白猫プロジェクト攻略wiki
ジーク(拳)の評価とおすすめ武器

【白猫】ジーク(拳)の評価とおすすめ武器

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】ジーク(拳)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトのジーク(拳)の評価記事です。キングスクラウン4(グランドフィナーレ)で登場した拳ジークの火力/耐久や使い方/立ち回りを解説。キンクラジークのおすすめ武器/装備や覚醒絵も紹介しています。

ジーク

目次

キングスクラウン4で登場したキャラ
ティナ(剣)_アイコンティナジーク(拳)_アイコンジークコルネ(杖)_アイコンコルネアイリス(キンクラ4)_アイコンアイリス
スキル覚醒のおすすめキャラ
別Verのジーク
ジーク(茶熊)_アイコン茶熊ジーク(輝剣)_アイコン輝剣ジーク(拳)_アイコンジーク_アイコン

ジーク(拳)の評価と基本情報14

ジーク_覚醒絵

親愛を守護する界雷
ジーク・クライメット

荒天の島から外の世界へ飛び出したレイナーの少年。夢は一流のコックになること。

全キャラ評価S_アイコン
職業/属性拳聖_画像 / 雷_アイコン
職属性打_アイコン
タイプアタッカータイプ_アイコン
モチーフ武器ライトニングクロス_アイコンライトニングクロス
声優市川蒼(▶声優(CV)一覧)
登場イベントキングスクラウン4
星4キャラクター評価一覧

総合評価

火力目安
【S1】-
【S2(初回)】170億
【S2(4回)】600億
【武器】リリアモチーフ
【アクセサリ】リアーナの首飾り/陸の霊宝
【石板】トリトリーズ/ブルースプリンガー/ヴィンデミア

※タウン最大値時の火力です。
※2021/12/27測定のものです。

殲滅対ボス耐久
サポートSP周り操作性
×

殲滅向けの性能で幅広い活躍ができる

攻撃範囲の広い移動操作継続スキルや、撃破時HP/SP割合回復で殲滅戦が得意。ライダスはタゲ取り&肩代わりとSP回収を行ってくれ、対ボス戦でも十分活躍ができる。また、継続スキルや貴重なオートのおかげで、秘宝スタジアムのような特殊なクエストでも活躍する機会が多いぞ。

ジーク(拳)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

ジーク(拳)のスキル14

ジーク(拳)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度+50%、攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+500%
敵撃破時にHP・SP20%回復
通常攻撃ダメージ・雷属性ダメージ+250%、会心ダメージ+50%、コンボチャージ必要攻撃回数-50%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える雷属性ダメージがアップ(効果値100)

アクションスキル1

スピリット・オブ・ライダス(消費SP:70)
自身の状態異常を回復する。
さらに雷の化現、精霊ライダスを召喚し、追従するフィールド(最大60秒)を展開する。
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
<フィールドの付与効果>
雷属性ダメージUP(5秒/300%)
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
<エクストラフォーム時の追加付与効果>
界雷の力(攻撃+200%、攻撃速度・防御+75%)
※界雷の力は付与効果を解除する効果を受けない。
※界雷の力は制限時間を持たないが、状態異常になると解除される。

精霊ライダスを召喚+界雷の力を付与

S1は精霊ライダスを召喚+界雷の力を付与

敵の攻撃を引きつけ、ジークのダメージを一部肩代わりする精霊ライダスを召喚。エクストラフォーム選択時には同時に「界雷の力」を付与できる。界雷の力はバフ消し無効だが、状態異常になると解除されてしまうぞ。

アクションスキル2

ライトニングアサルト(消費SP:37)
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
※界雷の力効果中、物理・属性ダメージ+1200%
※界雷の力効果中、SPを消費して攻撃を継続する(残りSP25%以上、最大4回)。
<付与効果>
サンダーシールド(60秒/耐久値50000)
<界雷の力効果中の付与効果>
連雷(2秒)
※連雷は敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある
※界雷の力効果中、ライダスのフィールドが追加で雷属性ダメージを与える
※スキル中に回避することでスキルを終了する

継続発動で殲滅力の高い移動操作スキル

S2は継続して発動でき殲滅力の高い移動操作スキル

界雷の力発動中はSPを消費して継続して発動でき、フリックキャンセルもできる。また、スキル発動中に周囲の敵を攻撃する「連雷」の付与も可能。広範囲の移動操作スキルと連雷で非常に殲滅力の高いスキルとなっているぞ!

スタートアップスキル

スピリット・オブ・ライダス(消費SP:0)
スピリット・オブ・ライダスを発動する
【バトンタッチスキル(消費SP:35)】
スピリット・オブ・ライダスを発動する
※60秒間再使用不可
【精霊ライダス】
ライダスの攻撃は敵に雷属性ダメージを与える。
ライダスはジークを狙う敵を引きつけ、ジークの受けたダメージを一部肩代わりする。
ライダスは制限時間を持たず、敵から受けるダメージは、常にライダスの最大HPの3%になる。

ジーク(拳)のおすすめ武器・装備14

ジークのおすすめ装備セット

会心ダメージ+25%【Lv2なら20%
陸の霊宝会心ダメージ+30%

武器は火力UPに加えて、連雷の効果時間延長で殲滅力が増すリリアモチーフがおすすめ。移動速度が気にならない場合は、ゴールデンボールをヴィンデミアなどに変更しても良い。

