チハヤ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器
【白猫】チハヤ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

【白猫】チハヤ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
【最新版】最強キャラランキングTOP15
おすすめの関連記事

白猫のバレンタイン2018で登場した新キャラ、チハヤ(バレンタイン)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。バレンタインチハヤ(拳)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、覚醒絵(画像)、アクセなども紹介しています。

目次

バレンタイン2018で登場したキャラ
チハヤ_アイコンチハヤセーラ(バレンタイン)_アイコンセーラルカ(バレンタイン)_アイコンルカ
関連記事
チハヤの立ち回り解説バレンタイン2018ガチャ当たりキャラ
別Verのチハヤ
バレンタイン_アイコンバレンタインチハヤ_アイコン

チハヤ(バレンタイン)の評価点数15

チハヤ(バレンタイン)_立ち絵

チハヤ(バレンタイン)_覚醒絵
拡大する

純一無雑ビワリスト
チハヤ・クサナギ

<軍神の島>の総大将。
世の平和のため、乙女の戦場を駆ける!

同職業内での評価7.5 /10点
モチーフ武器五虎退_アイコン五虎退
コスト(CC後)11(15)
声優近藤唯(▶声優(CV)一覧)
登場イベントバレンタイン2018
星4キャラクター評価一覧

チハヤ(バレンタイン)はクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ
優先度
SS_アイコン

クリカラ連打が超強化

ぷにコン長押しの連打攻撃が超強化される。コンボチャージ最大までも速く、CC武闘家の恩恵を強く受けられる。スキル火力も上がり、総合的な性能も全キャラ上位クラスまで強化されるためおすすめだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

チハヤ(バレンタイン)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

チハヤ(バレンタイン)のスキル

チハヤ(バレンタイン)のオートスキル/リーダースキル15

オートスキル
防御+50%・被ダメージ-50%
勇猛果敢効果中、移動・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+150%
HP80%以上で攻撃・会心+150%、水属性ダメージ・アクションスキル強化+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル115

神将奏臨<クリカラ>(消費SP:35)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。
さらに、敵をロックオン状態にさせることがある。
<付与効果>
勇猛果敢(60秒)
※勇猛果敢は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※勇猛果敢は敵に水属性ダメージを与え、ロックオン状態にさせることがある。
※勇猛果敢は転倒すると消える。
スキル効果の勇猛果敢が発動中は、ぷにコン長押しで連打パンチを繰り出せる。数秒殴り続けるだけで数百万は簡単に叩き出すことが可能。また、殴った敵をロックオン状態にできる。

アクションスキル215

刀八毘沙門天(消費SP:48)
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に水属性ダメージを与える。
スキル発動時にロックオン状態の敵に対して水属性ダメージを与え、敵の体力を奪う。
<付与効果>
勇猛果敢(60秒)
※勇猛果敢は通常攻撃か、ぷにコンを長押しすると攻撃を行う。
※勇猛果敢は敵に水属性ダメージを与え、ロックオン状態にさせることがある。
※勇猛果敢は転倒すると消える。

スキル2の初弾はロックオン状態にした敵全てにダメージを与えられる。雑魚敵程度なら一掃することができる。

初弾の後は近場にいる敵をターゲットして攻撃を行う。攻撃範囲が狭く、こちらは殲滅に向いていない。属性ダメージがかなり高いのが特徴だ。

キャラ特性

ローリングアタック変化

チハヤ(バレンタイン)の強化効果とおすすめ武器

おすすめの武器15

武器おすすめ理由
ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセンモチーフキャラ:ルビィ(茶熊)
・長押し通常攻撃と攻撃速度アップが相性良し
・HP吸収で長押し攻撃中がほぼ不死身
五虎退_アイコン五虎退モチーフキャラ:チハヤ(バレンタイン)
・物理/属性ダメージを大きく強化
・SP効率を改善できる
・移動速度が快適になる
ソルティグローブ_アイコンソルティグローブモチーフキャラ:クルーシャ(拳)
・通常攻撃のダメージを強化
・属性ダメージを伸ばせる
鬼印のバルス制裁拳_アイコン鬼印のバルス制裁拳モチーフキャラ:ラム
・HP自動回復で耐久UP
・物理/属性ダメージを強化
呪われし拳_アイコン呪われし拳モチーフキャラ:なし」
・攻撃を上限まで上げられる

ルビィモチーフで不死身の通常ゴリ押しキャラに

ルビィモチーフで、長押し通常攻撃でもHP回復が可能になる。攻撃速度や会心ダメージアップもプラスし、ほぼ不死身の回復量を実現できる。クラスチェンジ後に特におすすめ。

使いやすさ重視なら五虎退

火力強化、SP効率、攻撃速度/移動速度の改善ができるチハヤモチーフもおすすめ。防御ステも30あるので、タウン育成次第では被ダメ9割カット達成の補助にも繋がるぞ!

