージ時間短縮を付与できる
・武器スキルでHP回復も可能
リッタ_アイコンリッタモチーフキャラ:エスカノール
・チャージ時間を短縮できる
・移動速度UPで機動力向上
・会心ダメージを上げられる
スタッグアックス_アイコンスタッグアックスモチーフキャラ:エマ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・通常攻撃のSP回復量を増やせる
・移動速度をUPできる
シャークフロート_アイコンシャークフロートモチーフキャラ:シルヴィア(夏)
・会心.会心ダメージUPで火力を底上げ
・チャージ時間を短縮できる
・移動速度をアップできる

キング武者の石板_アイコンキング武者の石板・スキル火力を強化
・消費SPも最大-10%軽減できる

温泉リーチェの高難易度協力適正14

高難易度協力への適正

温泉リーチェの評価14

モチーフ武器との相性は?14

リーチェモチーフ武器

火力/耐久共にバランス良く強化でき相性は良い

条件はあるが、会心ダメージアップや攻撃/会心の強化を得られ、火力性能の底上げが可能。リーチェに欲しいチャージ短縮もあるため、操作性も良くなる。ただし、SPRも上がり同様またはそれ以上に火力を強化できるキアラモチーフを持っている場合は、無理に手に入れる必要は無い。

温泉リーチェモチーフの評価

火力評価14

コンパクトなスキルで1億以上の火力を発揮

温泉リーチェのスキル1

スキル1は短い時間で1億以上の火力を発揮できる。アクラハイル召喚中であれば、スキルに呼応してHP回復やスキルダメージバフを付与してくれるのは嬉しいポイント。

デンジャラス無効で5億前後のダメージを与えられる

温泉リーチェのスキル2

リーチェのスキル2はデンジャラス攻撃無効で5億前後の火力を与えられる。6秒の再使用時間があるものの、スキル2終了後、スキル1を2回使うとすぐに使えるため、連発性能も悪くない。ただし、アクラハイル召喚中のみに火力UPができる点に注意しておこう。

バーストの回転率も優秀

温泉リーチェのバースト

スキル1には、バーストゲージを溜める効果も付いている。短い時間で攻撃を当てられるため、瞬時にゲージを溜められるのは嬉しい。また、アクラハイルの攻撃でもバーストゲージを溜められるのも魅力だ。

スキル回転率が非常に高い

温泉リーチェの式神

スキル3で召喚できるアクラハイルはSP回収も行ってくれる。SP回収が苦手なウォリアーの弱点を限りなく克服しているため、スキルを連発しやすいぞ。

耐久評価14

式神によるダメージの肩代わりで耐久力は高め

温泉リーチェの式神召喚

式神であるアクラハイルは、リーチェのダメージを一部肩代わりをしてくれる。式神の耐久力もかなり高めのため、高難易度クエストでも活躍できる性能だ。ただし、アクラハイルは消滅後5秒間再召喚されないため、その間は肩代わりを受けられない点に注意しておこう。

ステータスダウン無効持ち

アクラハイル召喚中は、ステータスダウン無効を得られる。SP回復量ダウンなどの厄介な状態にならずに立ち回れるぞ。

2種類のバリアを付与できる

温泉リーチェのバリア

リーチェはスキル1でダメージバリア、状態異常バリアの2種類を付与できる。状態異常バリアは回数が3回と少ないものの、瞬時にかけ直すことができるのであまり気にならないのが嬉しい。

温泉リーチェの立ち回り・使い方を解説!0

使い方まとめ

  • 1.開幕はスキル3→1の順で使う
  • 2.敵の殲滅は状況に応じて使い分け
  • 3.バーストは隙を見て発動
  • 4.回復時はスキル1を連発

扱う際の注意点

アクラハイルの有無で性能が変化

アクラハイルの有無で、リーチェは性能が大きく変化してしまう。アクラハイルは倒されても5秒後には再召喚されるが、いない間は火力/耐久ともに落ちる点に注意しておこう。

アクラハイルが消えている時は逃げに徹する

アクラハイルがいない間は5秒間は逃げに徹しよう。基本はフリック回避を使い、バリアが剥がれている場合はスキル1、緊急回避としてスキル2をスキを見て使うと良い。ただ、キアラモチーフ装備時であれば、武器スキルで安全にやり過ごすことも可能だ。

1.開幕はスキル3→1の順で使う

リーチェのスキル3でアクラハイルを召喚している。

クエスト開始後、まずはリーチェを使う上でも最も重要な「アクラハイル」をスキル3で召喚しよう。その後、スキル1を使って2種のバリアを付与したい。効果が切れた際は、スキル1をこまめに使っていこう。

2.敵の殲滅は状況に応じて使い分け

クールタイム中や少数の敵にはスキル1

リーチェのスキル1

リーチェのスキル1は短い時間で、1億以上のダメージを与えられる。そのため、敵が少数の場合やスキル2のクールタイム中は、スキル1を使って敵を殲滅していこう。

複数の敵orデンジャラス攻撃のある敵はスキル2

リーチェのスキル2

複数の敵やデンジャラスを使う敵がいる場合は、デンジャラス無効のスキル2で対応しよう。ただし、クールタイムが約4秒あるため、クールタイム中はスキル1で攻撃or回避をして時間経過を図りたい。キアラモチーフを装備している場合は、武器スキルを使うことで安全にクールタイムを終えられるぞ。

3.バーストは隙を見て発動

リーチェのバースト

リーチェはスキル1やアクラハイルの攻撃でも、バーストゲージが上昇する。一部の敵に極度気絶や、火力/チャージ速度強化など優秀な効果を得られるため、隙を見て積極的に発動させよう。

4.回復時はスキル1を連発

回復時はスキル1を連発

リーチェの回復手段は、アクラハイルによる攻撃時の回復のみ。スキル1を使うことでアクラハイルの回復行動を誘発できるので、被弾時は連続して使おう。ただし、回復量は2500と少し低めのため、大ダメージ後は距離をとってから使うようにしたい。

温泉リーチェのステータス/SPR/オファー適正14

温泉リーチェのステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002574120103318932
限界突破後-----

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1005002120160022251
限界突破後
(4凸)
5074140163624671
限界突破後
(8凸)
5422145174525087
ウォリアーのステータス比較一覧表

温泉リーチェのSP回復量/SPR

ウォリアーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~167~
SPR234567

10/20時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ミトラ_アイコンミトラ4040_アイコン10
2位ディアンヌ_アイコンディアンヌ4040_アイコン10
3位エレノア(斧)_アイコンエレノア(斧)4040_アイコン10
4位レム_アイコンレム4040_アイコン10
5位シエラ(水着)_アイコンシエラ(水着)4040_アイコン9.5
ウォリアーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. ビスケッタの評価とおすすめ武器
    ビスケッタの評価とおすすめ武器
    2
  3. ミトラの評価とおすすめ武器
    ミトラの評価とおすすめ武器
    3
  4. グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    グランドプロジェクトの攻略と適正キャラ
    4
  5. カクリアの評価とおすすめ武器
    カクリアの評価とおすすめ武器
    5

×