状態異常が気になるならジークモチーフ

ジークは状態異常になると界雷の力が解除されてしまう。対策をしたいなら本人モチーフがおすすめ。ただし、会心ダメージUPが付与効果なので、リリアモチーフほど火力は出せない。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
スサノスティング_アイコンスサノスティングモチーフキャラ:リリア
・火力大幅UP+連雷の効果時間を延長
ライトニングクロス_アイコンライトニングクロスモチーフキャラ:ジーク(拳)
・状態異常対策を優先するならこれ
ナーデルキッセン_アイコンナーデルキッセンモチーフキャラ:ルビィ(茶熊)
・対ボス戦などで耐久力を上げたい時におすすめ

トリトリーズの石板_アイコントリトリーズの石板・ヒット数を稼いで通常攻撃/アクションスキルを強化できる
マリグナントドレスの石板_アイコンマリグナントドレスの石板・通常/アクションスキルを強化できる
・攻撃/会心/SPステータスを大きく伸ばせる
キングマリオネットの石板_アイコンキングマリオネットの石板・SP/攻/会を上げられる
・EXスキルの恩恵が大きい
ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板・会心ダメージで火力を底上げ
・攻撃/会心強化も優秀
ゴールデンボールの石板_アイコンゴールデンボールの石板・バフではない移動速度アップが優秀
・周回時などに活躍
ヴィンデミアの石板_アイコンヴィンデミアの石板・攻撃ステータスを大幅UP
・通常火力を底上げ

ジーク(拳)の立ち回り・使い方を解説!0

ジークの立ち回りまとめ

  • 1.S1は定期的に発動
  • 2.ライダスをおとりにして攻撃
  • 3.S2で敵を殲滅
  • 4.主な回復手段は撃破かS2

S1は定期的に発動

S1は定期的に発動

開幕スタートアップでスキル1を自動発動し、ライダスの召喚や補助効果の付与が可能。スタートアップ以降は補助効果を切らさないよう、自身で発動しよう。

状態異常になったら再発動

界雷の力は制限時間を持たないが、状態異常になると解除されてしまう。自己強化やスキル2の威力強化等に必須のため、常に界雷の力は維持しておこう。

ライダスをおとりにして攻撃

ライダスをおとりにして攻撃

ライダスには敵のターゲットを引きつける効果がある。敵の攻撃に被弾するリスクが大幅に減り、一方的に攻撃することができる。

倒れたらS1で再召喚

ダメージ肩代わりやなどSP回収攻撃など、優秀な効果を複数持つライダスは常に召喚しておきたい。そのため、ライダスが倒れたらすぐにスキル1を使って再召喚しよう。

S2で敵を殲滅

S2で敵を殲滅

敵の殲滅はスキル2で行う。最大4回まで継続発動できるが周囲に敵が居なくても発動してしまうため、不要な時はSPを無駄にしないためにフリックでキャンセルしよう。

撃ち終わり時の硬直はフリックキャンセル

スキル最後の追撃には硬直がある。この硬直時にもフリックキャンセルが可能なため、隙を減らすために撃ち終わり時は必ず行おう。

タイマン時は通常攻撃でSP回収

タイマン時は通常攻撃でSP回収

ボス以外の敵が居ないタイマン戦ではオートによるSP回収ができない。そのため、通常攻撃でSPを地道に回収する必要がある。

主な回復手段は撃破かS2

主な回復手段は撃破かS2

ジークは回復手段が豊富で、主に回復は敵撃破時のHP20%回復とスキル2発動で行う。HP自動回復に加えライダスのタゲ取り&肩代わりもあり、容易に復帰が可能だ。

タイマン戦ならバーストヒールもあり

タイマン戦ならバーストヒールもあり

タイマン戦では撃破時HP回復ができない。ただ、SP回収のために通常攻撃を使いバーストゲージが溜まるため、バーストヒールを復帰手段として用いるのも良い。

ジーク(拳)のステータス/SPR14

ジーク(拳)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1002343114851123130
限界突破後2415134887147150

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10045931141581190171
限界突破後
(4凸)
46651341617214191
限界突破後
(8凸)
49681381761218199
武闘家のステータス比較一覧表

ジーク(拳)のSP回復量/SPR

武闘家のSPR

ジーク(拳)のコスト

5/16時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク
1位キュア(茶熊)_アイコンキュア(茶熊)4040_アイコン
2位爆豪勝己_アイコン爆豪勝己4040_アイコン
3位カクリア(拳)_アイコンカクリア(拳)4040_アイコン
4位緑谷出久_アイコン緑谷出久4040_アイコン
5位ディラン(拳)_アイコンディラン(拳)4040_アイコン

    1
  2. 茶熊キャラスキル覚醒後の火力|茶熊月間復刻ガチャは引くべき?
    茶熊キャラスキル覚醒後の火力|茶熊月間復刻ガチャは引くべき?
    2
  3. 一致団結ボーダーラインの攻略と適正キャラ|茶熊2022協力
    一致団結ボーダーラインの攻略と適正キャラ|茶熊2022協力
    3
  4. クロカ(茶熊/杖)の評価とおすすめ武器
    クロカ(茶熊/杖)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 茶熊2022ガチャの当たりキャラ
    茶熊2022ガチャの当たりキャラ
    5

×