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ15

イベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
錬金用のフラスコ_アイコン錬金用のフラスコ・武闘家の攻撃+20%
・会心ダメージ+10%
・毒無効

  • 水属性ダメージ+○%
  • ○○系へのダメージ+○%
  • 通常攻撃ダメージ+○%
  • 攻撃速度UP+○%

長押し時の手数を増やすために、攻撃速度をUPできるアクセを装備させたい。原始人の首飾りは、スキル強化も同時に行えるのでおすすめだ!

イベント限定アクセサリ一覧

チハヤ(バレンタイン)の評価

モチーフ武器との相性は?15

火力・操作性向上でキャラ性能大幅UP

物理/属性ダメージの合計では呪拳に近い火力となり、かつ撃破SP回復や移動速度アップでより快適な立ち回りが可能になった。
この上なく好相性な武器のため、自身のモチーフを装備させてあげたい。

五虎退の評価はこちら

チハヤ(バレンタイン)の火力評価15

長押しの通常攻撃連打が強い

スキルを使用すると勇猛果敢モードになれる。ぷにコン長押しで実現できる通常攻撃連打は威力が非常に高く、雑魚敵なら瞬時に倒すことが可能。また、ロックオン状態にすることで、スキル2使用時にロックオン対象全員に初弾を与えることもできる。

スキルの威力は高いが…

スキル2は密集した敵や単体に対して高いダメージを発揮できるが、敵が離れて位置している時は効率よくダメージを稼げないのがネック。

チハヤ(バレンタイン)の耐久評価15

被ダメ9割カットは余裕

条件なしの被ダメ半減、シンフォニーパワーによる被ダメ軽減(-20%)、防御+50%と、被ダメ軽減要素を多く持つ。タウン育成が進んでいなくても簡単に被ダメ9割カットができるのは嬉しいポイント。

HP回復・状態異常バリアもあり

被ダメ9割カットのしやすさに加えて、HP回復手段と状態異常対策も持ち合わせている。HP回復は吸収になってしまうが、それでも自身が行える耐久要素としては十分。

チハヤ(バレンタイン)のサポート評価15

瞬時にシンフォニーMAXを撒ける

チハヤはスキル1、2どちらを使用しても瞬時にシンフォニーパワー最大を撒くことができる。シンフォニーパワーは攻撃力UPなどと異なる強化効果なので、他キャラと被って無駄になることも少ないのが利点。

チハヤ(バレンタイン)の総合評価15

水・武闘家として再登場したバレンタインチハヤ。殲滅力は弓チハヤと比べるとだいぶ劣っているが、火力/耐久/サポート力の全てのバランスがとれており非常に扱いやすいキャラとなっている。

バレンタイン2018で登場したキャラ
チハヤ_アイコンチハヤセーラ(バレンタイン)_アイコンセーラルカ(バレンタイン)_アイコンルカ
関連記事
チハヤの立ち回り解説バレンタイン2018ガチャ当たりキャラ

チハヤ(バレンタイン)のステータス/SPR/オファー適正

チハヤ(バレンタイン)のステータス15

HPSP攻撃防御会心
lv1002435124660141148
限界突破後2507144696165168

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10049351241251222198
限界突破後
(4凸)
50071441287246218
限界突破後
(8凸)
53351491401254226
武闘家のステータス比較一覧表

チハヤ(バレンタイン)のSP回復量/SPR15

44555
タウンなし33444

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ユーカレア_アイコンユーカレアSSS_アイコン10
2位ヴァイス_アイコンヴァイスSSS_アイコン10
3位セツナ_アイコンセツナSS+_アイコン9.5
4位グレイヴ(拳)_アイコングレイヴ(拳)SS+_アイコン9.5
5位フェネッカ_アイコンフェネッカSS+_アイコン9.5
武闘家のキャラ一覧はこちら

    1
  2. バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    バンド武器の交換おすすめランキング | ロッキンガールズ武器
    2
  3. バンド協力の攻略と適正キャラ|熱狂!対バンLiveEvent
    バンド協力の攻略と適正キャラ|熱狂!対バンLiveEvent
    3
  4. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    4
  5. ルカ(斧)の評価とおすすめ武器
    ルカ(斧)の評価とおすすめ武器
    5