レイン(竜)の評価とおすすめ武器 | シェアハウス2
【白猫】レイン(竜)の評価とおすすめ武器 | シェアハウス2

【白猫】レイン(竜)の評価とおすすめ武器 | シェアハウス2

白猫シェアハウス2/凱旋ガチャで登場したキャラ、レイン(竜/シェアハウス2)の評価記事です。スキルや使用感などから、性能を解説しています。レイン(ドラゴンライダー/ドラライ)のおすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。竜レインを使う際の参考にどうぞ。

目次

シェアハウス2で登場したキャラ
ツキミ(剣)_アイコンツキミオスクロル(槍)_アイコンオスクロルレイン_アイコンレイン
別Verのレイン
レイン(槍)_アイコンレイン(茶熊)_アイコン茶熊竜_アイコンレイン_アイコン

レイン(竜)の評価点数9

レイン(竜)_立ち絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵&衣装チェンジ(ネタバレ注意!)

衣装チェンジ

レイン(竜)_衣装チェンジ立ち絵

覚醒絵

画像をタップで拡大できます。

レイン(竜)_覚醒絵
拡大する

悪魔の疾駆
レイン・ディアボルス

戦いを好む血気盛んな悪魔。愛車と共に世界を爆走する。

同職業内での評価7.5 /10点
職業竜_画像ドラゴンマスター_画像
属性雷_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器コミックブリンガー_アイコンコミックブリンガー
コスト(CC後)18(24)
声優木村良平(▶声優(CV)一覧)
登場イベントシェアハウス2
星4キャラクター評価一覧

レイン(竜)はクラスチェンジすべき?

クラスチェンジ
優先度
S_アイコン

性能調整により、CC後の火力が大きく向上した。スキル2はSPを消費し終わるまで続けることもでき、ヘリオブライト武器との相性も良い。ただ、最大火力を出すためにはHP調整が必要なこともあり、やや扱いにくいキャラ。他に優先的にCCしたいキャラがいなければ、レインをCCして良い。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

レイン(竜)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

レイン(竜)のスキル

レイン(竜)のオートスキル/リーダースキル9

オートスキル
移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%
HP99%以上で攻撃+150%、HP50%以下で攻撃+350%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル19

インプレッシヴ・コミック(消費SP:30)
HP吸収(2秒/2%/HP50%以下時)

HP管理を行えるスキル1

スキル1はHP50%以下の時に、HP吸収の効果を持つ。HP管理が必要なキャラなので、使い勝手の良いスキルだ。

アクションスキル29

デモンズ・ライド(消費SP:45)
バイクに乗り、敵に雷属性ダメージを与える。
※移動し続けることで攻撃範囲が広がる。
※ぷにコンを長押しして指を離すか、SPが0になると分散ダメージを与えて終了する。
※移動し続けている間SPを消費する。

超高火力分散ダメージ

長押ししている間攻撃をし続けることができ、離すタイミングで分散ダメージが発動する。SP管理こそ難しいが、使いこなせれば火力はトップクラス。

レイン(竜)のおすすめ武器

おすすめの武器9

武器おすすめ理由
ゲイルスコグル_アイコンゲイルスコグルモチーフキャラ:シエラ
・CC後の火力を大きく強化
・撃破SPを回復が嬉しい
ヘリオブライト・ハルバード_アイコンヘリオブライト・ハルバードモチーフキャラ:なし」
・スキル火力を超強化
・撃破SP回復も得られる
望月の杵_アイコン望月の杵モチーフキャラ:ツキミ(茶熊)
・雷属性ダメージ強化におすすめ
・SP回収手段が増える
・復活と状態異常バリアで耐久面もカバー
コミックブリンガー_アイコンコミックブリンガーモチーフキャラ:レイン(竜)
・望月の杵がなければおすすめ
・HP維持で火力を出しやすい
・他にSP回復武器があれば必須ではない
陽光の竜槍_アイコン陽光の竜槍モチーフキャラ:オズマ(ダグラス3)
・HP回復手段が増える
・ドラゴンアサルトでSP回復
・スキル火力アップにもおすすめ
呪われし竜槍_アイコン呪われし竜槍モチーフキャラ:なし」
・火力のさらなる底上げにおすすめ
・HP100%が前提
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめのアクセサリ9

  • SP+○%

撃破時SP回復をつけることで、敵が湧く限りスキル2を発動させることができるので魔道士のとんがり帽子はおすすめ。火力面を強化したい場合は、リアーナや会心ダメージアップのアクセをを装備させると良い。

イベント限定アクセサリ一覧

レイン(竜)の評価

レイン(シェアハウス)の火力評価9

ボスとの一騎打ちで輝く性能

スキル2は移動しつつ敵を攻撃し、終了時の分散ダメージで高火力を叩き出すことができる。SPを大量に消費して高火力を出すため、タワーなど、1ステージを全力で駆け抜けるようなクエストで活躍ができる。

HP最大か半分以下で真価を発揮

HP最大か、50%以下であれば火力を高めることができる。特に50%以下であれば攻撃350%アップとなり、最高火力が期待できる。

連戦に弱い

ボスラッシュやステージの長いクエストでは、SP回収が追いつかずガス欠を起こしやすい。長期戦ではSP回復手段が必要となる。

レイン(シェアハウス)の耐久評価9

最低限の耐久は所持

即死回避にバリア、被ダメージ軽減と耐久面にもしっかりした性能を持つ。さらにHP50%以下であればHP吸収も可能となるため、最低限の耐久力は持ち合わせている。

レイン(シェアハウス)のサポート評価9

サポート性能は持っていない

スキル効果はすべて自身のみであり、サポート性能は持っていない。

レイン(シェアハウス)の総合評価9

シェアハウス2で共同生活を始めたレイン。初回登場時と同様、HP依存のオートスキルで高火力が特徴的。HP吸収やバリアなどの耐久力も備え、扱いやすい。
HPを管理する必要があるため、パーティプレイよりも一騎打ちで真価を発揮しやすい。

レイン(竜)の使い方・立ち回り解説
シェアハウス2で登場したキャラ
ツキミ(剣)_アイコンツキミオスクロル(槍)_アイコンオスクロルレイン_アイコンレイン

レイン(竜)のステータス/SPR/オファー適正

レイン(竜)のステータス9

HPSP攻撃防御会心
lv100241514898315143
限界突破後2487168101917563

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004792148144222046
限界突破後
(4凸)
4864168147824466
限界突破後
(8凸)
5172178160224876
ドラゴンライダーのステータス比較一覧表

レイン(竜)のSP回復量/SPR9

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+30%時)
55666
タウンなし44445

ドラゴンライダー評価ランキング

ドラゴンライダーTOP5

9/5時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位ケンセイ_アイコンケンセイSSS_アイコン10
2位テトラ(竜)_アイコンテトラ(竜)SSS_アイコン10
3位モニカ_アイコンモニカSS+_アイコン10
4位ナギ(竜)_アイコンナギ(竜)SS+_アイコン9.5
5位正月エマ_アイコン正月エマSS_アイコン9.5
ドラゴンライダーのキャラ一覧はこちら

別Verのレインはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    リセマラ当たりランキング【9/20凱旋ジャンボ開催中!】
    2
  3. 最強武器ランキング【9/20時点】
    最強武器ランキング【9/20時点】
    3
  4. カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    カスミ(槍)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 飛行島の修練窟の必要ルーン数早見表
    飛行島の修練窟の必要ルーン数早見表
    5